Месть проигравшего кандидата в депутаты

Месть - это хорошо или плохо? Вопрос банальный до ужаса. И все же популярен до невозможности. Множество литературных сюжетов как раз и привлекательны из-за присутствия в них мести. Классическим примером отмщения служит история графа Монте-Кристо. Парня незаслуженно обидели, дали пожизненное, а Эдмон Дантес сумел вырваться, разбогатеть и сыграть роль Бога, наказав всех и вся.

У каждого человека есть свой обидчик, а то и не один. Проблема часто в невозможности отплатить обидчику. Может мы идейны и заповедь Бога: "Мне отмщение, аз воздам" нас сдерживает от решительных поступков? Скорее всего, мы бываем слишком слабы и трусливы, чтобы по примеру пенсионера Ивана Афонина, из говорухинского "Ворошиловского стрелка", взяться за снайперскую винтовку. Конечно, будь у нас власть, как у президента, мы бы заткнули всем рот, пересажали бы в тюрьмы, а то и того... Как это сказать культурней? В расход... Ой, какое страшное слово вылетело!

За неимением возможности действенно отомстить, мы чаще годами кипим внутри. Примерно как Маргарита из романа "Мастер и Маргарита". Видели в одноименном фильме с каким удовольствием она крушила квартиру критика Латунского, виновного в несчастьях ее любовника? Как сотворила потоп, разбивала с остервенением посуду, измазала чернилами постель и обои? Воистину многие бы записались в ряды ведьм, лишь бы испытать подобную власть...

Впрочем, мы отвлеклись от главной темы. В Винницкой области кандидат в народные депутаты от Партии Регионов Петр Юрчишин в духе Маргариты, при помощи грейдеров, разровнял под чистое поле дорогу на село Рыбчинцы. Почему он начал психовать? Юрчишин проиграл выборы кандидату от партии "Батькивщина" Николаю Катеринчуку с разрывом в 50 (!) процентов. Как только он узнал результаты выборов, так и обуяла его жестокая мстя.

Почитал сегодня по форумах отзывы о винницком "Монте-Кристо":

- Хам! Феодалом себя возомнил! Думал, что всех купил, ан нет! Ублюдок! Фашист! Крепостных нашел! и т.д. и т.п.

Не по христиански поступил депутат, занимающийся церковным меценатством. Не спорю. Только не пойму: мы все восхищаемся Дантесом, пенсионером Афониным и Маргаритой, а Юрчишину готовы выдавить только "фу!". Непоследовательно!

Может попытаться как-то понять психи проигравшего избирательную гонку? Он владеет молокозаводом, закупая у сельчан молоко, и сетью аптек. Кроме этого является крупнейшим арендатором земель и, как я понимаю, возделывает их. Выращивает скот, держит магазины. Вместе с братом, тоже бизнесменом, они дают работу 300 человекам. Конечно, масштабы не Криворожстали, где занято 36 тыс. человек и даже не завода "Крымский Титан" с 4,5 тысячами, но все-таки кое-что.

В родном городе Хмельник братья купили для всех 4 школ новые парты. Строят два санатория. В порядке предвыборной программы Юрчишин подарил одной из сельских школ спортивную форму и мячи. Кстати, его конкурент Катеринчук ограничился только мячами. Также бизнесмен решил построить дорогу в это самое многострадальное село Рыбчинцы. Строительство дорог - дело довольно дорогостоящее. Постройка одного километра стоит около 2 млн. (!) гривен. Неизвестно сколько он успел построить, но после результатов голосования, он ее со злости сразу разрушил.

Причина для обиды вполне очевидна: бизнесмен пахал как мог, строил, развивал, а те, для которых все это делалось, вообще не оценили. Причем, он не настолько богат, как Ахметов или Абрамович, чтобы разбрасывать деньги налево и направо.

- Да выскочка просто покупал избирателя, чтобы в Верховную Раду прошмыгнуть!! Где ты тут добро увидел?!

А что делал Катеринчук, когда дарил набор футбольных мячей перед теми же выборами? Что построил юрист Коля? Безусловно, он спец по словесным баталиям с обаятельной улыбкой, похожей на первого космонавта Юрия Гагарина, но построит ли он дорогу для деревни? У него в Киеве есть квартира и к ней дороги заасфальтированы. Хороший Коля парень. Типа Ющенко. Боксер, собирающийся выбиться в премьер-министры. Боюсь, что результат будет тот же, что и у его бывшего шефа по партии "Наша Украина". Хороший парень - это не та профессия, что может принести много пользы государству.

Я оставлю сейчас разговоры о том, какая нехорошая "Партия Регионов", а оранжевые - это сплошь патриоты. Мы нередко забываем, что имеем дело не просто с политическими цветами, а с конкретными живыми людьми со своими страстями, пороками и добродетелями. В жизни очень трудно отделить полностью правого от полностью неправого, особенно когда говорим о депутатах.

Думаю, у каждого политика, кроме спортивных тренажеров, есть и свой скелет в шкафу. Абсолютно идеальных избранников в природе не существует. По крайней мере, в украинской. Может стоит ценить конкретную особу по реальным делам, а не по словам в телевизоре? Думаю, Юрчишин через время остынет и может что доброе и совершит, хотя шрам в душе останется...

Статья написал вчера, а сегодня дело получило продолжение. Как оказалось, дорога так и стоит в целости и сохранности и это подтверждено независимыми свидетелями. Зря по адресу бизнесмена метали пыль в воздух пользователи разных форумов. Я рад, что даже не зная всего дела до конца, более-менее верно оценил портрет главного героя.
Подробности здесь: http://kazatin.com/-/news/10250617
О депутатах:
http://www.proza.ru/2013/01/17/204 - статья "Хитрая депутатская пенсия"
http://www.proza.ru/2013/01/30/1562 - статья "Коррупция боится больших зарплат?"
http://www.proza.ru/2013/10/25/1470 - статья "Духовные поиски бывшего нардепа"


Рецензии