Письма прошедшего времени. 36-ое, подорожная песня
Люди, Константин, мало что делают в простоте. Вот и мы: сперва покроем расстояние в 1100 километров, чтобы приземлиться в одном из аэропортов твоего чудесного города. Казалось бы, от встречи нас будут отделять минуты, учитывая берлинские, а не рижские, не говоря уже о московских, пробки. Но было бы малодушием идти друг к другу таким не интересным, примитивным путём. Нет, котёнок,- три тысячи мясорубок! - ёще раз нет!
В тот же день наша группа, состоящая из пока не известных, но уже любящих тебя людей, возьмёт в аренду девятиместный мерседесовский бус, если воля Господа не определит нам что-то либо попроще. На этом достижении немецкой инженерной мысли нам предстоит покрыть 736 “с хвостиком” и ночёвкой километров, чтобы уже 7-го числа встретиться с тобой в дружелюбной австрийской деревушке, с режущим русское ухо названием Майерхоффен.
По пути, с левой стороны, мы минуем Лейпциг, о котором современный интернет поведает, что здесь в мае 1998-ого профессор Фридрих Вильгельм Мор впервые в мире провёл операцию на сердце с участием робота, чем заложил основы роботохирургии XXI века. Именно в Лейпциге с 2002-ого года выпускается, по крайней мере, пока (Котя, на улице кризис) знаменитый внедорожник Porshe «Сayenne», столь ценимый монакскими пижонами, московскими автоугонщиками, тюменскими нефтяниками, нижегородскими банкирами, тольяттинскими автопромышленниками и свердловскими, простите великодушно, екатеринбуржскими бандитами. Без сомнения, столь обширный спрос вызван исключительным качеством прoдукта.
В Лейпциге творили Бах и Мендельсон Бартольди. Дом последнего сохранился, уверяет путеводитель, в первозданном виде, в том числе и многочисленные вещи композитора, включая мебель и ноты. Повезло с родственниками. Никто не захотел возиться со старым, тяжёлым, как все человеческие грехи, дедушкиным комодом. А к исписанным бумажкам нигде, кроме аптек, нет почтения... Таким образом архаичная мебель и лень потомков донесли до нас культурное наследие композитора практически нетронутым и теперь окунают в условия нелёгкого быта, в котором существовал и творил Феликс Мендельсон.
Наследство Баха представлено в Лейпциге не так обширно. Кроме раннеготической церкви св. Томаса, в которой двадцать семь лет он вкалывал как кантор и органист, до нас дошли его музыка и его бронзовая статуя, работы Карла Сеффнера, установленная 17 мая 1908 года с южной стороны вышеназванной церкви.
Лейпцигская площадь, названная по-немецки метко - Аугустплац, растопит сердце самого чёрствого русского интеллигента начала третьего тысячелетия. С трёх сторон её окружает культура в виде зданий Лейпцигского университета, Лейпцигской же филармонии и Лейпцигской оперы. К филармонии примыкает массивная Moritzbastei – очевидно, бывшая башня городских укреплений, а ныне молодёжный клуб, где немецкая поросль с удовольствием познает жизнь через разврат и музыку.
Мой рассказ о Лейпциге, малыш, был бы неполным, если бы я не упомянул многочисленные местные ярмарки, которые, невзирая на погоду и налоги торговые люди проводят здесь аж со средних веков.
Однако, символом города стали не они, а Памятник битвы народов, установленный в честь столетия знаменитого побоища. 16 октября 1813 года вся Европа: островная Англия, рассыпанная до этого рыхлым картофелем Пруссия, коснеющая в меттерниховском маразме Австро-Венгрия, и Саша Первый, щедро платящий русским пушечным мясом за европейский status quo - набросилась на французкого корсиканца, угробив при этом за три дня то ли 110, то ли 130 тысяч живого народу с обеих сторон, и наконец его победила.
Памятник установили в 1913-ом, а через год, нет, меньше, 28 июня 1914-ого, те же, правда уже в иной комбинации: Австро-Венгрия и Германия против России, Франции и Англии - развязали новую битву. С учётом предыдущего опыта, вышло круче. Воевали меж собой 73 миллиона, почти 10 из них убили, 20 ранили, 3,5 миллиона остались калеками. Вот и выходит: чем кручи почести прошлым «победам», тем ближе новые разрушения
Но пока ты «читаешь» этот текст, мы уже проехали Лейпциг, он же Липск, город под липами, так называлось это славянское поселение в девятом веке. Так что в каком-то смысле это твоя этническая родина. Наверняка, понравится тебе и лежащий на западной окраине города зоопарк. Ему сто пятьдесят лет, но, главное, здесь находится крупнейший в Европе вольер человекообразных обезьян, где их изучают «головастики» из института эволюционной антропологии имени Макса Планка. Нам, Котя, просто необходимо кого-нибудь изучать, чтобы занять мозг и руки, ибо если их предоставить себе.., мне страшно...
А немецкий автобан поёт колёсам упругую песню. О, Лейпцигщина! Ты уже за холмом... Впереди, на 407-ом километре, затаился Нюрнберг. Интересно, какой он?
д. Вадим.
Свидетельство о публикации №212110601808