Сиреневые паруса

Утомившееся за день солнце медленно клонилось к закату, окрашивая нежным сиренево-розовым цветом все вокруг – и небо, и горы на горизонте, и чаек, суетливо мечущихся над заливом. На крутом берегу, заросшем цветами, усталое светило опять заметило мальчика и девочку. Вторую неделю они каждый вечер провожали его за горизонт, и от этого старому всемогущему солнцу, многое повидавшему в этой жизни, почему-то становилось теплее.

Худенький рыжеволосый Кирилл, растянувшийся на животе, перевернул страницу лежащей перед ним книги и продолжал читать:
- Не знаю, сколько пройдет лет, - только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов…


Слушая негромкий голос своего друга, Кира смотрела на вечернее небо. Перед распахнутыми глазами девчушки появились чудесные картины: по небесным волнам неслись белые парусники, только не с алыми, а с сиреневыми парусами, их догоняли, резвясь, веселые дельфины и малютки-киты.
- Смотри, Кирюш, вот они! – девочка показала рукой на облака.

 
Кирилл поднял голову, полюбовался на небесную флотилию, перевел глаза на подружку и словно впервые  увидел синие с сиреневым отливом глаза на тонком личике, вьющиеся медно-каштановые волосы, небрежно собранные в забавные хвостики.  Венок из полевых цветов, который девочка усердно плела весь вечер, венчал ее голову, как сказочная корона и, наверное, из-за этого она стала похожа на нежную фею, повелительницу и защитницу обитателей волшебной страны.


Почувствовав пристальный взгляд, босоногая фея обернулась.
- Ты чего?
- Ничего. Ты, оказывается, красивая.
- Вот еще, глупости. Меня в классе все мальчишки Кочергой дразнят. Поэтому я в школу ходить не люблю.
- Ничего они не понимают, ваши мальчишки. Больше тебя никто дразнить не будет, я обещаю.
- Что ты им сделаешь? Приедешь из своего города заступаться за меня? Они и тебя побьют.
- Если надо будет, и приеду. Но будет так, как я сказал – никто тебя дразнить не будет. Фею нельзя обижать.
Столько силы и уверенности было в голосе Кирилла, что Кира поверила ему и, как ни странно, ощутила в себе какую-то непонятную тайную силу.
- Спасибо тебе. Я сама справлюсь. Но ты все равно приезжай, если сможешь.
- Приеду. На следующее лето точно приеду.


Через неделю мама Кирилла заберет его в город. На прощание он подарит Кире книгу с трехмачтовым галиотом, украшенным алыми парусами, на обложке. Каждый вечер девочка станет приходить на берег и читать историю о Грее и Ассоль чайкам, облакам и солнцу, грустно поглядывающему на одинокую девичью фигурку. А первого сентября одноклассники с изумлением увидят вместо ссутулившейся Кочерги стройную синеглазую Фею с гордо поднятой головой. И больше никто и никогда не посмеет обозвать ее этим гадким прозвищем.


Вот только Кирилл не сможет приехать ни на следующее лето, ни через год, ни через два. Но даже став взрослым, он иногда будет вспоминать берег залива,корабли с сиреневыми парусами и девочку в цветочной короне.





В миниатюре использован отрывок из феерии А.Грина «Алые паруса»


Рецензии
Как хорошо, Василина! Кире повезло встретить своего "волшебника Эгля". Иногда мимолётная встреча может изменить судьбу. Я даже завидую немножко Вашим героям. И пусть их история не получила развития, у них было то, что проносится через всю жизнь - свет сиреневых или алых парусов. Спасибо огромное! Прочитала Ваш рассказ, и всё вокруг засияло красками...)))

Наталия Луговская   08.07.2015 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! От Ваших добрых слов тоже все засияло красками.

Василина Гай   17.07.2015 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.