Нескладная жизнь 8 И все

Воскресное утро, т.е. основная его часть, началась в семь пятьдесят с криком Люськиного петуха, восседавшего как обычно на ее же заборе, и тут же плавно, но неожиданно продолжилось криком, с чердака Шмеля, но уже не петуха.

Очередная попытка Матроса извлечь жука из аквариума в самый неподходящий момент была пре-рвана, т.е. буквально пары секунд не хватило до занесения насекомого в рот. Сергей подскочил из-за компьютера, сонно, не совсем соображая в чем дело, осмотрелся, дал Матросу пинок, спровоциро-вавший его столкновение со стеной и протер глаза. Довольно таки быстро как для человека, спавшего всего пару часов, сообразив, что источник шума исходит с его чердака, он кинулся на помощь взывающему о помощи.

Взывал о помощи Иван Данилович, причем взывал настойчиво и голосисто, вложив всю душу в этот крик, можно сказать, крик самой души. Глаза его были закрыты, ни на что окружающее он не реагировал, просто воодушевленно орал, как певец на концерте – на публику, весь в себе.
Попытки Сергея привлечь к себе внимание снизу ничего не давали. Уже прибежали первые зрите-ли, в общем-то, в основном все те же, но уже более одетые, чем накануне днем. Сергей, под все-общее одобрение бабы Нади, деда Ивана и Люськи, полез выяснять ситуацию непосредственно на чердак. Пару минут у него ушло на попытку остановить уже охрипший крик Ивана Даниловича, и лишь  активное похлопывание по щекам привело деда в чувство. Это заставило Ивана Даниловича замолчать и раскрыть глаза. Собственно, мера хоть в некоторой степени и возымела желаемый эффект, но, сразу же, спровоцировала и новые проблемы. После беглого осмотра окружающего про-странства, глаза деда округлились и он, обхватив Сергея руками и частично ногами, попытался с ним упасть с чердака, хоть и не преднамеренно, но почти успешно. Внизу стоящие, люди немоло-дые, едва не получили от этого зрелища массовый инфаркт. Сергей парень еще в самом соку, мужественно схватился за двери, чем и спас себя с односельчанином от возможной преждевременной смерти, возможно просто от трагического падения с многочисленными перело-мами.

Воскресное утро в окрестностях охраняемого забора Гороховых продолжилось получасовыми уго-ворами, впоследствии безуспешными попытками поспособствовать спуску гражданина Прохорова на землю. Как оказалось, высоты он боится с детства, воевал исключительно в пехоте, как забрался на чердак, не помнит, но утверждает, что, скорее всего, бес попутал.
Историю с бесом тут же активно поддержала баба Надя, радуясь, что нечисть все же принимает участие в местных безобразиях. Преждевременную радость тут же пресек Сергей, сообщив, что лич-но вечером препроводил Ивана Даниловича на чердак, и тот при этом был в бодром духе и совсем при своем уме, активную гражданскую позицию проявлял добровольно, без принуждения.
При очередной попытке снять деда с чердака, снова не увенчавшейся успехом, однако снова заста-вившей схватиться внизу стоящих граждан за сердца, в предполагаемых их месторасположениях, Сергей распорядился сбегать за участковым для совместного решения проблемы.
Иван Данилович тем временем забился глубоко в недрах того самого чердака. За участковым побе-жал дед Иван, т.к. бабы все еще отходили от шокового состояния. Сергей же, убедившись, что това-рищ Прохоров ни при каких обстоятельствах сам не попытается покинуть свое месторасположение, т.е. пострадать не сможет, сполз с чердака и принялся устранять слабонервных с места обзора экс-тремальных обстоятельств.
С трудом, все же выпихнув баб со своего двора, Сергей устало присел на лавочку. Спать уже не хо-телось, хотелось в отпуск, преимущественно на море и в основном на совершенно пустынный дикий пляж.
Бабы же успокоились моментально, трезво оценив ситуацию и скрывшись за забором Гороховых, совершенно не обмазанным сметаной, кстати, быстро развязали языки и начали, перебивая друг дру-га, тараторить.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
- Я совершенно ничего не понял, но где? – Алексей Николаевич, одетый совершенно не по служеб-ному, в серый спортивный костюм, запыхавшись, предстал перед Сергеем.
- Там, на чердаке, Иван Данилович, - махнул рукой в сторону чердака Сергей. – И он, как оказалось, боится высоты, и слазить отказывается, и находиться там боится.
- Ясно, - кратко изъяснился участковый и резво пошел на чердак.
Отсутствовал он не долго, минут пять, после вернулся и почесал затылок. Сергей только зевнул и встал, чтобы размяться.
- Зачем же Вы его на чердак? – осторожно поинтересовался Алексей Николаевич.
- Что ж это я? – зевая, поинтересовался Сергей. – Он сам и бодрячком, как для его-то возраста.
- Но мы ж с ним договаривались, что он возле забора будет сидеть, - сообщил участковый.
- Я-то не знаю, о чем Вы там с ним договаривались, но полез он добровольно, не останавливать же мне его гражданскую позицию, - Сергей краем глаза заметил нетипичный элемент для пейзажа его забора и внимательно приблизился.
- Как же он мог сам туда залезть, если он боится высоты? – с подозрением поинтересовался участко-вый.
- Может вот так? – Сергей вытащил из забора бутылку и выставил ее лицом участкового.
- Аргумент, - присмотревшись к этикетке, выдал Алексей Николаевич. – Знаем мы на что способны наши герои после литры другой…
В это время мимо них пытался незаметно по-партизански прокрасться дед Иван, пряча за спиной аналогичную, но еще полную бутылку. До этого активно увлеченные беседой, направленной в сторону двора Шмеля, Алексей Николаевич и Сергей почему-то синхронно развернулись и как раз наткнулись на Горохова. Такого разочарованного и одновременно жалкого выражения лица не стоило бы и фиксировать в сельской летописи, но факт оставался фактом, а в данном случае еще и полезным.
- Так, говорите, что он залез под действием алкоголя, - скорее констатировал, чем интересовался Алексей Николаевич.
- Предполагаю, что да, - перекрыл дорогу деду Ивану Сергей.
- Вы просто молодец! – похлопал деда по плечу участковый. – За проявленную отвагу, а главное – за сообразительность и смекалку, общество Вас непременно отметит!
- Че? – растерялся дед Иван, но с гордостью расправил грудь.
- Это давайте нам, - показал за спину деда участковый, и тот медленно протянул ему пакетик с суха-риками. – И это тоже, - показал на другую руку Алексей Николаевич. – Ну, Вы просто молодец, уди-вили, - почти насильно отбирая пиво, похвалил деда Ивана участковый. – Вы молодец, что с закус-кой, так намного гуманнее.
- Че? – жалко всхлипнул тот, семеня следом за участковым, направляющимся во двор Шмеля.
- Он говорит, что слабонервным не стоит присутствовать, дальше мы уже сами, - преградил ему путь к себе во двор Сергей. – Главное не переживайте, мы снимем Ивана Даниловича живым и невреди-мым. И здесь, в основном, Ваша заслуга! – он ободряюще похлопал деда Ивана по плечу и развернул его в сторону его дома.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Баба Надя, пользуясь редким в последнее время случаем поболтать с подругой, притащила из бе-седки большой праздничный пакетик магазинных семечек, не саможаренных, как обычно, и даже уже чищенных.
- Прям комедатский час какой-то, - оглядываясь, пожаловалась она. – Шагу ступить незя, тут жу пре-сыкают!
- Вот-вот! – активно поддержала ее Люська. – Нет бы, преступников ловить, так они нас все запре-щают!
- Никакой лишней жизни, - по привычке попыталась сплюнуть шкурки баба Надя, но тут же опомнилась и по-буржуйски продолжила важно кидать в рот семки.
- Слушай, так тут же новость-то какая! – вспомнила Люська из раздела личной жизни и тут же радо-стно огласила эту новость. – Мне ж моя Ирка из Стояков такую бомбу… - увидев, резкое напря-жение на лице подруги, Люська оперативно объяснилась. – Ну, бомбу, в смысле новость очень неожиданную, – баба Надя несколько обиженно, но понимающе кивнула головой, ибо раньше Люська не сообщала ей о таком современном употреблении этого слова. – Так вот, наш-то Леночкин муж не просто так по камандировкам там бывает, у него там шуры-амуры с главной бухгалтершей!
- Та ты шо? – воодушевилась баба Надя. – Прям таки и с главной? Так он же во, - она скрутила дулю и продемонстрировала ее Люське. – Шкелет, еще и страшнонький какой, куда ж ему до главной бу-халтерки?
- Так это ужо сто процентов, шо так, - махнула рукой Люська.
- Шо ж у них там с мужиками так фихово, что главные фифы на наше чмо бросаются-то? - скриви-лась баба Надя. – Хотя, ходют слухи, шо там у него ничо себе! – недвусмысленно взвела брови вверх она.
- Да, да, слышала и я такое, - как раз в калитку зашел дед Иван, и Люська заинтересованно посмотре-ла в его сторону. – Да и у Вас тут говорят, тоже ничего себе… - задумчиво отстраненно проговорила она, наблюдая за удаляющимся задом деда Ивана.
- Это в смысле, кто говорят-то? – напряглась баба Надя. – Че говорят-то?
- А, - опомнилась Люська, да и Горохов уже с виду скрылся. – Так, видела я Ваши трусы, тож ниче… В смысле, современные.
- Да при чем тута трусы? – к облегчению Люськи, до бабы Нади не дошло глубокого смысла ее за-думчивости. – Я говорю, шо за то шо в трусах люди говорят.
- А, ты об этом, - наигранно сообразила Люська. – Дак, возможно на то и позарилась ихня главная щетоводка.
- Ото ж и я о чем! Вот так отпусти туда мужика разок, так его кака-нибудь курица и присмотрит, бу-деть потом к ей ездить, а жене – так вроде по делам, - деловито заметила баба Надя.
Обе понимающе вздохнули, отправили очередные партии семечек в рот, и замерли. Баба Надя с опаской покосилась на Люську, у той нервно задергалась верхняя губа. Несколько секунд молчания, но природное женское желание трепать языком взяло верх.
- Но есть жо и упорядоченные, - попыталась снять напряжение баба Надя. – Приличные семьяни-ны… мужья…
- Эт да, - не совсем уверенно, но с надеждой проговорила Люська.
- Тут же главное шо? – продолжила рассуждение баба Надя. – Муж должон быть наглажен, в доме порядок, за домом порядок, изредка хвалить, можно, приголубить, кормить хорошо… - чем дальше, тем неувереннее продолжала баба Надя, если с начальными требованиями в их семье было все в по-рядке, то чем дальше, тем совершенно не про них.
- Ну, да… - неуверенно подтвердила Люська, что касается ее, то у них как раз в обратном порядке все убывало.
- Но! – баба Надя резко приободрилась. – С другой стороны, ежели муж под присмотром, никаких баб ему не видать! – тут-то ее дед был исключительно под присмотром, от самой женитьбы – работа в одной бригаде, и по самое сейчас – один надолго никогда не оставался.
- Эт да… - совершенно растерянно пробормотала Люська, ее-то Панкратий Устинович регулярно отъезжал в Стояки к сестре.
- Тут, знаешь, однако… - баба Надя, хоть и была уверенная в себе баба, но на всякий случай все же заволновалась. – Мне ж тут надо по поручению нашего Николаеча шось готовить, так я лучше пой-ду, а то как-то неудобно получица… и на рынок еше… - она сжевала последнюю партию семечек и привстала.
- Ага, - Люська тоже зачерпнула напоследок семечек и поднялась. – Там у меня тоже задание нужно сделать, а то в основном хулиганы…
Такой добровольно короткой беседы у подруг еще никогда не было. Обе практически молниеносно разнеслись по своим дворам и тут же принялись к выполнению назначенных участковым мер.

Баба Надя забежала в дом, схватила распечатку рецептов, ручку и забегалась по дому, выискивая необходимую посуду и ингредиенты для приготовления итальянских блюд. Дед Иван едва не пода-вился позавчерашним пряником и впопыхах спрятал его остаток себе под зад. Но супруга, мало того, что не обратила никакого внимания на его неловкие и явно что-то скрывающие попытки что-то за-ныкать, но еще и непривычно ласково улыбнулась в его сторону.
- Иван Иванович! – послышался знакомый голос школьного физрука со двора.
Иван Иванович уже знал причину появления этого персонажа в их дворе, а потому быстро запих-нул в рот остатки пряника и растерянно осмотрелся вокруг, ища место для заныкивания самого себя в целом. Последний раз самообороной он занимался во время Великой Отечественной, после-дующие и по теперь дни жизни провел исключительно под крылышком собственной жены, где ни от кого самообороняться поводов не было. С женщинами же драться было не в его правилах.
- Где доброволец? – послышалось со двора.
- Дык, там, в крешле, забирайте на пока, но верните в целости, - на бегу ответила баба Надя и снова убежала в поисках продуктов.

Дед Иван подскочил с кресла и забегался по дому, ища укрытия. К сожалению, с маскировкой у не-го было все плохо, что еще во время войны с немцами с сожалением отметил его командир. И сейчас лучшего места, чем за шторой он не нашел, а потому там и встал, непосредственно около двери.
- Иван Ив… - продолжения не последовало, т.к. Геннадий Иванович споткнулась об того самого Ивана Ивановича и распластался по прихожей.
Дед Иван на миг выглянул из-за шторы, но тут же спрятался, опасаясь за последствия.

- Надь! – послышался голос Люськи. – У меня тяп тупой, траву не тяпкает, одолжи на время свою.
Пока подруга не появлялась в поле зрения, неугомонная Люська шмыгнула в дом, надеясь ускорить этот процесс. При пересечении прихожей ее постигла та же участь, что и физрука, с той лишь разни-цей, что не на пол, а прямо на физрука. Дед Иван снова выглянул из-за шторы, испуганно сглотнул слюну, и осторожно переместился вместе со шторой подальше от двери.

- Молоко, пол литра есть, - в дом, не глядя по сторонам, с пол литрой молока забежала баба Надя, де-лая по пути пометки в распечатке.
- Уже нет, - прошептал дед Иван, выглядывая из-за шторы, и тут же ею прикрылся.
- Ну, ексель твою мать вам чтоб, - раздосадовано пробормотала баба Надя, глядя на разлитое молоко. – Шо эт вы тут у меня в прихожей завалялись вдвоем? – поинтересовалась она.
- У меня такие ощущения, что втроем, - оглянулся назад Геннадий Иванович и, действительно, обна-ружил на себе двух баб.
- Эт я щас, - баба Надя небрежно сползла. – Теперь точно вдвоем, - она стряхнула с себя остатки мо-лока и выжидающе шмыгнула носом.
- Вы тож, наверное, слазьте, - посоветовал Люське Геннадий Иванович.
- Ага, - с готовностью согласилась она.
- И шо ж туть творица? – снова поинтересовалась баба Надя у уже вставших на ноги и слегка зали-тых молоком гостей.
- Я за тяпком, тебя искала, а он уже тут был, - первой отрапортовалась Люська.
- А я за Иваном Ивановичем… - начал объясняться Геннадий Иванович и тут же заметил за шторой Ивана Ивановича. – Так вот и он, - радостно сообщил он и вытащил деда Ивана из-за шторы. – У ме-ня все и мы пошли.
Физрук схватил деда Ивана за шиворот и потащил за собой. Бабы только растерянно пожали плеча-ми.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Тем временем, угощенный и сразу же полностью употребивший халявное пиво из рук представите-ля милицейских сил, организм Ивана Даниловича постепенно приходил в спокойное состояние. Буквально через десять минут после полного опустошения тары, Иван Данилович гордо расправил плечи и был готов совершать героические подвиги. Первым подвигом Алексей Николаевич обозначил спуск по лестнице, что без труда Прохоров и совершил.
- Узнаю вчерашнего добровольца, - похлопал его по плечу Сергей.
- Дык, - расплылся в частично беззубой улыбке рот Ивана Даниловича.
- Я, конечно, ничего не хочу сказать, но в основном во всех домохозяйствах гостиничного типа за ночное койкоместо берут плату, - заметил Сергей Алексею Николаевичу. – А я еще на себя беру от-ветственность за сохранность тел в живом виде, - попытался пошутить Сергей, но Алексей Николае-вич был слегка не в духе.
Прохоров был выведен за калитку, и там же лишен колхозной фуфайки, нетронутого термоса и ло-патки, выданных ему для совершения дежурства.
- Идите домой, и аккуратно, чтоб без происшествий, - по-отечески, точнее сказать, по-сыновьи по-хлопал его по плечу Алексей Николаевич.
- Вот это команда будет! – гордо показал на проходящих мимо физрука и деда Ивана Сергей. – Пря-мо народная дружина, не больше, не меньше, - сыронизировал он.
- Этого тоже мне? – деловито поинтересовался Геннадий Иванович, глядя, как Алексей Николаевич провожает в путь Ивана Даниловича.
- Конечно, - не растерялся участковый. – Забираете и этого, и сделайте из него человека!
-Да, чувствую, поприбавится человеков в нашей деревне, - ухмыльнулся Сергей.
- А Вы не иронизируйте, насколько я знаю Геннадия Ивановича, он, если взялся за дело, то доведет его до конца, - заверил его Алексей Николаевич.
- Да я и не сомневаюсь, давно нужно было организовать какое-нибудь дело, а то скучают тут все по-головно.
- Эт да, - довольно потер руки участковый. – Вот мы еще Валечку привлечем, чтоб с бабами танце-вальный кружок организовала, и тогда вообще будет полная идиллия!
- Скорее утопия, но это не важно, - зевнул Сергей. – Главное, чтоб не шлялись без дела.
- Ниче, ниче, будет и в нашей деревне цивилизация, - зевнул в ответ Алексей Николаевич, а его же-лудок недовольно пробурчал.
- Смотрю, Вы тоже не позавтракали, - кивнул на его живот Сергей. – Пойдемте хоть чаю попьем, вдвоем-то не так скучно.
- Ой, с удовольствием, а то эти все дела доведут меня, если не до нервного срыва, так до расстрой-ства желудка, - и они вдвоем пошли к Шмелю.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
- Да… неожиданно, - почесал затылок Алексей Николаевич.

После часового чаепития у интеллигента Сергея Алексей Николаевич решил не сразу идти домой, а проконтролировать выполнение поручений окружающими жителями. При проверке первой же жительницы Акимовой был озадачен. Ситуация действительно была неожиданной – Александра Егоровна вдохновлено искореняла сорняки, аккуратно складывая их в сторонке и периодически выносила все на общую, явно недавно организованную, кучу в конце огорода. На всякий случай Алексей Николаевич пронаблюдал несколько периодов уничтожения бурьяна. Все было правдоподобно и действенно – от сорняка был уже очищен значительный кусок двора.
- Что-то где-то видно сдохло… - подытожил он и удалился, по пути довольно осмотрев отремонтированную им накануне калитку.

Однозначно шокированный ситуацией, происходящей с Акимовой, от Гороховой он, однако, ни-чего впечатляющего не ожидал. А напрасно, понял он это сразу, как только зашел к ней во двор. Уже на улице чувствовался запах еды, и именно еды, и нужно сказать, что достаточно вкусный запах. Надежду Афанасьевну он нашел на кухне, она увлеченно что-то нарезала, систематически подглядывая в распечатку. Алексей Николаевич, так и не замеченный Надеждой Афанасьевной, тихонько удалился.

- Что-то большое, - уже на улице расслабился он и задышал в полную грудь. – Короче, огромное что-то сдохло!

Не меньше предыдущих персонажей удивил Александра Николаевича и Геннадий Иванович. Про-ходя мимо школы, участковый неожиданно услышал громкие распоряжения и, подойдя ближе к спортивной площадке, увидел семерых кому за, мужского пола, во главе с физруком Носиковым, послушно махающих руками и не синхронно приседающих. Он подкрался ближе, дабы убедиться в отсутствии проявлений галлюцинаций, но картина оставалась прежней. Алексей Николаевич с открытым ртом наблюдал некоторое время эту картину, пока на его плечо не легла аккуратно чья-то рука.
- Я в шоке, - прошептал Степан Арсеньевич.
- Я сам-то тоже, - облегченно выдохнул Алексей Николаевич, увидев его.
- А ты молодец, организовал все-таки этих лоботрясов, - похвалил его сельский голова.
- Да, на раз плюнуть, - гордо выпрямился участковый и пошел домой, по пути намереваясь зайти в магазин за пивком.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Воскресный день продолжался, для местного магазина в основном неприбыльно. Леночка скучала за прилавком, привычных в это время пенсионеров, увлекающихся домино за бокалом, другим пивка,  почему-то не было. Первым посетителем за последний час, пожелавшим выпить по месту пива, оказался местный участковый, Алексей Николаевич. Леночка сразу же приняла рабочую позу ответственной продавщицы.
- Добрый день, Алексей Николаевич! – радостно прощебетала она.
- Бобрый, т.е. добрый, - зевнул участковый. – Вот так, не успеешь проснуться, а уже и день, - он от-хлебнул пивка и заглянул на пустынную улицу. – Как-то у тебя непривычно тихо… - с подозрением проговорил он.
- Вот, Вы тоже это заметили? – обрадовалась Леночка. – Я ума не приложу, что случилась, как повы-мерли все…
- Ты это про повымерли прекращай! Но, в общих чертах, конечно же, странно...
- Вы бы выяснили, что случилось, а то как-то боязно, - запереживала, в основном за выручку, Леноч-ка. – Я же кроме Геннадия Ивановича час назад, да Вас сейчас, больше никого и не видела, - что, собственно, совершенно было не свойственно для Нескладной.
- Да? – нахмурился участковый и даже приостановился с пивом.
- Ну, конечно! – аж подпрыгнула Леночка, но тут зашел тракторист Антон. – Ой, еще одна живая душа! – обрадовалась она.
- Да и тело тоже не труп… - застопорился Антон.
- Да, да, конечно, так радостно видеть здесь посетителей! – запрыгала за прилавком Леночка.
- А у тебя там что, колбаса просрачивается, срочно нужно продать? – засмеялся Антон.
- Фу вас всех, - обижено отвернулась Леночка. – Я про чисто духовное, а он мне про колбасу.
- А? – тихо вопросительно кивнул участковому Антон, совершенно не вкуривая сути обиды.
- Да ее постоянные посетители куда-то пропали, вот она и переживает, да и я, вообще-то, тож, - пояс-нил Алексей Николаевич. – Может пора бить тревогу, в розыск всех или в скорую…
- Да че ж они пропали? – засмеялся Антон. – По домам они все ныкаются от Носикова, он, говорят добровольцев куда-то набирает, а они добровольно не хотят быть добровольцами.
- А! – облегченно выдохнул Алексей Николаевич. – Так, все нормально, Леночка, не переживай, со стариками все в порядке, - успокоил он Леночку.
- Да? – она растерянно посмотрела в окно и, не увидев ни одного старика, ни в порядке, ни в беспо-рядке, уточнила. – А где они в порядке?
- На тренировке, конечно, - совершенно очевидно сообщил участковый и поставил на прилавок пус-той бокал.
- А, так это все проясняет, - как бы понимающе проговорила Леночка, но лицо ее озадачилось.
- А я всегда говорил, что Геннадий Иванович и мертвого заставит отжаться, - Антон дал Леночке знак, чтоб та налила ему пива и сел рядом с Алексеем Николаевичем.
- Да, кадры у нас ответственные, - заказал еще один бокал участковый. – Только вот дежурить неко-му… - с досадой заметил он.
- Так пусть Гена и дежурит, - посоветовал Антон. – У него ведь специализация в поимке хулиганов еще в школе явно выраженная. Пока не поймает, не успокоится.
- То-то и оно, что никак не успокоится, но никак и не поймает, - заметил участковый.
- Так всему ж свое время, мимо него и блоха несанкционированно не проскочит… - продолжал за-щищать физрука Антон.
- Да ладно тебе, - махнула на него рукой Леночка. – Уже ж, наверняка стареет, сноровка теряется… - она-то с некоторых пор о его сноровке узнала некоторые подробности.
- Так школьники его уже по умолчанию боятся, ему и ничего делать особого уже не нужно, - Алек-сей Николаевич серьезно сомневался в силах физрука. – А тут другое дело. Тем более в свое де-журство он-то хулиганов и упустил. Тут нужна молодая кровь, - и участковый внимательно посмотрел на Антона.
- Ладно Вам так сразу на человеке крест ставить, он еще реабилитируется, - поняв, к чему клонит участковый, Антон допил пиво и встал.
- Рано! – громко сообщил Алексей Николаевич, и Антон снова присел. – Т.е. поздно реабилитиро-ваться, мы его уже применили в другом направлении. А вот с тобой давай еще по пивку, - и он по-просил у Леночки еще два пива.
Деловая беседа, за шестым бокалом пива каждому, уже приближалась к логическому, а главное, нужному для Алексея Николаевича результату. Антон все-таки согласился подежурить еще раз, но последний, сегодня вечером. Леночка же была рада единственным двоим посетителям за последние четыре часа, и даже угостила их солеными орешками за свой счет, правда просроченными, но и посетители были уже достаточно нетрезвыми, чтобы заметить этот факт.
- Давайте, до завтрашнего утра с Вами прощаюсь, надеюсь, верю, не сомневаюсь, - пошатываясь, но в стихотворной форме пытался удалиться Алексей Николаевич.
- И не сомневайтесь, я с этой лопаткой их всех сам сметаной, и не только, - размахивая одолженным у Леночки совочком для сыпучих продуктов, пытался угрожать Антон. – Стоп! – он не то, чтобы протрезвел, но немного сконцентрировал свой взгляд на предмете в своих руках, остановился и про-тянул совочек Алексею Николаевичу. – Эт не лопатка! – сообщил он. – Эт просто какая-то хрень.
- Дда? – напрягая зрительные мышцы, присмотрелся к совочку участковый. – Согласен – эт какая-то не лопатка, - он отодвинул от себя руку Антона с совочком и уточнил. – А какая лопатка?
- Пжарная, - сообщил очевидный факт тот.
- Ржаная? – скривился участковый. – Зачем ржаная?
- Жпарная, т.е. пражная, или жапрная… - несколько неудачно пытался уточнить Антон, размахивая Леночкиным совочком. – Но точно не ржаная, - закончил он.
- Это мой предмет, - Леночка отобрала у Антона свой, точнее магазинный совочек и воткнула его в ящик с пшеничной крупой.
- Вот, ну. Т.е. ну, вот, - радостно и крепко обнял Леночку Алексей Николаевич. – Эт пшеничная ло-патка!
- Дда? – засомневался Антон, но с трудом прочитав ценник на крупе, все же согласился. – Ну, да. А мне нужна пжарная, и чай.
- А если ее воткнуть в ящик к ржанке, то она будет ржаная, - совершенно однозначно заметил Алек-сей Николаевич. – Леночка, а у тебя есть ржанка?
- Нет, Алексей Николаевич, ржаной крупы нет, но чай есть, - сообщила Леночка.
- Зачем мне чай? – пожал плечами Алексей Николаевич. – Да и ржаная тоже зачем? – задал вопрос в воздух он же.
- Чай мне нужен и лопатка мне нужна, - объяснил Антон.
- Леночка, ну дай ему лопаткой и чай, - попросил участковый.
- Мне не нужно Леночкиной лопаткой, мне нужна Ваш чай и лопатка, - обижено проговорил Антон.
- Леночка! – Алексей Николаевич уверенно стал посреди магазина и по слогам продолжил. – Че он от меня хочет? Я ж не магазин…
- Алексей Николаевич! – успокоила его Леночка. – Антону для дежурства нужна лопатка и чай! – она радостно сообщила ему то, что до нее самой только что дошло.
- Да, точно, для джурства! – глубокомысленно поднял палец вверх Антон. – И еще эта… ну как ее… ну такая теплая… тжурка почти…
- И фуфайка, - разъяснила Леночка. – Ну, как всем дежурным!
- А! – понял, наконец, участковый. – Так это не ко мне, это с Арсению Степановичу, или Астению Серстановичу, или Степанию Арсеньечу… или как-то там еще…
- Степану Арсеньевичу, - подсказала Леночка.
- А, да, - вспомнил Алексей Николаевич. – Только его там сейчас нет, но есть Яночка.
- Яночка? – оживился Антон. – Тада я пшел, - он отодвинул участкового и, виляя, пошел на выход.
- Рано! – остановил его Алексей Николаевич.
- Че? – не понял Антон.
- Яночки еще нет на месте, - сообщил он.
- Тогда я пошел в другое место, - не долго колеблясь, сообщил Антон.
- Ага, - разрешил участковый и Антон пошел.
- Стоп, - уже через пару секунд он вернулся и поинтересовался. – А где это другое место?
- В другом месте, - невозмутимо ответил участковый.
- Ага, - вначале вроде бы понял Антон, но тут же уточнил. – В каком другом?
- Т.е.? – не понял Алексей Николаевич глубокого смысла вопроса.
- Где Яночка? – уже угрожающе поинтересовался Антон.
- Яночка где-то, но будет она вовремя, - неоднозначно ответил Алексей Николаевич.
- Во время чего?
- Во время дежурства, - после некоторой задумчивой паузы выдал участковый.
- Отлично – это мне даже больше подходит, - обрадовался Антон и довольный удалился.
- Наверное, в общем-то, я и не уверен… - пожал плечами Алексей Николаевич и растерянно по-плелся прочь из магазина.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
- Николай Алексеич у аппарата, - Алексей Николаевич держал мобильный у уха и пытался сориентироваться в пространстве.
- Николай Алексеевич? – растерялся голос сельского головы в трубке.
- Кто? – уже сориентировавшись в пространстве, и окончательно проснувшись, поинтересовался Алексей Николаевич. – Вы ошиблись, это не Николай Алексеевич, правильно набирайте номер, а то беспокоят все кому не лень по пустякам, - и он отбил вызов.
Алексей Николаевич находился у себя в доме и до звонка мирно спал в прихожей на диванчике. На улице несколько повечерело, а в голове глухо звенело. Алексей Николаевич ощутил легкий, но на-стойчивый голод и направился в кухню, но снова зазвенел мобильный.
- Николаич, ты чо там совсем охренел? – с разбегу выругался Степан Арсеньевич.
- Степан Арсеньевич, Вы чего сразу с агрессии? – офонарел участковый.
- Я-то сразу по-человечески, а ты мне про все кому не лень, по пустякам, - продолжал ругаться Сте-пан Арсеньевич.
- А, - слегка опомнился участковый и даже покраснел. – То я спросонья, - извиняющимся тоном со-общил он.
- Слыш, девять вечера, а он спит, ночью нужно спать, а сейчас лучше реши что-нибудь с дежурным, - настойчиво порекомендовал Степан Арсеньевич.
- А что с ним решать? – растерялся участковый, но тут же вспомнил. – Вот, черт, Яночка!
- Вот именно, Яночка уже два часа кого-то ждет, а никого-то и нет, - сообщил Степан Арсеньевич. – Где наш следующий, ты ему что не напомнил?
-Да нет, конечно, не напомнил, потому, что я заменил его Антоном, нашим трактористом. А сам он если и вспомнил, то вряд ли бы и пришел т.к. Носиков всех стариков распугал, они теперь бояться из дому выходить, - доложил Алексей Николаевич.
- Что значит распугал? – занервничал Степан Арсеньевич. – Он что, того?
- Да не того, он тех, т.е. всех кому за, записывает в свою секцию, - успокоил его участковый.
- А-а-а, - понимающе промычал Степан Арсеньевич. – Но это ладно, ты там с Яночкой что-нибудь реши, а то она нервничает, все-таки выходной, а она там торчит, ждет с моря погоды.
- Эт я решу, - заверил его участковый и вспомнил об остальных делах. – Ладно, я поспешу все ре-шить, уже время позднее.
Не дав возможности сельскому голове даже попрощаться, Алексей Николаевич нажал отбой и нервно зажевал свой палец.

- Черт, девять часов… - растерянно шептал он. – Что ж… с чего ж… А, ладно, - он махнул рукой, на-кинул форменный пиджак на спортивный костюм и побежал по делам.

Начать Алексей Николаевич решил с Яночки, по пути обдумывая наименее болезненную для себя речь. Но в пути следования произошло нечто, совершенно изменившее его начальные планы. Это нечто слаженным строем шагало по улице, бодро вразнобой напевая «Вологду». Процессия во главе с Геннадием Ивановичем озадачила и застопорила Алексея Николаевича на месте. После непродолжительного созерцания сего действия, он пришел в себя и позвонил Яночке.
- Солнышко, Яночка, тут некоторая несогласованность вышла с дежурными, - как можно более лас-ковым голосом начал участковый. – Сделай доброе дело, отнеси дежурному на чердак сама эту аму-ницию, колхоз тебя вовек не забудет, и село, и Горохова в основном.
- Знаете ли… - глубоко возмущенно вдохнула, но не нашла что еще сказать Яночка в ответ.
- Вот спасибо большое! – поблагодарил ее участковый. – Там к десяти постарайся, а можешь и прям сейчас Шмелю отдать. Все, спасибо, целую в щечку! – он не дал возможности больше ничего вста-вить девушке, и повесил трубку.

Шествие из стариков и физрука в данный момент проходило мимо участкового. Алексей Николае-вич про себя отсчитывал стариков и загибал пальцы.
- Девять! Ого! – удивился он. – Эт как же? – он почесал затылок и поправил пиджак. – А вообще-то, молодец, неожиданно… - и уже наблюдая уходящий отряд, окончательно пришел в себя и побежал за ними. – Геннадий Иванович! – на ушко физруку, слегка бегом обратился он. – Вы что ж так долго? Вы стариков-то отпустите уже.
- Ниче, мы учимся выживать в экстремальных условиях! – бодро сообщил он.
- Так народ уже проголодался давно и устал… - начал было защищать стариков участковый, но его перебили.
- Ниче, ниче, - бодро вмешался дед Иван. – Все пучком, мы все нормально, готовы еще маршировать, - заверил участкового от лица всего коллектива дед Иван, но кислые рожи остального состава явно не подтверждали этот факт.
- Эт хорошо, что вы молодцом, но не нужно в первый же день настолько перетруждаться, - пытался переубедить, по всему видно заместителя Геннадия Ивановича, Горохова участковый.
- Мы совсем ни сколько, - тяжело дыша, заверил его он.
- Вы, все же, давайте прекращайте на сегодня! - скомандовал участковый.
- А вообще, кажись, что действительно пора, - посмотрел на часы физрук и скомандовал. – Всем от-бой и шагом марш по домам!
- А-а-а-а… - дед Иван закрутился по сторонам, пытаясь остановить движение по домам.
- Завтра в одиннадцать утра в том же составе на том же месте, кого не будет, лично приведу! – строго оповестил свою секцию Геннадий Иванович и бодро удалился в направлении своего дома.
- Эх, - жалобно выдохнул дед Иван и грустно поплелся к себе.
- Че раскисли? – попытался приободрить его Алексей Николаевич. – Вы уже минестру с лазаньей-то ели-то?
- Эх, - еще жалобней простонал дед Иван.
- Что значит «эх»? – насторожился Алексей Николаевич. – Что не приготовила?
- Та, ну, - махнул рукой дед Иван.
- Вы это прекратите, и давайте более подробно! – разозлился Алексей Николаевич.
- Ну, - дед Иван встрепенулся, но начал с подробностями. – Мы ж тут как только, так и до сих пор, дома не был, подробностей никак понятия не имею шо да как, - собственно, и быстро закончил с объяснениями он.
- А, - успокоился Алексей Николаевич. – Так, не переживайте, сейчас все разведаем, в обиду Вас не дадим! Ваши органы Вас оберегают круглосуточно, Вы даже и не сомневайтесь.
И на этой оптимистической ноте они дружно двинулись к Гороховым. Дед Иван – ничего хороше-го не ожидающий, а Алексей Николаевич с полным энтузиазма настроением.

По пути Алексей Николаевич решил проверить Акимову. Как раз ничего впечатляющего от нее не ожидая, он уверенно просочился в калитку и замер. Дед Иван прошел следом и тоже окаменел. Двор Акимовых был необычно чист и уютен, вокруг ни травинки, даже все свежевыметено. Алексей Ни-колаевич медленно подошел к светящемуся окошку кухни и заглянул – Александра Егоровна в чис-теньком накрахмаленном фартуке возилась с тестом, по запаху – дрожжевым. Дед Иван заглянул че-рез плечо участковому и озадачился. Хоть он и не частый гость был у Акимовых, но такой доско-нальной чистоты у них в доме никогда не видел.
- Вроде все нормально, - растерянно поправил пиджак Алексей Николаевич.
- В общем-то анормально, но где-то примерно, да, - дед Иван тоже растерянно поправил свою мас-терку.
- Давайте дальше, - предложил участковый и двинулся к Гороховым.
- Давайте, - грустно согласился дед Иван и не спеша пошел следом.

Двор Гороховых ничем новым и необычным не выделялся, по крайней мере, визуально, но вокруг витали необычные для него запахи. Дед Иван, до того тяжело поднимая ноги и уныло повесив нос, шедший, неожиданно поднял его по ветру и принюхался. Алексей Николаевич тоже принюхался, его голодный желудок тихим урчанием напомнил о себе. Парочка, приободрившись, ускорила шаг. С подходом к дому запахи усиливались, а мужские животы громко и в унисон зашумели.
- Не дрейфите, я, если что, беру основной удар на себя, - напоследок успокоил деда участковый и решительно шагнул в дом Гороховых.

- Ой, батюшки, наконец-то! – радостно расставив руки, кинулась к мужчинам Надежда Афанасьевна.
Алексей Николаевич озадаченно отстранился, а дед Иван испуганно проглотил слюну. Баба Надя отпихнула участкового и взяла супруга в объятия. Дед Иван ошарашено смотрел на Алексея Нико-лаевича, боясь пошевелиться, тот только неуверенно пожимал плечами.
- Ужо ж все готово, милости просим к столу, - как радушная хозяйка, баба Надя приветливо расста-вила руки, приглашая всех к столу.
- Шо, можно усем? – совсем не по своей манере, но с подозрением уточнил Алексей Николаевич.
- Ежели это и вся Еропа, то можно и усем, - заглянула им за спины баба Надя, дабы удостовериться, что больше никого из представителей европейского сообщества нет. – Да вы проходите, то стынет, - она вручила мужчинам белоснежные, явно ни разу до этого не использованные, хлопчатобумажные салфетки, и подтолкнула их к столу.
- Я опасаюсь за что-то тут не так, - на ухо участковому шепнул дед Иван, супруга его толкала на-сильно, он же пытался упереться конечностями во все встречающиеся на пути предметы.
- Спокойно, - заверил его шепотом Алексей Николаевич. – Совершить отравление мы проконтроли-руем, чтоб нет, - невнятно пробормотал он.
- Шо? – озадачился дед Иван, но сопротивляться меньше не стал.
Кот Гороховых настойчиво околачивался под ногами, даже спровоцировал спотыкание участко-вого при подходе к столу. Алексей Николаевич же использовал этот факт в свою пользу, он схватил одной левой кота, спрятал его за спину и присел за стол с краешку. Дед Иван сидел бледный, как перед расстрелом и испуганно поглядывал то на участкового, то на супругу. Алексей Николаевич жестом попытался успокоить его, но это совершенно не помогло деду расслабиться.
- Давайте, угощайтесь, вот сначала… - баба Надя пыталась вспомнить название первого блюда, но, дабы не ошибиться, прочитала в распечатке, положенной рядом на столе. – Ми-не-с-тра.
- Ага, - собственно, ничего плохого блюдо не предвещало, по крайней мере, запахом и внешним ви-дом, съесть его хотелось, собственно съесть Алексею Николаевичу вообще в принципе чего-нибудь хотелось. – Выглядит оч аппетитно, - похвалил он бабу Надю, та аж расцвела и слегка покраснела от смущения, но дед Иван обратил на себя внимание призывным покашливанием, что заставило Алек-сея Николаевича вспомнить об осторожности, и он внимательно осмотрел сервировку стола. – А, между прочим, хлеба нет? – найдя изъян, осторожно поинтересовался он.
- Ой, - виновато прижала руки к груди баба Надя. – Щас исправлю, - и она быстро слиняла на кух-ню.
- Я опасаюсь… - быстро начал жаловаться участковому дед Иван.
- Все не так критично, - уверенно успокоил деда Алексей Николаевич, опустил нос к супу и тщательно его обнюхал. – Теперь опробуем, - и он начал ковыряться в супе ложкой в поисках кусочка для пробы.
- Может не надо? – неуверенно предложил дед Иван.
- Надо, Иван Иванович, надо! – Алексей Николаевич достал кота, поставил его на пол и положил перед ним кусочек чего-то, выловленного из супа.
Дед Иван вытянул шею, с  интересом наблюдая за происходящим. Кот отреагировал молниеносно, кусок съел с жадностью. Баба Надя зашла с хлебом, веером выложенным на парадной тарелке и по-ставила ее в центре стола.
- Фу, и ты тут, а ну, слиняй шустро, - заметив кота, закопошилась баба Надя. – Шо это он жует ужо? – с подозрением наклонилась к нему она.
- Жука какого-то поймал, или муху, - невозмутимо соврал Алексей Николаевич.
- А-а-а, - понимающе проговорила баба Надя. – Но все равно, иди на улицу, там мух лови!
- Нет! – резко выкрикнул дед Иван, чем испугал и бабу Надю и Алексея Николаевича. – Пусть будет тут на виду! – неуверенно почти скомандовал он, баба Надя с подозрением присмотрелась к мужу.
- Знаете, может, Вы отмените эту секту? – по-товарищески обратилась она к участковому. – А то пропадают там круглый день, может эт даже вредит их здоровью?
- Не переживайте, - успокоил бабу Надю он. – Это первый день тяжело, а потом два часа, и ваши огурцы как молодцы и по местам, - Алексей Николаевич наблюдал за котом, кот был активен и не подавал никаких признаков плохого самочувствия.
- Какие огурцы? – озадачилась баба Надя.
- Я говорю, что вернут Вам Вашего мальчика целым здоровым и даже помолодевшим, - более попу-лярно объяснил участковый, но увидев недопонимание бабы Нади, добавил. – Ваш дедушка будет на месте через два часа после изъятия для тренировки. Это я Вам обещаю!
- Если б можно, то пожалуйста, - заискивающе придвинула Алексею Николаевичу ложку баба Надя.
- Я, пожалуй, с удовольствием, - жадно проглотил слюну участковый и, не обращая внимания на опасения деда Ивана, принялся за трапезу.
Дед Иван с жадностью наблюдал за участковым, сейчас в его мозгу боролись два противоречия – с одной стороны пахло изумительно, а с другой стороны его супруга в жизни ни разу ничего съедобного не приготовила. Решительным аргументом в сторону попытки начать есть минестру суп-руги стало уж очень довольное и прибалдевшее выражение лица участкового в комплекте с его совершенно пустой тарелкой. Осторожно зачерпнув из своей тарелки и отогнав последние сомнения  в целесообразности съедания супа под влиянием его приятного горячего аромата, дед Иван, недолго думая, направил ложку в рот. Было неожиданно вкусно, он давно не получал такого удовольствия, последний раз разве что недавно во сне, когда ему приснился обед в столовой.
- Ну как? – прокудахтала баба Надя. – Мы Еропу уже можно сказать завоевали?
- Однозначно да! – Алексей Николаевич довольно похлопал себя по животу. – Вы если вот так все-гда, то Европе нас вообще не догнать.
- Ой, да шо там Еропе с ее етой мисентой, - смущенно отмахнулась баба Надя. – От наш борщ, да наши вареники – это ваще сразят на повал.
- От это точно шо да, - захихикал дед Иван. – Как сразят, так и или с запором или с поносом, но где-то тошно шо засрягнут.
- Что это Вы так наш борщ-то! – пригрозился участковый. – Да украинский-то борщ всем иностран-цам как национальное блюдо, как на Евро, так и на всяких презентациях и все, между прочим, до-вольны!
- Так я ж не против, шо ваш борщ може и да… - начал дед Иван, но баба Надя нахмурилась, и он ос-тавил эту тему. – А там шо-то еше на второе? – заискивающе обратился он к супруге.
- Ну, так! Все, как Алексей Николаевич и распорядился, - баба Надя убежала на кухню.
- Во женщина! – восхищенно проговорил участковый. – Прям кулинарный мастер!
- Слушайте, - дед Иван подсел ближе к нему. – А может, Вы так каждый день ей будете задания да-вать? – попросил он. – Может так и готовить научится, а то, знаете, мне уже ета суховмятка не на пользу идет…
- Да не может женщина, что так виртуозно минестру приготовила не уметь вообще готовить, - выра-зил некоторое недоверие Алексей Николаевич.
- Эт иллюзия! – заверил его дед Иван.
- Эт лазания, - гордо занесла на подносе две порции баба Надя.
- Выглядит превосходно! – желудок Алексея Николаевича пробурчал в предчувствии очередной дозы вкусняшки, и он, не медля, взялся за дело.
Дело не бралось. Т.е. каким-то образом отсоединить кусок лазаньи, пригодный для разового съеда-ния никак не получалось. Дед Иван страдал той же проблемой. После нескольких неудачных попы-ток оба едока положили столовые приборы, т.е. вилки, рядом с тарелками и покосились на бабу На-дю. Дед Иван ничего не говорил, т.к. в принципе супруге не перечил, Алексей же Николаевич считал, что гостю как-то неприлично делать замечания хозяйке. Баба Надя естественно не смогла не заметить нетронутость своего второго блюда, поэтому попыталась угрожающе посмотреть на своего супруга, но тот заинтересованно рассматривал украшение лазаньи в виде петрушки.
- Может соли? – наконец предложила баба Надя.
- Рано! – опрометчиво быстро заверил ее участковый, но это предполагало дальнейших пояснений с его стороны, и он замолчал, тоже заинтересовавшись петрушкой.
- А, так я на всякий случай… - растерялась баба Надя. – Может тогда перцу или шо есчо?
- Да, может нож? – предложил участковый.
- Можна и нош… - услужливо побежала на кухню баба Надя, но тут же вернулась. – А нош зачем?
- Так положено ж в качестве столовых приборов нож подавать и вилку, - ласково объяснил участко-вый.
- А! А я так и не в курсе, - она снова попыталась удалиться на кухню, но снова вернулась. – А нош какой? – уточнила она.
- Вообще специальный, - растерялся участковый, но поковырявшись еще в своем блюде, уточнил. – Но в нашем случае, такой, чтоб лазанью разрезать.
Баба Надя удалилась и через несколько секунд вернулась с огромным ножом, почти резаком. Дед Иван проглотил слюну, Алексей Николаевич полез щупать место, где обычно милиция носит ору-жие, но ничего напоминающего кобуру не найдя, вспомнил, что он не до конца одет по форме.
- Что ж такой большой? – осторожно поинтересовался он. – А поменьше у Вас нет?
- Так Вы ж сами сказали, чтоб ету лазанию разрезать, а больше никакой ее не разрежет, - убедительно сообщила баба Надя. – Я ж уже усеми попробовала, точно говорю, что знаю.
- Ага, - осторожно покосился на деда Ивана Алексей Николаевич. – Тогда конечно, - он взял у жен-щины нож и медленно начал резать лазанью.
- А ты ж шо не ешь? – строго поинтересовалась баба Надя у супруга.
- Так, а я в порядке очереди, пусть сперва Алексей Николаевич порежеть свою, а я уже следом, - от-мазался дед.
- Так, я давайте Вам дам, а уж потом сам, - с готовностью протянул нож соседу Алексей Николаевич.
- Нет, нет, шо Вы! – отстранил от себя нож дед Иван. – Шо ж мы гостей-то уважаем! Вы уж в первую очередь, я и подождать, так не помру.
- Так я и не сомневаюсь, но тоже не спешу, - продолжил пытаться всучить нож деду Ивану участко-вый. – Я ж ветеранов не обижу.
- Ой, да бросьте, я ж не голодаю совсем, а Вы в гостях, не хочу испортить впечатление, - снова ото-двинул от себя нож дед Иван.
- Никак не могу, я еще воспитан на старой школе, когда пожилых уважали, - Алексей Николаевич вежливо в обход подал снова нож деду Ивану.
Баба Надя, некоторое время следившая за передвижением ножа, не выдержала и взяла нарезку лаза-ньи в свои руки. Первым делом она, техникой, присущей заправскому мяснику, расправилась с пор-цией Алексея Николаевича, затем принялась за лазанью своего деда. Алексей Николаевич, с ужасом наблюдавший за телодвижениями хозяйки стола, понял, что от опробования блюда отделаться не удастся.
- Так, а что, говорите, что блюдо недосолено? – осторожно полюбопытствовал он.
- А я ж почем знаю? – с трудом выговорила баба Надя, дорезая остатки порции.
- Так предлагали ж, - заглядывая на тарелку деда Ивана и понимая, что до дегустации остались счи-танные секунды, напомнил он.
- Так, эт на всякий случай, - оторвалась от своего занятия баба Надя и широко, но несколько натяну-то, улыбнулась.
- Ясненько, - Алексей Николаевич осмотрелся, надеясь найти еще какие-нибудь поводы для непри-нужденной беседы, и не нашел… кота. – А куда ж Ваш кот пропал? – резвенько поинтересовался он.
- А хто ж его знает, шляется де-то, - закончила с нарезкой баба Надя и устало присела. – А Вам до него-то шо?
- Так, красавец… - дальше фантазия у Алексея Николаевича закончилась.
- Так щас принесу, - с готовностью предложил дед Иван и подскочил.
- Шо ж ты руки вымазывать, - баба Надя оперативно усадила деда на место. – Щас сама принесу, раз Вам так невтерпеж, - и она побежала на улицу.
- Иван Иванович! – проследив, что Надежда Афанасьевна удалилась, обратился к нему Алексей Ни-колаевич. – Вы пробуйте! Супруга Ваша старалась! – еще несколько раз потыкав вилкой кусочки, он решил, что не готов это направить в рот.
- Так и шо? – отстранился от тарелки дед Иван. – Ваша идея, промежду прочим, Вы и начинайте.
- Я ж из лучших побуждений, - оправдывался Алексей Николаевич. – Вы ж тут как-то едите, вот и продолжайте…
- Да уж, как-то, - и дед вытащил из-за пазухи пакетик.
- А, вообще-то запах очень даже съедобный, тут только с тестом что-то не в порядке, - принюхался участковый.
- А, так это у нее всегда все, шо с тестом, то и не в порядке, - успокоил его дед Иван. – Даже с мер-мишелью умудряется.
- Вот он и красавец наш, - затащила в дом кота баба Надя и посадила рядом с участковым.
- Да, кот симпатишный, - почесал его за ухом тот.
- Да вы уже все кушайте, то ж стынет, - по-хозяйски уселась баба Надя.
- Ну, да, - Алексей Николаевич проследил за дедом, который оторвал листик петрушки и, засунув его в рот, медленно начал жевать. – А аппетитно, конечно же, хочется немедленно попробовать, - он выковырял начину и положил ее в рот. – А вот, однозначно, соли б еще, вообще б замечательно.
- Ой, да конечно, вот, - и баба Надя неожиданно достала солонку из передника.
- Ой, как у Вас все схвачено, - расстроился Алексей Николаевич. – Т.е. прихвачено все с собой.
- Ну, я эт на всякий случай, - засмущалась баба Надя.
- И много у Вас там на всякий случай? – с надеждой поинтересовался участковый.
- Да нет, - смущенно отмахнулась баба Надя. – Так-то только соль.
- Ясненько, - Алексей Николаевич выковырял еще начинку и направил ее в рот. – Ой, ну давайте, сейчас подсолю, - он посыпал лазанью солью и выковырял еще начинки. – Уже, однозначно лучше, вот еще б перчику, - проследив рывок хозяйки к переднику, он уточнил. – Красненького, у меня, знаете ли, на черный изжога в основном. – А все не так и критично, - сообщил он деду Ивану, когда баба Надя удалилась, и быстро бросил коту кусок лазаньи. – Начинка очень ничего, в общих чертах.
- Вы уверены? – с опаской поинтересовался дед Иван на всякий случай.
- Да, вот, смотрите, Ваш кот с удовольствием ее вылизывает, - Алексей Николаевич тоже поти-хоньку выковыривал начинку и направлял ее в рот.
- Вроде да, - дед Иван уже уверенней взял вилку и тоже попробовал начинку. – Ну, да, ниче так, - посмотрев, что супруги еще не видно, он аккуратно повыбирал мучную часть и отправил ее в свой пакетик.
Тем временем кот закончил с вылизыванием и попытался употребить тесто. Мужчины заинтересо-ванно наблюдали за этим процессом, процесс не шел. Дед Иван интенсивней заработал вилкой, перенаправляя содержимое тарелки в пакетик.
- Шо то с красным плохо, - зашла баба Надя, дед спрятал пакетик за пазуху.
- Что, совсем плохо? – быстро уселся в позу школьника Алексей Николаевич.
- Ну, да, - медленно проговорила баба Надя, прислушиваясь к жевательным звукам в районе пола. – Эт там шо? – приблизилась к коту она.
- Вот знаете, замечательный у Вас кот, - Алексей Николаевич задвинул ногой кота себе под стул. – Вот только сюда, сразу же мышь и поймал, - радостно сообщил он. – Да Вы не обращайте на него внимания, - махнул рукой он, но тут кот начал задыхаться, видно попытался проглотить тесто. – Я щас, - заверил всех Алексей Николаевич и скрылся под столом, после непродолжительной возни от-туда выбежал и убежал прочь кот. - Давайте лучше какой-нибудь другой перец, а то, вон Иван Ива-нович уже доедает, а я все никак, - вылез и продолжил он.
- Дак Вы ж черный отказываетесь, а других-то и нету перцев боле, - растерянно глядя вслед коту, проговорила баба Надя.
- А Вы, что ж, черный прихватили уже? – поинтересовался участковый.
- Так нет, - пожала плечами баба Надя.
- А, так тогда и черный пойдет, - обрадовался участковый, но видя смущение на лице хозяйки, уточ-нил. – В смысле, раз красного нет, тогда черный тоже подойдет.
- Это я щас быстро, - спохватилась баба Надя.
- Да Вы не спешите, - поспешил успокоить ее участковый. – А то еще устанете…
Но баба Надя поспешила выполнить прихоть гостя.
- Так, давайте мне тоже пакетик! – командно прошептал Алексей Николаевич.
- Так нате, - дед Иван оперативно протянул участковому свеженький пакетик.
- Предусмотрительно, - несколько растерялся Алексей Николаевич, но быстро опомнился и перело-жил остатки еды в пакетик. – Знаете, а это все как-то подозрительно, - спрятав за пазуху пакет, про-шептал он. – Вы не замечали ничего странного в поведении супруги?
- Как же не замечал, - по-товарищески наклонился к участковому дед Иван и задумался. – А то, што храпит на левом боку? – Алексей Николаевич отрицательно покачал головой. – А то, што читает всякие газеты про магию? А то, што много болтает и везде сует свой нос? А то, што…
- Да я не про это, - пресек перечень странностей супруги деда Ивана участковый. – Я о том, что не кажется ли Вам, что Ваша супруга хочет Вас отравить?
- Да? – слегка испугался дед Иван.
- Ну, да, - подтвердил участковый.
- А, нет! Это так нет, - заверил его дед Иван. – Ежели ш она меня отравить, так ей самой придется за живностю присматривать, а она таво не любить. Ну, т.е. есть живность любить, а вот присматривать, так то в основном, т.е. всегда я. У нее просто это в жилах не течет, ну, т.е. таланта к кулинарии сроду нет.
- Вот он и черный перчик, - явилась баба Надя и вручила Алексею Николаевичу парадную перечни-цу. – Ой, так у Вас же туть ужо нечего есть.
- Да вот, не вытерпел, так хотелось съесть, что съел, - заулыбался тот.
- Так давайте добавку, - радушно предложила та.
- Нет! – резко выпалил Алексей Николаевич, чем озадачил бабу Надю. – Все очень замечательно, но я уже наелся, тоже, знаете форму стараюсь держать, а то потом еще от переедания страдать…
- Так давайте с собой, - с надеждой предложил дед Иван.
- Ну… - растерялась баба Надя.
- Нет, нет, не хочу утруждать, - привстал Алексей Николаевич.
- Так это ж совсем и не утруждительно… - попытался спасти свой желудок от утренней порции лаза-ньи дед Иван.
- Ой, а у нас же еще десерт, - вспомнила баба Надя.
- Десерт? – насторожился участковый. – Я ж десерт, вроде бы, не распоряжался.
- Та, ну так, как десерт, это у нас в меню почти шо ежедневно, для пользы тела, - убедившись, что Алексей Николаевич сидит и уходить не пытается, баба Надя побежала за десертом.
- Что за десерт? – с подозрением поинтересовался участковый у деда.
- Придерживается каких-то новых рекомендаций – сметана на одну ночь, кефир на другую. Я б кефир еще более менее, а вот от сметаны у меня, звиняюсь, пронос, - покраснел дед Иван.
- А что супруга? – сочувственно сморщился Алексей Николаевич. – Войти в положение не может?
- Говорит, шо пройдет, - пожал плечами дед Иван.
- И что, не проходит? – на всякий случай уточнил участковый.
- Так, проходит же, сразу же и проходит, даже и допить не успеваю, - смущенно прошептал дед.
- Сметанка, с утра купленная, - радостно сообщила баба Надя и поставила перед мужчинами хру-стальные стаканы, наполненные сметаной.
- А я-то сметану люблю, - озадаченно сообщил Алексей Николаевич. – Но с булочками…
- А, знаете, для организму полезно стакан сметаны на ночь, - со знанием дела заметила баба Надя.
- А я перед сном и употреблю, как завсегда, - улыбнулся дед Иван.
- А я тоже, можно с собой? – попытался отделаться от стакана сметаны и Алексей Николаевич. – У меня там дома булочка. Да и сметана тоже есть, кстати, так что можно и не с собой, я там со своей для пользы тела.
- Так, а што с макаронами? – с надеждой вытянул шею дед Иван. – Вам завернуть с собой?
- Нет, что Вы, - поспешил к выходу участковый. – У Вас тут и так засиделся, наелся, а то уже Вам на завтра.
- Так нам не жалко для родной милиции, шо нас бережет, Вам бы на утро тоже был завтрак, - настой-чиво предлагал дед Иван.
- Спасибо, но не стоит, - Алексей Николаевич торопливо обулся и даже расцеловал Надежду Афа-насьевну, но, в основном, за итальянский суп, успешно приготовленный в домашних условиях укра-инских пенсионеров.
- А что ж со сметаной? – несколько растерянно поинтересовалась баба Надя.
- Мне так и одного хужеру некуда девать, тобишь, вполне достаточно, - сразу же предупредительно вмешался дед Иван.
- Да! Супруга Вашего не утруждали бы Вы сметаной, а то у него еще завтра тренировка, боюсь что не для пользы тела уже будет, - напоследок порекомендовал Алексей Николаевич.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Воскресный вечер Нескладной настойчиво подходил к концу. Алексей Николаевич сидел в кресле, у себя в доме, и задумчиво улыбался. День выдался несколько познавательным и довольно таки пло-дотворным. Улыбка растянулась еще шире, когда он вспомнил о собственноручно починенной ка-литке Акимовой. Можно было б спокойно и поспать, что и собирался сделать участковый, но тут зазвонил телефон. Звонок вывел Алексея Николаевича из состояния миротворного времяпровожде-ния и насторожил.
- Слыш, Николаич! – по-простецки обратился Степан Арсеньевич. – Я не знаю, что там у тебя во-круг творится, но наведи, наконец-то какую-то упорядоченность в делах!
- Так?… Что значит упорядоченность? – безмятежность была совершенно прервана некоторой озада-ченностью, Алексей Николаевич осмотрелся, пытаясь сообразить, где именно у него следует навести упорядоченность. – У меня все под контролем, сам недавно вернулся с окрестностей, - наконец, он сообразил, о чем спрашивает сельский голова. - Акимова задействована в наведении домашнего по-рядка, Горохова кулинарией занимается, Носиков местных пенсионеров дрессировал почти что до ночи, Горохов, естественно тоже был с утра и до ночи занят с женой и физруком, а Шмель, так тот вообще только как вынужденный наблюдатель, т.е. никакого вреда окружающим не причиняет.
- Это я уже понял, и хвалю за находчивость, но что там с дежурными-то?
- Т.е. с дежурными? – искренне не понял Алексей Николаевич. – Так Антон благополучно отправлен на дежурство, - уверенно сообщил он, но тут же засомневался, вспомнив как они днем расстались.
- Точно благополучно? – на всякий случай поинтересовался сельский голова. – Да это-то ладно, а что с Яночкой?
- А что с Яночкой?
- Это я и спрашиваю! Что с Яночкой?
- А поконкретней. Что с ней не то? – уточнил участковый.
- Мне откуда знать, то с ней или что-то не то, - занервничал Степан Арсеньевич. – Мне бы знать, куда она пропала!
- А она что пропала? – заволновался Алексей Николаевич, в основном из-за того, что не он в первую очередь был осведомлен о пропаже Яночки.
- Я не знаю, пропала или нет, но ее нет!
- Где ее нет?
- Не знаю, где ее везде нет, т.е. я знаю, где ее точно нет! – и Степана Арсеньевича явно этот факт раз-дражал.
- Где нет и точно ли ее там нет? – одним простым вопросом дал полное описание ситуации участко-вый.
- Точно нет нигде, где она могла бы теоретически быть!
- Вы, Степан Арсеньевич, давайте по существу, не нужно этих абстрактных завуалированных опре-делений! Говорите, где Вы ее искали, и почему ее там нет… Т.е., давайте сначала, где искали.
- Да где я ее только не искал. Т.е. искали ее в основном ее родители.
- Звонили ей, не отвечает? – задал типичный глупый вопрос для подобной ситуации участковый.
- Алексей Николаевич, Вы меня за кого принимаете? – с явно выраженным упреком проговорил сельский голова. – Воскресенье, вечер, завтра на работу! Вы думаете, что я тут фигней страдаю, как подросток?
- Знаете, я тоже устал. У меня вообще сегодня с утра хит-парад всяких нелепостей. И я тут разрули-ваю это все как могу!
- Вы разруливайте, разруливайте, но Яночку верните на место, - почти умоляюще произнес Степан Арсеньевич. – У нее родители, сами знаете, кого хочешь достанут. Вот, меня уже достали!
- А чего они достают? Девушка молодая…
- Вот именно! Нам тут еще маньяков не хватает! Вы куда ее отправили?
- Я? – Алексей Николаевич растерялся.
- Слыш, Николаич! Ну, если я с тобой разговариваю, то конечно, ты!
- Никуда я ее не отправлял. Это вообще твоя секретарша, чего мне ее куда-то отправлять? – но, на всякий случай, Алексей Николаевич осмотрел помещение, вдруг куда-то отправлял.
- Ладно, давай напомню! – выдохнул Степан Арсеньевич. – Я тебе вечером позвонил, чтобы ты вы-яснил, где дежурный и почему его Яночка до сих пор ждет…
- А! – радостно выкрикнул участковый и облегченно сел в кресло. – Точно посылал!
- Э??? – вопросительно озадачился голос в трубке.
- Нет, ну, в смысле, не то, чтобы я ее послал… т.е. не в том смысле, что послал… Я ее просто попро-сил отнести амуницию дежурного к Шмелю, потому, что забыл предупредить Антона, чтобы он ее забрал. И Яночка любезно согласилась.
- И?
- И, что, И? – озадачился Алексей Николаевич.
- И где она сейчас? – уточнил Степан Арсеньевич.
- Ну…
- И, вообще, темно, девушка одна, мало ли что!
- Дак… ранее не было прецедентов…
- Я не знаю, каких там раньше не было претендентов, но Яночку верни на место и, чем быстрее, тем лучше. А то мне и Гороховских ворот хватает! – болезненно попросил сельский голова, Алексею Николаевичу даже искренне стало жалко товарища.
- Да ты не волнуйся, я сейчас все выясню. Кого надо верну куда надо… - начал его успокаивать уча-стковый.
- Да, - жалобно подвыл Степан Арсеньевич.
- Собственно… А куда ее вернуть-то надо?
- Ее сначала надо найти, а уже потом вернуть, - уточнил голова. – И возвращай куда хочешь. Но чтоб ее родители были в курсе, а лучше сразу из рук в руки им возвращай!
*   *   *       *   *   *       *   *   *
- Что за день… – зевая, мычал Алексей Николаевич, шагая к дому Шмеля.

- Тяжелый день… - вот уже минут десять расслаблялся в туалете дед Иван.

- Безобразный день… - Сергей оттащил Матроса от аквариума, и устало плюхнулся с ним в кресло.

- Шо за день… - баба Надя обреченно домыла посуду и с надеждой посмотрела в сторону двора под-руги Люськи.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
- Надя? - прошептала, протиснувшись в дверь, Люська.
- Фу ты, - схватилась за сердце баба Надя, но на лице изобразилась счастливая гримаса. – Хоть есть с кем о чем поговорить…
Следом за Люськой в дом просочился дед Иван и, держась за живот, похромал в комнату. Женщины проводили его взглядом, Люська любопытным, Баба Надя натянуто улыбнулась. Когда супруг скрылся из виду, она недовольно скривилась и переключила свое внимание на подругу.
- Ты знаешь, я тут думаю, шо никуда от меня мой не денется, - оглядываясь на гору посуды, выдала баба Надя.
- Ой, а мой так вообще сегодня возвращается, беспокоится о моем самочувствии…
- А шо с твоим самочувствием? – даже баба Надя забеспокоилась.
- Ой, да оно ниче, но пожаловаться надо было. А то он там может расслабляется, а я тут пашу!
- Какого Пашу? – навострила уши баба Надя.
- Да не Пашу, а пашу, ну, т.е. работаю.
- Тю! Та я сама тут не покладая рук какую-то симестру да лобызанью целый день готовила. А ваще-то варвары наша милиция, - осуждающе закончила баба Надя.
- Ну да, это ж надо было придумать, чтоб женский труд эксплуатировать в такой изращеной форме, - Люська шмыгнула носом, осматривая свои руки, поцарапанные бурьяном.
- И не говори. Ничего придумать с фулиганами не могуть, так просто отвлекают нас от бдения.
- И в какой изращеной форме! – с готовностью согласилась Люська.
- И… - хотела продолжить баба Надя дискуссию, но из спальни послышался храп. – Вот! Храпит че-та, а обычно тихо… – она недовольно покачала головой. -  Слушай, а как же твой сегодня возвраща-ется, если сегодня уже заканчивается, а транспорт ужо давно как закончился?
- Так там Леночкин муж че-то срочно возвращается, какие-то бумаги передать, так мой Устиныч с ним.
- Опративно.
- Да, ну значит же беспокоится, уж через пол часа должен быть дома, так я к тебе по-быстрому.
Дружеская беседа продолжалась, иногда прерываемая громкими храпами со стороны спальни. Баба Надя периодически вздрагивала и настораживалась, но разговор живо продолжался, т.к. был ограни-чен во времени со стороны Люськи.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
- Левой, правой, левой, правой, правой, хр-р-р… - Геннадий Иванович шептал сквозь сон команды, одновременно не забывая похрапывать.

Леночка с Васей сидели на окраине села и периодически всматривались в ночное небо, но, в основ-ном, целовались.

Степан Арсеньевич сидел на диване и тревожно смотрел на телефон. Жена временами пыталась уложить его спать, но он ожидал новостей и на уговоры не реагировал.

- Наверное, выпущу я его, а то ты сожрешь беднягу, - ласково потрепал за уши Матроса Сергей и пошел к аквариуму.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
- Эх, день-то херня, а вечер спокойный-то какой, дышится-то как!- глубоко вдохнул воздух участко-вый и открыл калитку Шмеля.
На улицах Нескладной никого не встречалось, привычное скопление стариков отсутствовало, и за-слугой тому был, несомненно, физрук Носиков. Алексей Николаевич не сомневался в том, что с Яночкой все в порядке, в сегодняшнем вечере остался последний штрих – узнать, где Яночка сейчас и, по возможности, доставить ее домой.
- О, добрый вечер! – столкнулся со Шмелем Алексей Николаевич.
- Не спится? – вежливо поинтересовался тот.
- Не то, чтобы да, так, по делу.
- Дежурный тут, все ок, - доложил Сергей. – Сам лично видел, как он наверх взбирался, - и он с упреком посмотрел на участкового..
- Это хорошо! А Яночку, случайно, не видели?
- Яночку? – удивился Сергей. – Яночку не видел, а должен был?
- Ну, она должна была принести форму сюда, передать для дежурного. И, собственно, пропала…
- Может и приходила, я некоторое время был в ванной, может в это время и передала.
- Ясно, тогда надо уточнить у Антона, - задрал голову вверх участковый.
- Уточните, - разрешил Сергей и пошел к соседской малине, чтобы выпустить жука.
Алексей Николаевич вздохнул и нехотя полез наверх.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Несколькими часами ранее.

Люська оторвалась от вырывания травы, услышав знакомый звук. Звонил ее мобильный. Она с тру-дом выпрямила спину и быстро, насколько это было возможно, пошла в дом.
- Да… - болезненно проныла она в трубку, звонил муж. – …Да че-то плохое самочувствие, спина бо-лит, руки болят, сердце колотится… - …Да оно не знаю и почему… - …Нет, нет, ты там отдыхай. Я справлюсь, ты ж не на неделю уехал… - …Да ты шо? Так и ты с ним поедешь? Нет, ну если что, так ты не переживай, не надоедай человеку, если нет возможности, то я тут сама полежу да отлежусь… - …Ой, да ты шо! И когда приедете?... - …Ой, да ты шо? Так это замечательно!...
До приезда мужа оставалось время, а поесть ничего не оставалось. Люська заторопилась с травой, уже мысленно составляя меню на ужин, дабы порадовать мужа.

Сергей открыл двери – перед ним почти что во фраке стоял тракторист Антон с большим пакетом.
- Привет! – бодро поздоровался тот. – Я на чердак!
- А что так по-парадному? – озадачился Сергей.
- Так вот же! – ответ Антон подготовил заранее. – Собирался на свидание, а тут наш шериф меня поймал и обязал, времени на переодевание не оставалось. Я, как законопослушный гражданин, кроме того односельчане-то, почти семья!
- Ну да, - сочувственно посмотрел на него Сергей, но сомнения в правдивости слов тракториста все же прокрались.
Антон пожал руку Сергею и пошел к лестнице.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Часом ранее.

- Ты кушай, кушай, а то манеру взял на ночь почти шо в постели, - подбадривала и одновременно упрекала мужа баба Надя.
Дед Иван обреченно, но преднамеренно медленно, глотал сметану, набирая по четверти чайной ложки.
- Ты б не цедил, а то ж сколько можно, как маленький.
- Так оно полезней, - погладил живот дед Иван.
- Мы тут ужо пол часа сидим, а ты только полстакана, - сквозь зубы прорычала баба Надя.
- Я по мере возможностей. У меня ж там и макаронав и супов стоко! Ты б пока посуду помыла, я б и закончил.
- Да, - махнула рукой баба Надя. – Ты ш только бокал сейчас же неси, а то забуду.
- Да, - облегченно вздохнул дед Иван. – Я шас кончаю и несу.
Только баба скрылась из виду, дед подскочил к своей заначке, вытащил пакетик и вытрусил в него сметану. Послышались шаги супруги, дед Иван быстро спрятал пакет за креслом и встал по стойке смирно перед ней.
- Все! – одной рукой протянул бокал, другой резко схватился за живот. – Все… - обреченно просто-нал он и побежал в туалет.

- Тук-тук, - не достучавшись ни до кого в калитку, Яночка несмело прошла во двор.
Было тихо и пусто вокруг. Яночка вздохнула и осмотрелась в поисках чердака. Чердак она нашла быстро по прилегающей к нему лестнице.
- Эй! – робко позвала она, стараясь не сильно нарушать тишину.
Собственно тишина было не абсолютной – на чердаке кто-то копошился. Яночка заглянула в окна, в доме было темно и тихо. Т.к. следы жизни явно наблюдались только в районе чердака, она решилась туда полезть.
- Черт, - лезть было неудобно, мешала фуфайка и все остальное снаряжение, кроме того она была каблуках. – Ой, - нога соскользнула и Яночка взвизгнула, из проема чердака показалась голова Антона, следом молниеносно высунулось и остальное туловище, - Ой, - снова взвизгнула Яночка, когда неожиданно ее кто-то схватил за руку.
- Аккуратно, я помогу, - Антон осторожно вытянул Яночку наверх.
- Спасибо, конечно, но… - она начала поправлять прическу, но вдруг ее внимание привлек мерцаю-щий свет из чердака. – А что это там у Вас? – заинтересовалась она, заглядывая Антону через плечо, но тут же удивленно уставилась на само это плечо. – И здесь… - оторопела она, оценив внешний вид парня.
- Да Вы проходите, что ж на входе стоять! Не стесняйтесь, будьте как дома.
- Я вообще-то… - она растерянно огляделась вокруг. – И только по просьбе… - но Антон уже осто-рожно тянул ее внутрь.
Внутри растерянность Яночки сменилась замешательством, она осматривала помещение и косилась на Антона. Перед ней стоял небольшой раскладной столик, сервированный пластиковыми красными тарелками с фруктами, мясной и сырной нарезками, какими-то бутербродами и бутылкой шампанского. Остальное близлежащее пространство было не часто заставлено свечами. Свечи мерцали разными цветами, и от них исходил приятный аромат.
- А… это здесь что у Вас? – наконец заговорила Яночка. – Т.е. зачем…
- Так… - всегда решительный и уверенный в себе Антон сейчас почему-то засмущался. – Я тут… - он начал мять полы пиджака.
- А я Вас ждала, ждала там, а потом меня попросили принести сюда, и я, собственно… Вот, – прерва-ла невнятные речи Антона Яночка и протянула ему фуфайку.
- Ах, да, - обрадовался Антон и забрал у нее все, даже ее сумочку. – Я тут тоже, думал, может куль-турно провести время, а тут Алексей Николаевич слезно попросил. Вот так и пришлось все планы отменить, помочь. Ну, а раз я уже все приготовил, то решил здесь культурно провести время… Там, вон, звезды… - он подвел Яночку к проему чердака и показал небо, собственно, совершенно без-звездное.
- Да? – она недоверчиво покосилась на Антона.
- Скоро будут, - заверил ее он.
- Да?
- И романтика…
- Ну, да…
- Вот! – задумался над следующим предложением Антон.
- И поздно… Я лучше… У меня там ужин…
- Так! – обрадовался такой возможности Антон. – У меня-то тоже здесь ужин, а вдвоем оно веселее!
- Да? – не очень уверенно посмотрела на столик она.
- Да Вы не бойтесь, давайте проходите, я Вам фуфаечку подстелю, чтоб мягко и не испачкались, - он быстро организовал сидячее место для Яночки и взял ее за руку.
- Я лучше…
- Нет, нет! – быстро вставил Антон. – Ну, пожалуйста, составьте мне компанию, - жалобно попросил он. – Мне немного испортили выходной, а Вы могли бы его немного скрасить.
- Ну…
- Да, да, присаживайтесь, - он усадил ее на фуфайку и засуетился за столом.
- Ладно, но только составлю Вам компанию для ужина, а потом сразу же пойду, - уступила Яночка. – Сейчас, только родителям позвоню, а то они переживать будут, я и так задержалась.
- Да, конечно же, несомненно, нужно предупредить. Вы это правильно!
- Там, наверное в сумочке, - вначале попыталась обшарить карманы, но не нашла ничего из-за их от-сутствия Яночка.
Антон протянул Яночке сумочку, а сам принялся открывать шампанское. Яночка несколько раз об-шарила ее, потом вытрусила все содержимое на пол. Очевидно, что телефон не находился, она еще раз осмотрела себя, дабы убедиться, что карманов все-таки нет. Послышался хлопок, Яночка вздрог-нула, но успела увернуться от пробки.
- Ой, - испугался Антон. – Это случайно… С Вами все в порядке?
- Вроде да, а вот телефон забыла на работе, - и она запихала все назад в сумочку.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Алексей Николаевич залез на чердак и отряхнулся. Он расправил плечи и собрался продвинуться внутрь, но насторожился от необычности внутреннего убранства.
- Эй? - неуверенно проговорил он, осторожно просовывая голову внутрь.
- Ой, - взвизгнула Яночка и вырвалась из объятий Антона.
- Ой, - согласно проговорил Антон и тоже отскочил.
- Ой, - голова Алексея Николаевича спряталась за дверью.
- Ай! – синхронно закричали Яночка с Антоном и начали интенсивно суетиться внутри чердака.

- Ты слышала? – навострила уши Люська и посмотрела на часы. – Ой, да мой ужо должен приехать, побегу домой, - и она быстро подскочила.
- Там кричали? – насторожилась баба Надя.
- Точно, кажись, кричали, - вспомнила Люська.
- Беда кака?
- Может поймали хулиганов?
- Надо поприсутствовать! – баба Надя решительно побежала на улицу, Люська следом.

- Вы чего? – Алексей Николаевич был убежден, что паника из-за его неожиданного появления и хо-тел успокоить пару. – Вы чего? – испуганно, но громче прокричал он, снова заглянув внутрь.

- Что там? – взволновано снизу поинтересовался Сергей.
- Там шо? – поинтересовалась баба Надя, налетев на него.
- Пожар! Горим! – сообщил Алексей Николаевич, высунув голову наружу, и снова спрятался.
- Караул, - тихо констатировала Люська, схватившись за сердце.
- Воды! – снова высунувшись, скомандовал участковый.
Внизу стоящие посмотрели друг на друга и разбежались по домам за водой.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Коля, Леночкин муж, уверенно вел машину и подсвистывал звучащей музыке. Панкратий Устино-вич курил папиросу, слегка высунувшись в окно. «Нескладная» промелькнула вывеска и через не-сколько секунд они въехали в деревню.
Панкратий Устинович глубоко затянулся и резко вывернул шею, пытаясь рассмотреть заинтересо-вавший его пейзаж. Пейзаж был именно таким, каким он увидел его первоначально. Он подавился дымом и начал, захлебываясь, кашлять.
Коля встревожено посмотрел на соседа и резко затормозил, при этом проехав по большой кочке. Панкратий Устинович, подпрыгнув, тяжело плюхнулся на сидение. Кашель сошел на нет, но Коля уже успел выскочить из машины и оббежать ее. Он уже схватился за ручку двери, но первоначальные планы резко изменились. Коля медленно повернул голову, потрусил ею и оторвал руку от ручки.

Леночка сглотнула слюну и медленно встала. Вася, оценив ситуацию, решил, что оправдываться бесполезно.
- Лена? – Коля неуверенно подошел к жене.
- Слушай, мы тут… - начала оправдываться та, но вмешался Вася.
- Давай по-хорошему, - предложил он, задвинув Леночку за себя.
- Вообще-то, это моя жена, - сообщил Коля, как будто кому-то это было еще неизвестно.
- Я в курсе, - спокойно прокомментировал Вася.
- И хотелось бы знать… Как ты могла!
- А знать-то тут и нечего! – заверил Вася. – У нас любовь, а у вас уже не любовь. Предлагаю просто разойтись по-дружески.
- Что значит по-дружески? – испуганно высунулась Леночка.
- У нас же любовь? – уточнил у нее Вася, Леночка вышла из-за него и растерянно посмотрела на мужчин. – Ну? – но она только робко пожала плечами. – Поэтому я остаюсь с ней, а ты можешь те-перь спокойно к Шаповаловой.
- К Шаповаловой? – оживилась Леночка. – Т.е. ты там с Шаповаловой, пока я тут без перерывов и выходных на работе?
- Я и смотрю, как ты тут без перерывов и выходных, а главное на работе!
- Что один раз и отдохнуть после смены с другом нельзя?
- Я и смотрю, как вы тут с другом взасос отдыхаете! Это теперь по-дружески называется?
И тут начался семейный скандал. Леночка с Колей сыпали друг на друга обвинениями, Вася старался не вмешиваться, но иногда приходилось отдирать Леночку, с кулаками набрасывающуюся на мужа.

- Кхе-кхе, - решил, наконец-то, вмешаться Панкратий Устинович, наблюдавший за всем происходя-щим со стороны.
Окружающие затихни и замерли. Панкратий Устинович строго осмотрел их и выпустил тяжелый сигаретный дым изо рта.
- Насколько я все понял, то, в принципе, все стороны могут остаться при своих интересах, - уверенно сообщил он, все стояли, не шелохнувшись, затаив дыхание.
- При каких все своих? – несмело поинтересовалась Леночка.
- Вы с Василием, а Николай с Елизаветой Павловной.
- А почему это я с Елизаветой Павловной, а она с Василием? – высказал свое несогласие Коля.
- Потому, что вы с Василием смотрелись бы намного хуже! – заверил его Панкоатий Устинович. – Хотя – это, конечно ваше дело…
- Нет, нет, я согласен, - поспешил согласиться Вася.
- Значит, раз мы все уже решили, то можем ехать дальше! Давайте все в машину! – закончил беседу Панкратий Устинович и первый направился к машине.
- А мы все решили? – тихо поинтересовалась Леночка у Васи.
- По-моему все очевидно, что да, - заверил шепотом ее Вася.
- А я вот с Елизаветой Павловной не согласен! – шепотом возмутился Коля.
- Елизавета Павловна, между прочим, замечательная женщина! – не поворачиваясь, громко вмешался Панкратий Устинович. – Дом – терем, хозяйка – высшего разряда, внешность – вполне симпатичная, зарплата – практически все позволяет! Кроме того, каждый год посещает международные здравицы для восстановления здоровья. И, по моим сведениям, не против посещать в сопровождении мужчи-ны!
- Ну, в принципе, да, - мечтательно улыбнулся Коля и сел за руль.
*   *   *       *   *   *       *   *   *
Яночка металась по чердаку, Антон пытался затушить солому фуфайкой, Алексей Николаевич топ-тал очаги пожара ногами. Пока огонь брал верх.
- Давайте эвакуировать женщину! – видя, что бедствие принимает серьезные масштабы, скомандовал участковый.
- Я сейчас, - Яночка схватила сумочку и побежала эвакуироваться.

Сергей выбежал с ведром воды, с готовностью побежал к лестнице, но сползала Яночка, и ему пришлось подождать. Баба Надя с Люськой тоже прибежали, пытаясь внести свою лепту в тушении пожара. Сергей критически осмотрел железную кружечку с водой в руках бабы Нади.
- Поставьте здесь, я сейчас заберу, - обратился он к Люське, которая была более практичная и при-несла воду в большой пластмассовой лейке.
Как только Яночка освободила лестницу, Сергей полез с ведром наверх.
- Ужас, - Яночка, тяжело дыша, обмахивала себя руками. – Спасибо, - увидев у бабы Нади кружку, она залпом ее выпила.
- Интересно… - критически посмотрела на девушку та.
- Я по делу! – деловито откинула голову Яночка.
- Ага, дела у всех тут… - скривила гримасу баба Надя.
- Ну, слава Богу! Все! – высунулся из чердака участковый, оглянулся и полез вниз.

- Это шо, новшества какие? – поинтересовалась баба Надя уже когда все сползли вниз. – Там шо ужо попарно?
- Вы, Надежда Афанасьевна, если не знаете всей ситуации, то и не комментируйте! – посоветовал ей участковый.
- Да я просто, шоб в курсе быть, - обижено шмыгнула носом она.
- А Вас там, между прочим, родители интенсивно ищут, - сообщил Яночке он.
- Ой, точно! – опомнилась Яночка. – Я ж телефон на работе забыла – это ж Вы тут, помогите дежур-ному, помогите… Я побежала.
- Я провожу! – вызвался Антон.
- Да, проводите уж лучше, - согласился участковый.
Народ двинулся к выходу, только Сергей печально вздохнул, глядя на чердак.
- Все-таки нужно было огнетушитель выдавать, - печально проговорил он.

- Стоп! – на полпути к дому неожиданно перекрыла дорогу баба Надя. – А кто дежурить там будет?
- Да-а-а… - почесал затылок участковый и с грустью посмотрел на Антона.
Антон скривился и жалобно покосился на Алексея Николаевича. Алексей Николаевич, мысленно попытался найди приемлемый выход, но ничего на ум не приходило. Он пожал плечами и собрался сообщить Антону о своем решении… Но… Уже открыв рот для провозглашения своего сообщения, он заметил фигуру возле ворот бабы Нади. Он вытянул шею, пытаясь все разглядеть за фигурой Го-роховой.
Окружающие заметив, что Алексей Николаевич за чем-то наблюдает и посмотрели туда же. Неко-торое время все стояли молча, без движения, потом медленно синхронно и стараясь не издавать шу-ма, двинулись к воротам Гороховых.
Сергей обратил внимание на странное затихшее движение и, выйдя на улицу, присоединился к движению.

Дед Иван стоял перед воротами с пакетиком и вырисовывал рожицу. Не нашлась что сказать даже разговорчивая баба Надя. Группка, молча, стояла за его спиной и наблюдала за его движениями.
Первым опомнился участковый. Он тихо подошел к деду и заглянул ему в лицо. Озадачился он еще больше. Вернулся назад к группке и шепотом поинтересовался у бабы Нади:
- Он у Вас, что лунатик? 
- Шо? – не поняла баба Надя.

Послышался шум двигателей. С дух сторон к двору Гороховых подъехали машины. Дед Иван встрепенулся, и растерянно обернулся на окружающих. Уже успели выйти Степан Арсеньевич, и компания во главе с Панкратием Устиновичем.
- Я не совсем понял, - подошел к деду Ивану сельский голова и внимательно осмотрел ворота. – Это что? У вас тут уже какой-то план? – поинтересовался он у участкового.
- У нас тут тот самый хулиган, - пояснил ему участковый.
- Вы? – даже растерялся Степан Арсеньевич, глядя на деда.
- Я? – испуганно осмотрел окружающих тот. – Что? – искренне не понял он, но взглянув на ворота и на пакетик со сметаной в своих руках, испуганно проглотил слюну. – Это не я! – он задергался, пытаясь избавиться от предательского пакетика.
- Ну, в определенном смысле, да, - успокоил его Алексей Николаевич.
- Я шо-то ваще ничего не поняла! – растолкала всех баба Надя и злобно посмотрела на участкового.
- Поясню, - обратился ко всем Алексей Николаевич. – Ваши ворота разрисовывает Ваш же супруг, в толпе наметилось возмущение. – Но он это делает бессознательно.
- Я все равно не поняла, - уже спокойнее обратилась к нему Горохова.
- Ваш супруг страдает лунатизмом, - вмешался Сергей. – Т.е. он – лунатик.
- Это как? – с подозрением посмотрела на супруга баба Надя.
- Т.е. он во сне, сам не осознавая этого, совершает определенные действия. А наутро ничего не пом-нит, - более доступно объяснил он.
- Это че? – продолжала не понимать баба Надя.
- Это психическое расстройство, или стресс мог спровоцировать. Тут нужно разбираться глубже, - Панкратий Устинович тоже был осведомлен о явлении лунатизма.
- А глубже можно и не разбираться, - Алексей Николаевич сразу понял причину, вспомнив сего-дняшний ужин. – Вы Вашего супруга насильно кормите сметаной, от которой у него, извиняюсь, понос. Войти в его положение не желаете, вот его психика и реагирует подобным образом.
Теперь окружающие осуждающе смотрели на бабу Надю, та свою вину признала, что доказывало ее притихшее поведение и скромно устремленный в землю взгляд.
- Это опасно? – шмыгнула носом она.
- Опасно кормить человека продуктом, который его организм не переносит! – строго заметил Сергей. – Вы его не кормите сметаной, а он не будет выражать таким образом свой протест.
- Да-с… - почесал затылок Степан Арсеньевич. – Конечно развязка неожиданная, но есть что есть… Кстати, Яночка, будьте любезны, появитесь побыстрее дома! – попросил он, доставая из кармана звонящий телефон.
- Я провожу! – снова вызвался Антон. – Можно? – умоляющими глазами посмотрел на Яночку он.
- Я с удовольствием, - широко улыбнулась ему Яночка и взяла его под руку.
- Сергей Александрович! – зевая, обратился к Шмелю сельский голова. – Вы, как представитель прессы, пожалуйста оформите статью для населения и выдайте в печать как можно… нет лучше пря-мо завтра.
Сергей вздохнул и хотел что-то возразить, но здравый рассудок подсказал ему, что заполнить газету данным материалом будет даже лучше, чем его все равно не готовой статьей. Он кивнул в знак согласия и направился домой.
- Что стоим? – бодренько поинтересовался участковый. – Давайте, по домам, всем спать! Завтра ра-бочий день, новый день, новый… проблема решена, Нескладная может спать спокойно! - и он с гру-стью осмотрел окружающих – завтра для него начнутся скучные деревенские будни.
А Нескладная заживет обычной жизнью… Хотя нет!
Теперь есть организованный кружок под руководством Носикова, еще обязательно нужно будет ор-ганизовать танцевальный кружок, а еще дыра в заборе сельского совета, вечно застревающая убор-щица…
- Делищев-то! – довольно потянулся Алексей Николаевич и пошел прочь.

- Неожиданно… - растерянно посмотрел на калитку, неожиданно оказавшуюся у него в руках, Пан-кратий Устинович. – Люся? – позвал он жену для выяснения причины присутствия калитки не в за-боре, а в руках.


Рецензии
Классно написано. Смешно. ))
Сначала как-то сюжет показался не особо... но потом втянулась. Здорово!!

Бестолочь   03.12.2012 15:38     Заявить о нарушении