Сказка про лейтенанта Федьку

     В тридевятом государстве в старинном тридевятинском городе Малинине,  стоящем при слиянии трёх великих тридевятинских рек Малины, Черники и Смородины жили-были добрый молодец и красная девица.

     Девица была такая красная, ну прямо-таки распрекрасная - высокая, статная, аккуратная и опрятная. Парни, увидя её, с ума по ней сходили, у женатых мужиков глаза становились косыми, а поэты, кроме как про неё и для неё, никаких стихов больше писать не могли. Помимо описанного была она ещё комсомолка, спортсменка и студентка.

     Добрый же молодец, напротив, был росточка маленького, телосложения хилого и внешнего вида невзрачного. Таких в тридевятом государстве, обычно, называют плюгавыми или плюгавенькими, в зависимости от образования и воспитания. Звали его Федосий, но все называли просто Федькой. Служил Федька в  тридевятинской армии лейтенантом, но не простым, а старшим. И не просто служил, но прошёл всю войну, пороху понюхал, свиста пуль и грохота от разрывов бомб и снарядов наслушался, и старухе костлявой несколько раз в глаза посмотрел.

     Шла как-то раз наша девица-красавица по городу и повстречала хулиганов пьяненьких. На виду у всех прохожих сняли они с девушки часы и одежду, отняли сумочку, и ещё при белом свете хотели и честь её краснодевичью отобрать. Кричит девица благим матом, на помощь зовёт, но тщетно - идут все мимо, и мужики, и женщины, никто не заступается.

     Так бы и закончилась эта встреча трагедией, если бы не проходил мимо Федька, по своим лейтенантским делам. Прикинул он, как это ему одному против целой оравы, и не раздумывая полез в драться. А чего тут думать, если он один с наганом против шмайсеров ходил, с бутылкой на танки ползал и поджигал их, да много ещё чего было за его щуплой лейтенантской спиной.

     Заржали хулиганы, увидев такого заступника, и хотели его кулаками побить, но он увернулся; хотели ногами забить, но он оказался шустрее; хотели ножами порезать, но не тут-то было... Как только понял Федька, что от ножей не увернуться, то достал табельное оружие. Увидели хулиганы пистолет, поняли, что шутки плохи и их как ветром сдуло. И остались они, на какое-то время, вдвоём, но ненадолго. Хотел Федька помочь девушке встать, но не успел.

     Тут и остальные заступники подтянулись, целая стая, и все стали наперебой свою помощь  предлагать, и руки подавали, чтобы с земли поднять, и домой проводить предлагали, и платочками слёзы хотели вытереть. Так бы и оттеснили они лейтенанта старшего. Но красавица, хоть и была блондинкой, но далеко не дурой. Взяла она Федьку под руку и увела от этой толпы. А через некоторое время они расписались и стали жить одной семьёй.

     Как только завёл Федька семью, так и отношение к нему изменилось, стали называть его Федосием Павловичем. И были в этой семье любовь, мир и согласие. Появились сначала дети, а потом внуки.

     Закончил Федосий Павлович военную службу в звании полковника, вышел в запас, но продолжал работать завхозом в пероностроительном техникуме. И когда видели его вдвоём с женой, то многие недоумевали, почему такая красивая видная дама выбрала такого невзрачного кавалера. Но дама-то знала что к чему.

30.04.2012


Рецензии