Монтсеррат. Глава 12 Вглубь земли

Маресерр с грохотом вырвался наружу, раскидав огромные валуны у провала.
 -Показывай дорогу к шиповнику! -обратился он к Франсиско, который устроился у него на правом плече.
 -Да вон же он, за поворотом тропинки в горы,- указал рукою писатель на виднеющийся в сотне метров от них кустарник.
 -Этот чахлый кустик и есть твой горный шиповник? - с недоверием спросил великан.
 -Кто совместит сказанные тобой  пророческие слова с этим жалким кустом? - прогремел великан, опуская Франсиско на землю.
 Писатель, ощутив на себе всю мощь  словесного негативного воздействия исполина, как-то сник, пошел на попятную, и вдруг, неожиданно выпрямившись, бросил в лицо гиганту:
-а вот ты, первый, и совместишь! И смотри сюда, не пропусти момент, когда мы с тобой шагнем под землю, где ты ранее много веков назад чувствовал себя хозяином!
 Великан с недоумением и восхищением взглянул на Франсиско:
 " а мой знакомый из верхнего мира не так прост, как кажется!"
Франсиско подскочил к кусту горного шиповника и раздвинул ветви в стороны, которые продолжая начатое движение, закрутились по часовой стрелке, приближая будущее, и стали раздвигаться в стороны, пока не достигли величины, сопоставимой с половиной высоты каменного исполина.Вверх из середины куста вырвался вихрь - торнадо, раскручивая вокруг себя землю и окружающее пространство, вовлекая все новые и новые участки земли, пока не превратился в один мощный гудящий столб, уходящий в бездонное солнечное небо.
 -И что же дальше? - вопросил трубным голосом каменный великан.
 -Еще не пришло время!- отвечал писатель,- еще не пришло время!- повторил он следя за тем, как сверху вниз опадал столб вихря, проваливаясь внутрь себя. Самые тяжелые части его, средние и самые легкие, одновременно падали вниз, увлекаемые силой тяжести, и вдруг, достигнув земли, начинали новое движение с ускорением, ввинчиваясь в земную твердь словно шуруп в масло. Перед глазами Франсиско и Масерерра в глубь земли зарывался  новый торнадо, уходя своей вершиной  под землю, а перед их ногами разворачивался гигантский конус, приглашая последовать за собой..
 -Вот теперь- пора! -проговорил писатель и первым шагнул в начавшее замедлять свое круговое движение конусное основание. И неожиданно замешкался, засомневался:
 -а как же мы потом вернемся назад?! -вырвалось у него.
 -А возвращение уж предоставь мне!- прогудел каменный исполин и гигантский конус стал
уносить их в чрево Земли.
 Скорость их движения была такова, что Франсиско ощутил себя не в толще земли, среди скальных пород, подземных рек, а наверху, над землей, летящим подобно камню, выпущенному из пращи. Огромный конус превращался на глазах в бесконечный туннель, уходящий к самому центру земли.
 "Сколько же это еще будет продолжаться?" -спрашивал сам себя писатель мысленно.
 Словно прочитав его мысли, Маресерр прогудел:
 -потерпи-и-и, еще немного осталось!
 Становилось все труднее дышать, окружающая температура поднималась все выше и выше. Наконец движение замедлилось и они оказались на огромнейшем каменном плато, уходящим своими краями в бесконечность.
 Каменный великан упал на колени и поцеловал землю под ногами:
 -Отсюда начиналось мое рождение много миллионов лет назад,- проговорил Маресерр,- и здесь же неподалеку должна находиться Каменная Империя, которая просуществовала тысячи лет и потом...
 -Что же произошло потом?- перебил его Франсиско.
 Исполин глубоко вздохнул и Франсиско послышался сдавленный стон, как тогда в пещере, когда Маресерр пожаловался на свою больную ногу:
 -Потом.. потом привычный порядок вещей был нарушен, в дело вмешались некие мощные разрушительные силы и началось...


Продолжение-http://www.proza.ru/2012/11/07/616


Рецензии