***

Из цикла "Письма другу".
Уважаемый Сергей Павлович! Вчера получила Вашу бандероль с книгами на английском языке, по истории Америки. Искренне Вас благодарю. Меня порадовал Ваш отзыв  на мой рассказ. Наконец  то Таганрог стал вызывать у Вас хоть какой- то интерес.  Город - живая история, город - полный неразгаданных тайн. Прочитайте еще один рассказ, основанный на реальном историческом факте.

Автор благодарит работников Таганрогского краеведческого музея, и лично старшего научного сотрудника музея Аллу Цимбал за предоставление конкретных фактов подтверждающих, исторический факт "... на прощание, пораженный благородством победителей, мэр Парижа вручил фарфорового Купидона командованию лейб - гвардейского казачьего полка".





                "Купидон".




 - Слышь, Афанасий , ты хочь знаешь где мы с тобой находимся?
  Молодой казак, держа статного жеребца за поводья обернулся к тому кого называл Афанасием. - Так и молчишь? Одна грусть с тобой вместе быть, молчит и молчит и поговорить не с кем?
Афанасий- бородатый складный огромный детина, сидел на бревне и стругал перочинным ножиком деревяную палку из которой, на глазах у изумленных казаков, появлялась красивая птичка, он нехотя повернулся к товарищу и тихо сказал: - От ты надоел! С самой Расеи до Хранции дошли, а он  как репей пристаеть, и где мы есть, и что мы есть? Хватит лясы точить, пойдем подмогнем. Смотри бедолаги как мучаются , с утра телегу энту не могуть вытащить.  Иван, добром тебе говорю пошли, ты знаешь меня, зазря  гутарить  не стану.   
     Афанасий привстал, кинул свои цацки в холщовую суму, висевшую на сбруе лошади, и пошел помогать сотоварищам, которые уже второй  час к ряду не могли вытащить из колеи, провалившуюся по самые колеса в грязь, телегу с провиантом.  Иван,  отнюдь не торопился за ним следовать. Он сначала повозмущался, но заметив, что остается в меньшинстве и зная, крутой  нрав станичника, меделенно пошел в направлении толпы казаков, тянущих воз. Ругая часто и густо "хранцузов" и их "Бионапарта", Афанасий, впрягшись вместо лошади тянул с остальными телегу из ямы.
Иван, обозленный,  тем, что их небольшой привал прерван, столь трудной работой, по вине, как ему казалось Афанасия, пытался ему язвить: - Вот так всегда! У всех французы, а у него "хранцузы", У всех Бонапарт, а него не поймешь чего. Сколь тебя учить не Бионапарт, а Бонапарт.
Казаки ,слушая их перепалку, смеялись и поддерживали Афанасия: - Хранцуз он и есть хранцуз! А Наполеону все равно конец один, пусть нам не попадается, живым не уйдет. Сколь наших то на Бородино погибло. Почитай пол станицы. Не думал супостат, что до сель дойдем.
Через час и казаки, и лошади изрядно устав, дремали.  Не спал только Иван. Он не то чтобы не любил Афанасия, как можно не любить человека, который дважды спасал тебе жизнь? Просто по молодости ему  хотелось выделиться чем нибудь среди этих умудренных жизнью казаков, прошедших как они говорили сами: "От самой Расеи матушки,  до места, где закопают Наполеона". Только за одни сутки их продвижения к столице Франции, они потеряли самых близких друзей, люди  умирали не только от ран, но и от инфекционных болезней.   Казачьи полки, уставшие в дальнем переходе, поили своих коней из Сены, а парижане, боялись выглянуть из окон своих домов, так как прошел слух о том, что Париж за время пребывания в них "диких кочевников", так они называли казаков город будет напрочь разграблен. Смотрители музеев прятали в подвалах  экспонаты, пытаясь сохранить самое ценное.
 В самом центре Парижа, угораздило же их телеге с продовольствием провалиться в огромную яму, хорошо хоть лошадь не пострадала, немного ногу соскребла, тот же Афанасий помазал дегтем больное место, да  тряпицей, оторванной от исподней и перевязал. К лошадям у него любовь была особая, любил их больше жизни своей и больше людей. Размышляя на все эти темы Иван, не заметил как заснул.  Снилось ему, что он дома в станице, на Дону. Заходит он в хату, а мать ему и говорит: "Ванечка! Сосватали мы тебе невесту, краше которой на свете нет. Посмотри вон в углу стоит. Ждет тебя". Ваня  повернулся и увидел в углу  девушку необыкновенной красоты: коса русая   в руку толщиной чуть ли не до самого пояса, глаза изумрудные. Тянет она руки к Ивану и говорит: "Выйду я за тебя Ваня замуж, и детки у нас будут, проживем мы с тобой до глубокой старости, только привези мне ангелочка", и протягивает ему руку, а в руке у ней маленький , толстенький ангелочек с белыми крыльями.
Проснулся Иван, от истошного крика.  Открыв глаза он увидел как четверо казаков волокут на руках Афанасия. Иван, не понимая в чем дело подбежал к ним - Ч то с ним? Афанасий , что с тобой?       Но Афанасий ничего не мог ответить, он лежал на булыжной мостовой  и тихо стонал, держась  живот .Под голову ему кто-то кинул  теплое одеяло, невесть откуда взявшееся.  Казаки столпились около своего товарища. Надо же до самой Франции дошел, а от хворобы помирает. Иван крикнул - Митрич! Иди сюда скорей! Да черт бы тебя взял, шевелись! Посмотри, что это с ним, глаз не открывает, кажись помирает!
Митрич маленький, худенький старичок, невесть откуда примкнувший к казакам еще при Бородино, в лейб-гвардейском казачьем полку имел негласную славу целителя и врачевателя. Он подошел к Афанасию, пощупал живот, потрогал голову,  и произнес     - Кажись животом мается, бедолага. Иван рассвирепел - А то мы не видим, что животом! Говори, как лечить?    Митрич,  отошел и, закурив трубку обиженно сказал - Ну, если лучше моего знаете, то   и лечите. Я можно сказать самого атамана Платова от лихоманки вылечил, самому Кутузову травы заваривал, а тут  меня  ни в грош не ставят, кричать как на последнего француза.
 Казаки стали его уговаривать - Ну, ты пойми нас, мы же без Афанасия в станицу никак вернуться не можем, он же нам всем как отец родной. Помоги Митрич! Христом богом тебя заклинаем! Не дай православному человеку на чужбине помереть!
Старый казак, почесал бороду, докурил трубку с едким, турецким табаком.  Подошел к лошади и из под сбруи достал маленький тряпичный мешочек, похожий на кисет, отсыпал на ладонь оттуда, какой-то порошок, и обращаясь к Ивану сказал - Нужон кипяток,   если не  поможет не знаючто  делать.
Через некоторое время приподняв голову Афанасия, Митрич тихо сказал - Пей добрый человек, авось хуже не станет! Будет усе нутро гореть, а наутро оклемаешься.
Иван стоял рядом и приговаривал: - Ты на  меня Афанасий не серчай! Я не со злости. Должен же ты увидеть" Бионопарта".
Но Афанасий, казалось ничего не слышал. После выпитой кружки горячей воды с порошком ему вроде как полегчало, но говорить он еще не мог. Иван положил его голову к себе на колени и разговаривая с Афанасием, незаметно уснул.   Проснулся в этот раз он от знакомого голоса. Митрич, растолкав Ивана объяснил, что они будут ночевать в музее, и надобно туда перенести больного. С помощью товарищей понесли спящего Афанасия в ближайшее здание городского музея, где их встретил пожилой француз. Он,  очень быстро говорил, что-то непонятное на своем языке и  эмоцонально размахивая руками,показывал на экспонаты.
Казаки удивленно на него посмотрели - Ну, чего он там лопочет? Чего руками то замахал? раньше надо было махать, когда на Расею матушку ваш император пошел. А мы вам кузькину мать и показали. Думали на испуг нас взять, ан не вышло. Чего руками размахался? Уходи с глаз долой. Одно слово шаромыжники.
Митрич усмехнулся - Знамо дело, шаромыжники.
Один из казаков  вопросительно взглянув на них, удивленно спросил -А как это понять  шаромыжники?
Тут врачеватель повернулся к нему и стал объяснять - Так, то ж они голодные супостаты, по деревням нашим ходили и ишо кушать просили, и все время шер ами, шер ами,      
вот их и прозвали шаромыжниками.      А француз вдруг расплакался и  став на колени, продолжал махать руками.
Иван подошел к нему вплотную и громко крикнул - Чего ты  плачешь? Это я должен плакать, у меня друг умирает! Не понимаешь? Да и не поймешь, одно слово хранцуз.
Тут, Афанасий про которого, кажется все позабыли тихо простонал - Что ж ты Ваня не поймешь? Боится он, что мы грабить начнем. А государь император Александр приказал не трогать, не разбивать ничего. Это он Бионопарт, не культурный человек. А мы то  должны им как бы энтим хранцузам, пример  показать, что казаки не  аники воины и супостаты.
Казаки на радостях, что Афанасию стало лучше, позабыли про старика, а когда повернулись его уже не было.
Дни пребывания в Париже прошли очень быстро.
Весь Париж высыпал на улицу провожать казачьи полки. Пораженные благородством казаков , французы хотели так выказать свою благодарность тем кого они только недавно называли "дикими кочевниками", теперь их  величали, не иначе  как "степные рыцари".
Афанасий и Иван стояли ближе всех к тому музею, где они когда-то встретили  чудаковатого француза. Лошади, готовые к выезду из города, лейб - гвардейский казачий  полк, покидающий Париж, сотни горожан, пораженные тем, что многовековые достояния Франции не были разграблены, выражали свое уважение к русской армии.
Вдруг Афанасий подтолкнул Ивана - Вань! Смотри- ка наш " хранцузик" идет!
Иван  оглянулся и обмер. Знакомый старик шел размашистым шагом, но размахивать руками теперь ему было не с руки. В руках он нес того самого белого ангелочка, которого казак видел в своем сне. Пухлые ручки и ножки,  были как настоящие.  Пораженный Иван только и промолвил  - Сон в руку!! Не могет того быть!
Рядом со стариком несшим ангела, шагал более молодой мужчина. Они быстро прошли мимо казаков, и обратились к командующим полка на своем языке, отчаянно жестикулируя. Один из командиров объяснил казакам, что парижане, выражая свою благодарность казакам, дарят им скульптуру ангела. Иван подошел поближе и обратился к переводчику - Ваше Высокородие, разрешите мне приглядывать за им. До самой  Расеи довезу без царапинки.
Казаки окружили Ивана и рассматривали скульптуру. Она была изготовлена из чистого фарфора. Это был маленький Купидон, выглядевший как живой ребенок. Каждая складка на его нежном тельце была исполнена настолько точно, что казаки восторженно крикнули - Любо!
Лейб-гвардейский казачий полк покидал столицу Франции, казакам проедстояла долгая дорога домой в Россию,  и вместе с ними в обозе, укутанная в то самое одеяло на котором спал больной Афанасий, в далекое путешествие  отправлялся маленький Купидон, подаренный казакам самим мэром Парижа.

Скульптура "Отдыхающий Купидон". Материал- фарфор. Изготовлена в середине 18 века на знаменитом Севрском фарфоровом заводе, главным скульптором которого был известный Фальконе, автор "Медного всадника".  В настоящее время экспонат находится в Таганрогском краеведческом музее и является талисманом всех влюбленных, и молодоженов. Стоит только положить цветы, или монетку к пухленьким ножкам Купидона, и вся жизнь будет будет скреплена счастливыми узами.
На Бородинском поле по официальной версии остались убитыми 75 000 человек.
Платов Матвей Иванович (1753 -1818), упомянутый в рассказе, героическая личность. Войсковой атаман, граф, генерал от кавалерии. Участник русско-турецких войн, герой Отечественной  войны 1812 года. Основатель Новочеркасска. Почетный доктор права Оксфордского университета. Скончался в имении Еланчик( ныне С. Весело - Вознесенка Неклиновского района). Похоронен в усыпальнице Новочеркасского кафедрального Вознесенского собора.

Посвящаю всем кого я помню и люблю комсомольцам построившим Верхнеказымский : Сомусевым, Тихоновым, Егоровым, Скрипчакам, Сорочанам, Гредягиным, Белозеровым, Невмержицким, Панчукам ,Кривко, Журкиным, Пожидаевым, Никитенко, Пелихам, Замковым, Сомиковым, Штреккерам,Пожидаевым, а также Ире Оммук, Ире Есаковой, Ире Колесниковой, Карташовым, Бергам, Зеленько, Круглым, Корниенко,Гале и Толику Дейнеко, Юре и Свете Волк, Ире Гузеевой, Люсе Устюжаниной, Мухамадеевым, Иншакову В, Арабаджи В, Ковалеву Г. Т., Мардарям, Е.Кулаковой, Е. Святохе, С. Потапенко, В. Вершинину, Т.И.Малофеевой и всем, всем, всем, в чьей судьбе Верхнеказымский остается островом надежд и воспоминаний.


"Трасса длиною в жизнь".

                "  УЛЬЯНА".
"Коля!!!!" - Я , бегу и задыхаясь кричу, снова и снова "Коля!!!".
 Рыжая, конопатая, взбалмошная девчонка, искусанное комарами лицо опухло, левый глаз заплыл и почти не видит, но я этого не чувствую. Мне срочно нужен Коля Петручков, который работает на водовозке. На мое звонкое "Коля!!!", тайга гулко отвечает - Оля!!! Оля!!!.
Нет, не Оля, а Коля! Только он может справиться с разбушевавшейся Ульяной.
Ульяна, здесь на Верхнеказымской трассе, личность одиозная. Среди пяти вагончиков, затерявшихся на месте строительства нового поселка,и двух бригад строителей Ульяна - уважаемый всеми человек, но если только трезвая. В таком виде, это божий одуванчик,она и мухи не обидит, и слова лишнего не скажет. Повязав голову серым платком, в длинном платье, эта старушка пройдет опустив в землю взор и вряд ли кто-то и внимания на нее обратит. В такие дни Ульяна- сама скромность. Но все знают у бабушки Ульяны есть страсть - выпить. Эту, другую Ульяну боятся, даже видавшие виды мужики.  И, не удивительно. Ведь бабушка Ульяна охотник со стажем, и какая бы она пьяная не была, а белку в глаз бьет с первого раза, на медведя ходит с одним ножом. Сегодня старушка где - то уже выпила, и заняла круговую оборону около магазина. Магазином мы называем пол вагончика, который недавно в торжественной обстановке под речи прораба Татьяны Ивановны Малофеевой, в простонародии  Тани - Вани,  был открыт для обеспечения самым необходимым хлебом и сигаретами.  Для нас этот скромный магазинчик долгое время оставался супермаркетом. Спиртное категорически запрещено, поэтому для всех большая загадка- где же Ульяна достает выпивку. Около магазина исполняет танец воина Ульяна, и никакие уговоры на нее не действуют. На все увещевания звучит грозное - Понаехали!!!!
Наверное, многие сейчас поняли, что это слово придумано не москвичами по отношению к иногородним, а именно Ульяной по отношению ко всем, кто приехал строить поселок Верхнеказымский. Места здесь заповедные.  Широкая река Казым, тайга которой нет конца и края, вековые сосны, кедры, ели. Не отходя далеко от  вагончика можно было собрать целое ведро грибов. Клюква, брусника, голубика, рыба. Раньше единственной хозяйкой всего этого была Ульяна, а теперь ее гложет обида, за то, что здесь будут строить дома и газопровод. Поэтому стоит ей только выпить, начинается - Понаехали!!! Зачем приехали???
Сегодня с ней невозможно никакими дипломатическими действиями договориться, поэтому я ищу Колю Петручкова, водителя единственной на трассе водовозки. Только его одного признает Ульяна, только с ним она разговаривает на равных, только Коля знает какими  словами можно задобрить старушку. Этот добрый, улыбающийся паренек, магическим образом действовал на Ульяну. Стоило Коле появиться, как она моментально успокаивалась, и как всегда скромно опустив глаза в землю, следовала за ним к машине. Но сегодня, спасителя Коли нигде нет, и я бегаю по тайге с криком "Коля!!!!".
 А в нашем "супермаркете ", в это время забаррикадировались продавщицы Люся Устюжанина, и Ира Гузеева. Толпа рабочих ничем помочь не может. Все знают с Ульяной шутки плохи.  Недавно прибывший на трассу милиционер, участковый, маленького росточка, тщедушный, робко подходит к  ней и пробует призвать к порядку, он трогает ее за плечо и мужественно, как ему кажется, произносит - Ну -ка, гражданка, не шумите!! Не хулиганьте!! Дайте сюда нож!!
На что гражданка Ульяна берет его под мышки , аккуратно сажает на пенек и продолжает танец воина, с грозными возгласами - Эх,ха!!!
Наконец -то по дороге из дирекции вижу машину Петручкова. Снимаю платок и начинаю размахивать, кричать. Слава богу услышал, повернул остановился. От бега я не могу говорить, и на выдохе выпаливаю - Ульяна!!!! Сажусь в кабину и Коля, поняв в чем дело, поворачивает к магазину. Я чуть не плачу, а Коля смеется - Ну, что? Снова бабушка бузит? Сейчас я ее заберу.
Тем временем народу у магазина прибавилось, но никто даже на метр не решается подойти к воинственной женщине. Коля, там временем глушит мотор и неторопливой походкой двигается к Ульяне, берет ее за руку, забирает нож, и тихо как маленькому ребенку выговаривает - Ну, чего ты разбушевалась? Людей пугаешь? В другой раз смотри я тебе клюкву не повезу, и вообще разговаривать не буду! Пошли! Пошли!!
Происходило чудо. У всех на глазах Ульяна моментально успокаивалась, закалывала, растрепавшиеся волосы гребешком, и как провинившийся школьник шла за Петручковым к машине.
Освобожденные продавщицы молились за здравие своего спасителя денно и нощно. Все восхищались и судачили - Надо же, только его и признает Кольку -то.
А до знакомства с Колей, когда Ульяна палила нещадно из двустволки по ночам, я бросалась под кровать и лежала пока все не утихнет. Света и Юра Волк, приехавшие на трассу задолго до нас с прорабом Малофеевой, говорили - Это она с виду такая грозная, считает, что мы вторглись на ее земли, и своим строителством распугали всю дичь. А так вот Алешенька заболел и она нам и клюквы и брусники принесла. Алешенька, которому тогда было, наверное года три четыре, искупанный и завернутый в большое махровое полотенце улыбался и слушал наш разговор. Ульяна и вправду очень любила детей, никто и никогда не помнит , чтобы она их обижала. Наоборот, у нее всегда в кармане были конфеты, которые она раздавала им.
Был случай, запомнившийся  мне надолго. Стоял июль месяц. Детей мы выпускали гулять и никогда не боялись за их жизнь . Они всегда играли на площадке под окнами, там еще памятник комсомольцам стоял. Моему сыну Славке было три годика и он с Димой Круглым, Ромой Зеленько, Витей Пелихом, Серегой Сомусевым, Оленькой Карташовой (кстати первые дети у которых в свидетельствах стоит в графе место рождения- Верхнеказымский) вообщем дети гуляли, окно у  нас на первом этаже было открыто, я периодически выглядывала и видела рыжую голову сына и спокойно убиралась. Вдруг слышу кричит Ромка - Тетя Рита! ваш Славик с Ульяной ушел.
Я высчкочила в  подъезд, и босиком побежала к площадке. Ульяны не было.   По тропинке кинулась  к детскому садику и на веранде услышала  голос Славика он читал стихотворения Агнии Барто, потихоньку подкравшись увидела картину, которая до сих пор у меня перед глазами. На скамейке сидит  мой Славик, и  рядом трезвая как стеклышко Ульяна. У нее полный карман шоколадных конфет и за каждое рассказанное стихотворение она дает Славке конфету, у последнего уже два кармана конфет. А Ульяна восхищенно говорит - Ай, да рыжий! Ай, да молодец!!
На мой немой укор она тихо говорит - Никто не хотел бабушке стихотворение рассказать, а Рыжий всегда читает, я ему сегодня купила конфет.
Делать нечего, сажусь с ними  на скамейку рядом,  и звездный час Славика продолжается. Потом Ульяна рассказывает про свою жизнь, про то как Коля Петручков помогает ей возить ягоды, грибы, поэтому она его "шибко уважает", а зимой на "олешках" она будет ездить в Казым к родственникам, и многое многе другое.  Меня поразили тогда ее руки. Мозолистые, грубые как у мужика лесоруба, настоящего охотника.
Впереди еще десять лет жизни в поселке Верхнеказымский. Это только начало, но все эти годы, Ульяна так или иначе, будет присутствовать в нашей  жизни. И почему - то сейчас по прошествии тридцати лет, вспоминая Верхнеказымский, Ульяну,  у меня возникает ощущение какой -то светлой ностальгии по нашей юности, по тем добрым теплым отношениям, которые формировали нашу личность, в этих воспоминаниях навсегда остались рыжая , конопатая девчонка, добродушный Коля Петручков, воинствующая Ульяна, и все мои друзья комсомольцы и конечно же их дети, которых даже сейчас всех помню поименно.


Рецензии
Интересно о казаках. Спасибо! Не знала об этом экспонате краеведческого музея. Надо пойти посмотреть. Давно не была там. Обычно, как гости приезжают, так и идём туда. Но сейчас пойду, не дожидаясь гостей.
Всего Вам доброго!

Татьяна Збиглей   08.11.2012 14:25     Заявить о нарушении