Бабушкин бабий век

Детям, внукам, бабушкам о прапрапрабабушке


В старые времена говаривали: "Сорок лет - бабий век", есть  и продолжение: "Стало бабе сорок пять, баба - ягодка опять", словно и впрямь приходит  бабье лето - духмяное, спелое. 
Мимолетно бабье лето, а бабий век?  С кем и как доводится его вековать?
Девяносто девятилетняя  бабушка Ксения (царствие ей небесное) говаривала: "За хорошим мужем и свинка - господинка".  В  девяносто девять обладала светлым умом,  живой памятью, проворством,  добрым взглядом, щуплой девичьей фигуркой, ножкой тридцать шестого размера в скромных туфельках, однако на каблучках.
Родила бабушка шестерых детей; выдюжила не одну войну, революцию,  голод, малярию, тиф, оспу черную; в знойную летнюю  засуху пережила два пожара, когда дом и хозяйство сгорали до тла вместе с деревней; пахала на себе потому, что лошадей в округе постреляли фашисты (было это поздней осенью, убитых лошадей закапывали, а позднее, зимой откапывали и ... съедали); готовила в последний путь покойных (мыла, одевала - не опасалась ни мертвых, ни смерти); хоронила детей, мужа схоронила, оставшись одна с детьми, младшему из которых не было и годика.
В погожие  дни, возвращаясь из лесу с корзинкой ягод, приговаривала: "Господи, хорошо-то как у тебя все устроено!".
Незлобливая характером, голоса бабушка не повышала, не упрекала  никого ни в чём. В церковь ходила исправно, молилась за всех. Пекла  пироги, куличи. По осени в бочках солила огурцы, грибы да капусту. Сушила травы-ягоды для зимней заварки вместо  магазинного чая. Из разноцветных шерстяных клубочков, оставшихся от распущенных бабушкой же, старых носков и варежек,  вязала вязёнки (они же - варежки), штопала носки.  Коров и лошадей лечила настоями трав, заговорами, а то и "карболкой", выпросив её в лаборатории небольшого химзавода. Однажды сделала операцию цыпленку с зобом, разбухшим от слишком большого количества зерна.  Цыпленок завалился на бок, затянув глазки  белым веком, и  протянул ножки прямо на дворовой дорожке у крыльца. Бабушка подняла его, осмотрела. Помолившись, лезвием надрезала зоб. Зерно выпотрошила да и зашила разрез обычной швейной иглой с ниткой. Попоив цыпленка водичкой изо рта, опустила его  на ту же тропинку.   
Юбку бабушка любила "на борах", вталию, на груди рюшь, драповое черное пальто с плечиками. По городскому тротуару шаг чеканила - не каждый молодой человек или девушка держат спинку так ровно, головушку вскинув по-княжески.
Вот вам и бабий век.


Рецензии