Спасибо вам за волшебство!

Вряд ли кто-нибудь из прохожих, спешащих по улице Новокузнецкая, обратит внимание на эту кирпичную многоэтажку. Дом как дом, таких в Москве тысячи. А между тем он не совсем обычен. К примеру, если из соседней квартиры часов эдак в 12 ночи вдруг грянет мощное хоровое форте или полноводной рекой польются фортепианные пассажи, никто из жильцов и не подумает стучать по батарее и уж тем более вызывать полицию. Дело в том, что все, живущие в этом доме, так или иначе служат искусству и прекрасно понимают, что ни одно застолье в семье творческого человека просто не может обойтись без музицирования, пусть иногда немного громковатого и немного запоздалого. Чтобы понять «кто-кто в теремочке живет?», достаточно привести имя Владимира Дашкевича, замечательного композитора, музыку которого мы все прекрасно знаем по фильмам «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Пеппи Длинныйчулок», «Без семьи», «Зимняя вишня»... Получали кооперативные квартиры и преподаватели крупнейших музыкальных заведений.
   Среди них Евгения Николаевна Белова, композитор, преподаватель Музыкального колледжа им. Гнесиных, учитель музыки НОУ школы «XXI век», учитель   высшей категории. Дверь в ее квартиру вообще никогда не закрывается, да и зачем закрывать, если поток посетителей не прекращается ни днем ни ночью? На пороге приветливой, радушной улыбкой всех встречает  сама хозяйка, первым делом усаживая гостя за стол – без чашки ароматного чая и шоколадного тортика с орехами, припасенного на этот случай, не уходит никто, даже если заглянул «только на секундочку» и «строго по делу». Глядишь, «секундочка» растянулась на «часочек», а дело почему-то перестало казаться таким уж срочным. Да и как уйти, если здесь тебя так внимательно слушают, вникая даже в самые незначительные проблемы, и, не откладывая в долгий ящик, сразу же помогают – где мудрым советом, где делом.   
   Рядом со столом – главное украшение гостиной, старый рояль со стертыми от времени пожелтевшими клавишами. Кто только не касался их? И карапуз, едва достающий до пола маленькими ножками, который, сопя от старания, выводит свои первые мелодии, и маститый маэстро, имя которого печатают столичные афиши и передают центральные каналы, заставляющий  инструмент рыдать и смеяться буквально «по мановению руки». Все это ученики Евгении Николаевны – настоящие и бывшие. Все они, единожды побывав в этом гостеприимном доме, продолжают навещать, делиться своими радостями и печалями.
   Многие никак не могут понять: и как это у Евгении Николаевны на всех хватает и времени, и сил? Даже сейчас, отпраздновав свой 70-летний юбилей, она продолжает преподавать, писать песни, выступать с ними на различных фестивалях и конкурсах, печатать в газетах и журналах стихи, сценарии, статьи и методические рекомендации!
   - В марте 2010 г. – рассказывает Евгения Николаевна, - мои питомцы из детского сада № 841 – хор «Чубчики и бантики» -  стали лауреатами фестиваля «Надежда», который ежегодно проводит Департамент образования ЦО г. Москвы, выступив с песней «День учителя» (сл. и муз. мои). Ребята из НОУ школы «XXI век», где я также преподаю музыку, в 2009 г. участвовали в вечере патриотической песни «За нами Россия, за нами Москва!», проходившем во Дворце пионеров им. Гайдара (управа «Лефортово»). Сотрудничаю я и с детскими учреждениями Подмосковья, Ансамблем Песни и Танца им. Локтева Московского Городского Дворца Детского (Юношеского) Творчества, а летом работаю с детьми в лагерях.
   Педагогический стаж Евгении Николаевны насчитывает 55 лет. Всю жизнь  эта женщина посвятила своим питомцам: в детском саду и школе ведет музыку, с 1963 г. в Музыкальном училище им. Гнесиных преподает  на дирижерско-хоровом отделе  специальные предметы: дирижирование (у вокалистов), основы работы с хором (у теоретиков), методику (в том числе, на отделении народного хора), практику школьную, дирижерскую, изучение школьного репертуара.
   Активное участие Е.Н. Белова старается принимать и в общественной жизни. Например, уже стало традиционным ее с сыном Николаем  участие в «Музыкальных часах» в Домах ветеранов (при Центре социальной помощи). В 2011 г. Управа утвердила ее «Гимн» Замоскворечья на ст. Е. Шкловского  – района, который  является для нее не просто местом жительства, но и частью истории, культуры Первопрестольной.
   Е.Н. Белова - один из немногих современных детских композиторов, чьи песни необычайно популярны как среди школьных учителей музыки, музыкальных работников  детских садов, так и среди преподавателей школьной практики и школьного репертуара музыкальных училищ. А главное – их с огромной охотой исполняют сами ребята,  начиная с младшей группы детсада и заканчивая  старшими классами школы.
   - Первые из моих песен напечатаны в 60-е годы, а в 1997 г. к 850–летию столицы вышел мой авторский сборник «С днем рожденья, Москва!» - это песни для школьников, а также методические рекомендации к ним. К настоящему моменту вышли в свет «Наш Пушкин» (1999; к 200-летнему юбилею великого поэта), «Песни Солнечного» (2000), «Новый век» (2000; к началу нового тысячелетия), «Город Солнца» (2001), «Орден улыбки» (2002), «Чубчики и бантики» (2004), «В минуту молчания» (2005; к 60 годовщине Победы), «Герои сказок» (2009).
В 2012 г. вышел сборник моих стихов для детей.
    В следующем году планируется выход юбилейного 10-го сборника песен под названием «Сколько солнышек у нас», куда войдут (помимо новых) наиболее популярные песни из прошлых выпусков, а также традиционный раздел «Творчество юных».
 Мои песни печатают такие издания как журналы «Книжки, нотки  и игрушки для Андрюшки и Катюшки», «Музыкальный руководитель», газета «Пионерская правда».
   На фестивале, посвященном 65 – летию Великой победы (Департамент образования г. Москвы), я стала дипломантом с моей песней «Памяти безмолвных героев».
   По мнению заслуженного деятеля ВМО, Лауреата Международного конкурса, преподавателя Владивостокского музыкального училища, композитора Владимира Синенко, «мало в наши дни пишется песен, стихов именно для юных исполнителей и слушателей.  В результате дети стали петь и слушать взрослую музыку, зачастую низкого качества. А это… прививает плохой вкус. Своими песнями Евгения Николаевна пытается вернуть ребятам детство, радость восприятия мира и посеять в их душах доброту, веру и любовь к окружающему миру».

   - Во многом залогом успеха многих моих песен стало творческое сотрудничество с такими талантливыми поэтами Е. Шкловским и С. Плахутиной и др. Я чрезвычайно внимательно отношусь к выбору текста, стихи для многих своих песен написала сама.

   Вот как отзывается о Е.Н. Беловой Г. Шевелев, заведующий отделом Государственного Центрального Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки: «Евгения Николаевна обладает замечательным даром педагога, тонко понимающего душу ребенка. Достаточно побывать на ее занятиях, чтобы почувствовать особую атмосферу доброты и взаимного доверия между учителем и учеником». - А засл. артистка России Ирина Отиева пишет в предисловии к последнему изданию Вашего сборника: «Главное, чему смогла научить своих воспитанников Евгения Николаевна – это любовь и уважение к музыкальному искусству. А это, поверьте, не так уж мало!»

- Вся моя семья серьезно увлечена филологией… За годы работы удалось закончить МГУ им. Ломоносова (1964 г., филологический факультет) - там же впоследствии учился мой сын Николай - и аспирантуру педагогического Университета (кафедра методики музыки и пения).
 Мною опубликованы статьи в журналах «Начальная школа», «Иностранные языки в школе», «Народное образование».
 В 2010 году, как известно, объявленном годом Франции, по предложению главного редактора А.Б. Фирсовой я приняла участие в написании статей о французской культуре, которые опубликованы в детском журнале «Книжки, нотки  и игрушки для Андрюшки и Катюшки». Пишу стихи, которые регулярно печатаются в альманахе Академии поэзии Союза писателей России.

   Путь к композиторскому творчеству начался издалека…
 Музыкальное училище им. Гнесиных Евгения Николаевна окончила с отличием в 1958 г. (дирижерско-хоровой отдел). Заканчивала со своим произведением «Кавказ» (на свой текст) для хора, фортепиано, двух флейт и ударных инструментов, соло на которых исполнял Марк Пекарский, ныне широко известный руководитель ансамбля ударных инструментов. Поступила в РАМ им. Гнесиных по двум специальностям – дирижированию  и композиции.
   С этого же времени  стала одной из самых активных «общественниц» училища… Примерно до 90-х была председателем комитета Общества дружбы «Россия – Румыния» в училище: ГМУ являлось коллективным членом Союза обществ дружбы (на бывшем Калининском проспекте).

 - Я была организатором Встреч с известными деятелями культуры, лично знакома со спортивным комментатором Н.Н. Озеровым, а также методистом, доктором наук, профессором О.А. Апраксиной, В.С. Локтевым, эстрадной певицей из Румынии А. Баяновой, Д.Е. Огородновым (тогда о его вокальной методике знали немногие). 
 Особенно надолго запомнился вечер, посвященный творчеству Т.Н. Хренникова… Тихон Николаевич великолепно сыграл свой фортепианный концерт! С собой он привел артистов «Театра оперетты», которые исполнили несколько фрагментов из его оперетты «Безродный зять» и др. произведения. После концерта мы с Т.Н. решили навестить Е.Ф. Гнесину, т. к. он пропустил 15 февраля – день встречи всех гнесинцев и не смог ее повидать. Я и до этого встречала Елену Фабиановну в годы учебы, ведь раньше и музыкальная школа, и училище, и институт находились в одном здании, а она любила, выйдя из своей квартиры, расспросить студентов об их жизни. Но именно Хренников посоветовал мне подарить Е.Ф. номера «Семьи и школы» с напечатанными там моими  песнями. Е.Ф. благосклонно отозвалась о моих сочинениях и пожелала дальнейших творческих успехов.
 
 
   В 1997 г., к 50-летнему юбилею дирижерско-хорового отдела вышла  книга «Полвека в Гнесинском», которую Е.Н. Белова написала вместе с сыном Николаем Владимировичем, ведь и он является выпускником и преподавателем Училища.

 - По окончании института, с 1963 г. я стала преподавать в Гнесинском училище. В 1981 г. начала писать очерки из истории дирижерско-хорового отдела (к его 35-летию). Неоконченные, они вскоре потребовали изменений. Многие педагоги ушли из жизни… Память о наших дорогих учителях подвигнула меня на то, чтобы сохранить приметные черты каждого из них. Многие воспоминания невозможно читать без волнения, а все вместе они вызывают чувство восхищения гнесинцами – добрыми, мудрыми в своих размышлениях о времени, скромными подвижниками искусства, энтузиастами хоровой музыки…Слова об учителях звучат с благодарностью. Для многих выпускников работа педагога-хормейстера стала судьбой, высоким призванием, она стала главным смыслом их жизни, вдохновением, формой служения Родине, народу.
  Я поступила в Училище в 1954 г., а значит (к тому времени) уже 43 года жизни (из 50 лет отдела) связывали меня с нашей alma-mater. У меня, как и моих коллег, накопилось много воспоминаний… 

   У Евгении Николаевны удивительно музыкальная семья! Муж, Сергей Алексеевич, поддерживает ее во всех музыкальных начинаниях. Сыновья, Сергей и Николай, музыкой начали заниматься рано - с двух-трех лет. Первым их учителем была мама, а лет с четырех с ними занимались известные столичные педагоги, например, А.Д. Артоболевская, которая сразу отметила их высокую одаренность.
Все годы дети учились «на отлично» по всем предметам, глубоко погружаясь в специфику каждого из них.

  - Старший сын, Сергей, закончил Московское военно-музыкальное училище, потом Военно-дирижерский факультет МГК им. Чайковского и Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Сейчас получил третье образование, закончив юридический факультет Политехнического университета. Служил в различных военных частях России, в т.ч. в Коврове, Галиче. Руководил оркестром Военно-дирижерского факультета в МГК им. Чайковского. Сейчас начальник военно-оркестровой службы МЧС России «Лидер» (группа особого риска). Подполковник, имеет награды.
 Второй сын, Николай, с отличием закончил МГК им. Чайковского (и аспирантуру). Немалую роль сыграла и унаследованная любовь к русскому языку и литературе – как и я, он параллельно с музыкальным получил и филологическое образование, серьезно увлекшись старославянским языком…  В данный момент преподает в Муз. колледже им. Гнесиных и СТПБу, несмотря на невероятную загруженность работает над диссертацией, регулярно выступает с научными докладами, в т.ч. на ежегодных «Рождественских чтениях». А главное, он уже 15 лет руководит одним из замечательных коллективов Москвы – хором Григорьевской церкви на Полянке. Он с огромной энергией и самоотдачей занимается своим делом и это не могут не чувствовать его певчие – они относятся к своему руководителю как к брату, отцу, часто бывают у нас дома.
 Мои внуки – сыновья Николая – также музыкально одарены: оба учились в музыкальной школе, оба сочиняют песни для детей (они включены в мои сборники, в раздел «Творчество юных»). Но станет ли музыка для них профессией – покажет время…

 Передался  сыновьям и композиторский талант Евгении Николаевны. Сергей - автор нескольких произведений для оркестра, детских песен «С лирою в петлице», «Маршал Жуков», «Золотой арсенал», «Военный дирижер», «Гвардейцы-танкисты» и др. А Николай сочиняет, в основном, для церковного хора, хотя у него есть и детские песни. Вот, например, недавно Николай как автор и певец исполнил 3 песни на Конкурсе «Весна Победы», объявленном Музыкальной дирекцией 1 канала ТВ. Помимо духовных сочинений, военно-патриотических и народных  песен, его собственные произведения звучат и на «Музыкальных часах» в Домах ветеранов (при Центре социальной помощи), в которых Николай регулярно принимает участие вместе с мамой.

- Как всегда, я полна планов на будущее… Работаю над материалами для нового сборника, уже готовы песня, посвященная 50-летию полету в космос Ю. Гагарина, песня к 70-летию начала войны и др.
В 2011 г. я стала дипломантом конкурса «Семицветик» с авторской песней «Помним Бородино» (сл. Е. Беловой, Е. Бадыло), участвовала в конкурсе «Веснушки» с песнями «Собираю я портфель» на сл. С. Плахутиной и «Веснушки» на сл. Е. Шкловского. Довелось принять участие и в гала-концерте, посвященном 70-летию контрнаступления под Москвой с песней «На берегах Угры» на стихи Е. Шкловского. В 2012 г. стала претендентом на победу в номинации «Хранитель времени» от района Замоскворечье в конкурсе «Общественное признание».
    Во всю идет подготовка к творческому концерту, посвященному 55-летию моей педагогической деятельности, который состоится в Московском городском Доме учителя, в январе 2013 года. В нем примут участие мои коллеги, друзья, ученики.
    Заканчиваю работу над персональным сайтом, где все желающие могут поближе познакомиться с моим творчеством, в т.ч.  найти и скачать ноты и тексты моих песен.

Евгения Николаевна Белова награждена медалями «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», «За доблестный труд», «За вклад в подготовку 65-летия Победы», общественной медалью им. М.И. Глинки «За вклад в развитие музыкального искусства», знаком «За достижения в культуре», дипломом Лауреата «Грант Москвы» в области «Наука и технология в сфере образования».

   Добрые и искренние песни Евгении Николаевны, ее удивительная отзывчивость, доброжелательность, мудрость навсегда останутся в сердцах детей… Вот как выразил общие чувства выпускник 11 класса школы №1259 Вадим Дерюгин, выступая на празднике «Последнего звонка»: «Евгения Николаевна! Вы моя первая учительница. И этим сказано многое, если не все. Вы своей легкой рукой, добрым, любящим, понимающим сердцем дотронулись до меня и обучили не только нотам, но и проложили во мне путь к любви, пониманию Музыки – как к самому прекрасному искусству, что есть на свете. Вы научили меня сочинять музыку. Это ли не волшебство?! Спасибо Вам огромное за все!»

   Пожелаем этой необыкновенной женщине, чтобы несмотря ни на что двери ее  дома были по-прежнему широко распахнуты для учеников и друзей, которых она неизменно встречает искренней, сердечной улыбкой… Богатырского Вам здоровья, талантливых учеников и творческих успехов! Многая Вам и благая лета!!!
               


Рецензии