Трагедия нефтегазовой геологии

После завершения VII съезда геологов, который констатировал неизменность либерально-космополитического  курса деградации нашей страны и дальнейшее сокращение государственных средств на геолого-поисковые работы, хочу более детально остановиться на нефтегазовой отрасли – главном источнике нынешнего благосостояния нашего государства.
 
 В этой отрасли автор проработал  40 лет своей жизни: с 1973 по 2000 г.г. -  в Комплексной  геолого-геофизической экспедиции ВНИИ ядерной геофизики и геохимии (в дальнейшем – филиала ВНИИгеоинформсистем), где прошел все ступени служебной лестницы – от полевого геолога-нефтяника  до заведующего сектором и Ученого секретаря, а  с 2000 г. по настоящее время – в различных нефтегазовых компаниях заведующим отделом инженерных изысканий .  Общий полевой стаж – более 10 лет в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, Мангышлака, Восточного Прикаспия и Устюрта. В Казахстане совместно с НПО “Аэрогеология” была проведена комплексная государственная геологическая съемка 1:50 000 масштаба с поисками полезных ископаемых (прежде всего,  урана и месторождений нефти и газа). В ПГО “Гурьевнефтегазгеология” и ПГО  “Актюбнефтегазгеология” были переданы более 20 официальных рекомендаций на постановку поискового бурения на перспективных площадях в этих районах, где впоследствии было открыто 12 промышленных месторождений нефти и газа. И если бы не развал СССР,  мы были бы в числе их первооткрывателей. Сейчас этими месторождениями владеют французские и американские компании, не потратив даже цента на их поиски. Обидно, не правда ли?

 Советский Союз вложил огромные средства в открытие и разведку нефтегазовых месторождений, их освоение в труднейших природно-климатических условиях, в строительство городов, газо- и нефтепроводов. Например, при мне на Мангышлаке был возведен удивительный город Шевченко, где на базе ядерного реактора БН-300 функционировал опреснитель, давший воду этой  безжизненной пустыне. Здесь были открыты месторождения нефти, газа  и урана, работала обогатительная фабрика и  нефтехимический завод. Сотни тысяч, в основном, молодых людей получили здесь прекрасные современные квартиры и высокооплачиваемую работу. Такой же удивительный город Навои был возведен в Узбекистане. Десятки городов были построены в Сибири и районах Крайнего Севера. Много пота, крови, ума и самоотверженности вложили советские люди в эти достижения.

 И вот созидатели - первооткрыватели и строители -  уже более 20-ти лет вынуждены наблюдать,  как мерзкие захребетники (бывшие руководящие комсомолИсты и партЕйцы, “советские” чиновники-Корейки и преступники всех мастей)  разрушают плоды их  деятельности, в наглую присваивают общегосударственную собственность, на создание которой они пахали всю жизнь,  не жалея сил и здоровья, а иногда - жизнь.

 Ликвидировали Министерство геологии СССР, прекратили геологоразведочные работы. Прикладная нефтегазовая наука практически перестала существовать. Ликвидировали Миннефтепром СССР, Мингазпром СССР, Министерство строительства объектов нефтегазового комплекса. Ушли в историю Министры- специалисты высочайшей квалификации, которые головой отвечали за разработку нефтегазопоисковых и разведочных технологий, за теорию и практику разработки месторождений нефти и газа, за научно-технический прогресс в нефтегазовой отрасли. Созданные  Министерство природных ресурсов и придворные Агентства (Роснедра, Росводресурсы и т.д.) наводнили “эффективные менеджеры “, задача которых делать прибыль, а не  заботиться о воспроизводстве минерально-сырьевой базы страны и рачительно извлекать полезные ископаемые, используя научно-обоснованные технологии их добычи. Государственные экспертизы во всех сферах производства сведены на нет.

 Вспоминается случай, когда высокопоставленный чиновник одной их известных нефтяных компаний поставил перед нами задачу: рекомендовать местоположение одной скважины, через которую можно было  быстро  высосать всю залежь нефти! Ему бесполезно было объяснять, что эксплуатация залежи ведется сетью скважин (иногда их сотни), что у каждой скважины должен быть свой научно-обоснованный дебит, что добыча нефти- оптимизационный процесс, так как  скорость добычи нефти не должна разорвать единый ВНК, ибо произойдет обводнение залежи  т.д. и т.п. Он не мог вместить в свою коммерчески извращенную “бошку”, что для каждой залежи должна быть разработана своя оптимальная ТЕХНОЛОГИЯ, что в СССР эти технологии разрабатывали специальные научные и проектные организации.

 Неудивительно, что за последние двадцать лет были угроблены практически все открытые месторождения нефти и газа. При правильной эксплуатации их запасов хватило бы  на 100 лет. Если в советское время коэффициент извлечения нефти (КИН) составлял 50-60%%, то в настоящее время – всего лишь 32%. Иными словами, в недрах остается 2/3 начальных запасов нефти. А во всем мире КИН не падает, а растет за счет использования новейших научно-обоснованных технологий. Как может смотреть на это варварство честный специалист-нефтяник???

 Сняв сливки, нефтяные компании готовы избавиться от не дающих прибыль нефтепросмыслов, ибо безмерны текущие расходы на ремонтные работы, замену изношенного (еще советского) оборудования, ликвидационные работы. Все эти траты они готовы возложить на государство, т.е. на наши с вами плечи.

 Итак, от ПРИВХВАТИЗАЦИИ нефтегазовых недр народ России находится в неисчислимом деньгами УБЫТКЕ. Частный же капитал безмерно нажился за годы планового хаоса в нашей стране.
 Сейчас многие партии и даже некоторые государственные чиновники хлопочут о НАЦИОНАЛИЗАЦИИ нефтегазового комплекса. При этом,  государству за немалый выкуп будут передаваться только УБЫТОЧНЫЕ производства.

 Ну что, Народ российский, будем потуже затягивать пояса, возрождать геологическую школу, науку и производство, искать и разведывать не жалея здоровья и жизни новые месторождения полезных ископаемых, строить новые нефтепромыслы и объекты нефтегазового комплекса??? Ну а потом вновь придут захребетники Абрамычи с Абрамовичами за своей разбойничьей и воровской долей. И вновь наступит время ПРИХВАТИЗАЦИИ.

 Но даже не это угнетает. Печальный урок с недрами (да и всей страной) пока не осознается большинством населения нашей страны. А ведь на очереди дальнейшая приватизация госсобственности, а главное -  приватизация земли России, с которой коренное население выживают уже сейчас. И выживут скоро, обязательно выживут. Не зря все чаще в  центральных и южных районах России мелькают иностранные (прежде всего израильские и европейские) скупщики в черных шляпах и балахонах, скупая за бесценок  русские земли, образуя земельные корпорации и.т.


Рецензии
Печальная картина. Она - часть системного развала страны. На сколько же лет ещё хватит запасов нефти и газа? Что останется нашим правнукам?
И когда заржавеют трубы этих Северных и Южных потоков как свидетельства катастрофы российской политики и экономики? Наверное лет через 100-150?

Алекс Савин   16.11.2012 12:05     Заявить о нарушении
Наши правнуки будут использовать энергию Вселенной. Я всю жизнь посвятил "этим трубам" не для того, чтобы наши потомки выкачивали кровь из своей Матери-планеты. Мы уже решили эту проблему.

Владимир Бугарь   20.11.2012 00:27   Заявить о нарушении
Что такое "энергия Вселенной"? Изложите пожалуйста поподробнее.

Алекс Савин   20.11.2012 16:59   Заявить о нарушении
Энергия Вселенной - это те 95% нефотонной Вселенной (темная энергия и темное вещество). О них современная наука, слава Богу , ничего не знает.

Владимир Бугарь   20.11.2012 21:25   Заявить о нарушении