Собаки детства моего

 У нас к ним не относились как к чему особенному, вообще-то. Не “очеловечивали”, к примеру, как у Джека Лондона в его рассказах, не обожествляли. Собака и собака. Член семьи и ничего более. Но и не менее. Не забывали приласкать, когда было время и желание, или кнутом перетянуть, когда она этого заслуживала. Так и мы, шпана деревенская, имели те же шансы на те же радости.

Пальма.
Рыженькая, небольшая собачонка, очень похожая на непричесанную лису, только хвост колечком. Ласковая, но ненавязчиво. Добрая абсолютно ко всем, включая время от времени появляющихся котят, мать которых не очень-то утруждала себя их воспитанием.
Сторожила отменно - от наступления сумерек до рассвета. Днем иногда пропадала неизвестно где и неизвестно с кем, и мы отправлялись искать. Не очень, впрочем, тревожась за ее судьбу - случаев гибели собак под машиной или еще каким другим образом у нас не было.
Могла стянуть у соседей что по мелочи. Приучала так сказать, к аккуратности.
Щенилась пару раз без установления отцовства и прочих формальностей, и обязательно зимой. Непонятно почему, может осенью кобели были посвободней и у них находилось время, чтобы обратить внимание и на нашу невзрачную Пальму?
Щенков разбирали быстро, почти сразу же, как прорезались глаза, еще “молочных”. Как-то не было с этим проблем - стоило в школе слух пустить и со всех окрестных деревень собиралась пацанва на них посмотреть, пощупать и, в конце-концов, уволочь домой малюсенький пушистый комочек жизни. Редкий родитель тогда отказывал в этой радости своему ребенку - деревня, места много во дворе. Хочешь щенка - бери.

Букет.
Красавец гончак, белый с черными пятнами. Подозреваю, что не самых чистых кровей - больно здоров  был. Мы хорошо знали эту породу, многие охотники ее держали. Те были куда пониже и посерьезнее характером. А Букет понятия не имел, что он уже взрослый пес килограмм под шестьдесят весом и надо бы вести себя посолиднее.
Рад был всем, всему и безудержно - солнцу, дождю, снегу, граду, прохожим, котам, собакам - всем без исключения. Только не все разделяли его радость. Помню, один котяра так располосовал ему нос - хотели к ветеринару ехать. Но ветеринар на деревне персона чрезвычайно важная и мог послать нас подальше. Поэтому ограничились хорошей костью с мясом из бульена и оставили заживать как есть.
Судя по довольной морде Букет был весьма доволен лечением и уходом.

Жук.
Этого держали на цепи. Потому как жуткий тип был - и видом и поведением. Черный, лохматый и угрюмый, как разбуженный не вовремя медведь. Мы-то знали, что редкая псина в округе добрее его будет, но соседи отказывались в это верить и требовали не спускать Жука с привязи.
Как-то батя под веселым настроением взялся бороться  с кем-то на “кругу”, деревенской такой площади перед нашим домом. Все пьяные, крик, ругань, дело плавно к  драке переходит.
Жук посмотрел на это дело и как танк рванул спасать хозяина. Будка на цепи приехала следом, пропахав в снегу траншею шириной с метр. Чемпионат по борьбе моментально завершился в пользу нашей семьи.
Батя приволок будку обратно, сходил в кладовку и принес Жуку целое кольцо домашней колбасы - заслужил...


Рецензии
Славные, добрые рассказы - воспоминания о собаках! Прочитал с удовольствием, Пол

Пол Унольв   07.11.2012 17:00     Заявить о нарушении