Гадания

    Уже ноябрь… Дождь поливает окна, клены под окном  окончательно  распрощались с листвой . Город украшен разноцветными зонтиками . Люблю осень. Правда, не эту, дождливую, а звонкую, золотую. Но  любая погода хороша , когда мир в душе.  Скоро новогодние праздники. Сразу вспоминаешь  юность,  беззаботность и…конечно же, гадания.

 Как мы были наивны и  прекрасно глупы. Нет, не верили на сто процентов, но допускали возможность…

  Горели нитки ,продетые  в иглы, прикрепленные к притолоке. Это, в общем – то сбылось. А скорее – просто совпало. Моя нить сгорела первая. Я и замуж вышла раньше всех своих подруг.
 
  Наталья моя не боялась оставлять  в крещенские ночи  колоду игральных карт на полу – что-то там должно было происходить  с Дамой пик…

 Бабушка нас гоняла : нельзя часто гадать – всю жизнь прогадаете. Сейчас вот думаю : а что такое - прогадать жизнь ? У бабушки тогда не спросила, а сейчас понимаю, что она б и не ответила.

 Вспоминаем сейчас ,за чашкой кофе у кого –то из нас на кухне : а помнишь ? Да помню. И смеемся . Смеемся так же, как тогда, когда было жутко и интересно . Когда – мурашки по спине, когда слух обострен до невозможности… Как будто не было этих- страшно подумать – почти тридцати лет …

  Как верилось тогда нам – пятнадцатилетним  девчонкам, что впереди только любовь  и счастье.

  Вот и на днях, заскочив на пять минут ко мне по делу, Наталья  присела  попить чайку.  И почему-то навеяло…А помнишь?

  Ночь. Родителей дома нет. Свет выключен.  Тишина в квартире полнейшая – прямо в ушах звенит. На столе  графин с водой и стакан. Надо было сделать несколько глотков воды и что-то там сказать. Не помню уже. Наталья чинно открывает форточку. Скрип … Мы держимся серьезно.  Подходит к столу. Звук наливаемой в стакан воды и звон стекла. В полнейшей тишине громкий звук  глотков . Держимся. Наталья открывает рот, чтоб произнести заветную фразу и… со страшным рычанием  включается холодильник, падает графин, который в темноте  от неожиданности Наташка толкнула, на меня попадает вода, сквозняком захлопывает форточку…  Я со стоном  сползаю с дивана, не в состоянии глотнуть воздуха от смеха. Рядом согнулась  подруга. Погадали. Занавес…


Рецензии
Татьяна, доброе утро! Прекрасная миниатюра!
А у нас, когда гадали с девчонками в совхозе, оторвалась
газета с окна, в полной тишине такой непонятный треск,
казалось,кто-то ходит за спиной. Визгу было!
С уважением, успехов во всем!

Татьяна Стафеева   10.11.2013 12:07     Заявить о нарушении
Смеюсь... классные воспоминания!

Татьяна Шабардина   10.11.2013 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.