Хижина Мастера

Тема размышления от 3 ноября, 2012

Смотрел книгу (с картинками) с проектами домов именитых архитекторов: Райта, Аалто, Мейера, Гропиуса… - перелистывал страницы, испытывая трепет и удовольствие от созерцания. Автор книги подобрал весьма редкие и малоизвестные проекты мэтров.
Перелистнув очередную страницу я увидел это… Удивился. Увидь я это в каком-нибудь садово-огородном журнале, то не удивился бы – пролистнул; проезжая дачный кооператив 70-х годов и, разглядывая, причудливые домики-лилипуты из подручных материалов – не удивился бы – они на своем месте. Но никак не ожидал встретить нечто подобное на страницах дорогой книги.
Проект, который я увидел на новой странице, назывался «Хижина», автор книги в комментариях назвал ее «скудной лачугой» - любя, конечно. Хижина, построенная, в лесу была весьма скромных размеров: 3,66х3,66 метра, ростом всего 2,26 метра. И более всего походила на сарай, нежели на дом: каркасная конструкция, обшитая снаружи сосновым горбылем, односкатная шиферная крыша. Внутреннее пространство было в гармонии с внешним видом: дощатый пол, фанерные стены, самодельная деревянная мебель. Как же похож на садовый домик… или сарай. Удивился. Как он попал на страницу этой книги?
Дело в том, что это проект мастера, одного из мэтров архитектуры, который построил более 75 сооружений в 12 странах мира. Его проекты вошли в историю архитектуры, о них снимают фильмы, современные зодчие вдохновляются ими… Но эта хижина… Одно очевидно, что эта «скудная лачуга» не случайна, она не «проба пера» студенческих лет – мастер спроектировал ее в весьма зрелом возрасте, уже найдя свой особый «почерк».
Он нарисовал ее сидя в кафе, придумал дом и его убранство за 45 минут, быть может, на салфетке. Дело в том, что этот проект, эта хижина – единственный дом, который мастер спроектировал и построил для себя и своей жены, чтобы жить там. Спроектировал с любовью, как подарок для супруги, которая была серьезно больна в то время. Дом мастера – здесь он нашел покой, среди тишины леса, дом в котором ему было хорошо. В хижине не было ничего лишнего, лишь самое насущное.
Порой думаешь, что ты такой незначительный, как страничка в садово-огородном журнале, что ничего доброго в тебе нет – «ни вида, ни величия». Но тут же вспоминаешь, кто ты, что ты родился и живешь не случайно, но по воле Великого Мастера, который тебя сотворил. И каждый волос твой сочтен Им. И дал Он тебе жизнь, потому что любит, и ты нужен Ему - особенный для Него. Доходит, что Он сотворил тебя, чтобы быть с тобой. Сотворил, словно дом, чтобы пребывать в тебе – Свою обитель. В первом послании к Коринфянам говорится: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм – вы».
Лично у меня отпали всякие вопросы, относительно того, что эта «лачуга» делает на страницах дорогой книги. Ведь это дом мастера! И кстати, при более внимательном изучении проекта, оказалось что хижина не такая простецкая – в ней все продумано до мелочей: расположение окон, система сохранения тепла, простая эргономичная мебель, а столешница обеденного стола оказалась покрыта шпоном благородной древесины грецкого ореха.


Рецензии