Нескладная жизнь 6 Пятое дежурство

*   *   *       *   *   *       *   *   *
- И сколько еще его ждать? - Яночка в который раз посмотрела на часы. - А уже половина! Шестого!
- Согласен, - Алексей Николаевич нервно ходил по приемной.
- Вы что еще здесь? - Степан Арсеньевич вышел из кабинета и удивленно на них посмотрел.
- Да, вот ждем кого-то на дежурство, - доложила Яночка.
- Так уже половина, - сельский голова посмотрел на свои часы, потом отошел и посмотрел на настен-ные часы. -  Шестого.
- Это мы в курсе, - заметил участковый.
- И все уже давно готово, - Яночка показала термос. - Кофе, как и просил Алексей Николаевич.
- Может он заболел? - предположил Степан Арсеньевич.
- Мы уже звонили Семену Васильевичу, говорит, что никто не обращался, - доложила Яночка.
- Может он забыл? - вынес еще одно предположение Степан Арсеньевич.
- Забыл обратиться? – удивилась Яночка.
- Забыл про дежурство, - недовольно уточнил Степан Арсеньевич.
- Вполне возможно, - согласно закивал Алексей Николаевич. - И что теперь?
- Берите все, что положено и несите ему, - Степан Арсеньевич закрыл кабинет и пошел к выходу.
- Нате, - Яночка схватила термос, фуфайку и передала участковому.
- А-а-а... - хотел возразить тот, несмело шагая в сторону выхода.
- Подождите, - Яночка взяла лопатку и рацию и положила сверху на фуфайку. - Теперь все.
- А что, если... - хотел возразить участковый.
- Вы давайте, давайте, - подтолкнула его к выходу Яночка. - Потом вопросы, там уже начинается, - она закрыла двери и побежала в сторону дома.
- Что начинается? - растерянно спросил Алексей Николаевич у спины стремительно удаляющейся секретарши.
- Сериал, - со знанием дела уточнил Степан Арсеньевич, садясь в машину.
- А Вы тоже смотрите? - удивился участковый.
- Нет, меня Семен Васильевич просветил, - сельский голова захлопнул двери и завел машину.
- Охренеть, - Алексей Николаевич остался один нелепо стоять посреди двора с амуницией дежурно-го.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Алексей Николаевич, крепко сжав в руках фуфайку, грустно плелся по улице к дому Ремесленникова и тихо напевал песню «Любэ» - «Атас». Внутренний голос подсказывал ему, что дежурный снова не готов к дежурству, а значит, дежурить снова некому, кроме, собственно, его самого. Мелодия «Атаса» постепенно становилась все более заунылой. Непосредственно возле дома Ремесленникова напеваемая мелодия вовсе сбилась с ритма, так как из дома звучала песня «Губит людей не пиво», в исполнении нескольких, явно не трезвых, мужских голосов. Алексей Николаевич разочарованно сплюнул и задумался. Хотя уже было ясно, что очередной дежурный пьян, зайти к нему все-таки следовало.

Никифор Мирославович протяжно завывал, его густая седая борода аккуратно прикрывала соле-ный огурец, лежащий на тарелке. Глубокие старческие морщины на лбу покрывали капельки пота, выступившие видимо в процессе формирования песни. Семен Федорович театрально выставил грудь вперед и как оперный певец орал песню, прислонив руку к груди, его курица озабочено бегала под столом, собирая остатки пищи. Дед Кирилл только иногда подвизгивал, но слово «вода» выкрикивал громко, скорее чтобы подчеркнуть ее вред для организма. Пили все трое совсем не пиво, а скорее самогон, на что и была похожа жидкость, находящаяся в двухлитровом бутыле. Вошедшего участкового никто не заметил. Еще минуты две Алексей Николаевич критически осматривал компанию, однако никто заметить его присутствия так и не удосужился.

- Здравия желаю! – откашлявшись, громко прокричал участковый.
Степан Федорович резко запнулся и машинально притянул к себе курицу. Никифор Мирославович еще протяжно пропел пару слов, затем замолчал и медленно стянул со стола бутыль. Дед Кирилл только громко икнул и испуганно покосился на собутыльников.
- И по какому поводу собрались? – поинтересовался Алексей Николаевич, грозно осматривая присутствующих.
Дед Кирилл еще раз громко икнул и виновато сгорбился, пытаясь скрыть себя под столом. Ники-фор Мирославович растянул широкую улыбку, обнажив все свои три зуба. Семен Федорович на всякий случай еще раз подтянул к себе курицу и осторожно покосился под стол. Ответить никто не решался.
- Значит, молчите! – сурово сдвинул брови участковый, прошелся туда-сюда по комнате и остано-вился возле стола, в комнате воцарилась тишина, даже курица испугано притихла.
- Ык, - громко прозвучало в тишине из уст деда Кирилла, а он сам спустился еще ниже под стол.
- А что у вас там? – Алексей Николаевич указал под стол.
Дед Кирилл выпрямился и не заинтересованно посмотрел в потолок. Семен Федорович с Никифо-ром Мирославовичем переглянулись и покосились на стол. Из-под стола очень заинтересовано вы-глянула курица Степана Федоровича.
- Так что же? – вновь поинтересовался Алексей Николаевич.
- Это ево, - на всякий случай уточнил дед Кирилл, указывая на Степана Федоровича. – Он всегда с нею ходить… - курица подозрительно что-то пробурчала и важно шагнула вперед, но хозяин крепко держал ее на привязи.
- Да при чем здесь курица? – возмутился участковый.
- Да-а-а! – неожиданно громко поддержал его Степан Федорович, от чего Никифор Мирославович испуганно передернулся.
- Вы что это здесь распиваете? – Алексей Николаевич подошел вплотную к столу и направил палец на руку Никифора Мирославовича, скрывающую бутыль.
- Ык, - снова вырвалось у деда Кирилла, участковый осуждающе покосился на него и наклонился к скрываемой бутылке.
- Так разве что запрещено нынче сее? – невразумительно промычал Никифор Мирославович, оттяги-вая бутыль подальше от участкового.
- Сее… - Алексей Николаевич, проявил прыткость и отобрал у него охраняемый бутыль. – Ваше личное дело, если бы не одно обстоятельство!
- Какое ешо обшоятество? – Никифор Мирославович, шатаясь, привстал и посмотрел мутным, но глубоко возмущенным взглядом на участкового.
- Нынче ночью Вы должны дежурить! – участковый тыкнул пальцем старичку в грудь, тот икнул и плюхнулся на стул.
- Ык, - дед Кирилл покраснел и вжал голову в плечи.
- Так штрач..ше…чекский, - Никифор Мирославович настойчиво пытался что-то выговорить. – Ма-разьм, в общем. Забыл, каюсь, но шас пойду! – он снова привстал и, качаясь, как ковыль на ветру, попытался посмотреть участковому в глаза.
- Да уж нет! – Алексей Николаевич положил руку ему на плечо, тот снова плюхнулся на стул и, глу-по улыбаясь, уставился на точку перед собой. – Какая от Вас уже польза? Вот проспитесь, а завтра с утра, чтоб как штык в приемной, будете заниматься общественно полезным трудом!
- Ык, - в очередной раз озвучил дед Кирилл и смущенно прикрыл рот.
- А-а-а, - попытался уточнить Никифор Мирославович, но Алексей Николаевич строго сощурился и пошел прочь.
- Во-о-от, - важно поднял кверху палец Никифор Мирославович. – И наш может обчественно польез-ным быть!
- Но, - вернулся Алексей Николаевич, палец Никифора Мирославовича робко почесал ухо. – Лучше в понедельник приходите. Там от Вас больше пользы будет! И не вздумайте забыть!
Участковый вышел, в комнате на несколько мгновений воцарилась тишина, потом снова курица засуетилась под столом. Дед Кирилл расправил плечи и облегченно положил в рот огурец. Степан Федорович покрутил пустую стопку и с надеждой посмотрел на буфет. Никифор Мирославович, уловив тонкий намек собутыльника, пожал плечами и встал, дабы пойти за новым бутылем.
- И чтоб трезвый! – вернулся Алексей Николаевич и поставил на тумбочку возле двери отобранный бутыль.
- Ык, - вырвалось у Степана Федоровича, дед Кирилл снова втянул голову, а Никифор Мирославо-вич, как провинившийся ученик сел за стол и сложил руки.
Алексей Николаевич, злобно сдвинув брови, уверенно шел вперед.

- А может оно и к лучшему! – прошипел он. – Сегодня ночью я его поймаю и покончу с этим без-образием!
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Баба Надя грызла огурец и взволнованно косилась на калитку. Ее ближайшая подруга Люська сего-дня ни разу у нее не появилась. Бабу Надю это очень волновало, она подозревала, что подруга ее бросила наедине с вредителями ее личного забора. Наконец она подскочила и быстро пошла к забо-ру, там замерла и неуверенно почесала щеку.
- А, в конце концов, чего это она! – пробормотала она и протянула руку к калитке.
С другой стороны как раз пытался войти дед Иван, он широко распахнул калитку аккурат по носу своей бабе. Баба Надя растерянно посмотрела в сторону и бревном упала наземь.
- Во дела… – испуганно промычал дед Иван и наклонился над супругой. – Без признаков жизни! – ужаснулся он, судорожно пытаясь нащупать пульс вдоль руки от кисти до локтя.
Дед прикрыл рот рукой и, украдкой оглянувшись по сторонам и убедившись, что никто этого слу-чая не заметил, прикрыл калитку. Несколько секунд он еще осматривал упавшую супругу, потом встал и нервно заходил вокруг нее.
- И шо делать? – спросил он тихо у себя и остановился, почесывая бороду. – Может… а, нет, все рав-но поинтересуются куда делась… А если сказать, что уехала в город к своим? Тю, не поверят, она б растрезвонила… - он еще раз прошелся около бабы и снова остановился. – А шо я? – он плюнул в сторону и развел руками. – Я тут вообще случайно! – махнув рукой, дед стремительно побежал к со-седям.
- Ляксандра! – дед Иван затарабанил в двери к Люське. – Ты скорее выходь! Тут нещастье!
- Де? – Люська резко открыла двери и ударила деда Ивана в лоб. – Ого! – округлила она глаза и схва-тилась за груди. – Теперь вижу… Панкратий! – тихо проорала она, не отрывая взгляда от лежащего у ее порога деда Ивана.
- Че орете? – громко спросил ей на ухо муж, у Люськи подкосились ноги, и она испугано вжалась в стену.
Панкратий Устинович выглянул из-за нее и озадаченно посмотрел на деда Ивана. Люська уверенно выпрямила ноги и, не спеша, подошла к лежащему.
- И что это было? – строго поинтересовался Панкратий Устинович, обходя супругу, дабы присмот-реться к деду Ивану.
- Та вот… Пришел, кричит, шо нешастье… Тут… - Люська выглянула из-за плеча мужа.
- Та не совсем тут, - виновато проговорил дед Иван.
- Ой, чур меня… - Люська испуганно отскочила.
- Прекратить панику, баба! – строго выкрикнул Панкратий Устинович.
- Ага, уже прекратила, - скороговоркой протараторила Люська, испуганно закивала и замолчала.
Панкратий Устинович помог подняться деду и отряхнул его. Люська скрывалась за спиной мужа, лишь иногда любопытно выглядывая из-за него. Дед Иван тяжело вздохнул и попробовал свою че-люсть на предмет ее присутствия.
- Все хорошо? – строго поинтересовался Панкратий Устинович.
- У кого? – подскочил дед Иван и с подозрением огляделся.
- Э-э… - озадаченно приподнял брови Панкратий Устинович и покосился на свою жену, та испу-ганно припала к стене. – У Вас… - на всякий случай уточнил он и похлопал деда Ивана по плечу.
- Та да, - махнул рукой тот и тяжело вздохнул, поглядывая в сторону своего дома.
- А че кричал, шо нешасте? – Люська выскочила из-за мужа и злобно прищурила глаза. – У меня чуть не инфаркт произошел.
- А… - дед Иван виновато вжал голову в плечи и, на всякий случай, поправил челюсть. – Там моя баба… она немного не в себе…
- Ваша Надежда Афанасьевна, если честно, всегда не в себе, и даже не немного, - заметил Панкратий Устинович.
- То да, но теперь вообще не в себе! – убедительно прошептал дед Иван, заговорчески поглядывая в сторону дома.
- Ну шо там? – вплотную прижалась к соседу Люська. – Ты не тяни, быстрей говори!
- Тэк…, ну… - дед Иван шмыгнул носом и виновато уставился на блестящую пуговицу Панкратия Устиновича.
- Вы давайте быстро и по существу! – потребовал тот командным голосом.
- Ага! Она лежит во дворе без сознания, не дышит, пульс не прощупывается! – быстро отрапортовал дед.
- Шо? – Люська схватилась за сердце и снова припала к стене.
- Я когда пришел, а она лежит… - неуверенно уточнил он и покосился на Панкратия Устиновича.
- Так шо мы стоим? – очухалась Люська, растолкала мужиков и кинулась к калитке.
- Стоять! – потребовал Панкратий Устинович, Люська замерла в бегущей позе с поднятой ногой. – Сначала мы! А то вы, бабы, сейчас панику разведете.
- Угу, - закивала Люська и осторожно поставила ногу на землю.
Панкратий Устинович, поправил воротник рубашки, нервно передернул губами и уверенно пошел вперед, дед Иван заикал и посеменил за ним. Мужчины прошли мимо Люськи, та подозрительно провела взглядом икающего деда и, когда он скрылся за калиткой, побежала на цыпочках следом.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
- И! – проговорил Панкратий Устинович после минутной паузы, дед Иван только растерянно поче-сал затылок и виновато сглотнул слюну.

Пакратий Устинович стоял перед забором Гороховых и заглядывал в дырку, дед Иван неуверенно стоял сзади и переминался с ноги на ногу, Люська тихонько подпрыгивала за ними, пытаясь тоже что-то разглядеть. Со стороны двора Гороховых раздавались подозрительные, повторяющиеся с оди-наковой периодичностью, шумы.
- Что там? – наконец не выдержала Люська, оттолкнула деда Ивана и, т.к. не могла себе позволить действовать дальше без разрешения мужа, с нетерпением замерла перед ним.
- Как по мне, то никакого несчастья не вижу, - спокойно проговорил Панкратий Устинович, отошел от дыры и вытащил из кармана старый, но вполне солидный портсигар.
Люська молнией подскочила к забору и припала к дырке.

Местный интеллектуал Сергей, по совместительству сосед Гороховых, с пакетом сухарей беззабот-но шел по улице и насвистывал легкую мелодию. В его голове крутился сюжет следующей статьи о влиянии одних видов живых существ на развитие других видов, применительно к его деревне. Все свои мысли, неожиданно нахлынувшие на него во время приобретения сухарей, он собирался быстро изложить дома за чашкой чая. Бывает же так – что-то гениальное или просто полезное неожиданно посещает тебя, и здесь главное непромедлительно зафиксировать это на чем-то материальном, пока оно не полетело дальше, не оставив в голове и следа, чтобы потом не было мучительно больно вспоминать о потерянном вдохновении. Сейчас в голове у Сергея складывались удачные абзацы статьи, и он беспечно «летел» домой, не замечая ни неровностей сельской дороги, ни луж под ногами.

Баба Надя ходила по двору с веником и кастрюлей, к ручкам которой была привязана веревка. Ка-стрюля висела на руке у бабы Нади и раскачивалась. Она что-то шептала, периодически окунала ве-ник в кастрюлю и обрызгивала все, что попадалось вокруг. Куры шарахались от нее, а некоторые стояли поодаль и старательно ковырялись в своих промоченных перьях. На этот шум с крыши сарая сполз кот Васька и настороженно оглянулся. Баба Надя тут же брызнула на кота веником, от чего тот испуганно подскочил и с возмущенным криком кинулся прочь со двора.

Сергей проходил мимо двора Гороховых, но был настолько увлечен своими мыслями, что даже не обратил внимания на скопление соседей. Кот Васька пулей пронеся мимо Сергея, точнее между его ног, от чего последний потерял равновесие и плюхнулся на землю. Дед Иван, Панкратий Устинович и Люська подбежали и озабоченно уставились на него.
- Оперативненько… – удивился Сергей быстрому появлению соседей.
- А? – не понял дед Иван.
Панкратий Устинович подал руку Сергею, тот поднялся и начал отряхиваться. Люська, убедив-шись, что с соседом все в порядке, снова побежала к забору Гороховых. Сергей заинтересованно по-смотрел на нее и взглядом поинтересовался у Панкратия Устиновича, чем озабочена его жена, тот только пожал плечами и жестами предложил Сергею самому посмотреть.

- Чертей гоняет? – поинтересовался у деда Ивана Сергей, отойдя от забора, дед Иван потерянно по-смотрел в сторону своего двора.
- Точно! – прошептала Люська. – А этот ваш Васька, точно чертенок! – она тыкнула пальцем в грудь деда Ивана.
- И много уже изгнала, или этот был первым? – недовольно спросил Сергей, показывая на Ваську, вылизывающегося на заборе у Люськи.
- Можно поинтересоваться у нее самой, – предложил Панкратий Устинович.
Люська тут же кинулась во двор, дед Иван тяжко вздохнул и неуверенно пошел следом, Сергей за-думчиво посмотрел на рассыпанные сухари. Люськин петух важно ходил неподалеку, внимательно глядя то на Сергея, то на сухари. Сергей недовольно пошел к Гороховым, а петух рванул к сухарям. Панкратий Устинович посмотрел на часы, что-то просчитал в мыслях, одобрительно кивнул и тоже пошел к соседям.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
- А шо вы это все тут? – через несколько минут баба Надя все же заметила наблюдающих за ней со-седей и остановилась.
- Мы тут не все, – убедительно заметил Сергей.
- Да? – дед Иван удивленно оглядел окружающих.
- А шо за сборище? В честь чего? У меня-то и угостить нечем, - баба Надя демонстративно потрясла пустой кастрюлей.
- Угощать не надо! – строго предупредил Панкратий Устинович, который еще помнил прошлогод-ний новогодний ужин.
- И не очень хотелось… - пожала плечами баба Надя. – Я тогда продолжу, - и она начала мести двор.
- Хотелось бы уточнить, Надежда Афанасьевна, - громко откашлялся Панкратий Устинович. – Чем Вы сейчас вот здесь занимались?
- Че? – скорчила недовольную рожу баба Надя. – Шо… и подмести у себя во дворе, так мне доклады-вать соседям нужно? Совсем охифели!
- Буквально минуту назад Вы не совсем мели, - убедительно заметил сосед, его жена Люська соглас-но закивала.
- Мой двор – хочу мету, хочу не мету! Не ваше дело, чем я тут занимаюсь.
- Но Ваш супруг беспокоится! – указал на деда Ивана Панкратий Устинович, тот быстро спрятался за Сергея.
- Шо ето он беспокоится? Это он вообще от скуки, - баба Надя подошла к Сергею и вытащила из-за него своего благоверного за шиворот.
- Да-а-с, - задумчиво протянул Панкратий Устинович, посмотрел на часы, потом на жену. – Тогда нам пора. А вы тут занимайтесь.
Он развернулся и строевой походкой пошел со двора, Люська послушно посеменила за ним. Дед Иван тяжело вздохнул, растерянно пожал плечами в сторону Сергея и поплелся в дом.
- Вы не правильно чертей гоняете, – заметил Сергей и тоже вышел.
- Тоже мне професинал! – сплюнула баба Надя ему в след. – Мои черти, как хочу, так и гоняю!
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Алексей Николаевич бодро маршировал по улице, с абсолютной уверенностью, что именно сего-дня, под его бдительной охраной, преступники, размазывающие по забору Гороховых сметану, будут пойманы. Он уже представлял, как делает в связи с этим доклад перед гражданами деревни Нескладная. Восхищенные взгляды односельчан, благодарность сельского головы и его первая победа в борьбе с настоящей преступностью – это не усмирение пьяных дебоширов, и не разоблачение недобросовестных соседей, потихоньку обворовывающих соседские груши. В общем-то, часовое убеждение самого себя в судьбоносности именно этого незапланированного дежурства, не прошло даром, и сейчас Алексей Николаевич с готовностью советского гражданина, которого еще успели воспитать в нем родители в раннем детстве, шел к чердаку Шмеля.
От размышлений об ответственности своего гражданского долга перед деревенским обществом Алексея Николаевича отвлекли подозрительные шумы в палисаднике одного заброшенного дома. Проявляя врожденную бдительность блюстителя порядка и подозрительность ко всему окружающе-му, Алексей Николаевич насторожился, достал табельное оружие и тихо прокрался к месту шума.
Ровно 20-55 по местному нескладному времени раздался пронзительный женский крик. Алексей Николаевич от неожиданности отпрянул, однако быстро пришел в себя и, в связи с тем, что крик не прекращался, принял меры по локализации источника шума, закрыв его рукавом фуфайки.
- Тише вы! – строго прошептал участковый и аккуратно убрал рукав.
- А что это вы тут нам оружием, - заикаясь, прошептала в свое оправдание Леночка.
- А что это вы тут в брошенном поместье шумите? – так же шепотом, поинтересовался участковый.
- Мы не шумим! – громким шепотом возмутился шофер Вася. -  Это в допустимых пределах, я зако-ны хорошо знаю!
- Тут черт знает что в округе творится, а вы тут развлекаетесь! – перешел на обычный разговор Алек-сей Николаевич. – Вам что делать больше нечего? – ехидно поинтересовался он.
- А это наше личное дело больше чего делать или вообще ничего не делать, и наше личное время! – уверенно и громко парировал Вася.
- Уже не ваше личное! – почему-то резко к Алексею Николаевичу пришло до глубины души возму-щение наглостью этой парочки. – Значит, вся деревня в свое личное время помогает сохранять поря-док, оказывает посильную помощь односельчанам… А у них, видите ли, свое личное время!
- А мы не мешаем! Что тоже существенно! – возразил Вася. Леночка все это время пряталась за его спиной и согласно кивала, поддерживая доводы своего партнера по их личному времени.
- А тут вся деревня не мешает! Но и принимает посильное участие! – Алексей Николаевич строго помахал оружием перед лицом Васи.
- Вот, Вы опять оружием… - высунувшись, из-за Васи, обиженно пропищала Леночка.
- Это я непроизвольно… - участковый виновато шмыгнул носом и спрятал пистолет. – А вот по по-воду вашего личного времени… - Алексей Николаевич на мгновение задумался и продолжил. - Оно с…. с сейчасней минуты… в общем, от теперь… оно теперь, становится общественным.
- А?.. – Леночка в замешательстве посмотрела на своего кавалера, тот озадаченно пожал плечами.
Алексей Николаевич достал из карманов фуфайки рацию, лопатку, термос, отодвинул Васю и вру-чил все Леночке. Леночка растерянно прижала все к груди и почти заплакала. Участковый снял фу-файку и накинул ее на Васю, тот строго посмотрел на подругу, та послушно шморгнула носом и пе-рестала изображать плачущий вид.
- Это как понимать? – с подозрением поинтересовался Вася.
- Это можете понимать, как хотите, но только что я назначил вас дежурными! – Алексей Николаевич деловито осмотрел небо. – И вам надлежит немедленно явиться на чердак Шмеля Сергея Александ-ровича и приступить к дежурству!
- Чего? – Вася угрожающе надвинулся на участкового.
- Вам какая разница, где проводить личное время? – смело расправил грудь участковый. – Просто, для разнообразия, переместитесь на чердак Шмеля. И вам есть чем заняться и общественности при-ятно.
- А нам, вообще-то, и так было чем заняться! – Василий протянул фуфайку назад участковому.
- Да… - Леночка несколько осмелела и попыталась удобнее взять всю амуницию, но все вывалилось у нее из рук и она, вздохнув, засуетилась внизу.
- Вы давайте на чердак, между прочим, вся деревня сейчас надеется на вашу дальнозоркость, бди-тельность, смекалку, отвагу… - важно провозглашал Алексей Николаевич, делая по шагу пооче-редно влево и вправо, - ответственность, смелость, решительность, взаимовыручку…
- А… - резко подскочила Леночка и все, тщательно собранное до этого, выронила назад, - А что с выручкой-то не так? – в этом-то она толк знала, а потому решительно подскочила к участковому и грозно шмыгнула носом.
- Та с взаимо, - Вася оттянул подругу от участкового, собрал термос, лопатку и рацию и попытался все вернуть участковому, но, наткнувшись на решительно неприемлемый к принятию возвращаемых вещей взгляд, передал все Леночке.
- Че? – Леночка растерянно посмотрела на все это барахло.
- Я говорю о взаимовыручке, - уточнил Алексей Николаевич. – Помогать нужно людям, мы, люди – существа социальные, а социум нуждается в помощи один одному… Это вот в стаде баранов, где каждый сам за себя…
- Че Вы там сказали про баранов? – Вася стянул с себя фуфайку и хрустнул пальцами, сжимая кула-ки.
- Я говорю, что мы не бараны, а люди, которые должны помогать слабым и беззащитным, - уверено уточнил участковый.
- В общем-то, да, я согласна, что этим мы должны помогать, - согласилась Леночка.
- О ком конкретно речь? – Вася снова накинул на себя фуфайку и приготовился внимать речь участ-кового.
- Я говорю сейчас о Надежде Афанасьевне Гороховой – ей забор сегодня нужно охранять!
- Ого, - возмущенно заржал Вася. – Это она-то слабая и беззащитная? Не нада вот это-то мне втюхи-вать про ее беззащитность!
- Ага! – грозно согласилась Леночка. – Да она в очереди за хлебом всем мужикам бока поотбивала, ее как только завидят, так без очереди за всем пускают!
- Согласен, не хрена она не слабая, а на счет беззащитности… так это еще поспорить тыщу раз мож-но…
- Вот давайте, не надо сейчас об этих мелочах распространяться, - вежливо попросил участковый. – Ну, есть у гражданки Гороховой некоторые недостатки…
- Ниче себе некоторые! – вмешался Василий. – Вы лучше хоть одно достоинство ее мне назовите…
- Вот, вот… - вмешалась и Леночка в эту сущую несправедливость.
- Давайте не будем об этом, - более громко, но все также вежливо продолжил Алексей Николаевич. – Горохова обратилась к общественности за помощью, и мы, как ее односельчане, любезно согласи-лись ей помочь…
- Лично я не соглашался не то што любезно, я даже и близко… - снова перебил речь участкового Ва-ся.
- И я! - на всякий случай, но довольно таки убедительно встряла Леночка.
- Допустим, что сейчас это не существенно, - парировал участковый.
- Ну, ниче себе не существенно! – Вася снова хрустнул пальцами. – А как же демократия? Кто меня вообще спрашивал, соглашаюсь я на это или нет? Все вы бюрократы и политиканы одинаковые, на-вязываете свое, внушаете честным гражданам, а мы из-за вот таких и копытимся сверхурочно!
- Ну да, и никаких льгот и поощрений! – поддержала друга Леночка.
- Так, щас я вам выпишу льготы, прямо так мужу вашему и напишу про все тут ваши льготы! – Алек-сей Николаевич руками очертил силуэт «льготника» Васи.
 - Не надо запугивать нас льготами! – насунулся на него Вася. – Можно просто вежливо попросить… - уже лояльнее произнес он и засунул руки в фуфайку.
- А то сразу и оружием… - Леночка нежно погладила термос.
- Уже можно на чердак? – уточнил Василий.
- Да, пожалуй, пора, - деловито посмотрел на часы Алексей Николаевич. – Хорошего вам дежурства!
Вася не очень охотно, но пошел в сторону жилища Шмеля, Леночка гордо зашагала за ним.
 - И… - крикнул вдогонку участковый. Вася затормозил, Леночка врезалась в него и снова рассыпала всю амуницию. – Покажите этому хулиганью! – и участковый грозно помахал кулаком куда-то в воздух.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Леночка уныло плелась за Васиной спиной, периодически оглядываясь по сторонам и шарахаясь от каждого шума. Вася, в свою очередь, довольно таки воодушевленно шел вперед и насвистывал что-то совершенно не мелодичное.
- Я, наверное, не пойду с тобой… - наконец неуверенно проговорила Леночка.
- Т.е. не пойду? - резко остановился Вася.
- Ну, т.е., совсем не пойду, - уточнила Леночка, едва избежав столкновения.
- Это еще почему?
- Ну как… - замялась Леночка. – Там вдруг кто, а я с тобой, как-то не по-людски… - она даже слегка покраснела, но тут  же вернулась к прежнему виду.
- Ерунда! – уверенно махнул рукой Вася и, схватив ее за локоть, продолжил путь, насвистывая что-то глубоко нелепое.
- Это не совсем и ерунда! – робко возразила Леночка. – И я бы не совсем хотела, чтобы эта не совсем ерунда стала кому-то известна!
- Пустяки! – также уверенно заверил ее Вася. – Все совершенно под контролем! Ты же со мной – с самым классным парнем! А значит, можешь быть совершенно спокойна! – он прижал ее к себе и по-целовал в лоб.
- Вообще-то, да, - томно согласилась Леночка.
- Кроме того, все и так обо всем догадываются, - добавил Василий  и снова двинулся вперед.
- Но, подожди… - через пару минут Леночка опомнилась. – Пусть себе догадываются, но не надо же так напрямую!
- Так мы и не будем напрямую, мы незаметно, как всегда, а главное под носом у всех! – Вася развер-нулся и наклонился к ее уху. – Так же все удачно складывается!
- Ну, не знаю… - снова томно замялась Леночка.
- Ты не дрейфь, щас я отвлеку Шмеля, а ты пока быстро на чердак!
Перед двором Шмеля они остановились, Вася на мгновенье задумался, потом показал жестами Ле-ночке, чтоб та не шла за ним, и медленно открыл калитку.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Сергей сидел перед компьютером и беспорядочно барабанил по клавиатуре. Кажется, сегодня вдох-новение ушло безвозвратно вместе с сухариками. Он еще несколько секунд поперебирал клавиши, потом решительно стукнул кулаком по столу и встал.
Кот Матрос, испуганный неожиданным шумом, выронил из пасти жука, виновато вжал уши и, медленно отставив лапу назад, шагнул. Сергей все же засек этот беспредел и, быстро выдохнув, двинулся к коту, дабы доходчиво объяснить своему питомцу некорректность в его поведении. Под-вергать наказанию кота в данный момент смысла уже не имело, так как перед этим совершенный им шаг был проделан в пустоту, а внизу пустоты стоял горшок с алоэ, который Сергей так и не вернул на окно. Обстоятельства стеклись настолько неудачно для Матроса, что он это выразил не-членораздельными, почти не кошачьими, визгами, и, беспорядочно перебирая лапами по всем по-павшимся предметам на его хаотичном криволинейном пути, капитулировал в форточку.

Вася, как раз в это время проходивший мимо упомянутой форточки, хотя и был застигнут котом врасплох, мужественность характера сохранил и свой кратковременный испуг проявил разве что ос-тановившимся на несколько секунд сердцем. Т.к. он был привыкшем к таким ситуациям, имея в сво-ем хозяйстве не менее непредсказуемую и невменяемую местами мамочку, то быстро классифициро-вал существо, выпрыгнувшее перед ним, как кота, и совершенно спокойно продолжил свой путь дальше.
Леночка, хотя и имела в своем хозяйстве немного неспокойного, но не имевшего свойства возвра-щаться с дежурства из соседней деревни заранее, мужа, была застигнута бегущим котом врасплох и не смогла сохранить спокойствие, присущее ее кавалеру Василию. Неожиданное появление между ее ног кота она сопроводила громким визгом и попыткой кинуться куда-нибудь бежать.
Попытка к бегству увенчалась резкой остановкой, обусловленной столкновением с некоторым пре-пятствием явно человеческого характера. Леночка настолько озадачилась этим фактом, что потеряла дар речи и способности к каким-либо телодвижениям. Некоторое время она удивленно всматрива-лась в спортивную кофту, прикрывающую чей-то живот, потом, затаив дыхание, медленно подняла взгляд на остальное содержимое тела и, уставившись в глаза физрука Геннадия Ивановича, снова завизжала. Уже на второй крик Леночки выскочили все обитатели близлежащих домов и столпились вокруг этой парочки.
Вася, находившийся в наиболее готовой позиции к сближению, и имеющий самое непосредствен-ное отношение к кричащему созданию, прибыл первым и остановился, несколько озадаченный пред-ставшим его взору зрелищем. Геннадий Иванович держал Леночку за плечи, та в свою очередь креп-ко вцепилась свободной рукой в его талию.
Дед Иван комично прихромал вслед за бабой Надей, сонно зевнул, и заинтересованно, но полуза-плющеными глазами, уставился из-за ее плеча на впереди нарисовавшуюся картину. Люська, наспех вытирающая волосы, и еще покапывавшая от явно недавно проходившей водной процедуры, при-строилась рядом с бабой Надей. И напоследок, не спеша и одновременно, но с разных сторон, подо-шли интеллигент Сергей и муж Люси Панкратий Устинович.
Несколько секунд часть присутствующих удивленно смотрела на Леночку и Геннадия Ивановича, а часть присутствующих в лице самих Леночки и Геннадия Ивановича, смотрели на всех остальных. Дальше, увидев вопросительность во взгляде всех остальных, последние оторвались друг от друга и шагнули в разные стороны.
В наступившей тишине явно слышалось тяжелое дыхание деда Ивана. Дед Иван, уже не в первый раз за последнее время ставший центром происходящих событий, вжал голову в плечи и попытался не дышать, но неожиданно быстрое перемещение его уже престарелого тела к месту событий не да-вало ему не дышать в унисон со всеми окружающими, т.е. практически совсем не дышать. Несколь-косекундная задержка в естественной природе вентиляции легких плачевно сказалась на его общем состоянии, и он зашумел еще громче, начав задыхаться. Внимание окружающих переключилось на него окончательно, все заинтересованно наблюдали, как его тело быстро сползает вниз.
- Что за пассивность! – возмущенно громко проорал, даже не вопрос, Алексей Николаевич, подбегая к уже окончательно упавшему телу деда Ивана.
- Дохтора! – первая опомнилась баба Надя, схватившись за сердце, и быстро прислонилась к забору.
- Ой… - растерялась Люська и печально стащила с головы полотенце.
- Жертва есть! – устрашающе провыла баба Надя и закатила глаза.
Леночка громко икнула, тоже на всякий случай подошла к забору, а по ее телу пробежали много-численные мурашки. Геннадий Иванович уверенно застегнул молнию на спортивной кофте и шаг-нул к Алексею Николаевичу. Тот в свою очередь выпрямился и, обращаясь к бабе Наде, поинтере-совался:
- Где?
Баба Надя приоткрыла один глаз и осмотрела пространство вокруг участкового. Дед Иван тем вре-менем пришел в себя и вытянул шею, поглядывая на свою супругу. Та, на несколько секунд остано-вив свой взгляд на нем, быстро закрыла веки и опрокинула голову на забор.
- Итак! – участковый, бегло оглянувшись на деда Ивана и убедившись, что с ним все в порядке, уст-рашающе передернул губами и решительно приготовился толкнуть речь.
- Что за хрень? – вмешался физрук Геннадий Иванович и переместился в центр компании.
- И, да! Допустим, так, - согласился участковый. – Что тут происходит?
Баба Надя резко ожила и заинтересованно навострила уши. Компания молча стояла и переглядыва-лась, инициативы к объяснению происходящего ни у кого не проявлялось. Тут в очередной раз при-влек к себе внимание дед Иван, громко чихнув. Все взгляды снова устремились к нему, от чего он опять же застеснялся, вжал голову и попытался не дышать. К нему уверенно подскочил физрук, от-ряхнул его и настойчиво посоветовал:
- Дышите глубже!
- Так-с, давайте попробуем сначала, - Алексей Николаевич обошел собравшихся, и остановился возле Васи. – Вы! – он уверенно кивнул на него. – Докладывайте, что тут происходит.
- Я понятия не имею, - пожал плечами Василий. – Я только собрался на чердак, а тут кипиш, ну я то-же сюда…
- Давайте лучше я, - вмешался физрук. – Я тут шел мимо… - начал громко он, но потом тише на ухо участковому. - Опять тот же крик, ну помните, что и тогда я слышал, - и опять громко на публику. – И тут кричит кто-то, я сразу же кинулся на звук, вдруг убивают кого, а тут… - он грозно посмотрел на Леночку. – Вот эта дама чего-то голосит.
- Чего голосили? – поинтересовался Алексей Николаевич у Леночки.
- Так… испугалась я, - обиженно хмыкнула та.
- Чего испугалась? – подозрительно прищурил брови физрук.
- Так… и не знаю, что-то выскочило неожиданно…
- Черти! – зловеще вставила баба Надя и подошла к Люське, дабы найти поддержку.
Панкратий Устинович уверенно отобрал супругу у бабы Нади и, поставив за собой, закурил сига-ру.
- Чертей нет! – выдохнув первую затяжку, он убедительно заверил соседку, а вместе с ней и всех ок-ружающих.
Баба Надя обиженно надула губы. Сергей понимающе посмотрел на Панкратия Устиновича и уста-ло зевнул.
- Это был, скорее всего, кот, - объяснил Вася.
- Кот? – не поверила баба Надя. - А че кричала? Котов шо ли не видела?
- Да я же говорю, что неожиданно, - возмутилась Леночка.
- А ты кого тут ожидала? Что ж так неожиданно у нас и коты ни разу не бегали по деревне? - Генна-дий Иванович продолжал давить на Леночку.
- Может и бегают, а я первый раз встречаю… таких неожиданно бегающих… - парировала Леночка
- Да уж и не первый, как мне кажется! – Геннадий Иванович явно не хотел от нее отставать.
- На что это Вы намекаете? – резко осмелела Леночка.
- Я не намекаю, а прямо спрашиваю! – уточнил он. – Что это ты тут по ночи шляешся?
- А что ж это и пройти по родной деревне уже запрещено? – уверенно выдвинула вперед груди Ле-ночка.
- В родной деревне обстановка крайне напряженная! Не хрен гулять! – грубо заметил физрук.
- Это, с каких же это пор у нас в деревне комендантский час, хотелось бы узнать? – возмутился Вася.
- А то ты не знаешь! – ехидно прошипел Геннадий Иванович. – Значит вся деревня в курсе, а он тут и не при делах!
- А Вы меня не учите жить! – перешел на крик Вася. – Школьников своих учить будете! А я в курсе здешних «крайних напряжений».
- А-а-а… - начал было снова физрук, но его речь перебил Алексей Николаевич.
- Всем стоп! – скомандовал он. – Давайте сначала!
- Согласен, - по-дружески согласился Геннадий Иванович и, обратив внимание на Леночку, строго поинтересовался. – Какого…
- Стоп! – снова перебил его участковый. – Задаю вопросы здесь я!
- Так уже ж задавайте! – занервничала баба Надя.
- Так я и задаю, - громко заметил он. – Что тут за сборище в пол одиннадцатого ночи по местному времени?
- Вот, вот! – поддержал его физрук.
- А Вы, кстати, тоже тут не вмешивайтесь, а по делу! – строго свел брови Алексей Николаевич. – Да-вайте начнем с Вас!
- А что это сразу с меня? – возмутился физрук. – Тут, значит, целый митинг, а я за всех и в первую очередь?
- А я тут живу, - решила первой начать баба Надя.
- Что, прямо здесь? – съехидничал физрук.
- Прямо там, - указала, не оборачиваясь, на свои ворота баба Надя, все синхронно обернулись в том направлении.
- А тут-то Вы чего? – только физрук невозмутимо смотрел на бабу Надю, требуя объяснений.
Баба Надя, оскалившись, смотрела на физрука, а в воздухе же в это время зависла зловещая тишина. Далее что-то объяснять, спрашивать и вообще предпринимать хоть какие-то попытки обсуждать за-тронутый вопрос никто не собирался. Наконец баба Надя оторвала свой взгляд от физрука и с подоз-рением оглядела окружающих. Взгляды всех окружающих были направлены на ее ворота. Геннадий Иванович проделал те же движения, что и баба Надя, зажмурил глаза, потом протер их и медленно пошел к воротам Гороховых.

- Это то, что я вижу? – уточнил он, нарушив гробовую тишину в собравшемся обществе.
- Так… - не спеша подошел к воротам Алексей Николаевич, присмотрелся и, поправив рубашку на животе, обратился к сзади стоявшим. – Теперь еще раз и по существу!
- А, и шо ж это тута творится-то? – театрально и неестественно для себя заголосила баба Надя. – Де-журють, дежурють, а толку-то никакова! Это ж шо ж за люди, что ужо и у всех на глазах не боются преступничать! И меня не подпускають к моим кровным-то воротам… и сами-то…
- А ну, цыць, баба! – громко скомандовал Панкратий Устинович.
Баба Надя, не закончив свое вытье, испуганно заикала, дед Иван совместно с Люськой, принявши стойку смирно, боязливо покосились на Панкратия Устиновича. Леночка, прижав, что есть силы к себе термос, замерла, Вася и Геннадий Иванович испуганно проглотили слюну. Только Сергей, при-выкший к редко звучащему, но командному голосу своего соседа, устало зевнул. Добившись тишины в образовавшемся обществе, Панкратий Устинович кивнул участковому, чтобы тот про-должил свою речь. Алексей Николаевич нервно поправил воротник рубашки и откашлялся.
- Давайте, все-таки, по порядку доложите мне кто, и по какой причине сейчас находится здесь, а не, допустим, спит! – строго потребовал он.
В наступившей кратковременно тишине все дружно, имея полную уверенность в своей убедитель-ной правоте, надменно посмотрели друг на друга. Так как конкретно ни к кому вопрос не был адре-сован, отвечать на него никто не собирался.
- Хорошо, тогда продолжим, - участковый передернул губами и обратился к физруку. – Почему Вы находитесь непосредственно здесь?
- Я? – скривился физрук. – Да я-то тут причем? – и он угрожающе надвинулся на участкового.
- Вы, давайте не юлите, а отвечайте на поставленный вопрос! – шагнул назад тот. – Тут, можно ска-зать, важный охраняемый объект, ведется ежедневная борьба с преступностью, а Вы…
- Шота не больно-то она и ведется, - громким шепотом заметила баба Надя.
- А Вам пока слова не давали! – гаркнул на нее участковый.
- А я и молчу, - развела руками баба Надя.
- Молчите про себя! – посоветовал ей Василий.
- Молчу как хочу! – снова громко прошептала баба Надя. – Будут тут мне всякие шаферы рассказы-вать, как мне молчать! Да я…
Панкратий Устинович громко кашлянул и перепалка резко прекратилась.
- Вот уж мне люди! – возмутился участковый. – Что это вы все мне тему перебиваете! Или сейчас же мне каждый ответит по существу, или сразу всех в участок и будем оформлять!
- А я тут вообще по заданию! – возмутился Вася.
- А я Вас и не спрашиваю, - успокоил его Алексей Николаевич.
- А почему это Вы его не спрашиваете? – возмущенно поинтересовался Геннадий Иванович. – Мо-жет всем нам интересно знать, почему, например, с меня сразу начинать, а его вообще не спраши-вать?
- Хорошо! – снова нервно поправил рубашку участковый. – Давайте зайдем с другой стороны, – все дружно оглянулись себе за спины. – Образно говоря, - уточнил он, на что все понятливо посмотрели на него. – Сегодня, 12 августа, пятница… - Алексей Николаевич на мгновение задумался, посмотрел на часы и уточнил. – Двадцать два сорок одна по столичному, в том числе времени….
- Согласен, - посмотрев на свои часы, подтвердил Геннадий Иванович.
- Я продолжу?! – нервно передернул носом участковый, что физрук разрешил, деловито кивнув. - Так вот, значит так… - Алексей Николаевич немного забылся, зачесал затылок и снова нервно передернул носом. – И не перебивать меня больше! – вдруг резко заорал он на физрука, от чего, даже совершенно спокойный при любых обстоятельствах, Панкратий Устинович подавился табачным дымом и закашлялся.
Дед Иван отдал честь и нервно заикал. Бровь Геннадия Ивановича нервно задергалась и он, кажет-ся, окончательно для себя принял решение молчать.
- Так, хорошо! – снова нервно поправил рубашку участковый и продолжил. – Итак, сегодня… - он опять на мгновение задумался и посмотрел на часы. – В общем, о календарном времени было ска-зано выше, поэтому продолжим!
- Т.е. о конце света не сбрехали… - деловито шепотом заметила баба Надя. – Календарь, то…
- Либо я обладаю экстрасенсорными способностями, либо она не молчит, - тихо хихикнул Вася.
- Слово от меня еще не переходило дальше! – не переводя взгляда на шептунов, громко заметил Алексей Николаевич. – И если кто-то еще хочет сегодня попасть во власти Морфея, то рекомендую помолчать, пока я не потребую обратного.
- В пасти кого? – дрожащим голосом поинтересовалась у мужа Люся, на что получила в свою сторо-ну лишь угрожающий взгляд.
- Мне тоже интересно от чего это мор фей и откуда они вообще… - начала было поддерживать шепо-том подругу баба Надя, но тут же замолчала, поймав на себе грозно-нервный взгляд участкового.
- Я говорю, спать тут все хотят сегодня отправиться, или кто-то все же в отделение пройти хочет? – поинтересовался в очередной раз Алексей Николаевич.
- Кто хочет в отделение, тот пусть сразу же и отправляется, а вы пока с нами закончите, - деловито предложил Панкратий Устинович, невозмутимо из-под лба посматривая на жену и соседку.
- Мне бы поспать, - заикаясь проговорила Люська. – Я тут помолчу сначала, а потом со всеми пойду спать…
- Со всеми не нужно, мы как-нибудь сами разберемся! – прошипел Вася.
- Итак? – нервно осмотрел окружающих участковый.
- Я молчу! – покорно приложила к губам палец баба Надя.
- Тогда значит так: во-первых, Василий сегодня на дежурстве, поэтому его о причине нахождения здесь я, естественно не спрашиваю. Во-вторых, т.к. теперешнее месторасположение Геннадия Ивановича наиболее отдалено от своего дома, то, естественно мне интересно знать о причине его пребывания здесь, - быстро пояснил Алексей Николаевич, пока его в очередной раз не перебили.
- Между прочим, пани Елена также отдалена от своего дома! А шляется тут почему-то, - ехидно за-метил физрук, но, т.к. одобрения во взгляде участкового не получил, то попытался внятно отчи-таться о причине своего присутствия непосредственно здесь. – Но я, как человек законопослушный, глубоко переживающий за своих односельчан, решил внести свой, хоть и незначительный, но некоторый вклад в окружающий беспорядок.
- Не нужно вкладывать в беспорядок! – возмутился участковый. – Он и сам по себе благополучно развивается! Тут бы с порядком что-нибудь решить!
- Т.е. так, я немного не так выразился, - смелее вмешался физрук.
- С вами все понятно, давайте дальше, - и участковый окинул взглядом остальных.
- Наше семейство в данный момент не спит, т.к. было отвлечено от отхождения ко сну громкими шумами близ нашего дома, - добровольно начал отчитываться Панкратий Устинович. – И, как граж-дане, не менее сопереживающие за своих односельчан… - он красноречиво посмотрел на Геннадия Ивановича. – Мы просто не смогли остаться равнодушными и, на всякий случай, выбежали…
- Вдруг помощь кому нужна, - быстро на всякий случай вмешалась Люся.
- Я тут на чердак как раз собирался проводить дежурного, и попал тоже  в это немногочисленное ок-ружение, - спокойно отчитался Сергей.
Баба Надя, с трудом сдерживая свою речь, все еще опасаясь угрозы участкового не попасть в ка-кую-то пасть, нервно и с нетерпением оглядывала всех вокруг, явно давая всем понять, что сказать ей есть что и сказать это все нужно как можно быстрее. Дед Иван, от рождения не обладавший красноречивостью, и не имеющий таланта разговаривать при большом скоплении людей, с надеждой посматривал на нее.
- А я тут рядом вообще живу вот ужо давно как, - наконец не выдержала баба Надя и ее прорвало. – И этот тоже со мной, - она ткнула пальцем в своего деда. – И не сплю ночами из-за этих беспоряд-ков, которые не прекращаются вот ужо давно как! И я, уже от малейшего шума вздрагиваю, вся на нервах вот ужо давно как, а у меня сердце, и возраст, простите ужо какой…
- Можете не продолжать! – прервал ее участковый. – Или кому-то интересно еще послушать? – ехид-но поинтересовался он, на что получил решительное отрицательное мычание толпы. – В общих чер-тах все ясно, - подытожил Алексей Николаевич и недовольно поводил носом.
Большая часть толпы, через несколько минут после оглашения весьма смутного вердикта участко-вого, озадачено уставилась на Леночку. Та с опаской осмотрела эту немногочисленную толпу и крепче прижала амуницию дежурного к груди. Алексей Николаевич быстро сообразил в чем дело, и его мозги беспорядочно заработали. Сергей, уже давно привыкший к роли волшебной палочки выручалочки доброго фея, едва заметно улыбнулся, но, еще не теряя надежды увидеть хоть какие признаки находчивости у местного участкового, с интересом продолжал смотреть на него.
- Раз вам все в общих чертах ясно, то давайте расходиться уже, - наконец предложил он.
- Что значит все ясно? – снова осмелел Геннадий Иванович. – А мне не ясно, что тут она делает! – он тыкнул пальцем в Леночку. – И чего это она вообще взяла за привычку орать по ночам!
- Елена принесла дежурному вещи, так как он не успел их получить сам, - встал на ее защиту Сергей, явно решивший поскорее закончить это затянувшееся собрание. – Я правильно понял? – он обратил-ся к участковому.
- Ну, да! – быстро подтвердил Алексей Николаевич. – Степан Арсеньевич сообщил, что Василий Федорович не успевает зайти за вещами, поручил мне передать ему вещи, я же по пути встретил Елену Моисеевну и, т.к. вспомнил про неотложные дела, поручил ей передать все это сюда, она не возражала, согласилась помочь органам… - одним махом выдал все участковый и напоследок, тяжело выдыхая, добавил. – И вообще, я считаю, что в таком ответственном деле все жители села должны оказывать посильную помощь в поимке преступников.
- Да, вот сегодня и Елена Моисеевна посильно и помогла, т.е. попыталась помочь, - оглянувшись на забор, вставил свое защитное слово Вася.
- Я шото не поняла, в чем она помогла? – с подозрением посмотрела на Леночку баба Надя.
- И че так громко помогала? – с таким же подозрительным прищуром поинтересовался Геннадий Иванович.
- Что это вы так сразу и с претензией? – возмутилась Леночка. – Да я, между прочим в жизни нико-гда никого…
- Ага, никого! – встряла Люся. – Помню я эту колбасу по тридцать три пятьдесять на вид как по два-дцать пять…
- Вы бы еще по два девяносто вспомнили! – съехидничала Леночка. – Мне какую стоимость выста-вят, так и продаю, все по документам, никакой самодеятельности!
- Хватит тут посреди ночи базар разводить! – пресек дебаты участковый. – Давайте, объясняйте од-носельчанам, чего кричали и будем заканчивать.
- Я же уже говорила, что кот, т.е. наверное кот, пробежал, пробежал неожиданно, я это от неожидан-ности и закричала, - уверенно заявила Леночка.
- Кот, - подтвердил Сергей.
- Кот чей? – поинтересовался Алексей Николаевич.
- Кот мой, -  честно признался Сергей.
- Значит так! – Алексей Николаевич на мгновение задумался. – Вы! – он решительно указал на Сер-гея. – Принимайте меры в отношении своего кота, чтоб он неожиданно не гулял. Вы! – он посмот-рел на Геннадия Ивановича. – Не дежурьте самовольно. Вы! – он, брезгливо передернув губами, посмотрел на семейство Гороховых. – Не выскакивайте на всякие шумы, это мешает правопорядок поддерживать.
- Это как мешает и че? – обижено поинтересовалась баба Надя.
- Как, как, обычно! Вы же сами о возрасте, о здоровье тут вспоминали, так вот, не годится человеку в вашем возрасте и со слабым сердцем бегать по всяким смутным делам. Для этого есть милиция, в общем, есть кому заниматься беспорядками! – пояснил участковый.
- Да у нее сердце, как у лошади, она тут всех нас переживет, - громко прошептала протест Леночка.
- Ага, мы тут все под ее забором… сама кого хочешь в могилу сведет, - хихикнул Василий.
- Вы там тоже жену сильно не выпускайте, - мягко посоветовал Панкратию Устиновичу участковый. – Объясните, что тут хватает кому на помощь бежать, - на лице Панкратия Устиновича нарисовалось понимающее выражение. – Вам спасибо за попытку принять участие в сегодняшнем дежурстве, - он отобрал у Леночки термос и лопатку, Василий снял фуфайку и сам вручил ее участковому. – И, до выяснения личностей преступников, просьба по возможности не выгуливаться в ближайших окрест-ностях. У меня на сегодня все, - устало закончил Алексей Николаевич и зевнул.
Цепная реакция прокатилась по всей толпе, дед же Иван, как всегда, отличился. Его зевок оказался настолько по-домашнему громким, что внимание всей толпы снова сосредоточилось на нем. Осознав, в очередной раз за этот поздний вечер, что он является центром внимания, он опять не-ловко втянул голову в плечи, громко сглотнул слюну и затаил дыхание. Когда его лицо начало слегка краснеть, к нему решительно подошел участковый и ободряюще похлопал по плечу. Дед Иван виновато улыбнулся, но задышал.
- Все по домам, а завтра будем выяснять подробности с каждым лично. На сегодня всем спокойной ночи! – он развернулся, чтобы уходить, но задержался и добавил. – Василий Федорович, а Вы прово-дите Елену Моисеевну домой!


Рецензии