Нескладная жизнь 3 Второе дежурство

*   *   *       *   *   *       *   *   *
Семейство Гороховых принимало обеденную трапезу в летней беседке. Баба Надя сосредоточенно направляла ложку в рот и машинально глотала, мысли ее были далеко, а суп уже ложек пять, как закончился. Дед Иван лениво ковырялся вилкой в лапше, не решаясь ее съесть, периодически он метал ее в сторону курей, и наблюдал за толпой, живо клюющей размякшее второе блюдо.
- И все-таки шо-то тут не то, – наконец оторвалась от своих размышлений баба Надя, задумчиво поглядев на ворота.
- Да уж, – подтвердил дед Иван, направляя очередную порцию лапши в сторону собравшихся курей.
Баба Надя, наконец, вышла из состояния задумчивости и с интересом поглядела на кудахтавших птиц.
- И шо они там нашли? – поинтересовалась она.
- Та червяка не поделили, - ответил дед и метнул лапшу в другую сторону.
Толпа курей озабоченно побежала туда же. Баба Надя, заметив краем глаза движение вилки деда Ивана, строго посмотрела на его тарелку, потом на него. Дед Иван со скучающим видом легким движением руки направил две слипшихся лапши в рот и сделал вид, что проглотил их. Баба Надя удовлетворительно моргнула и вновь поглядела на курей.
- Червяк, – вновь подтвердил дед Иван, выплюнув лапшу себе за спину.
Петух поднял голову, вопросительно поглядел на деда и побежал к лапше, куриный батальон - за ним. Баба Надя вновь строго посмотрела на супруга, потом внимательно на его тарелку. "Пересчитывает", – подумал дед и покачал головой.
- Большой червяк, – протяжно проговорил он, обернувшись на скопившихся за спиной курей.
- И откуда их набралось? Только курей баламутят, – ворчала баба Надя, накладывая себе лапши. - Тебе еще котлетки положить? – поинтересовалась она, бросая бесформенную мясную массу себе в тарелку.
- Та не, я уже тута все, – уверенно ответил дед и, вышвырнув последний кусок лапши, встал из-за стола.
Со скучающим видом он вышел на улицу, оглянулся на свою старуху – та сосредоточенно жевала лапшу и поглядывала на него. Дед Иван отошел за куст шиповника, достал из рукава котлету и забросил ее в соседний двор псу Шурику. Шурик жалобно заскулил и побежал в конуру.
- Чо ето там Шурик испугался? – поинтересовалась баба Надя, набив полный рот.
- Шмель укусил, – доложил дед Иван, направляясь в дом.
- Мистика, – подытожила старуха, глотая лапшу. – Черви летают, шмели собак кусают... – она задумчиво посмотрела на ворота и откусила котлету. – А вот кто же ворота разрисовывает? Чертовщина какая-то, нет, магия – черная магия! – она медленно проглотила кусок котлеты и замерла, вилка выскользнула из рук, а котлета застряла в горле.

- Надька, я тут вот о чем подумала... – во двор, запыхавшись, влетела Люська и замерла, увидев бабу Надю с выпученными глазами. – Ты чего? – испугалась Люська.
Баба Надя, задыхаясь, ткнула пальцем на котлету. Люська, сообразившая, в чем дело, начала энергично хлопать подругу по спине.

Дед Иван выглянул в окно, понял сущность проблемы, и пощупал челюсть - она была на месте. Видя безрезультативность попыток Люськи привести дыхание подруги в нужный ритм, он пошел на помощь. Люська отчаянно стучала по спине подавившейся, на что та не реагировала надлежащим образом. Тут подбежал супруг.
- Может врача? – обречено предложила Люська, но дед Иван ее оттолкнул и размашисто ударил по супружеской спине ладонью. Котлета вылетела из горла бабы Нади и грациозно вошла в декольте повседневного платья Люськи.
Баба Надя часто закашляла и плюхнулась на стул, а Люська выпучив глаза, брезгливо посмотрела на деда Ивана, руки ее обвисли.
- Я б помог, но супружеский долг... Интимные места, знаете ли... Не буду мешать... Пошел. Убойные котлеты приготовлены нынче моей супругой, – сообщил он соседке. - Обязательно угости Люсию, – порекомендовал он супруге и скрылся в доме.
Применив ловкость рук и присущее ей мужество, Люська вытряхнула из платья котлету и злобно поглядела на подругу. Баба Надя гордо вскинула голову и скромно откашлялась.
- Это ж надо так постоянно умудряться. Определенно нужно иметь не абы какой талант. Вот так изгаживать весь продукт, что попадается под руки, – дед Иван снова перечитывал инструкцию к макаронам и, тайком доставая из коробки, припрятанной под кроватью, жевал ливерные пирожки.
- Ты хотела-то шо? – поинтересовалась пришедшая в себя баба Надя.
- Да вот пришла в гости к подруге, поболтать о жизни, о здоровье, – недовольно проговорила Люська, поглядывая в сторону, противоположную от собеседницы.
- А орала то чо?
- Орала? – Люська задумалась. – Кто орала?
- Ты орала.
- А чего я орала?
- Вот и я говорю, чего ты орала? У меня даже кусок в горле застрял от твоего крика, – подытожила баба Надя и вновь гордо вскинула голову.
Люська забыла о котлете и активно принялась что-то вспоминать. В мозгу копошились какие-то смутные воспоминания, но ничего определенного в голову не приходило.
- А может я и не орала, с чего бы это мне орать? – прервала свои размышления Люська и поглядела на соседского петуха, вопросительно на нее смотрящего. – Чего это Ваш петух так на меня косится, нет ли у него бешенства случаем?
- Я не знаю шо у кого как, но вот нашим курям бешенство не харахерно! И, промежду прочим, мои на чужой территории  не шляются.
- Это как же не шляются, а вот вчера Ваш кот на моем дворе сметану воровал, так это уж и не шляются?
- Сметану, говоришь, воровал, а шо это у тебя сметана вот так просто на дворе стоит? Лишняя, небось, девать некуда? – перешла на обвинения баба Надя.
- Дак, почему ж это лишняя, я ее к обеду в беседку вынесла, да пока на стол накрывала, этот ее и начал вылизывать, – возмутилась Люська.
- Да, шо-то тут не то, – переключилась на свои прежние мысли баба Надя. – Это видать черная магия! – Люська испуганно вздохнула. – С утра творятся хто знает какие дела.
- Да што ты! – не поверила Люська, на что баба Надя, расправив плечи и уверенно поглядев вокруг, начала.
- Вот - всю ночь у меня было неспокойствие, а потом началось… – загадочно прошептала она. – Куры ведут себя шумно, шо-то их тревожит, еще черви разлетались, вот такенные, – она изобразила пальцами что-то наподобие большой сосиски.
- Где? – обеспокоено замотав головой по сторонам, поинтересовалась Люська.
- Куры съели всех под чистую. Вот теперь думаю, не повредит ли это им?
- Да, куры ведут себя подозрительно, особенно вот этот, – Люська указала на петуха, баба Надя молча согласилась.
- А потом вот такенные шмели налетели, – баба Надя большим и указательным пальцем правой руки изобразила сантиметров десять. – Один даже искусал таво балбеса Шурика, – она указала на соседский двор. – И вот щас, кто-то пытается нас друг в друга заподозрить, - выдала довольно сложный словарный оборот она.
В Люськином мозгу наметилось шевеление извилин, брови поднялись дугой, смысл сказанного подругой не мог вместиться в ее понимании чем-то определенно понятным.
- А? – уточнила на всякий случай она, но баба Надя грозно на нее посмотрела, давая понять, что нет ничего непонятного. – Чертовщина! – подтвердила Люська.
- Здается мне, шо милиции не под силу разобраться с этим делом, они-то ни в какие магии не верят, у них только научный подход, вещественные доказательства.
- Улики! – подсказала Люська. – Слушай, так сегодня же не были разрисованы твои ворота, может они уже и утихомирились, эти фулиганы? – вспомнила она.
- Да думается мне, шо то дед Кирилл намухплевал шо-то! Стер он те надписи, шоб нихто не догадался, шо он проспал усю ночь! Иначе как объяснить жирное пятно? Я уже все обследовала – там была свежая сметана. Свежая, как и раньше! – баба Надя довольно посмотрела на Люську.
- Что делать-то будем?
- Будем брать дежурство в свои руки! Дежурить будем перпендикулярно с ихними дежурными.
- Параллельно, – уточнила Люська, баба Надя повела бровями, мысленно рисуя линии.
- Совместно, но тайно, – согласилась она и встала. – Условный сигнал  "мяу", повтори.
- Мяу, – громко проорала Люська, дед Иван и интеллектуал Сергей выглянули из своих окон и озадаченно покачали головами. – Ну, как? – на всякий случай уточнила она, глядя на подругу.
- Ну... не то, шоб совсем похоже, оно, как бы б так, попротяжнее, шо ли надо б.
Следующее Люськино "мяу" было более громким и протяжным, но менее похожим на кошачье. Баба Надя продолжала давать уроки мяуканья. Дед Иван и интеллектуал Сергей заинтересованно наблюдали за ними, кот Матрос залез на окно и критически посматривал на соседский двор. Люськин кот Сократ, оторвавшись от кота бабы Нади, Васи, навострил уши и прислушался, Вася, воспользовавшись моментом, забрал кусок недоеденной Люськиной колбасы и побежал прочь. Пес Шурик поплотнее забился в свою конуру, а жлобинский Бобер, не зная как реагировать на такое поведение человека, на всякий случай принял боевой оскал и сел перед калиткой. Где-то двадцатое "мяу" стало походить на "мяу" естественного природного происхождения и баба Надя решила прекратить тренировку.
- А теперь по домам, – скомандовала она.
- А мяукать-то когда? – поинтересовалась вспотевшая Люська.
- Как когда? Когда увидишь врага, чтоб помощь оказать. Берешь оружие и вперед.
- А "мяу" зачем?
- Ну, шо значит зачем? Шоб на помощь пришли.
- Кто пришли? – упорно не понимала Люська.
- Я пришли, мы же вроде как с одной команды. Ты ко мне, я к тебе, как только "мяу", так вперед, только сначала орожуе, а потом вперед, - объясняла баба Надя. – Теперь ясно?
- Ага, – довольно вздохнула Люська и насторожилась. – А оружие откуда? Я ж даже стрелять не умею, и, вообще, оружия-то тоже не имею.
- Берешь скалку и вперед, можно лопату и вперед, – баба Надя уже начинала нервничать.
- Ясно – лопата, скалка, можно грабли и вперед, – Люся понимающе закивала и пошла домой.

- Оно то что? А чем еще женщинам в возрасте заниматься? Почему б не помяукать? Своеобразный тренинг, успокаивает, сближает с природой, – вслух рассуждал Сергей, отходя от окна. Кот Матрос вопросительно посмотрел на него и пошел к маленькому аквариуму, где уже второй день обитал довольно большой жук. Сегодня Матрос решился опустить туда лапу, пытаясь достать жука, но хозяин плотно прикрыл аквариум крышкой и предложил ему альтернативный вариант еды в виде рыбных консервов. Матрос еще раз с сожалением посмотрел на жука, но отказаться от консервов не решился.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Яночка сидела в приемной и посматривала на часы, было без пяти пять. Степан Арсеньевич нервно постукивал пальцами по столу и также поглядывал на часы.
- Никого? – не выдержав, поинтересовался он в переговорное устройство.
- Пока что никого.
- Если кто появится, сообщайте немедля, сами не предпринимайте никаких мер, – дал указание Степан Арсеньевич и достал из сейфа коньяк.
Без одной минуты пять в дверь постучали. Сердцебиение Яночки участилось, она выпрямилась и, на всякий случай, приоткрыла стол – на бумагах лежал молоток.
- Войдите, – заикаясь, проговорила она.
В комнату лениво вошел тракторист Антон и улыбнулся Яночке. Приятная наружность тридцатипятилетнего вошедшего не произвела совершенно никакого впечатления на секретаршу, давно безответно влюбленную в голливудского красавца – актера Джонни Деппа. Она с сомнением посмотрела на молоток, но прикрыть стол не решилась. "Дед Кирилл тоже с виду безобидный" - подумала она про себя и задала совершенно тупой вопрос для данной ситуации:
- Вы по какому вопросу?
- Велено явиться в пять часов вечера, чтобы получить фуфайку, чай и огнетушитель, дабы отправиться на дежурство... А вечер сегодня прелестный, ночь будет звездная, тихая - романтика, – томно произнес тракторист Антон и посмотрел на Яночку
- Я доложу о Вашем прибытии Степану Арсеньевичу, – важно проговорила Яночка и сообщила шефу о прибытии посетителя.
Сельский голова незамедлительно вышел в приемную и оценивающе посмотрел на прибывшего.
- Цель назначения ясна? – Антон кивнул. – На месте дежурства не спать, глядеть в оба, в случае появления нарушителей – брать живыми, либо, в случае превосходства сил, сообщать правоохранительным органам по рации, которая выдается с сегодняшнего дня, –  Степан Арсеньевич облегченно выдохнул и попросил Яночку сделать чай.
Через десять минут Антон был снабжен колхозной фуфайкой, термосом с чаем, милицейской рацией и лопаткой из пожарного набора. Он озадаченно поглядел на лопатку и почесал затылок.
- Рацией пользоваться умеете? – поинтересовался Степан Арсеньевич и нажал кнопку.
- А где огнетушитель? – в ответ поинтересовался Антон.
- Огнетушитель был признан опасным оружием для несения дежурства и был заменен на лопатку пожарную. Она имеет ряд преимуществ перед огнетушителем, например – более маневренна, проще в использовании, имеет более направленный удар и не срабатывает без предупреждения, – раздался из рации голос Алексея Николаевича.
- Вот сюда нажимаете, в случае если помощь нужна, и далее действуете по ситуации, – Степан Арсеньевич снова нажал на кнопку. - Вопросы есть?
- Да нет, все ясно, – лениво произнес Антон и собрал выданную амуницию.
- Ну, тогда ни пуха, ни пера, – весело пожелал Степан Арсеньевич и пошел в кабинет.
- К черту, – тракторист Антон отдал честь спине сельского головы и предложил Яночке. – Не составите ли мне компанию?
- К черту меня, конечно, еще не приглашали… Благодарю, но я, пожалуй, откажусь.
- Тогда до утра, приятных снов, – пожелал ей тракторист и, подмигнув, вышел за двери.
Яночка облегченно выдохнула, Степан Арсеньевич высунул голову из кабинета.
- Ушел? – шепотом спросил он.
- Да, все чисто.
- По домам? – спросил Степан Арсеньевич. Яночка одобрительно кивнула и оба, схватив вещи, выбежали из помещения.
- Двери! – резко остановилась Яночка.
- А? – не понял шеф.
- Двери не закрыли, – уточнила секретарша.
- Да, – согласился Степан Арсеньевич.
Оба несколько секунд растерянно стояли у крыльца, но, все же, решили должным образом закрыть помещение и вошли внутрь.
- Нервы ни к черту, – уже перед кабинетом засмеялся Степан Арсеньевич.
Расслабившись Яночка начала копаться в сумочке в поисках ключей. Неожиданно хлопнула входная дверь, оба замерли. После недолгой паузы, как по команде, Степан Арсеньевич обернулся, а Яночка молниеносно подбежала к своему столу и, схватив молоток, приняла боевую позицию. В дверях стоял ошеломленный тракторист Антон, он подозрительно посматривал на молоток в руках девушки и раздумывал, стоит ли ему принимать боевую позицию с лопаткой. Затем он медленно протянул руку с лопаткой к тумбочке и положил на нее «оружие», давая понять, что пришел с миром. Степан Арсеньевич вопросительно посмотрел на секретаршу, та спрятала молоток за спину и робко пожала плечами.
- Вы по какому вопросу? – важно спросил сельский голова, поправляя галстук.
- Хотел уточнить чай с сахаром? – неуверенно произнес тракторист Антон и забрал лопатку назад.
Степан Арсеньевич вопросительно посмотрел на Яночку, та округлила глаза.
- Народ интересуется, не экономим ли мы на нем сахар, – разъяснил Степан Арсеньевич, на что глаза Яночки округлились еще больше. – Чай спрашивают с сахаром или без? – повторил он.
- Да с сахаром конечно, как и было оговорено, – обиженно проговорила Яночка и, отыскав ключи, закрыла двери кабинета шефа.
- Удачного дежурства и до утра, – пожелал Степан Арсеньевич и пригласил всех к выходу.
- Точно не хотите составить компанию? – шепотом поинтересовался Антон у Яночки, на что та фыркнула и, закрыв наружные двери, гордо пошла домой.
Степан Арсеньевич сел в свою шестерку и поехал к себе.
- Да уж, нервная работа у нашего начальства, – подытожил Антон и, насвистывая, пошел в свою сторону.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Без пяти минут десять тракторист Антон, бодро насвистывая мелодию, прицепившуюся еще утром после прослушивания радио, вошел во двор Шмеля Сергея Александровича и огляделся - света нигде не горело. Хозяин двора равнодушно посмотрел на вошедшего с высоты собственного чердака и грустно вздохнул, Надежда Афанасьевна тихонько переметнулась в малиновые кусты, а Александра Егоровна взгромоздилась на предварительно принесенную для наблюдения табуретку и посмотрела через забор.
Прошла напряженная минута ожидания – ничего не происходило. Антон, продолжая тихо что-то насвистывать, стоял посреди двора и осматривался. Хозяин двора продолжал наблюдать за посетителем с чердака, и Надежда Афанасьевна с Александрой Егоровной напряженно всматривались во все тот же двор, где отчаянно ничего не собиралось происходить.
Прошла еще одна минута. Тракторист Антон перестал насвистывать мелодию, так как сбился с ритма и напрочь ее забыл. Интеллектуал Сергей уже потерял интерес к посетителю. Баба Надя принялась искать небольшой предмет, которым можно было бы запустить в район соседского двора для оживления ситуации. Люська побежала за биноклем, так как не имела возможности наблюдать причину тишины во дворе Шмеля.
Продолжать бездействие показалось Антону бессмысленным, и он направился к лестнице, ведущей на чердак. В это время кот Матрос совершенно удовлетворенный и приятно задумчивый возвращался от соседской кошки Муськи. Пути Матроса и Антона внезапно пересеклись в районе Матросовского хвоста, что было громко озвучено диким "мяу".
Александра Егоровна, уже бежавшая с биноклем, резко остановилась и начала что-то вспоминать. "Скалка... Лопата..." – само собой пришло в голову к ней, и она беспорядочно забегала по двору в поисках чего-нибудь.
Надежда Афанасьевна замерла в согнутом положении. "Далеко не по-кошачьему" – отметила она про себя и начала искать предмет побольше, который мог бы сгодиться для защиты от нечистых сил.
С громкими криками "А-а-а-а" на улицу выбежали Александра Егоровна с вилами и Надежда Афанасьевна с половиной кирпича, где-то посередине дороги их пути пересеклись, и баба Надя от неожиданности небрежно завалилась на спину. Люська, пытаясь сохранить равновесие, стояла над ней, направив вилы в область сердца, и определяла безопасное место для их упора. Они оценивающе посмотрели друг на друга: Люська неодобрительно на половину кирпича бабы Нади сверху, баба Надя - положительно  на  вилы Люськи снизу. К ним выбежал тракторист Антон с лопаткой наготове и ошеломленно замер в двух шагах от них. Женщины вопросительно посмотрели на лопатку, затем на него. Александра Егоровна скромно переложила вилы из одной руки в другую, затем за спину и недоверчиво опустила взгляд на лопатку тракториста. Антон все еще непонимающе смотрел на обеих женщин, но лопатку убирать не стал. Баба Надя перебралась на карачки, пытаясь встать. Люська выдвинула вилы из-за спины, давая понять остальным превосходство ее боевого снаряжения.

- Не уверен, что ночной бег с вилами сближает с природой, но определенно женщинам нечем заняться, – размышлял Сергей, наблюдая с чердака за ситуацией на дороге. – Надо предложить нашему голове открыть какой-нибудь общественный кружок... "От сорока и до нечего делать" например, или секцию "Занятие йогой для скучающих". Не ведется работа с населением, вот оно и портит сметану, – Сергей завернул кусок сала в газету и полез вниз.

Баба Надя, не отпуская кирпич, встала рядом с Люськой. Еще минуту все молчали, недоверчиво посматривая друг на друга. Наконец все трое сориентировались в ситуации, и опустили оружие. Баба Надя поспешно втиснула кирпич в передник, Люська вновь убрала вилы за спину, Антон спрятал лопатку под мышку. Баба Надя вопросительно заморгала Люське, та непонимающе ей.
- Вы че это тут... Носитесь?.. С... – Антон развел руками, пытаясь описать, с чем они носятся, – С этим, – он показал двумя руками одновременно на кирпич в переднике бабы Нади и вилы, торчащие за спиной у Люськи.
- С этим? – поинтересовались обе, баба Надя указывая на вилы Люськи, а Люська – на передник бабы Нади.
- С этим! – после недолгого замешательства уточнил Антон и поменял руки.
Женщины проследили за движением его рук. Баба Надя изумленно поглядела на кирпич в кармане своего передника, а Люська, вывернув шею, уперлась взглядом в вилы. Обе вопросительно переглянулись и невинно посмотрели на Антона.
- Надежда Афанасьевна вилы попросила. Вот и несу ей их, – нашлась первой Люська и, передав сельхозинструмент подруге, выжидающе посмотрела на нее.
- Ночью? – выразил некоторое удивление Антон, – А зачем ей ночью вилы?
- Так..., – Люська задумалась, баба Надя ехидно на нее посмотрела и злобно усмехнулась. – Ну почему же ночью? Она еще с утра попросила. Но столько дел, столько дел, а к вечеру вспомнила, да найти никак не могла. Вот нашла, несу, а тут – резко повечерело, – вновь нашлась Люська, баба Надя раздосадовано скривилась.
- А-а-а, – почесал затылок Антон и почти согласился с доводами. – А-а-а... странным образом Вы передаете соседке вилы. Как-то, необычно.
- Так вилы же... как бы это так... – Люська задумалась, баба Надя уперла одну руку в бок и ехидно прищурилась, глядя на нее. – Вилы то новые... почти, требуют аккуратного обращения, так вот Надежда Афанасьевна и приглядывалась, с какой бы это стороны их лучше так... взять. – Люська уверенно уставилась на Антона, не отводя взгляда, баба Надя – недовольно на Люську.
- Ну..., – почти согласился Антон. – А Вам кирпич зачем? – обратился он к бабе Наде.
- Э-э..., – задумалась последняя, вынула кирпич из кармана и покрутила его в руках, – Че ж кирпич? Полкирпича! – поправила тракториста баба Надя.
- Кирпич, или пол, какая разница? Зачем Вы с ним бегаете по улице? – не отставал Антон.
- Че ж это я с ним бегаю? И не бегаю я с ним совсем, – обиделась баба Надя.
- Бегаете, не бегаете, какая разница? Зачем он у Вас? – продолжал добиваться ответа Антон.
- Ну-у-у..., – крутила в руках полкирпича баба Надя и напряженно думала.

- Я попросил у Надежды Афанасьевны кирпич... Полкирпича, – подошел сосед Сергей и взял у нее полкирпича.
Все трое удивленно посмотрели на него, у бабы Нади отвисла челюсть.
- А-а-а Вам зачем кирпич? – удивился тракторист Антон и, посмотрев на Бабу Надю, поправился. – Полкирпича. Ночью?
- Ну, пол кирпича у меня уже есть, а второй половины нет. Орехи колоть на чем есть, а чем нету, - спокойно ответил Сергей и достал из кармана орех.
- Чо совсем нечем? – недоверчиво уточнил Антон. – А, там, молоток, например… Что нету?
- Ну почему же нету? Все есть, но в сарае, а ключ от сарая найти не могу, а орехов хочется.
- А почему ночью? – опять заинтересовался Антон и вопросительно посмотрел на Сергея. Сергей заглянул ему через плечо и вопросительно посмотрел на бабу Надю, давая ей слово. Та пожала плечами.
- А вы думаете шо легко найти полкирпича? Вот пока обыскалась – повечерело. А, думаю, сидит бедный человек, орехов хочет, а расколоть не чем. Так уж лучше ж поздно, чем с утра, – нашлась сообразительность и у бабы Нади.
Антон понимающе повел бровями и собрался уходить, но спохватился и уточнил:
- А кричали зачем?
Женщины взглянули друг на друга и на Сергея, он отвлеченно подбросил орех.
- Шмель! – вдруг нашлись и громко выкрикнули обе.
У интеллигента Шмеля Сергея Александровича орех выпал из рук. Антон удивленно на него посмотрел. Затем оба обратили вопросительные взгляды на женщин.
- Шмель, – повторила баба Надя, Люська замахала руками, изображая крылья. – Укусил, – пояснила баба Надя.
- Ее, – уточнили обе – баба Надя, указывая на Люську, а Люська, указывая на бабу Надю.
- Меня, – поправили друг друга обе – баба Надя, указывая на себя, а Люська – на себя.
Антон потряс головой от обвала информации.
- Обеих, – подытожил Сергей. – Завтра, наверное, дождь будет – шмели низко летают и агрессивные. Точно к дождю.
Антон вновь потряс головой, но спорить не стал. Он умных книжек читал мало, народными приметами не владел, и выглядеть глупым не желал. Поэтому он рассудительно закивал головой и поплотнее закутался в колхозную фуфайку.
- Да, холодает, видать к дождю, – подтвердил он.
- Ну, не будем Вас задерживать, дамы. Спокойной ночи! И, спасибо за кирпич... полкирпича – Сергей вместе с Антоном пошел к себе. – Вы только кота моего больше не топчите, пожалуйста, – обратился он к попутчику. – А то он авторитет среди местных кошек потеряет. Знаете ли, от такого крика и голос можно сорвать.
- Я ж не нарочно, – извинился Антон. – Сам чуть дар речи и слух не потерял – орет он громко, напужал.
- Так Вы теперь под ноги смотрите. А на счет ночи не переживайте – сегодня нечетный день, ворота расписывают только по четным. Убеждения у них какие-то, – просветил его Сергей. – Ну, вот и пришли.
- Тогда, спокойной ночи, приятных снов, – пожелал Антон и полез на чердак.
- Вы хоть не храпите?
- Замечен не был. Никто не жаловался. Да я, вообще, на дежурстве, т.е. спать не полагается.
- Оно-то не полагается, но, знаете ли, все же хорошо, что не храпите, – успокоившись, Сергей пошел в дом.

- Кот! – недовольно проговорила Люська.
- А я то и смотрю, что орет натурально – уж больно по-кошачьи, – оправдывалась баба Надя.
- Мяу, видите ли орать. Это что ж, теперь ко всем котам бегать всю ночь будем? –  бормотала раздраженно Люська.
- Ну, ладно, давай на сегодня отбой, а завтра подумаем над другим условным сигналом. Глядишь, сегодня по старой традиции и не распишут ворота, – баба Надя поспешила домой, Люська махнула на нее рукой и поспешила к себе.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Когда Люськин петух сообщил о начале следующего дня, Сергей, потягиваясь, вышел из дому и посмотрел на чердак. Антон, зевая, бросал камешки в сторону петуха.
- Утро доброе! - бодро поприветствовал сторожа Сергей.
- Привет хозяину чердака! Как спалось?
- Отлично! С тобой можно идти в разведку, - похвалил его Сергей.
Антон сполз с чердака и принялся растягиваться.
- Место отличное у тебя - видно всю округу, как на ладони.
- Есть такое дело, - согласился Сергей. - Что-нибудь происходило?
- Да нет. К воротам никто не подходил, разве что потусторонние силы могли. А вот продавщица Леночка с нашим шофером Васей полночи мяли колхозный стог сена. Но, думаю, эта информация к делу не относится, а потому оглашать не буду.
- Да уж, - улыбнулся Сергей, сам не раз наблюдавший за похождениями местной молодежи и не совсем молодежи. – Пойдем к забору, отметимся? – и они направились «отмечаться».

- Ну вот, чисто, никаких следов сметаны, – довольно оглядывая ворота Гороховых, обратился к Сергею Антон. – Можно считать, что долг перед селом выполнил. Так и доложу нашему голове, а то он нервничает много, – они развернулись и собрались, было идти.
- Стойте! – выбежала баба Надя и, наспех надевая платок, вплотную прижалась лицом к забору.
Молодые люди повернулись и удивленно на нее посмотрели. Та пальцем терла забор, принюхивалась и осматривала его с разных ракурсов. Антон вопросительно посмотрел на Сергея, тот пожал плечами. Баба Надя тем временем отошла подальше, уперла руки в боки и медленно прошлась вдоль забора, иногда наклоняясь и гладя на него снизу вверх. Парни выжидающе присели на лавочку возле двора Сергея и, посмотрев друг на друга, пожали плечами, Антон закурил. Выбежала сонная Люська и стала ходить вместе с подругой. Баба Надя почесала затылок и посмотрела на парней.
- Ничего, - констатировала она.
- Да уж, - подтвердил Антон.
- Молодец, - похлопала его по плечу Люська.
- Разрешите идти? - обратился он к бабе Наде, та кивнула в знак согласия.
Антон, насвистывая новую мелодию, бодро зашагал по улице.
- Вам полкирпича вернуть? - поинтересовался у бабы Нади Сергей.
- Нет уж, оставьте себе, - недовольно пробурчала та. - Шо ж мне для соседа полкирпича жалко подарить? Да даже целого не жалко.
- А-а-а мне вилы, пожалуйста, верни, - на всякий случай уточнила Люська и, посмотрев на усмехающегося Сергея, добавила. - Когда закончишь там все, что надо.
На этом все и разошлись.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Яночка гордо вошла в приемную сельского головы, свое рабочее место по совместительству, за пятнадцать минут до начала рабочего дня. Дверь была закрыта.
- Ес! - ликующе прошептала Яночка и довольно оглянулась - никаких признаков кого-либо пришедшего на работу или на прием раньше нее не наблюдалось.
Напевая веселую детскую песенку, она торжествующе присела на стул и аккуратно сложила бумаги. За дверью послышались шаги, и зашумел ключ в замке. Яночка поправила прическу и, открыв папку входящей документации, принялась "внимательно" изучать бумаги.
Степан Арсеньевич, после некоторой задержки с замком, зашел в приемную, внимательно осматривая ключ. Он направился прямиком в кабинет, но застыл, рука замерла на ручке двери, а левая нога повисла в воздухе. Он осторожно повернулся налево, зафиксировал взгляд на Яночке, вновь посмотрел на свою дверь и потряс головой. Затем вновь осторожно повернулся налево - Яночка сидела на месте, на своем рабочем месте. Степан Арсеньевич перевел взгляд на наручные часы, внимательно изучил информацию, зафиксированную на них, удивленно приподнял брови, сделал шаг назад и посмотрел на часы, висевшие над дверью. Он еще больше приподнял брови, поправил галстук и присел рядом с секретаршей, поставив дипломат на колени. Яночка невозмутимо перекладывала бумаги.
- Доброе утро! - вежливо поздоровался Степан Арсеньевич.
-  А, Вы уже пришли! - удивилась Яночка, оторвавшись от бумаг. - Доброе утро!
- Работаете? - последовал вопрос. - Уже? Вот так, прямо с утра и на… т.е. в работе?
Яночка изобразила обиженность и захлопнула папку.
- Да! Рабочий день начался, вот и работаю! - она отложила папку и взяла журнал регистрации.
- И чувствуете себя тоже ничего? - поинтересовался Степан Арсеньевич.
- А почему вы интересуетесь моим самочувствием? Нога еще побаливает, но, в целом, и ничего.
- Да-с... - задумался Степан Арсеньевич и с подозрением посмотрел на Яночку. - Ну-с, а я у себя, если что - обращайтесь.
- Если что, что? - Яночка посмотрела на часы.
- Если что кто, то сами мер не предпринимайте! - уточнил Степан Арсеньевич.
- Если что, что кто где? - не совсем поняла Яночка.
- Что если где-то кто-то и для чего-то о чем-то, то докладывайте немедленно!
- А что,  если... - начала Яночка.
- В любом случае докладывайте! - оборвал ее Степан Арсеньевич и зашел в кабинет.
Яночка мысленно прокрутила в голове сказанное шефом и задумалась. Потом удивленно посмотрела на раскрытый журнал и взглянула на обложку. Зазвенел телефон, оторвав ее от размышлений. Яночка медленно взяла трубку и открыла рот, но сказать ничего не успела. Говорящий на другом конце провода  высказался быстро и повесил трубку. Яночка поправила прическу и достала зеркальце. Оно показывало вполне симпатичную, на ее взгляд, девушку с безупречным макияжем и вполне приемлемой прической. Она посмотрела на телефон и забарабанила пальцами по столу.
- К нам едет налоговая? К нам едет налоговая! К... нам... едет... налоговая, - повторила она несколько раз одну и ту же фразу, меняя интонацию. - К нам едет налоговая, - наконец равнодушно сообщила она в переговорное устройство и прощупала языком зубы.
- К нам едет налоговая? - раздалось в ответ из динамика.
- Налоговая едет к нам, - подтвердила Яночка, больше для себя, чем для шефа.
- Сюда? - на всякий случай уточнил Степан Арсеньевич, высунувшись из-за двери.
- Если не ошиблись номером, то сюда.
- Они же недавно нас посещали. И что опять?
- Значит, ошиблись номером, - невозмутимо ответила Яночка.
- А если ошиблись номером, то зачем Вы мне докладываете? - возмутился Степан Арсеньевич.
- Но Вы же сами сказали, что, если кто что, то сразу же докладывать! Я согласно инструкции, - парировала Яночка.
- Это правильно, - успокоился Степан Арсеньевич и закрыл двери. - А что, если не ошиблись номером? - он снова выглянул из-за двери и внимательно посмотрел на Яночку.
- Значит, к нам едет налоговая, - подтвердила его догадки секретарша и поправила прическу.
- Вот так и докладывайте, что к нам едет налоговая, - убедительно попросил Степан Арсеньевич и вновь закрыл двери.
- Но... – озадаченно начала было Яночка, но слушать уже было некому.
В половине девятого в приемную вошел тракторист Антон и, не поздоровавшись,   присел рядом с Яночкой.
- Здравствуйте, во-первых! И почему опаздываете, во-вторых?
- Утро доброе! - томно протянул Антон. - Такую ночь пропустили. Сколько звезд падало - сколько желаний упущено.
- А Вы все собирали? - строго поинтересовалась Яночка.
- Ну, конечно же, нет. Как говорится, что упало, то пропало. Но некоторые своего шансу не упустили. И Вам рекомендую! - Антон достал из кармана три слегка помятые ромашки и вручил их Яночке. Яночка равнодушно приняла их и отложила в сторону.
- Степан Арсеньевич, к Вам посетитель, - доложила она и равнодушно уставилась в окно.
- Пусть войдет, - раздалось из динамика.
Антон скорчил рожицу и показал Яночке язык.
- И прекратите гримасничать, а пройдите на прием, - не отрывая взгляда от окна, проговорила Яночка, Антон заинтересованно заглянул туда же и, не обнаружив ничего интересного, направился в кабинет сельского головы.
Когда дверь захлопнулась Яночка достала глянцевый журнал и принялась его листать. Тут же в приемную заскочил участковый и подозрительно огляделся по сторонам. Яночка медленно накрыла журнал папкой и расправила плечи. Николай Алексеевич прошелся по комнате и заглянул под стол - Яночка робко поджала ноги.
- Где? - поинтересовался участковый, все еще заглядывая под стол.
- Кто? - поинтересовалась Яночка и еще больше поджала под себя ноги.
Алексей Николаевич выпрямился и внимательно посмотрел на Яночку. Та заинтересованно посмотрела под стол, затем на него.
- Дежурный! - после  паузы уточнил участковый.
- А где он по Вашему должен быть? - Яночка вновь посмотрела под стол и гордо выпрямилась. - У меня под столом?
- Видимо, нет, - нерешительно проговорил Алексей Николаевич и виновато посмотрел на Яночку.
- Видимо он присутствует у Степана Арсеньевича, а там... - Яночка убедительно указала под стол. - Его совершенно не видимо.
- Тогда мне туда, - указал на дверь сельского головы участковый. - И я пошел.
Яночка недовольно покачала головой и показала язык спине Алексея Николаевича. Через пять минут вышел  Антон.

- Так Вы говорите, вечером свободны? - поинтересовался он у Яночки.
- Это Ваши беспочвенные предположения, которые совершенно расходятся с действительностью!
- Жестокая действительность, но... - он внимательно посмотрел на Яночку. - Я готов ждать хоть целую вечность. В общем, до завтра. - Антон театрально развернулся и пошел к выходу.
- Амуницию верните! - строго потребовала Яночка, Антон обернулся и удивленно посмотрел на нее, Яночка ткнула пальцем на фуфайку.
- Ах, это? Извольте, - он вытащил из кармана термос, рацию и, сняв фуфайку, аккуратно положил все в кресло. - Просто, глядя на Вас, совершенно все вылетает из головы.
- Главное, чтобы оно не забывало возвращаться назад! - заметила Яночка, Антон согласно кивнул и направился к выходу.
- Средство самозащиты верните также!
- Средство чего? - не понял Антон.
- Средство самозащиты, т.е. лопатку.
- Ах, это? – Антон растерянно прощупал карманы. - На месте дежурства, видимо забыл. Всю ночь бдил за порядком, а лопатку, т.е. средство самозащиты, забыл, там же - на месте дежурства... видимо. Да вы не переживайте, сегодня вечером дежурному не выдавайте, пускай на месте ее и примет.
- Так, если ее нет, мы ее и не выдадим. Это очевидно! А вообще – это колхозная собственность, и положено ее вернуть! - потребовала Яночка.
- Так и пусть хранится на чердаке, чтобы лишний раз не выдать ее.
- Это наша работа выдавать ее. А Вы приняли амуницию, должны вернуть в том же составе, - возмутилась Яночка.
- Ну, Вы же ее все равно выдадите дежурному, и он пойдет с ней на чердак! А тут она уже там, не нужно таскать лишний груз человеку.
- А если ее кто-нибудь украдет с чердака? Как человек будет самозащищаться?
- Лопаткой самозащищаться? Да это же курам на смех! И кому она нужна, чтобы ее красть? - поинтересовался Антон.
- Народ у нас такой - берет все, что плохо лежит. Вот у Катерины Павловны, прямо посреди бела дня веник украли, она пока в ведро воды набирала, а веник то и украли! - аргументировала свое поведение Яночка.
За окном залаяла собака, и послышался крепкий не женский мат устами женского пола. Яночка и Антон подошли к окну и выглянули. Во дворе сельской мэрии бегала уборщица Катерина Павловна со шваброй, нацеленной на местного пса Буша, который, весело виляя хвостом и зажав в зубах веник, резво мотался по двору, совершенно не страшась грозной уборщицы. После третьего круга Буш с веником просочился под забором, Катерина Павловна с разбегу ударилась о забор и упала на заднюю часть. Буш положил веник невдалеке и весело залаял на уборщицу. Последняя подскочила, и попыталась просочиться между прутьями, но застряла и, махая шваброй в сторону собаки, попробовала достать ее. Буш подхватил веник и побежал по улице. Катерина Павловна отшвырнула швабру и медленно начала выбираться.
- Может, у нее веник и лежал плохо, а лопатка надежно лежит на чердаке у Шмеля, - отметил Антон, отходя от окна. - Кроме того, собаки на чердаки не взбираются, а кот не в состоянии справиться с лопаткой.
Яночка критически посмотрела на него и хотела высказать свое дальнейшее мнение по поводу отсутствия в наличии лопатки, но тут из кабинета головы вышел участковый, и она обратилась к нему:
- Алексей Николаевич! Вот если гражданину выдана лопатка сельского имущества для самозащиты на месте дежурства, то обязан ли он ее вернуть?
- Конечно, обязан! У нас колхоз среднего достатка, вот если каждый будет забирать лопатки и не возвращать их, то так же и разориться можно, - безапелляционно ответил участковый, Антон скривился.
- Но почему же не возвращать? Я ее просто по растерянности оставил на чердаке. В целости. Просто следующему дежурному ее давать не нужно, он ее уже на чердаке и примет, - устало проговорил Антон.
- А где гарантия, что он ее там найдет? - полюбопытствовал Алексей Николаевич. - Сейчас ничего оставить нельзя - крадут. Вот недавно у Катерины Павловны веник похитили... - Алексей Николаевич осекся и посмотрел в окно на застрявшую Катерину Павловну. - Даже такую ерунду, как веник, нельзя оставить, а вы говорите о лопатке, - неуверенно продолжил он.
- Но, ведь... - начал было Антон.
- Забрать с чердака и вернуть на место получения! - прервал его Алексей Николаевич и вышел из приемной.
- Яночка, солнышко! Я же на работу опаздываю. Сдалась Вам эта лопатка! Будьте милосердны к окружающим Вас и симпатизирующим Вам людям! Давайте представим, что лопатка есть, а если ее там не найдет вечером следующий дежурный, то я Вам другую найду,  - обратился к Яночке Антон, та презрительно посмотрела на него и мечтательно уставилась на плакат с Джонни Деппом, затем на завядшие ромашки, неуместно лежащие на углу стола.
- Ну, ладно. Идите на работу. А лопатку, вернете, если ее вдруг не будет на месте! - сдалась Яночка и выкинула ромашки в урну.
Антон вновь скорчил рожицу в адрес Яночки и пошел к выходу.


Рецензии