Солнечный оптимизм Людмилы Буниной

Столы и подоконники этой квартиры утопают в цветах, со стен смотрят портреты хозяйки, написанные известным художником, фотографии детей и внуков – их Людмила Олеговна Бунина видит часто, хотя много времени посвящает науке, сочиняет стихи, создает оригинальные панно, летом ухаживает за садом и огородом. И мало кто верит, что эта талантливая женщина – ученый-физик, старший научный сотрудник, гимнастка - недавно отпраздновала свое 70-летие…
- Родилась я в семье ученых, - рассказывает Людмила Олеговна. - Отец прошел путь от геолога до директора  «Дальнефти», преодолев  много километров по тайге  Сахалина с геологическими партиями, а мама - от лаборанта до заведующей лабораторией. За долголетнюю производственную и научную деятельность, родители награждены орденами и медалями. Родители прожили в любви и согласии 57 лет, отметив золотую свадьбу, воспитали трех дочерей. Все три окончили МГУ: две из них - кандидаты наук (Людмила - физик, Нина – химик), а Элла – биолог.
Достойной дочерью родителей я старалась быть всегда: в школе училась «на отлично»,  с 11 лет стала заниматься спортивной гимнастикой. А в 16 лет познакомилась с Романом Васильевичем Гершаником, живописцем и графиком, членом Союза художников, заслуженным деятелем искусств УССР: он захотел написать мой портрет. Позировать по нескольку часов было трудно, и Роман Васильевич включал классическую музыку, а его супруга подкармливала меня. Портрет «Гимнастка» был представлен в выставочном зале на Кузнецком мосту. С тех пор завязалась многолетняя дружба с этими чудесными людьми: иногда я навещала их, а они бывали в гостях у нас.  Мой портрет под названием «Люда», написанный 10 лет спустя, выставлялся  в  Манеже, а затем был куплен  галереей Смоленска. Два портрета  Роман Васильевич написал лично для меня. Общение с этим талантливым человеком, настоящим интеллигентом стало памятной страницей моей жизни…
 Запомнилось и участие в VI Всемирном  фестивале молодежи и студентов 1957г. в Москве. Как и многие столичные спортсмены, Людмила была отобрана в праздничную колонну гимнастов. В день открытия по стадиону ехали мотоциклы с представителями всех Республик, на первом - Людмила Бунина.
  - То, что произошло на выступлении, забыть невозможно. После ряда упражнений все участницы образовали живые круги, на стадионе потушили свет. Мы зажгли бенгальские огни, вставленные в булавы. В полнейшей тишине все поле засветилось десятками огненных «солнц». Зрелище настолько потрясло зрителей, что стадион просто взревел от восторга  и … заглушил музыкальное сопровождение. Но ни одна из нескольких сотен гимнасток не остановилась, продолжая двигаться интуитивно и стремясь к синхронности. Каждый элемент был настолько тщательно отрепетирован, что, когда через несколько минут стадион успокоился, мы с радостью поняли, что не сбились. Выступление закончилось овациями! На следующий день наш руководитель сказал со слезами на глазах: «Я с ужасом ожидал, чем все закончится, но вы молодцы, не подвели! Девочки, родные, огромное вам спасибо!»
Среднюю школу Люда окончила  с серебряной  медалью, закончила и музыкальную - по классу фортепиано, а еще стала чемпионкой Москвы по спортивной гимнастике по программе 1-го взрослого разряда. Во время учебы  на физическом факультете МГУ Бунина была членом  сборной команды по спортивной гимнастике. Однажды перед первенством Москвы она заболела и выздоровела незадолго до соревнований, из-за чего в команду университета ее не поставили. Тогда студентка получила разрешение выступать вне команды, лично, и вот Людмила Бунина стала ни больше, ни меньше …чемпионкой Москвы! Позднее Люда  выполнила норму кандидата в мастера спорта и стала чемпионкой МГУ.               
      - Замуж я вышла в 1964-ом, а в следующем - родила сына Олега, - рассказывает она. - Защитила диплом и получила квалификацию физика, работала  в НИИПМ НПО  «Пластмассы», поступила в аспирантуру в том же НИИ, занималась проблемой долговечности полимеров. В 1971 году родила дочку Марину. В эти непростые годы мне очень помогали муж Евгений, доцент МВТУ им Н.Э. Баумана и родители. Особенно ощутима их помощь была летом: каникулы дети проводили с ними на даче. Запомнились слова отца: «Доченька, всегда помни, что у тебя есть надежный тыл!
Спорт Людмила не забывала. Отдыхающих на пляже удивляла мама двух детей, которая после зарядки могла встать на голову или прыгнуть в море с каменного волнореза «ласточкой». Кстати, этот элемент, один из самых сложных в гимнастике (труднее, чем сальто), по традиции исполняют гимнасты-мужчины; тренер же после настойчивых просьб Людмилы разрешил его разучивать, о чем не пожалел: юная спортсменка выполняла на ковре «ласточку» с блеском.
После защиты  кандидатской диссертации в 1974 году намечался банкет в ресторане, и Людмила, желая всех повеселить, изложила диссертацию в стихах. Когда  прозвучала эта поэма, Людмилин оппонент спросила: «Что ж ты не прочла это на защите?  К тебе не было бы никаких вопросов!» 
- После защиты я долго была младшим научным сотрудником и вот, наконец, получила должность старшего, - вспоминает Бунина. - Это было долгожданным событием! По тем временам разница в зарплате была ощутимой. Выслушав дома новость, сын внезапно, не сказав ни слова, куда-то ушел, а, возвратясь, вручил мне букет гладиолусов…  А потом взял на руки и носил по квартире!
Работая в Институте синтетических полимерных материалов  Российской Академии Наук (ИСПМ РАН) старшим научным сотрудником, Людмила Олеговна занималась, в том числе, созданием  композиционных материалов,   аналогов костной ткани, а также решала проблему очистки натуральной костной  ткани от белков.
- Такая натуральная костная ткань крайне необходима во многих областях медицины! – говорит ученый. - Сейчас подобный материал  закупают за границей  по очень высокой цене, получая его  многоступенчатой химической очисткой. Моя же технология значительно проще, без применения химических реагентов, в ней лишь – вода и высокая температура! На этот способ в 2006 году мною был получен патент, однако внедрить его пока не удалось, а жаль, ведь такой чистый костный материал был бы значительно дешевле! Сейчас работаю над этим…
На конкурсе-конференции  ИСПМ в 1989 году  Л. Бунина заняла призовое место за лучшее выступление на тему «Свойство композиционных полимерных материалов». Ею опубликовано около 70 научных статей, имеется 6 авторских свидетельств, написано 8 методик. За этими безликими цифрами стоит упорный труд, ведь любая научная статья - это длительный эксперимент, обработка результатов, работа с технической литературой. Трудовой стаж Л. О. Буниной - 49 лет, а научный - 42 года.
В прошлом году Людмилы Олеговны отметила 70-летний юбилей. Сколько любви, тепла, а также приятных подарков  получила она от родных и друзей! Сын Олег и невестка Лена два дня выбирали имениннице модные обновки! А дочь Марина с мужем Айком организовали праздничный банкет.
- Дома, за праздничным столом одна из моих подруг произнесла тост, кончавшийся словами: «Здоровья, счастья, любви!» И тут звонок в дверь. Я открыла и замерла в удивлении и восторге: на пороге стоял посыльный от дочери, с «миллионом роз», но не алых, как в известной песне, а белых, с голубыми краями, в серебристых ажурных веточках! Именно они однажды, много лет назад, приснились мне в крещенскую ночь! Разве это не чудо!?
Дети выросли, у них свои семьи, хорошая работа. Старший сын Олега, Юра уже окончил институт, женился. Дочь Лиза учится в 11 классе, отличница, серьезно занимается английским языком. Самому маленькому, Артемке, 9 месяцев.  У  Марины  двое детей.  Саше 14 лет. Многие годы он был отличником, увлекается спортом. Насте – 6 лет, она уже ходит в подготовительную школу.
На пенсии Людмила Олеговна, как когда-то ее родители, помогает  детям с внуками, а летом живет с ними на даче. За каникулы старается напитать внуков витаминами на весь год, приучает ухаживать за растениями –  участок в цветах с ранней весны  и до поздней осени. А еще печет пироги и любимые всеми   “шанежки” по маминому рецепту, укладывает маленьких непосед своими сказками и песенками, и конечно, участвует во всех походах в лес, купанье в карьере, праздничных застольях с шашлыками.
- В моей жизни были и трудности, и болезни…, - говорит Людмила Олеговна. - Но благодаря помощи близких, удалось с этим справиться и многое сделать. Меня часто спрашивают: «Почему вы так потрясающе молодо выглядите?» Может, я кого-то разочарую, но особых секретов тут нет: веду активный образ жизни, много работаю, занимаюсь любимым делом. Конечно, и занятия спортом помогли сохранить форму. Стараюсь никогда не унывать и в будущее смотреть с оптимизмом. А еще я человек верующий, долго пела на клиросе, и за все благодарю не только близких, но и Бога, а также своего духовного отца, прот. Алексия, который помогает мне более 20 лет, и прот. Георгия. Спасибо всем, кто наполняет каждый мой день таким теплом и радостью!               


Рецензии