Николь Александр Эвелин. Самайн - Кельтский Новый

Самайн, или как мы его называем, Хеллоуин, отмечает начало Кельтского Нового Года. Не сохранилось никаких письменных свидетельств о том, как именно праздновался этот один из наисвятейших праздников, но традиции, пронесенные сквозь тысячи лет могут дать нам отправную точку для изысканий. Все, что последует далее - это лишь картины, нарисованные моим драматическим воображением, о том, что же могло происходить во время ритуала празднования кельтского Самайна. Не откажитесь попутешествовать со мной во времени?


Последние отблески умирающего света дня бросают длинные тени от ваших ног, когда вы покидаете свой маленький сельский домик. Оставляя двери слегка приоткрытыми, вы оглядываетесь назад в последний раз, чтобы взглянуть на тарелку с хлебом и сыром на столе перед окном - это пища для блуждающих душ предков, и единственную горящую тонкую свечу, предназначенную для приветсвия добрых и защиты от злонамеренных сил. Все на своих местах. Вы можете с миром отправиться в путешествие.

Когда вы идете вдоль полей и пастбищ по дороге к лесу, вы встречаете скотоводов и пастухов, погоняющих овец со своих пастбищь в зимние стоила и ведущих слабый скот на убой - их жертва на запасы во время холодных и голодный дней зимы, которые уже маячат на горизонте. В толстом покрывале опавших листьев на краю дороги белки и дети ищут  последние орехи  и сухие ягоды, так как сегодня ночь последней жатвы. Все, что останется на корню после наступления темноты является табу, оставленным для духов, дар для Пука с  его длинной блестящей гривой и светящимися в темноте желтыми глазами или прекрасных Сидхов, которые выбираются из полых холмов в поисках людей, чтобы очаровать.  Желудок сжимается из-за чего-то беспокойного в воздухе. Это время магии, время, когда мертвые бродят среди живых,так как завеса между мирами является самой тонкой сегодняшней ночью.

Уже стемнело пока вы добрались до круга из камней, и воздух стал тяжел от запаха горящих поленьев и звуков веселья. Друзья приветсвуют вас и приглашают на пир из зажаренного мяса жертвенного кабана, свежеиспеченного хлеба, ячменя и блюд, приготовленных из яблок и тыквы. Вы с радостью принимаете кубок сидра и присаживаетесь на холодной земле, чтобы отужинать.

Наблюдая за толпой, вы видите, как все члены племени разных сословий собрались вместе, чтобы отметить конец одного года и начало нового. К востоку от вас вы видите группу хихикающих девушек, которые по очереди чистят яблоки и бросают их семена как жребий, чтобы предугадать, кем будут их будущие женихи. В центре круга пара людей пододвинулась поближе к огню со сковородками в руках, наблюдая за тем какую судьбу им предсказывают в своем танце разогретые плоды лесного орешника. Вокруг вас закружился поток танцоров, кое-кто из которых перебрал с напитками, в то время как другие держаться священной традиции танца, отпугивая злых духов.

Вы собираетесь присоединиться к ним, когда тишина камнем падает на толпу во время того, как пожилая женщина входит в круг, ее длинные седые волосы ниспадают сзади на свободные складки черного плаща. Вы узнаете в ней верховную жрицу друидов и приклоняетесь, дабы выказать уважение, когда она проходит мимо шаркающей походкой, вторящей ударам посоха в ее руке.

Когда вы поднимаетесь, то видите, что кто-то поставил большой котел над огнем.Женщина занимает свое место перед ним и взывающе вскидывает руки. Воздух замер, а толпа затаила  дыхание. Когда она смотрит вверх, глаза ее горят потусторонним огнем и вы понимаете,что перед вами - богиня. Прежде чем вы сможете вздохнуть, вы слышите, как  ее пронзительный голос резонирует у вас в голове, хотя ее тонкие губы едва шевеляться.

"В эту ночь вы платите дань уважения мне, хранительнице мудрости, предвестнице смерти, той, к которой все возвращается в конце концов. В моем котле, вы должны родиться заново или попробовать горький вкус останков смерти, все зависит  от ваших действий в этой жизни. Подойдите и испейте в память о тех, кто прошел через завесу прежде вас ".

Глава вашего племени выходит вперед, держа в руках чашу, в которую была собрана кровь убитого кабана. Он со старухой вместе идут по кругу согласно движению Луны по небосклону и льют кровь в основание каждого камня в знак благодарности за плодородие уходящего года и как дар, призванный обеспечить процветание в наступающем.

Возвращаясь к центру круга, она погружает чашу в котел и передает ее вождю. Он делает глоток и передает ее своей семье, которая передает ее следующему и так далее по кругу. Когда чаша переходит к вам, вы колеблетесь, видя на мнгновение в поблескивающей поверхности напитка кровь убитого кабана, даже когда едкий запах определяет содержание кубка, как обычное красное вино. Вы глотаете, морщась, когда кислая жидкость отправляется к вам в живот, и садитесь на землю.

Это время сказать "прощай" всем тем, кого племя потеряло с прошлого праздника Ноября. Вы закрываете глаза и медленно их лица обретают форму: отец, пропавший в зимние холода, сестра, которая умерла во время родов, соседи и друзья, которые пожертвовали собой в бою. И потом ты думаешь о ней, богине Керридвен. Вы должны обрести мир с ней, жизнь непостоянна, и вы не знаете, доживете ли вы до следующего фестиваля. Через несколько секунд молчания, посвященных молитве, другое лицо поднимается в темноте, человек, увенчанный рогами. Это его голос вы слышите в этот раз, голос умирающего Бога.

"Не оплакивайте меня, ибо я всегда возвращаюсь. Рождаясь в самую длинную ночь как дитя света, я лишь жду возвращения Солнца. Благославялю вас и всех, кто вам дорог."

Вы видите, как его рога падют вниз и он исчезает в древних объятьях Богини.

Когда вы открываете глаза, то видите, что жрица ушла. Ритуал окончен. Все, что осталось от былого разгульного празднетства  - несколько человек, что бросают предметы в огонь - пучки камыша или обрывки ткани, символизирующие их молитвы, и те, кто еще поглощен в свои личные размышления.

Взяв факел, зажженный от костра, вы присоединяетесь к своим друзьям на пути домой, так как никто не должен идти один в эту ночь. Есть утешение в количестве спутников и от волков, вой которых доноситься с гор, и от блуждающих духов.


Позже, когда ваша уставшая голова, находит покой, вы вспоминаете переход этого ритуала с момента сбора урожая в сезон тишины и сна. И хоть скоро земля  будет покрыта льдом и снегом, глубоко в мерзлой земле, продолжается невидимая жизнь. И из этих крошечных семян, запелененных в их суглистых утробах, должны будут распуститься почки новой весной.

оригинал на английском был некогда взят отсюда: http://nicoleevelina.com/tag/research/ 


Рецензии