Юбилей замечательного музыканта

50 лет своей жизни эта женщина посвятила педагогике – учила музыке детей и подростков, преподает и теперь. А еще щедро делится она своим песенным талантом: дарит ребятишкам удивительно чистые и добрые песни. В прошлом году эта необыкновенная женщина отметила свой 70-летний юбилей, но двери ее дома широко распахнуты для учеников и друзей, которых она неизменно встречает приветливой, сердечной улыбкой…

 

 - Евгения Николаевна, расскажите о себе…

 Окончила с отличием Музыкальное училище им. Гнесиных в 1958 г. (дирижерско-хоровой отдел). Заканчивала со своим произведением «Кавказ» (на свой текст) для хора, фортепиано, двух флейт и ударных инструментов, соло на которых исполнял Марк Пекарский, ныне широко известный руководитель ансамбля ударных инструментов. Поступила в РАМ им. Гнесиных по двум специальностям – дирижированию  и композиции.

 С 1963 г. преподаю на дирижерско-хоровом отделе ГМУ им. Гнесиных специальные предметы: дирижирование (у вокалистов), основы работы с хором (у теоретиков), методику (в том числе, на отделении народного хора), практику школьную, дирижерскую, изучение школьного репертуара.

- С этого же времени Вы стали одной из самых активных «общественниц» училища…

 Да, примерно до 90-х была председателем комитета Общества дружбы «Россия – Румыния» в училище: ГМУ являлось коллективным членом Союза обществ дружбы (на бывшем Калининском проспекте).

 Я была организатором Встреч с известными деятелями культуры, лично знакома со спортивным комментатором Н.Н. Озеровым, а также методистом, доктором наук, профессором О.А. Апраксиной, В.С. Локтевым, эстрадной певицей из Румынии А. Баяновой, Д.Е. Огородновым (тогда о его вокальной методике знали немногие).

 Особенно надолго запомнился вечер, посвященный творчеству Т.Н. Хренникова… Тихон Николаевич великолепно сыграл свой фортепианный концерт! С собой он привел артистов «Театра оперетты», которые исполнили несколько фрагментов из его оперетты «Безродный зять» и др. произведения. После концерта мы с Т.Н. решили навестить Е.Ф. Гнесину, т. к. он пропустил 15 февраля – день встречи всех гнесинцев и не смог ее повидать. Я и до этого встречала Елену Фабиановну в годы учебы, ведь раньше и музыкальная школа, и училище, и институт находились в одном здании, а она любила, выйдя из своей квартиры, расспросить студентов об их жизни. Но именно Хренников посоветовал мне подарить Е.Ф. номера «Семьи и школы» с напечатанными там моими  песнями. Е.Ф. благосклонно отозвалась о моих сочинениях и пожелала дальнейших творческих успехов.

 За годы работы окончила МГУ им. Ломоносова (1964 г., филологический факультет), аспирантуру педагогического Университета (кафедра методики музыки и пения).

 Мною опубликованы статьи в журналах «Начальная школа», «Иностранные языки в школе», «Народное образование».

 В 2010 году, как известно, объявленном годом Франции, по предложению главного редактора А.Б. Фирсовой я приняла участие в написании статей о французской культуре, которые опубликованы в детском журнале «Книжки, нотки  и игрушки для Андрюшки и Катюшки». Пишу стихи, которые регулярно печатаются в альманахе Академии поэзии Союза писателей России.

 - Вы один из немногих современных детских композиторов, чьи песни необычайно популярны как среди школьных учителей музыки, музыкальных работников  детских садов, так и среди преподавателей школьной практики и школьного репертуара музыкальных училищ. А главное – их с огромной охотой исполняют сами ребята,  начиная с младшей группы детсада и заканчивая  старшими классами школы. Расскажите о своем творчестве.

 Первые из моих песен напечатаны в 60-е годы, а в 1997 г. к 850–летию столицы вышел мой авторский сборник «С днем рожденья, Москва!» - это песни для школьников, а также методические рекомендации к ним. К настоящему моменту вышли в свет «Наш Пушкин» (1999; к 200-летнему юбилею великого поэта), «Песни Солнечного» (2000), «Новый век» (2000; к началу нового тысячелетия), «Город Солнца» (2001), «Орден улыбки» (2002), «Чубчики и бантики» (2004), «В минуту молчания» (2005; к 60 годовщине Победы), «Герои сказок» (2009).

 В этом году планируется выход юбилейного 10-го сборника под названием «Избранное», куда войдут (помимо новых песен) наиболее популярные «шлягеры» из прошлых выпусков, а также традиционный раздел «Творчество юных».

 Мои песни печатают такие издания как журналы «Книжки, нотки  и игрушки для Андрюшки и Катюшки» (2009-2010гг.: 15 песен), «Музыкальный руководитель» (2009-2010гг.: 2 песни), газета «Пионерская правда».

На фестивале, посвященном 65 – летию Великой победы (Департамент образования г. Москвы), я стала дипломантом с моей песней «Памяти безмолвных героев».

 

 - По мнению заслуженного деятеля ВМО, Лауреата Международного конкурса, преподавателя Владивостокского музыкального училища, композитора Владимира Синенко, «мало в наши дни пишется песен, стихов именно для юных исполнителей и слушателей.  В результате дети стали петь и слушать взрослую музыку, зачастую музыку низкого качества. А это…прививает плохой вкус. Своими песнями Евгения Николаевна пытается вернуть ребятам детство, радость восприятия мира и посеять в их душах доброту, веру и любовь к окружающему миру».

Во многом залогом успеха многих моих песен стало творческое сотрудничество с такими талантливыми поэтами как В. Степанов, Н. Соломатина, Ю. Рязанцев, Е. Гаврилов, В. Орлов и, конечно же, с Е. Шкловским и С. Плахутиной. Я чрезвычайно внимательно отношусь к выбору текста, стихи для многих своих песен написала сама.

  - Вот как отзывается о Вас Г. Шевелев, заведующий отделом Государственного Центрального Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки: «Евгения Николаевна обладает замечательным даром педагога, тонко понимающего душу ребенка. Достаточно побывать на ее занятиях, чтобы почувствовать особую атмосферу доброты и взаимного доверия между учителем и учеником». - А засл. артистка России Ирина Отиева пишет в предисловии к последнему изданию Вашего сборника: «Главное, чему смогла научить своих воспитанников Евгения Николаевна – это любовь и уважение к музыкальному искусству. А это, поверьте, не так уж мало!»

 Всю жизнь  я работаю с детьми. В марте 2010 г. мои питомцы из детского сада № 841 – хор «Чубчики и бантики» -  стали лауреатами фестиваля «Надежда», который ежегодно проводит Департамент образования ЦО г. Москвы, выступив с песней «День учителя» (сл. и муз. мои). Ребята из НОУ «Школы 2001», где я также преподаю музыку, в 2009 г. участвовали в вечере патриотической песни «За нами Россия, за нами Москва!», проходившем во Дворце пионеров им. Гайдара (управа «Лефортово»).

 Сотрудничаю я и с детскими учреждениями Подмосковья, Ансамблем Песни и Танца им. Локтева Московского Городского Дворца Детского (Юношеского) Творчества, а летом работаю с детьми в лагерях при Министерстве Госбезопасности.

 Активное участие стараюсь принимать и в общественной жизни. Например, уже стало традиционным наше с сыном Николаем, участие в «Музыкальных часах» в Домах ветеранов (при Центре социальной помощи). В настоящее время работаю над «Гимном» Замоскворечья – района, который  является для меня не просто местом жительства, но и частью истории, культуры Первопрестольной.

 -Как была создана Ваша книга «Полвека в Гнесинском»?

По окончании института, с 1963 г. я стала преподавать в Гнесинском училище. В 1981 г. начала писать очерки из истории дирижерско-хорового отдела (к его 35-летию). Неоконченные, они вскоре потребовали изменений. Многие педагоги ушли из жизни… Память о наших дорогих педагогах подвигнула меня на то, чтобы сохранить приметные черты каждого из них. Многие воспоминания невозможно читать без волнения, а все вместе они вызывают чувство восхищения гнесинцами – добрыми, мудрыми в своих размышлениях о времени, скромными подвижниками искусства, энтузиастами хоровой музыки…Слова об учителях звучат с благодарностью. Для многих выпускников работа педагога-хормейстера стала судьбой, высоким призванием, она стала главным смыслом их жизни, вдохновением, формой служения Родине, народу.

  Я поступила в Училище в 1954 г., а значит (к тому времени) уже 43 года жизни (из 50 лет отдела) связывали меня с нашей alma-mater. У меня, как и моих коллег, накопилось много воспоминаний… И наконец, к 50-летнему юбилею отдела, в 1997 г., вышла книга «Полвека в Гнесинском», которую я писала вместе с сыном Н.В. Беловым, ведь он, как и я, является выпускником и преподавателем нашего любимого Училища.

 

  - У Вас удивительно музыкальная семья!

Мои сыновья, Сергей и Николай, музыкой начали заниматься рано - с двух-трех лет. Первым их учителем была я, а лет с четырех с ними занимались известные столичные педагоги, например, А.Д. Артоболевская, которая сразу отметила их высокую одаренность.

Все годы дети учились на отлично по всем предметам, глубоко погружаясь в специфику каждого из них.

 Старший сын, Сергей, закончил Московское военно-музыкальное училище, потом Военно-музыкальный факультет МГК им. Чайковского и Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Сейчас получил третье образование, закончив юридический факультет Политехнического университета. Служил в различных военных частях России, в т.ч. в Коврове, Галиче. Руководил оркестром Военно-музыкального факультета в МГК им. Чайковского. Сейчас начальник военно-оркестровой службы МЧС России «Лидер» (группа особого риска). Автор нескольких произведений для оркестра, детских песен «С лирою в петлице», «Маршал Жуков», «Золотой арсенал», «Военный дирижер», «Гвардейцы-танкисты» и др. Подполковник, имеет награды.

Второй сын, Николай, с отличием закончил МГК им. Чайковского. Немалую роль сыграла и унаследованная любовь к русскому языку и литературе – как и я, он параллельно с музыкальным получил и филологическое образование, серьезно увлекшись старославянским языком…  В данный момент преподает в Муз. колледже им. Гнесиных и СТПБу, несмотря на невероятную загруженность работает над диссертацией, регулярно выступает с научными докладами, в т.ч. на ежегодных «Рождественских чтениях». А главное, он уже 15 лет руководит одним из замечательных коллективов Москвы – хором Григорьевской церкви на Полянке. Он с огромной энергией и самоотдачей занимается своим делом и это не могут не чувствовать его певчие – они относятся к своему руководителю как к брату, отцу, часто бывают у нас дома. Передался Николаю Владимировичу и мой композиторский талант: он сочиняет музыку, но в основном, для церковного хора, хотя у него есть и детские песни. Вот, например, недавно Николай как автор и певец исполнил 3 песни на Конкурсе «Весна Победы», объявленном Музыкальной дирекцией 1 канала ТВ. Помимо духовных сочинений, военно-патриотических и народных  песен, его собственные произведения звучат и на «Музыкальных часах» в Домах ветеранов (при Центре социальной помощи), в которых Николай регулярно принимает участие вместе со мной.

Мои внуки – сыновья Николая – также музыкально одарены: оба учились в музыкальной школе, оба сочиняют песни для детей (они включены в мои сборники, в раздел «Творчество юных»). Но станет ли музыка для них профессией – покажет время…

- Ваши планы на будущее…

Работаю над материалами для нового сборника, уже готовы песня, посвященная 50-летию полету в космос Ю. Гагарина, песня к 70-летию начала войны и др.

Заканчиваю работу над персональным сайтом, где все желающие могут поближе познакомиться с моим творчеством, в т.ч.  найти и скачать ноты и слова моих песен.

- Евгения Николаевна, от всей души желаем богатырского здоровья, талантливых учеников и творческих успехов! Многая Вам и благая лета!!!


Рецензии