Письма президенту 7

Вот как бывает: закончил письмо, развеяться от дум разных решил, делами насущными заняться, а тут вдруг вспомнил, что день-то сегодня какой! А Вы уже знаете об этом? Ну, конечно же, тридцать лет как почил дорогой Леонид Ильич Брежнев. Во какая сегодня дата!

Но вот, что не можете Вы, дорогой и многоуважаемый, знать, так это то, откуда я про эту дату помню. Это ж не 5 марта 1953 года, день, какой в нашей стране всякий уважающий себя товарищ знает и помнит. А всего лишь навсего 10 ноября 1982-го.

А помню я про эту дату лишь по той простой причине, что в этот день, да-да, ровно тридцать лет назад, вернулся я в свой родной Воронеж после срочной службы в рядах Вооружённых сил СССР, а более точно, Советской армии.

И как раз по этому поводу, а точнее, по поводу моей «военной биографии» и расскажу я Вам о том, как приходилось мне в своей жизни спать с представителями не противоположного пола.

Первый раз случилось это в Вольске Саратовской области, в бытность мою абитуриентом Вольского высшего военного училища тыла. Чтобы заставить абитуриентов бросить затею и отказаться от военной карьеры, начальство училища что только ни придумывало, чтобы сломить нас морально (и физически, конечно, но главнее всё же было психологическое давление).

И кормили нас жутко плохо, селёдкой далеко не первой свежести, от которой и так бы хотелось пить, а тут ещё и жара под тридцать, и воду по всему училищу отключали, чтобы ради глотка холодненькой люди собирали свои манатки и катились за ворота в город (а там и на вокзал за билетом домой), купить лимонад или минералочку, и спать нам давали возможность такую, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

На три сдвинутых солдатских койки укладывали шесть пацанов. Вроде не так уж и плохо, скажете Вы: в тесноте да не в обиде. А вот, чтобы ещё и в обиде было, сверху шестерых клали перпендикулярно ещё троих. Вот, что при Брежневе-то творилось.

А когда на тебе и на ногах, и на бёдрах, и на пояснице по пареньку лежит, да ещё и с боков товарищи напирают, пошевелиться, а тем более, перевернуться с бока на спинку, например, не представляется никакошенькой возможности.

Я люблю спать на правом бочку, а вот сосед мой тогдашний с фронту лежал на левом, аккурат лицом к моему лицу. И кашель у него жуткий был, всю ночь. А мне, как я уже упоминал, ни отвернуться, ни руку выпростать, чтобы лицо закрыть. Так и кашлял он мне в морду всю ночь, так и терпел я его микробные капли на своей физиономии до самого утра.

А уже днём и я кашлять стал. Да так с тех пор и кашляю (32 с лишним года). На фоне курения моего он давно уже в хронический перешёл. И умру я, скорее всего, от кашля этого проклятого. Недолго уж осталось мучиться. Всё к одному.

Вот такая вот история вспомнилась. А экзамены я тогда сдал неплохо и проходной балл набрал. Да только военным я не стал: поносил форму курсантскую десять дней да плюнул на службу, в родные края подался. Там на завод устроился, а осенью забрали меня на срочную.

Второе моё спаньё с однополым существом именно там и случилось. Ну да о нём как-нибудь в другой раз. Не так уж всё там и просто, чтобы в двух предложениях объяснить.

А про то, что карьеру военную не сделал, что живу сейчас бездомно и без пенсии офицерской, бывает, что и жалею, а бывает, что и нет. Ведь жил бы в достатке, тепле и роскоши, разве ж стал я Вам, дорогой Вы мне человек, письма такие откровенные писать. И никакой бы благодарности к Вам от сытой своей жизни я бы не испытывал. А так, получается, что ближе Вас да Санька с Лёхой у меня никого и нет.

А посему доброго Вам дня, не хворать и всего другого в том же духе.

Любящий Вас бродяга и неудачник Булатников Василий Алексеевич.

_
10.11.12, 17:40.


Рецензии