Ябедничество

2 Кор. 12:20.

Со школьной скамьи у нас выработалось негативное отношение к ябедникам. Кстати, апостол Павел во 2-м послании к Коринфянам (12:20) выражает пожелание коринфянам, чтобы у них не было “раздоров, зависти, гнева, ссор, клеветы, ябед, гордости и беспорядков”.
Что такое ябеда? С одной стороны, это зацепки, придирки к чему-то в судебных делах или письменная жалоба и заявление; с другой стороны, под ябедой понимают донос или наушничество. Отсюда, ябедничество - это занятие тяжбами, пристрастие к ведению тяжб (сутяжничество, крючкотворство).
В “Толковом словаре” Владимира Даля глагол “ябедничать” имеет смысл "клеветать, чернить, наговаривать, возводить напраслину, оговаривать, сплетничать и ссорить людей". Ябедники склонны заводить неправые тяжбы и писать доносы на ближних.
Врачи-психиатры с тревогой относятся к таким пациентам-сутягам, поскольку и сами становятся объектами их сутяжнических, ябеднических амбиций. Сутяги активно "обращаются в инстанции", энергично "ходят по учреждениям" с тем, чтобы, как говорится, "привлечь внимание к вопросам" и систематически "грузят" громадное количество ответственных служебных лиц своей как им кажется, бесценной "общественной правдой".
Те же самые пристрастия могут процветать в христианской среде, и апостол Павел обоснованно опасается проявлений этого ябедничества. Оно упоминается им в одном ряду с ссорами и клеветами. Всё это - “одного поля ягоды”, дела плоти, нераспятой со страстями и похотями.
Впрочем, во времена Средневековья ябеды работали на инквизицию (“инквизиция” в переводе на русский язык означает “расследование”), особенно много людей они погубили в период сталинского культа личности. Ябедники писали доносы в органы госбезопасности и тем самым обрекали их на смерть или лагеря.
Слово “ябеда” можно расчленить как “я-беда”, то есть “я” есть “беда” для окружающих, поскольку докладываю о них в вышестоящие инстанции.
Сейчас, правда, жертв ябедничества не сжигают и не расстреливают, и даже не всегда лишают свободы, но, тем не менее, они всё равно страдают от “сигналов” ябедников.
Библия предписывает не докладывать о согрешающем человеке, а лично помогать ему, подавая руку помощи и исправляя его. Дай Бог, чтобы такое нездоровое явление как ябедничество было искоренено у нас! Но только не путем ябед. Тут принцип "клин клином вышибают" недопустим.


Рецензии