Глава 2 Юность 1916г

         Ю Н О С Т Ь                глава 1 ( п о л е т )
         Опустившись в приготовленные капсулы для  долгого ( литоргического сна  я и навигатор  Ахмад-ди ) , были готовы пролететь , со скоростью 300 000 км \ сек ,  9 лет , 6 месяцев и 12 дней  до планеты  « Пандора «. Цель экспедиции ; освоение , колонизация , добыча ископаемых , изучение ее очень агрессивное  среды  и полный отчет ….. Облетая с Марса, Ольгерт, заранее договорился с био-консультантом о том , что это будет не просто  сон, а его перенесут ( назад ) и как только заработали усилители – ускорители ( на пезо кристаллах ) , био-импульс установки «Бореля»   переместил , Ольгерта в период его юности в 1916 год .
 - Итак, Эстония 1916 год, в начале вижу окрестности Талина, затем  замелькали Тарту, Хаапсалу, Вильянди. Отец и мама со мной, два моих брата Вадим Ир и Алехандр. Все живы и здоровы .
 Я, Ольгерт Морти, только что окончил 11 Средний Технический Лицей города Пярну по адресу ул.  Кария, 20. Уже работаю на лесопилке подручным. Осень. Недавно вернулись с бабушкой Мотей ( Матреной Сигизмундовной ) из панской Польши, где бывали с ней каждое лето у ее родственников. Муж Матрены погиб еще в первую Империалистическую войну. Своих детей у нее не было, с радостью нянчила нас, своих внучатых племянников. Моя родная бабушка умерла в Виннице во  время родов моей мамы (хотя слово родная имеет и другое толкование, тем не менее Матрена приходилась родной сестрой умершей) Не чужая.
 - Мой дедушка Федор  Афанасьевич Кушнир был православных устоев. Не долго думая, отписал сестре жены в Польшу, так мол и так, приезжай. Люблю - целую (этого не знаю), а вот что не сдюжит один, это было. Родилась дочь поздновато, ну да как Бог дал. Федору Афанасьевичу аккурат исполнилось 60 лет.
 - Матрена в то время работала ключницей у графа Потоцкого. Ключница по тем временам, должность большая (шутка ли, ключница – это у нее все ключи, как управляющая). История богатого и родовитого графа Потоцкого уходит вглубь веков. Известно, что предок теперешнего графа (естественно, тоже граф, звали его Казимир (или пан Казимижа) пожелал и повелел устроить на прилегающих территориях всякие прелести и излишества, по садово – огородной и ландшафтной  культуре со всякими гротами, шатрами, мостами перекидными, фонтанами, страхами и пугалками. Денег хотел потратить уйму (чай не бедный был.) Нашлось много претендентов на исполнение задуманного, не все к стати мужеского полу. Тем не менее подрядилась одна воспитанная молодая дама, пани Изольда. И такая у них с графом любовь приключилась, что жуть.
 - Слово и дело у молодой панычки, что из под Кракова, не расходилось с делом. Через три года все было готова и устроили большой прием. Понаехало гостей к графу полно – полно.
 - Все охал и ахали, хто енто усе сотворил, такую безобразию, что смотреть дюже глазу приятно.
 - Молодка возьми да скажи, так мол и так, я это все сделала (со своими рабочими).
 - А нам, милая панычка, такое можете сотворить? С превеликим удовольствием.
 - Не знала она, горемычная, что граф уже приказал  О С Л Е П И Т Ь  ее. Чтобы ни у кого, понятно,       ни у кого.
 - Сказано – сделано, и окончания вечера не стали служки дожидаться. Как эта Изольда кричала, как она просила графа, умоляла, клялась, на колени падала. В конце  призналась, что дите носит  от него, ничего не помогло. ОСЛЕПИЛИ.
 -Такая   грустная  история.
 - Ну, та вот Матрена получает письмо от Федора. Собралась, дело то не терпит отлагательств, и приехала в Эстлянское княжество.
 - Сестру уже похоронили, Мотя принялась за дело, стала нянчиться, вести хозяйство у деда, который не был простачком, он получил честную, молодую, заботливую и бесплатную няньку, а может и вторую жену. Но прямых свидетелей не было, да и детей больше не было.
 - К моему рождению дедушки уже не было (ему и тогда - то было 60 лет). Меня воспитывала Мотя, еще не старая, высокая, худощавая, воспитанная дама в вуалетке, любившая готовить, распоряжаться в доме и безумно любившая кино. Играла на рояле, легко переходила со мной с польского на французский, а с французского могла сразу без вступления перейти на финский ( причем на такой  диалект, что мне казалось, что на нем уже давно ни кто не говорит) я был не прав по отношению к ней.
 - Ольгерт ( то есть  я  ) постоянно вращался со своими разношерстными сверстниками, с детства говоря с ними по-эстонски  и на нормальном  финском  а с приездом  Отто и  Виллиса , еще и на немецком .
 - По-русски говорили только дома ,нам с братьями запрещалось говорить на другом ,только по-русски , иногда и пороли . Летние каникулы не проходили даром , практиковался в польском , начал подбирать слова по-сербски .   Склонность к языкам , очевидно была . Способствовали этому мама и  бабушка  Мотя , дома занимались с Ольгертом  грамматикой , чистописанием  , старославянским  и законом Божьим ( это типа  О Б Ж  ). Хуже всего  было с русским  письменным , так как  книг не было , только разговорная  речь .
 - С 1917 года Ольгерт  стал работать в  Кракове ,  тоже на лесопилке , платили больше. В  Эстонии  пришло к власти  правительство  Ульманиса, с работой было плохо , батрачить на  хуторах не хотелось . Заведовал на лесопилкой под  Краковом ( бывший  царский ссыльный Чаадаев Андрей  Пантелеймонович , знающий , классный  мужик у которого  Ольгерт многому научился по  деревообработке и сушке древесины . У пана  Чаадаева не  только фамилия была такая , революционная а сам, он был очень справедливым , волевым человеком , с каторги – сбежал , бороться с режимом не перестал . Поддерживал связь со  своими товарищами  и многому  научил  Ольгерта . Рано проникся он духом  Свободы , Равенства , Братства,  вступил  в  РКП б , ездил по поручению  в Питер  и Калугу , общительный Эстонский молодой коммунист обзавелся и там хорошими друзьями . Ольгерту  очень понравилась боевая подготовка : стрельба ( в начале лежа из винтовки , потом  стоя с руки из « Маузера « затем приемы с оружием , разборка-сборка и приемы без оружия – рукопашный бой . Ольгерт здесь преуспел ( так как постоянно дрались с Эстонцами, с этими «Курратами».
 - Уже в 1927 году , Ольгерт находится на  самостоятельной работе . В то время его и отобрали , для нелегальной работы за  границей. В начале  работа в  Женевском отделении  «Коминтерна», затем в антифашистском  подполье.
 -Летом1930 года . СТОЯЛА ЖАРА , ИЗ Г. Выборга по расписанию, вышел курьерский поезд до  Хельсинки. Единственным пассажиром в тамбуре, для курящих был молодой Эстонец. Ехавший с женой Кветой , продолжая  Свадебное   путешествие  по  Европе . Около месяца они собирались прожить в Швейцарии, затем земля древней  Эллады—осмотреть развалины бессмертного   Парфенона , восхитится гением народа, много давшего человечеству  во всех областях  и  науке ,
 -наглядеться лазурной  синевой моря , окаймляющего  берега  Греции , потом красавица  Франция и опять Финляндия ,  где они должны были закрепиться и жить. Жить скромно ,  не привлекая  внимание  властей .  Поеживаясь от холода , молодой человек  смотрел в окно . Проходивший мимо  кондуктор –проводник сказал ему по-финске :   « Смотрите мсье не простудитесь « Ну нет  не для того  мы столько готовились , чтобы на пороге к  цели заболеть ( хотя в детстве простужался  часто )
 - Усмехнувшись , молодой человек , живо представил себе , как он входит в кабинет шефа на Лубянке  , а тот встает из за стола спрашивая  : « - Как  самочувствие , товарищ  Ольгерт  ?
 -Отличное
 - Вот и хорошо
 - Значит пора Вам браться за новую работу …
 - Я  готов
 - Худое  лицо ,усталые глаза , начальника ( в довоенной форме ) , на мгновение смягчает  улыбка
 - Присядем ,- он показывает глазами на  два кожаных кресла
 -Слушай меня внимательно.  Главная первичная твоя задача – найти надежное прикрытие и , как говорят ( на сцене ) войти в роль. Когда справишься с этим и пустишь корни в стране обитания , где вам предстоит работать . только тогда , только тогда возьметесь за дело , ради которого вы едите .
 - Мы вас отправляем за границу с единственной целью :- быть  в курсе всех  событий связанных с распространением коричневой  опасности  в Европе. Не  для кого  не новость , что правящие  круги капиталистических Стран  настолько  ослеплены ненавистью к  СССР, что не хотят увидеть тучи , давно собирающийся над ними. Более того,  своей   бездарной  политикой они  вольно или не  вольно  стали помогать  фашистским  молодчикам, думая, что всегда  смогут направить их против   Нас. Начальник замолкает. как бут – то взвешивает  все  сказанное и не  высказанное им этому  молодому чекисту .
 - Молчит и Ольгерт
 - Скоро   едете в Финляндию, поедете с Эстонскими паспортами, поживите среди финнов, по ближе познакомьтесь  с их бытом ,с их привычками , нравом ,  обычаями.
 - Я знаю, Вы изучали Финский, но владеете им с акцентом. Вы хотя и будите потом финнов, но якобы долго жили в Эстонии с родителями. Можете (не замечая )   искажать  некоторые слова ,выражения  , потренируйтесь.
 - У ваше жены , дела получше , так как она  уроженка финского поселения  « Яни – Кини – Еми « , владеет финским в совершенстве .
 - Получите финляндское  подданство. –, - в этом вам помогут
 -Потом поедите в Швейцарию  к « родственникам  « и  только основательно акклиматизировавшись, вернетесь  в Финляндию. Внешность, обширные знания, опыт все это поможет  вам вжиться в роль.
 -Еще и еще раз напомню вам , что самое трудное в  нашем деле  - это организация  прикрытия .
 -Мобилизуйте все ваше умение и не спеша создайте такое прикрытие, чтобы   никто (слышите ) ни кто и ни чего не заподозрил. Не спешите . Время поджимает но оно у вас есть .
 - В качестве кого я поеду в Финляндию и когда? Каким путем. Морским? Как потом должен вернуться?
 - В  Финляндию поедете с женой, - в качестве молодоженов, совершающих свадебное путешествие . А когда  ,как и с кем вернуться  домой , вам сообщат ……………..в свое время.
 - Вспоминался не только мой начальник (который воевал , еще в Гражданскую войну  , сподвижник Котовского .   Но и мать , бабушка Матрена . Как она любила ходить в  Синематограф , очень любила. Брала ,чуть ли не литровую бутыль с молоком , для меня и шла в кино . Я смотрел про царей , про любовь ,про испанские горы , про все подряд. Она была очень высокого роста и любила вкусно готовить. Ее любили все соседи, где бы она ни жила. Потом в  послевоенное время она попала  в  Туркестан, заболела там малярией ( после Иранской пограничной диверсии в 1956 году , когда контейнеры с зараженными  малярией комарами сбросили с самолета в при-пограничную   Зону. Вовремя падения , с такой высоты , деревянные контейнеры разбились и зараженные комары улетели. После укуса – человек начинал болеть и умирал . Умерла и моя бабушка Матрена .
 -Простится с « Белой Матерью « приходили из таких глухих аулов , что можно просто удивляться как там про нее там  знали ? Она была доброй католичкой , а они, другой веры –правоверные  мусульмане .
 -И все же Добро -побеждает.
  - Её похороны превратились в массовое шествие.     Как жаль, что я её больше никогда не увижу.















Полёт в С С С Р.
Шла Война. Война жестокая и непримиримая, между Коммунистами всего Мира и , так же фашистами , за Мировое господство. В это , не простое время , Ольгерта вызвали в Москву. В 1944г.т во Франции активно действовали «Маки», сотрудничая с  войсковыми силами«Сражающейся Францией» Генерала Дэ Голя .Оказали услугу по отправке в Союз, Ольгерта , как своего представителя в Кремль.  И на лесной опушке –горели сигнальные костры , лёгкий самолёт приземлился , подпрыгивая на кочках – встал. Быстро и сноровиста произвели выгрузку оружия и припасов ( 100% - трофейное, так как Красная Армия –Наступала и трофеев захватывало много- делилось с повстанцами, что бы они били бошев по крепче) питания к рациям, а также прилетел инструктор из СССР( очевидно француз )
.На прифронтовом аэродроме Ольгерта сразу арестовали «особисты».Слушать ни чего не хотели , требовали документы.
- Товарищи , я , капитан НКВД, моя фамилия Морти, доложите начальству.!
-Счас. -Руки за голову ,оружие и ремень –сдать. Вы арестованы , как Английский Шпион- Не разговаривать, ша-о-гом марш.
Первый день не били. Потом началось. Следователи особого отдела менялись на допросах каждый день .Новый, следователь, начинал с начало._ «Цель заброски?  -Кто послал ?-Кто готовил ? –Сообщники в Генеральном штабе?»Мысли уже были очень плохие, Ольгерт каждый раз рассказывал одно и тоже, побои не прекращались .На 4-5 день допросов, помог авиационный майор , тоже «особист» , но он знал полковника Арсеньева Михаила –лично( служил с ним в Горьком). Так вот этот майор Орлов, в нарушении  99 различных приказав и позвонил по «ВЧ» в Москву( в ГЕН.ШТАБ).К вечеру за ним прилетел сам Михаил Иванович. Шуму устроил: Когда полковник Арсеньев поставил по стойке «Смирно», их него майора-тот, не переставая , извиняться, всё бубнил .-Как же , как же –арестовали , но это не Ваш разведчик – это английский шпион!- Молч-а-ть ! – Это ты-сволочь- шпион!- Я, -а он тогда хто?
_ Кто надо. Камеру открой, трупоед.
Москва встретила серым , мрачным дождём , да и настроение было такое же. Встреч в Москве было много ,но одна из них , запомнится на всю жизнь и останется в памяти, как светлое пятно , заслоняющее  то , что с ним произошло во время приземления у «своих». Эта встреча длилась 11-минут с Начальником Генерального штаба РККА товарищем генералом Армии Шапошниковым и его заместителем , генерал –полковником Серафимовым Михаилом Михайловичем. Ольгерта сопровождал , тат же полковник Арсеньев , рукой показывая куда идти. На каждом этаже предъявляя своё удостоверение личности , тихо говорил- « Это со мной».Часовые молча –козыряли , не заглядывая в корочки.
На 2-день пребывания в Кремле , для Ольгерта был устроен не большой завтрак в столовой Кремля. На завтраке было 8-человек, все в форме. Только подполковник Волосёнков был без знаков различия, хотя награды свидетельствовали о другом. Все присутствующие выслушали Ольгерта очень внимательно с нескрываемым интересом , задавали много интересующих их вопросов , уточнений. К подполковнику Волосенкову обращались;» Разведка – и больше ни как.» Их интересовало все связанное с настроениями «Там» , с тем как они борются? Как полагают антифашистам, что ещё гитлеровцы замышляют , какие акции готовят и даже о готовности создания поро-каммунистического правительства Франции ( после освобождения), которое не поддерживал , тогда , генерал Дэ Голь.?
После завтрака он с Михаилом остались  в вдвоем, закурили «Беломор»,Ольгерт не притронувшийся к наркомовским 100гр. Которые стояли перед ним на столе, вдруг взял в руки рюмку и обращаясь к Михаилу сказал:- « Товарищ полковник, у меня есть просьба !» Тот , чокнулся рюмками , но пить пока не стал ;»-Слушаю ?» -« Хочется повидаться с родными»
Пауза. Потом.;-« Сейчас не время .Это расходится с вашей «легендой». Вами рисковать мы не можем. Суда вызывать их уже поздно, но у них всё необходимое есть, мы отслеживаем.Ваши братья воюют, что ещё?»
Несколько улыбнувшись , Ольгерт то же поставив рюмку на стол .
-Я прошу , Вас, очень прошу – отправить меня на Фронт, хотя бы не на долго !Столько лет , там!- Я хочу встретится с врагом в бою.- Тем более , что вы присвоили мне звание капитана НКВД и вручили орден «Красной Звезды», должен же я соответствовать?»
-Рассмотрим , товарищ Морти , не обещаю , но рассмотрим. Я сам трижды писал  рапорт ; «На фронт» мне не ответили. – А , на счёт соответствовать , как вам не стыдно ? Если б все русские люди, все Советские граждане ,так как вы боролись бы с фашизмом и все наши зарубежные «друзья» подключились к Фронту Сопротивления и Фронту не присоединения к Гитлеровской клике ,то в результате и Аншлюса не была бы, и не от отторгли бы Судеты, Рур потом Польша и Чехия , то и войны вообще можно было избежать , да и Японцы бы не рыпались.
- В общем , я доложу , куда следует о вашей просьбе, так сказать.   На этом расстались.
Почти через сутки его вызвали в Развед-Управление при Ген. Штабе РККА.- состоялся трудный разговор.
-Мы понимаем ваше стремление попасть на Фронт, но и вы поймите , есть трудности, сказал помощник генерала Серафимова- Гулин Дмитрий Иванович. Гулин был уже в возрасте, крепко сложен , носил френч,( которые до войны любили партийные работники), на френче был орден Ленина и орденские планки в три ряда .Кроме этого грудь товарища Гулина украшал замысловатый монгольский орден «Хатыр Батыр Максаржана».
Усадив Ольгерта на против себя в обширном кабинете , отделанном карельской берёзой, со множеством книг в застеклённых стеллажах и портретом товарища Сталина.
- Как вы это себе видите ? –Вы же не можете всё бросить и не возвращаться. У вас во Франции очень нужная работа для РСФСР, жена , понимаете ли.
-Бизнес у вас там как?- Мне докладывали , что вы с Кветой в этом здорово преуспели, хорошо помогаете и деньги ведь , товарищ Морти тоже нужны.- Да вы представляете сколько с нас дерут за поставки по «Ленд-лизу»? – Нет вы не представляете. – На фронт он захотел? – Я вот тоже  хочу.
Ольгерт , был готов к разговору.- Товарищ Гулин , вы вон, сами то воевали, прошу меня понять –ну не могу я больше терпеть эти рожи.
- Ну ладно , а там, во Франции как …?-  У Ольгерта затеплилась надежда .И он выложил их секретный козырь.
-Параллельно со мной , готовили дублёра , так сказать, мало ли, на всякий случай . Ст. лейтенант НКВД Окопа Багдасаряна -( который до сих пор здесь прохлаждается, хотя готовили нас вместе, так сказать параллельно ) очень похож на меня. Я его вчера видел здесь .Вы его отправите в Бухарест (Румыния), там по проще и явки есть .С собой у него будет 8-м  моих писем, написанные моей рукой. Не вызывая Квету  в Королевство Румыния он поживёт там , какое то время и будет каждую неделю отсылать письма во Францию и «жене» и компаньону мсьё Жану Клодье. Мол всё в порядке , задерживаюсь по распоряжению местной «Сигуранции».
- На сколько задерживаетесь ?
- Я понимаю товарищ Гулин , что на долго нельзя , на сколько вы сами считаете – можно?
- Месяц , и то …
- Я согласен , я согласен- вскочил Ольгерт.













 Глава «1  «ОСВОБОЖДЕНИЕ»

Через 3 дня сборов, получения   формы, документов ,личного оружия ( пистолет « ТТ» ), продовольственного аттестата была назначено дата вылета . Вылетал Ольгерт с  аэродрома в Раменском . В день вылета ему сообщили ,что он будет участвовать в войсковой операции  «Ловушка « на территории вверенной 1 –у Белорусскому фронту,  Этим участком ,тогда командовал заслуженный ветеран , уже не молодой генерал  Спирин  Михаил Евгеньевич , но его ,Ольгерт ( вернее капитан НКВД  Минин Ольгерт   Казимирович ) навряд ли застанет в штабе ,перед ответственной операцией генерал Спирин М. Е. постоянно  был на передовой. Накинув с верху плащ -палатку в пилотке(чтобы не светится  в окопах ),облазив все сам, при этом за инструктировал  , своих подчиненных – насмерть ,стараясь ( как говаривал генералиссимус  Суворов ) –« Чтобы каждый солдат- знал свой  манёвр.»  С ним  неотлучно ( сопя и пыхтя ) следовал  Начальник Артиллерии Фронта (тоже генерал-лейтенант, еще царский )  Крюков Александр Епифановичь ,в разговоре со (своим начальником ) все время говорил : - « Да –Да, не– беспокойтесь ,все сделаем , я прослежу . Да- Да «
 Так вот ,Ольгерту , следует Представится начальнику штаба Фронта  генерал-майору Калачеву Николаю Селиверстовичу  ( он в курсе , что вы не надолго, что вы из внешней разведки – по делам , их не касающихся ,что зовут вас  сейчас  Минин Олег Каземирович и все )


Рецензии
Да, что было, то прошло, ну и ладно!

Константин Горшков   15.12.2012 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.