Наш семейный детский сад

 Когда узнают, что в нашей семье четверо детей, многие восклицают: «Ого! Да у вас дома настоящий детский сад!» И это не преувеличение, ведь у нас в квартире расположился детский сад, в буквальном смысле этого слова. А я для своих троих дошколят - не просто мама, но еще и педагог дошкольного образования – воспитатель семейного детского сада.
Лиха беда начало…
Ни для кого не секрет, что такие сады существуют в столице уже несколько лет (первый открылся в январе 2008 года), но как самому создать домашний сад и что для этого надо, знают не все. Хотя потребность в них с каждым годом не ослабевает, ведь количество рождающихся детей и многодетных семей в нашем городе увеличивается год от года, а проблема устройства ребенка в государственное ДОУ решается очень медленно. По официальным данным, сейчас в Москве работает 240 семейных детских садов для 775 детей. Для этих воспитанников понадобилось бы построить минимум шесть новых больших детских садов на 125 мест каждый! Лидерами по количеству семейных детсадов в Москве стали Центральный округ – 40 групп, Юго-Западный – 35 и Западный – 30. В остальных округах столицы семейные группы тоже есть, но там их меньше. При этом на Москву, в которой проживает около 7,5% населения России, приходится всего около 2 тысяч обычных детских садов.
  Полтора года назад несведущей в этом вопросе была и я, хотя многие удивлялись: «Чего не откроешь свой садик?» Но тогда это мне казалось чем-то  недостижимым и трудноосуществимым, к тому же надо было защищать диплом и сдавать госэкзамен (родив четвертого ребенка, я заканчивала Академию). Но вот желанная «корочка» на руках и учеба позади. Так получилось, что мы переехали и стали жить в доме с нашими многодетными друзьями, которые и поделились опытом по открытию своего сада. На удивление, все оказалось не таким уж сложным!
Мы узнали, что семейную группу детского сада по месту жительства можно открыть, если в семье трое и более детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. Сначала я связалась по электронной почте представителем Департамента образования, которая занимается вопросом столичных семейных детских садов, и оставила заявление, рассмотренное очень быстро. Далее необходимо было заручиться поддержкой администрации того государственного сада, куда мы территориально относимся. Оказалось, что не все московские сады могут открыть подобные структурные подразделения – здесь необходимо обновить Устав ДОУ. С этим нам повезло, так как к «нашему» саду №2280 ВАО к тому моменту было прикреплено аж 4 домашних сада  и эта позиция по Москве остается лидирующей до сих пор - сейчас их уже 6! Повезло нам и с заведующей… Галина Сергеевна Лукьянова с первых шагов нас поддержала, с большой заботой опекая  и остальных «семейников», ведь «многодетные» проблемы знакомы ей не понаслышке: эта необыкновенная женщина воспитывает не только родных, но и приемных детей. Галина Сергеевна подсказала, как проще и быстрее оформить документы. Требовался стандартный набор: завести медкнижку, на детей - медицинские карты, предоставить документы о высшем образовании и трудовую книжку. 
   И вот с сентября прошлого года я предстала для своих детей в новом качестве - качестве воспитательницы. Но с чего начать? Что входит в мои обязанности? Вопросов было море! Согласно уставу, мама (или папа) выполняют все функции воспитателя детского сада (планирование занятий, проведение занятий в соответствии с планом ДОУ), отвечают за соблюдение режимных моментов. На деле это выглядело так. Каждой из нас, мам-воспитательниц, был выдан режим дня и план занятий, которых мы и старались придерживаться. Это было вполне выполнимо, ведь с малышами все мы занимались и до этого. Просто теперь математикой, чтением, развитием речи, ИЗО, трудом, конструированием необходимо заниматься в рекомендуемом объеме и по расписанию. Это только дисциплинировало наш быт.
Не вызвало затруднений и соблюдение меню, предложенного детским садом. Рацион питания нужно было сбаллансировать и составить, по возможности, из полезных продуктов. Всего этого мы старались придерживаться и ранее. Деньги на питание ежемесячно стали выделяться государством в расчете 305 рублей в день на ребенка (в зависимости от количества рабочих дней набегала сумма от пяти до семи тысяч в месяц). Теперь каждая мама-воспитатель на один день в месяц превращается в бухгалтера, заполняя ведомость по питанию, где на основе сохраненных магазинных чеков указывается, когда и на какие продукты была потрачена предоставленная сумма, а потом составляется авансовый отчет.
Многие говорят: «Ишь, государство взвалило на родителей и питание, и воспитание, и образование, лишь бы детей в сад не водили, место не занимали!» Но так может сказать только тот, кто мало осведомлен в данном вопросе. Во-первых, нами в «головном» саду занимаются. И еще как! Ведь занятия с логопедом, в спортивном и музыкальном зале, в бассейне ничем не заменишь - нет специального оборудования, да и площадь не позволяет. Кроме того, мама-воспитатель в любое время имеет право гулять со своими питомцами на детсадовских площадках, а это, согласитесь, не так уж мало! Не все дворы первопрестольной даже после многочисленных мероприятий по благоустройству отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Постоянно приходится сталкивался и с шумными компаниями, которые с пивом и сигаретой вольготно расположились там и, простите, с собачьими и кошачьими «минами» в дворовых песочницах. Не все дворы имеют ограждение, и зачастую прогулка с детьми превращается для матери в непрерывный стресс: того и гляди выскочит разыгравшееся чадо на дорогу и прямо под колеса!
   Вот как обосновывает необходимость непосредственного  включения семейных детских садов в деятельность дошкольного учреждения заведующая ДОУ  №2280 Галина Сергеевна Лукьянова:
 - Особую роль играет возможность общения со сверстниками, включенность в группу, понимание ребенком того, что помимо родителей есть еще и другие взрослые, к мнению которых нужно прислушиваться, знакомство детей  с определенными правилами поведения и соблюдением  их, а также постепенное расширение границ знакомого мира; наконец, создание условий для социального развития. Плотному контакту с мамами-воспитателями мы уделяем много внимания, ведь перед нами не просто родители, а равноправные сотрудники, и их подход к воспитанию обогащает и методику, и практику ДОУ.
  Чтобы гармонично развиваться, «домашним» детям необходимо пройти социализацию, ведь внутри малой группы – семьи – контакту со сверстниками и «чужими» взрослыми просто нет места. Это столь необходимое общение происходит на совместных занятиях, праздниках и прогулках. В стенах «стационарного» сада закрепляется осознание того, что отношения с учителем существенно отличаются от привычных отношений с домашними, дети адаптируются к более просторным по сравнению с квартирой помещениями официального учреждения.

Наш любимый детский сад…
 Наш сад №2280 (с  художественно-эстетическим приоритетом развития) имеет недавнюю, но весьма интересную историю… Построен он на 5-ой Парковой в 2008 году. Новое здание  появилось в густонаселенном квартале, где царствуют многоэтажные дома.  Интересно, что в данном районе это первый детский сад, введенный по программе, которая  предусматривает строительство в Москве 100 детских садов в год. Новый детский сад, построенный на месте возведенного 70 лет назад, в котором вмещалось всего две группы дошколят, отвечает всем современным требованиям. Здесь есть бассейн, спортивный зал, сауна,  поставлено новое современное оборудование, в том числе компьютерное. Теперь этот детский сад в районе Измайлово посещают в 2 раза больше ребятишек (90 человек), поэтому для родителей его появление недалеко от дома – это большой подарок.
 - Ввод в строй нового детсада - это долгожданное событие, поэтому в день официального открытия этого социального объекта для детишек был затеян праздник, - вспоминает Г. С. Лукьянова. - Примечательно, что своеобразную приемку объекта вместе с руководством округа проводили сами малыши и их родители! Нельзя не сказать и об особенности, связанной со строительством этого нового детсада. Дело в том, что этот объект находится на территории, известной сравнительно большой плотностью застройки: он окружен плотным кольцом жилых домов. Однако никому из жителей этого микрорайона и в голову не пришло протестовать против появления современного здания дошкольного образования, несмотря на то, что строительство на некоторое время привнесло в повседневный распорядок жизни свои неудобства! Строители еще в самом начале производства работ учли ряд замечаний и предложений жителей окрестных домов, никаких трений не возникало ни разу. А, самое главное, уже теперь у большой группы родителей с 5-й Парковой пропала головная боль по поводу устройства детей в сад.
   Помимо 6 структурных подразделений в детском саду №2280 в 2011 году начал работать Центр игровой поддержки ребенка и были открыты группы кратковременного пребывания «Учусь плавать». Здесь ставят цель обеспечить всестороннее развитие детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, чтобы подготовить их к школе. На базе учреждения есть возможность посещать такие группы, как «Адаптационная» (для малышей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет), «Группа развития» (для детей в возрасте от 3 до 7 лет), «Будущий первоклассник»  (для детей в возрасте 5 - 6 лет), «Для детей, у которых русский язык не является родным» (для детей в возрасте от 3 до 7 лет), «Для детей с отклонениями в развитии» (для детей в возрасте от 2 до 7 лет), «Особый ребенок» (детей-инвалидов в возрасте от 3 месяцев до 7 лет), «Играя, обучаюсь» (для детей от 1,5 до 7 лет), «Группы вечернего пребывания, выходного и праздничного дня» (для детей от 2 до 7 лет), «Юный олимпиец» (для детей в возрасте от 4 до 7 лет), «Учусь плавать» (для детей в возрасте от 2 до 7 лет).
  Вопреки недостатку помещений, коллективом и психологом  этого ДОУ были реализованы уникальные проекты – создана «Цветовая комната», в которой педагог-психолог работает с цветом, «Правильная комната» предназначенная для ознакомления детей с разнообразными правилами. В помещении детского сада нашлось место и для «Сенсорной комнаты», в которой также работает педагог-психолог. Даже лестничные пролеты переоборудованы для занятий с детьми: один для работы с музыкальными инструментами, теперь это «Музыкальный салон», в другом размещено оборудование для рисования молотым кофе, за что он получил название «Кофейной комнаты».
Все наши ребятишки ждут - не дождутся, когда же опять нужно идти на занятия в родной садик: для них это волшебный замок, в каждом закоулке которого притаилось Чудо…
Думайте сами, решайте сами…
 Не так давно я поделилась своими «достижениями» в области дошкольной педагогики с заведующей одного из московских садов. Выслушав мои восторженные рассказы об опыте воспитателя, она пожала плечами и недоуменно спросила: «И зачем это все тебе нужно? Столько хлопот из-за каких-то двадцати с лишним тысяч?! Оформи детей в нормальный сад (она так и сказала – «нормальный») и иди себе со спокойной совестью работай – заработаешь намного больше!» Этот разговор заставил меня еще раз разложить все по полочкам и ответить самой себе на вопрос: «А действительно, стоит ли оно того?» И в который раз пришла к выводу, что стОит!
Даже если рассматривать эту работу с сугубо меркантильной точки зрения, воспитание собственных детей (за которое тебе еще и платят!) с успехом можно совмещать с любой надомной работой – начиная от вязанья и заканчивая работой на компьютере и частным преподаванием. Я думаю, «лишний» заработок еще не помешал никому, особенно многодетной семье! Перед женщиной теперь не стоит вечная дилемма: либо работа, либо семья, в данном случае одно прекрасно сочетается с другим. Кроме того, семейный детский сад является сферой, в которой можно реализовать свои способности и даже открыть новые. Например, столкнувшись с необходимостью готовить и проводить праздники для наших «домашних» детишек, я задалась вопросом: «Как же составить сценарий для разновозрастного коллектива?  Как «ухитриться» сделать его интересным для всех, ведь его участники – дети «от мала до велика» (от 2 до 7 лет)?». С чего начинать – неизвестно: никаких указаний по этому поводу ни в печати, ни в интернете найти невозможно, а само существование семейных садов насчитывает всего несколько лет. Так появились на свет «Сценарии» для семейных детских садов, воскресных школ, театральных студий и просто многодетных семей, а также «Методические рекомендации» к ним, которые помогут подготовить и провести Праздник Осени, День Матери, Новый год, Рождество, 8 Марта, День Победы (с нотным приложением). Еще до публикации «Сценарии» стали популярны во многих воскресных школах и семейных детских садах Москвы, поскольку количество их растет день ото дня, а методическая база еще недостаточно развита.      
   В 2011 году вышел мой первый авторский сборник «Кто ответит, почему?» (песни для детей и юношества в сопровождении фортепиано), вступительные статьи к которому написали К. Чудовский - дирижер театра «Геликон-Опера», лауреат премии «Триумф», Ю. Приз - эстрадная и джазовая певица, исполнительница романсов, композитор, пианистка, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов и Е. Белова - детский композитор, преподаватель ГМК им. Гнесиных, учитель музыки НОУ школы «XXI век», заслуженный учитель   высшей категории. В домашней «творческой лаборатории» и родились песни этого сборника, чему мои воспитанники  были свидетелями, также выступив в роли суровых критиков и первых исполнителей. Муза семейного сада вдохновила  не только на создание песен, но и на сочинение стихов и статей, хотя специально к этому я никогда не стремилась.
   Могла ли я себе когда-нибудь представить, что дети не только не помешают воплощать в жизнь творческие проекты, но и станут их прямыми вдохновителями и даже участниками! Наш семейный ансамбль регулярно выступает на различных мероприятиях в общеобразовательных и воскресных школах, дошкольных образовательных учреждениях, принимает участие в концертах для ветеранов и благотворительных программах. А в этом году я стала дипломантом Фестиваля педагогов дошкольных учреждений образования ВАО «Возьмемся за руки, друзья!», а на VI Международном конкурсе «Музы мира» («Современное искусство и образование») стала дипломантом в номинации «Композитор – исполнитель», выступив со своими песнями.
   Слава Богу, нашей семье удается совмещать дело «домашний детский сад» с серьезным занятием музыкой: старшие дети учатся по классу фортепиано, дочь - лауреат Первого конкурса «Музыкальная Россия», дипломант Московского Международного фестиваля-конкурса «Лестница к звездам», она - участник Четвертого Международного конкурса пианистов «Серебряное озеро».  Трудно представить, но семейный сад стал для нас не обузой, а еще одним источником радости и совместного творчества!
Плюсы и минусы…
Конечно, такое «интерактивное» общение в режиме «24 часа» даже со своими родными любимыми детьми под силу далеко не всем. Мне часто приходится слышать: «И как ты с ними справляешься – я с одним измучалась, а у тебя четверо! Лучше две смены отработать, чем так!» Что ж, признаюсь честно: мне нелегко. Приходится быть диспетчером, администратором, педагогом, психологом, экономистом, поваром и врачом в одном лице. Но сознание того, что помимо бытовых и дисциплинарных моментов, ежеминутно приходится решать и важнейшие вопросы становления маленькой личности, воспитывая ее своим примером, во многом подпитывает и дает мощнейший заряд на весь день. 
Что скрывать: часто современные мамы и папы грешат некоторым «потребительством» в отношении к дошкольному учреждению, полагаясь в деле безопасности и воспитания собственного чада целиком на его сотрудников, свою же роль при этом сводя к самому скромному минимуму. А ведь чужая «тетя», имей она хоть пять высших педагогических образований и ученых степеней, никогда не сможет (да и не должна!) заменить самых близких людей! Все больше специалистов в области педагогики и психологии сетуют на семейную разобщенность, которая с каждым годом все сильнее обостряет конфликт отцов и детей. В семье-садике пропасть между поколениями не так глубока, ведь все этапы развития младших целиком проходит перед глазами старших, между родителями и детьми устанавливается незримая, но очень прочная связь, разорвать которую не в силах даже проблемы подросткового периода, когда молодежь начинает переоценивать прежде незыблемые авторитеты и попадает под влияние сверстников. Конечно, и здесь не избежать «болезней роста», но за все, что «выросло», ответственность в таких семьях возлагают, прежде всего, на самих себя, а потом уже на сад, школу, техникум, институт. Как говорится, «что посеешь, то и пожнешь»…
 Пока Москва - чуть ли не единственный регион России, где функционируют семейные детские сады. Специалисты из других регионов лишь активно интересуются этой практикой: семейный детский сад - новая форма дошкольного образования для многодетных семей. Кстати, если в семье один-двое детей, можно открыть так называемую домашнюю группу, приняв детей из других семей. Конечно, воспитание в таком – семейном – детском саду имеет много преимуществ, хотя на практике часто оборачивается неожиданными проблемами и оставляет много нерешенных вопросов. У этого эксперимента все еще впереди. Но многие считают этот опыт очень перспективным, сравнивая его с системой домашнего воспитания, принятой в дореволюционной России. Нельзя не учитывать и дефицит мест в обычных детских садах, одну из существенных проблем столицы, которая существенно влияет на жизнь многих семей, создавая дополнительные и непросто решаемые проблемы. Таким нестандартным способом московские власти намерены бороться с многотысячными очередями в городские детские дошкольные образовательные учреждения.
   С этой точки зрения, семейный детский сад - современное решение для юных граждан России, а прочный тандем администрации и родителей-воспитателей – залог успеха в деле воспитания подрастающего поколения.


Рецензии