Зелёная

               

               Глава первая

    Лизка бежала по лесной чаще, не замечая, как корявые ветки царапают  ей лицо, руки, не обращая внимания на  треск  цепляющегося за кусты  платья и саднящие коленки.  Она  всё сделает и всех спасёт, только от неё зависит сейчас, только от неё, она это ясно поняла, когда пришла в себя после неизвестно сколько продлившегося забытья…
   Частый мелкий дождик то затихал,   то усиливался  вновь…

     Накануне    вечером  после очередного «воспитательного» процесса  папиной жены (Лиза никогда не назовёт её мамой),  с которой у Лизки не складывались отношения, а уж  поскольку  отца дома не было, мачеха  постаралась так «воспитывать» дочь мужа, что та, не выдержав  натиска последней,   выбежала на улицу, и,  чтобы никто, особенно мачеха, не видел её, Лизиных,  слёз, побежала, что было сил, не смотря на наступающие сумерки,  в сторону леса.

 Лес  и река давно манили её к себе, однако с тех пор, как не стало мамы, а отец стал жить с новой женой,  они уехали жить в город. И вот на целое лето они приехали опять в родное Лизкино село. Лизке было всего 6 лет, и ей не разрешалось никуда уходить из дому одной… 

   Но сейчас,  пренебрегая всеми запретами, она бежала ни о чём не думая, бежала  долго, пока не устала; потом, устав от бега, от "комка" в горле, который просился наружу,  присела на пенёчек, и т.к. стемнело и стало прохладно, натянув платьице на коленки и прижав последние к груди,  начала  горько плакать…

   Но вдруг,  случайно подняв голову, на фоне темнеющего  неба,  она увидела большой женский силуэт. Он был какой-то полу-прозрачно-зелёный, и от него веяло добротой, Лизка это явно ощутила,  страха она своим детским сердечком  ничуть не почувствовала. Силуэт слегка колебался, не покачивался как  от ветра, а именно  тихонечко двигался, но из-за высокого роста, эти колебания двигались снизу вверх… Она различала  черты лица Большой женщины, видела, как двигались у той руки...

    По рассказам своей старенькой бабушки   Лиза поняла, кто это,  и замерла. «Значит, что-то должно произойти… А как узнать? Спросить?» Лиза не шевелясь молча сидела на своём пеньке, задрав голову и совсем забыв нанесённые ей мачехой обиды... Она напряжённо думала: "Как начать говорить  с "Зелёной"?".

  И тут Лизка почувствовала лёгкое прикосновение к своей голове чего-то мягко-шелквистого. «Она погладила  меня по голове!», изумлённо, но без тени страха, подумала Лиза.
 
  Как давно Лизку никто не гладил ни по голове, ни по рукам, ни по телу… Раньше это делала мама. Папе всегда было некогда. Но свою новую жену  отец  находит время «погладить» …. Лизка видела, как они «любуются   собой» в своей комнате, даже не слышат, что она зовёт папу….
  Мама, мамочка! Как хорошо было с ней! И отец был тогда другим,  они часто  проводили  втроём время.

   Из-за здоровья мамы они и жили тогда в сельской  местности, в селе, где родилась Лизина мама, и мамина  мама и мамина  бабушка… Мамочка страдала неизлечимым заболеванием крови, но она ещё долго жила бы, может сто лет, но    … она знала, что папа… папа хотел сына… и мамочка захотела родить ему сына… а получилось: ни сыночка, ни мамы...

  Когда мама лежала  такая красивая в красивом красном блестящем платье в красивом гробике, Лиза не плакала, она пыталась понять, почему мамочку туда  уложили, и мамочка  не открывает своих глазок, а вокруг все плачут… Лиза  тогда услышала сзади себя разговор женщин:   жалели её, Лизку, и говорили;
- Ведь только пролечилась Лариса в Москве, нужно было с полгодика подождать, чтобы организм окреп…
- А она поторопилась мужу «угодить»!...
-А тут грипп, нужно было бы в больницу, а она бедная, всё чай с мёдом….
-Боялась ребёночку навредить….

  От ласкового прикосновения  - как дуновения ветерка, Лизка сначала плакала, молча, не по-детски: просто из глаз лились и лились слёзы….
   Потом так тепло стало,  и она закрыла глаза, почувствовала прикосновение чего-то шелковистого на лице, и… это её мама прижала Лизу к  своей груди, гладила по спине, голове…
 
 Лиза не помнила, сколько прошло времени… Она услышала  сквозь сон женский хрипловатый голос, как будто напевающий песню… Но в этой песне были такие слова, которые заставили Лизку насторожиться даже во сне:
-Воды много, набирается воды много, мост не выдержит, с гор вода ещё прибудет, людей затопит… осталось мало времени…
 «Людей затопит, а как же старенькая бабушка, как же соседи с детьми, что приехали в гости,  как же детский  лагерь спортивный за селом, детский садик?!!..  Никто ничего не знает…»

-Много воды, и село  и город зальёт…  Сколько начальников было,  посмотрели и уехали, а люди не знают…

  Голос явно предупреждал о грядущем наводнении....  И кроме неё, Лизы, никто это не слышал, ведь никого и не было рядом, кроме этой доброй  Большой Женщины. 
  «Что же делать?»
  Сердце Лизки забилось, она широко открыла глаза и увидела, что её высоко подняли над чащей, и она сверху увидела переполненную реку, плотину и трещину в  ней, которая всё угрожающе расширялась….

  Сильные руки женщины-ночи, нет «Бабы-Зелёной» – Лиза не знала, как её правильно называть: тётя, или Природа или ещё как то,  они, эти её руки  держали Лизу как куклу под мышки высоко над рекой, и Лиза заболтала ногами, давая знать, что  ей надо бежать, предупредить людей…

    «Женщина-мама»  (вот как она её будет теперь называть)  поняла Лизу, и,   как бы одобряя действия Лизки, перенесла её через непроходимую часть лесочка, опустила прямо на тропинку, которая была самым коротким путём      к селу…

  Было уже совсем темно, но шестилетняя Лиза не ощущала страха; она побежала вперёд, думая только о том, что как она убедит людей, что нужно оставить свои дома,  что они все в опасности….

  Она прибежала к селу, остановилась у дома сторожа сельсовета, постучала ему в окно, дедушка вышел, а с ним, увидев Лизку в окно, и его 10-летний внук Антошка.
  Лизка сбивчиво стала рассказывать им обо всём, что знала, только не сказала про «Зелёную», она знала от своей бабушки, что нельзя говорить про них… Дедушка не поверил, махнул на Лизку  рукой и пошёл спать,  а она продолжала говорить Антошке, что она слышала такой разговор о надвигавшемся наводнении, когда убегала из дома,  от взрослых людей, и некоторые  из них уже  уехали…

   Говоря это,  Лиза  и не ведала, что говорит истинную правду: кое-кому действительно  было известно об угрозе наводнения, и не одна машина уже уехала из села...

   Дед ушёл, и Лиза  с Антоном остались одни… Что же делать? Они постучали ещё своим двоим друзьям в окна: Гошка и Серёжка быстро поняли задачу, потому что в детском спортивном лагере Антон у них был командиром. Антон вынес из дома свой горн, Гошка – барабан,  и они стали трубить тревогу, идя по улице: Серёжка ещё бил палкой машины, и у  последних срабатывали сигнализации…
 
    Потом Сергей Взял лежащую у дороги железную трубу и стал ею бить по старой разбитой машине. Гул ударов далеко разносился по селу: сонные люди выскакивали  из своих домов с криками о пожаре...    Антон  же  чеканным голосом очень громко по-взрослому  выкрикивал между ударами барабана:
- Внимание! Внимание!  Срочное сообщение! Надвигается наводнение, срочно покинуть дома и подняться в горы…

  Лизка увидела, что народ, чертыхаясь и ворча стал выходить из дома с узелками, собираться кучками, главное детей с собой маленьких забрали, народ поднимался  в гору..
    Вдруг Лизка  испуганно сказала Гошке:
 -  А как же  город предупредить?
  -  Элементарно, Ватсон!

   Гошка позвонил  своему брату и так того напугал, а брат у него  работал в ГИБДД, что тот даже сомневаться не стал в правдивости сообщения братишки, сказал, что будет принимать меры.

  Ещё Гошка сообразил позвонить в милицию,  сказать, когда там кто-то сонным голосом не захотел разговаривать – «что в городе заложены бомбы! Нужно срочно  эвакуировать людей!»

  Через некоторое время со стороны лесной опушки, там,  где протекала река и находилась  плотина,   показалась тёмная огромная движущаяся к селу  стена, и тут уж все кто ещё оставался у своих домов, побежали на гору. Гошка, Сергей и Антон по очереди по телефону  на ходу, поднимаясь выше в горы,  сообщали в город и всем, кому могли, о надвигающейся страшной волне, о прорвавшейся плотине…

 Только маленькая девочка Лиза вдруг забеспокоилась за папину жену, - «что-то её не  было с другими людьми видно, и  прабабушки Ксени тоже», и она побежала;   у бабушки в доме было пусто и у них дома тоже  не было никого...

   Тогда Лиза хотела  выскочить  на улицу,  но  её захлестнула обратно  в дом грязная холодная волна, которая быстро заполнила  весь дом: Лиза не кричала, она, болтыхаясь в воде,  открыла незапертое окно и, не умея  даже плавать,  тут же была захвачена течением:   крепко обхватив  по ходу воды верхушку какого-то дерева, она знала, что в темноте и при таком шуме её некому спасти,  из последних сил держалась за дерево, отчаянно сопротивляясь течению воды, которая всё шла и шла со стороны реки…

   Всё это продолжалось около получаса… Потом вода стала спадать… Появилась пожарная машина, она ехала и сильно сигналила. Лиза подумала; вот раньше бы, всех разбудили бы...

    Фары машины «нашли» Лизку»,  и дядька с длинными усами  снял Лизу с дерева, завернул её в свою куртку и сказал, жалея и гладя как собачонку:
- Ну ты что,  от родителей отстала?... Ладно, найдёшься, сейчас отвезём тебя куда надо, только вот ещё поездим,  поищем, может ещё кто где задержался…Ну    молодцы пионеры!

  Лизка встревожено зашевелилась, подав голос: 
 - Мы не пионеры! Мы просто дети!
  - Но так поступают только пионеры! Как тебя зовут?

  Но ответ он уже не услышал. Лиза крепко  спала, укутавшись в тёплой сухой куртке пожарника.

  «Напугалась бедненькая….», - подумал усатый  пожарник..

 Подъехав к большому плацу, организованному у сельсовета после того, как вода спала,  он передал девочку  на руки женщинам и спросил у находившегося тут председателя Совета: 
 - Что там,  в городе, успели уйти?

   Город находился  сразу за селом.

-Да,- ответил председатель, - по городу ездили машины ГИБДД, «глашатаи», предупредили народ, ну если кто не хотел уходить, на себя пусть пеняют. Говорят утопленники есть… У нас нет, не видно, всех успели поднять. Ну пионеры, ну молодцы!

-А вот дачу губернатора затопило, да там никого и не было…Куда делись….
               

    
   
 

 

   

 


Рецензии