Сон - Непонятное

"А часто ли вы задумывались над тем, как происходит выбор жизненного пути?"
Вот, наверное, ещё одна интересная книжка?! - с загадочным восхищением прошептала маленькая черноволосая девочка, садясь на пол, и ближе поднесла её к себе.
Она, сегодня, уже долгое время лазила по разным шкафам и полкам, когда первый раз осталась дома одна. Для неё это было так необычно! Родители ушли всего на пару часов, а для неё это была уже целая вечность! Сразу после их ухода, она уже не находила себе места! Книжки не читались, куклы не говорили своими обычными голосами у нее в голове, и она их так и отложила, думая, что они сегодня просто не в духе. Но, конечно, перед этим усадив их на свои любимые места, чтобы, когда она будет дома уже не одна, у них хоть чуть-чуть улучшилось настроение. И тогда она поделится с ними вкусным чаем, который, обычно заваривают родители. Она за них переживала. Немного полежав, она так и не смогла понять, чем же ей хочется заняться? А хотелось чего-то необъяснимого, жажда исследования, подумала она, чуть заметно улыбнувшись. Её захватывали необычные ощущения. И тут её осенило - шкаф! Родители всегда, что-то доставали из него, что и им и ей было необходимо, и это там всегда находилось! Она никогда туда и не лазила. Ей очень хотелось узнать, что же там, это был, как новый мир, который она откроет сама. Родители не узнают, что она в него заглянула, она все положит, как и было! Решено! Она быстро вскочила с кровати и с трепетом подползла к шкафу. Она не будет нести табуретку с кухни, чтобы залезть и открыть верхние полки, подумала она про себя. Ни к чему! Вот, преимущества того, что она ребенок! Папа всегда сгибался, как мог, чтобы открыть нижние двери шкафа, при этом каждый раз что-то приговаривая. А она может, удобно расположившись на полу, открывать их один за другим, внимательно исследовав каждый.
Так она и оказалась около очередной секции шкафа, в котором по началу лежали всякие необычные и красивые вещи. Она их все с неподдельным интересом рассмотрела, изучила и так же аккуратно положила ровно-ровно на тоже место, где они и лежали. И тут, справа, она заметила гору листочков сложенных ровной стопкой. Бумага была уже не новая, отметила она про себя...И чернила были не такие яркие…, какими она писала в школе, наверное, это написали давно…, но не очень! Ведь они не желтые, как в книжках, которые у них на книжной полке?! Нет! Это подпитывало её интерес к открытиям и она схватила всю стопку целиком, забыв о том, что её надо было вернуть на место точь-в-точь, как она и лежала.
- Ой - неразборчиво проговорила девочка, вспомнив об этом с жадность, вчитываясь уже в первый листок. Ничего, ничего, она все равно все сложит красиво, как и было, она ведь аккуратная, и никто не заметит. Тем более смахнув слой, успевший накопиться здесь, не понятно откуда взявшейся пыли, с первого листочка, она подумала, что сюда уже давно никто не заглядывал. А, значит, они и не помнят, как все лежало! Прочитав первые страниц…Она и не считала их, но ей показалось, что не меньше пятидесяти. Она выделила для себя один очень интересный рассказ, написанный от женского имени, да и почерк был похож на мамин,  который ей очень понравился. Да и вообще все, что здесь было написано, такое интересное! И она ждала ещё что-то на это похожее! И вот ей попался, как она думала снова рассказ, потому что листочки были сложены очень ровно друг к другу, как и в прошлый раз. Как будто они складывались вместе. Да и название было завораживающим: "А часто ли вы задумывались над тем, как происходит выбор жизненного пути?"
- Ух, ты - проговорила она.
И начала читать…
"Сон начался, не знаю с чего, это, как я уже говорил, или не запоминается или он правда ни с чего не начинается, а внезапно возникает и начало искать и нет смысла. Начался с того, что какой-то голос начал объяснять о демонах…объясню как это……."
Последние строчки расплылись перед глазами и девочка как будто сама погрузилась в описанную тут историю…
"Сознание летало само по себе в невесомости, а некий голос рассказывал, что-то очень важное, что необходимо было услышать. Сосредоточиться было так трудно, что казалось это невозможно, но вскоре голос стал все же принимать форму, и стал различим. Но, что это был за голос. Это был голос отчетливее, которого никогда в жизни не приходилось слышать. Голос человека, который все знает и живет очень долго. Почти без эмоций, повествование с ударениями на паузах и важных моментах, но без эмоций. Он говорил о том, какие существуют демоны, которые управляют людьми после их смерти. Даже не управляют, а они переходят под их власть. И люди испытывают все, чем может управлять их демон. И не только после смерти, а когда они выбирают жизненный путь и потом после смерти, да! Управляют ими. Их всего было восемь, и перед глазами висела таблица, где это все было прописано. С именами демонов и их стихиями или аспектами. Иными словами, выбор, получается, предоставлялся самому человеку...Но эта информация была до того необъяснимой, летавшему разуму, что прочитав сразу забывалась. Но как будто где-то, где и предназначено для неё место она откладывалась, чтобы в нужный момент повлиять на жизнь.
Был демон творческих людей, если они под его контролем, то они становились - безумными! Потому что все, что они создали, никогда не забывается, будь то книжка или рисунок. Слова из книги пересказываются из уст в уста, а рисунком постоянно кто-то любуется. У них появляется жажда улучшить свои произведения! Творчество безгранично. Потому что их труды вечны! Если даже они обучили молодое поколение, то те знания, которые они передали в конечном итоге никуда никогда не пропадали, так как передавались и передавались, и их творения были не обратимы в прах. Они были безумны новыми идеями и тем, что не сделали с прошлыми своими творениями. Огонь в их глазах никогда не гаснет. А если их произведения забываются, то они не находят себе места, в этом случае их глаза сверкают отчаянием. Безумие всегда двух видов.
Был демон ручной работы - они становились изможденными и тусклыми! Только скалы неразрушимы и то они могут меняться под воздействием ветра или волн. Все предметы, созданные людьми ручной работы рано или поздно превратятся в ненужные вещи или развалины. Их глаза всегда тусклые. Но они себя ограждают от безумия.
Был демон управления - они становились беспомощными. Привыкнув управлять и давать указания, люди управления не могут самостоятельно ничего сделать. Да, они понимают, как это сделать, что для этого нужно, но как только хотят это сделать, у них ничего не получается. Так же, как легко поднять руку, когда хочешь что-то сделать, так же для них естественно её не поднять, просто не получается. И ходят кругами взад и вперед без способности, что-либо сделать. Они беспомощны. Их глаза отстраненные.
Был демон схватки и Демон помощи. Люди с яростными и сострадающими глазами. Остальных я не запомнил, потому что их не касалось, развернувшиеся дальнейшие действия, которые начались, как только голос перестал говорить. На этом его рассказ закончился…
После всего этого надо было выбирать дорогу. Действие перешло в новое место. Если до этого, все происходило, как будто нигде, в невесомости, то сейчас вокруг появилась белая площадка, даже не площадка, а комната, помещение. Появилось чувство ощущения себя. Повернув голову, все менялось с быстротой неуловимой глазу, но что-то, какие-то люди были постоянными. Каким-то непостижимым образом удавалось запоминать и вновь и вновь различать их в постоянно меняющемся пространстве. И там было много людей, и время там неслось как-то не понятно, можно было стоя на одном месте моментально оказаться в другом, и ты там была. Я не помню, как дорогу выбирали другие люди, которые были во сне, но там была ты, и был я тоже! В общей толпе! Ты мелькала чаще всего, вернее ты не мелькала, а находилась всегда, но тебя не всегда было видно. Что-то там произошло, что совершенно не понятно и следующее действие, которое началось, это как я подхожу к станции метро, действительно, очень похожей на станцию метро и там стоишь ты. Видимо, дорогу надо было выбирать сев в нужный поезд, который вез к этим демонам. Это сидело в подсознании. По крайней мере, удивления этому не было, как будто, так и должно быть. Появилось чувство не только себя, но и окружающего мира, стала ощущаться более-менее какая-то реальность. Я подошел к краю платформы и с искреннем интересом спросил - А вы куда?
Я так и не понял, знал ли я твое имя или не знал. И знал ли тебя вообще, или казалось, что знал, но в тоже время, как будто в первый раз.
Ты сказала, что долго выбирала и решила ручной работе себя посвятить. Это не совсем ручная работа, а что-то такое, что творишь...Не культуру, если можно так сказать, а что-то физическое.
Я спросил - Почему??? Ты хорошо пишешь! У тебя отличные способности! Зачем ты так поступаешь? - совершенно невозможно сказать, почему это пришло в голову, и откуда это знал. Но это можно оставить, так как было на самом деле, не вдаваясь в объяснения.
Ты сказала - Ну вот так! Нет, я решила - с явным упорством.
Я сказал: Нет! Нет! Ты сказала: Да, Да!
Я подумал - тебя не переубедить! И сказал…кхммм...Что раз ты так решила, то я все равно с тобой пойду. Мы так стояли и ждали поезда, каждый, думая о чем-то своём. Но то, что он приедет, не было сомнения. Внимание только и было сосредоточено на арке, откуда он должен был появиться. И вот приехал поезд, и, в самом деле, похожий на вагон метро. Не похожий! А в точности его напоминающий. А я решил до этого на управление пойти, то есть стать беспомощным. Было как-то понятно, что поезд прибывает, в него садятся все, но в какой-то момент ты просто исчезаешь из поезда, как будто на нужной тебе остановке. Поезд остановился, открылись двери вагона. Ты вздохнула, сделала шаг и стала заходить. Я за тобой. Но когда надо было подходить к вагону метро, ты почему-то нервничала и тряслась. Я не знаю, как сказать, вот не хочешь в этот вагон лезть, а лезешь зачем-то. Я так и понял, что ты безумие хотела, а пришла к этому вагону. В вагоне никому не говоришь, куда тебя вести, а просто мысленно сообщаешь поезду, где тебе выходить. С какими мыслями входишь, так и будет.
Мы зашли. Тут начался кошмар! Какого испытывать не приходилось. В вагоне был приглушенный свет. Он оказался очень длинный, внешне он был обычным вагоном метро, но внутри ему не было конца. Каждый раз, когда взгляд доходил до конца, он вновь расширялся. И в нем сидели люди. Женщины! Сначала было не понятно, кто они такие, потому что надо было осмотреться. Осмотрелись, я и, наверное, и ты, испытали дикий ужас. Все женщины, которые там сидели стали одновременно, но все же кто медленнее, кто быстрее поднимать головы! Они были одеты в ужасные, грязные телогрейки! Все перепачканные и неухоженные. Их глаза были такими тусклыми и безжизненными, что хотелось убежать и быстрее избавиться от их влияния. Это была ужасная картина.
Ты оцепенела и не сходила с места. Я тоже. Но в объятиях непреодолимого ужаса от испытанного, все-таки возникла мысль, стараясь всеми силами дать о себе знать. Она пробивалась сквозь туман, который наводили эти женщины, стараясь завлечь в этот ужас своих глаз.
- Пусть как угодно, но только не так! Только не это! Пусть безумие, пусть, что угодно, но не это.
И крепко схватив тебя за руку, мгновенно выпрыгнули из этого вагона. И тут же закрылись двери, и он уехал.
Зачем же ты это сделал? - голос звучал с прорывающейся злостью, но и огромным чувством наступающего спокойствия. В конце концов, спокойствие победило, и дрожь пропала.
- Не будет такого…Вот, пусть безумие, что угодно, но не такое!
И мы пошли оттуда. Оказалось, как мы поняли, если сопротивляешься вагону, открывается новый этаж, этого загадочного места и к нему можно спуститься на эскалаторе. Да, на обычном эскалаторе. Интересно, а как это проходили люди раньше? Каким им представлялся этот вагон и вся обстановка, когда ещё не было изобретено метро, да и об электричестве даже не знали? Может создатель этого места и знал о будущем и что в нем будет изобретено…Ведь, что лучше вагона везущего тебя куда-то? Пожалуй, ничего. Но если он знал о будущих открытиях, почему сейчас избрал именно тот образ метро, который и существует в настоящем? А не будущий его вариант, возможно более технологичный? Или каждый сам себе придумывает этот образ…
Мы подошли к этому эскалатору и стали спускаться вниз. И неожиданно, хотя в этом месте все неожиданно, перед нами из ниоткуда стала появляться, закрученная в спираль голова. Она раскручивалась очень быстро, имея на конце что-то в виде конечности, не имеющей четкого очертания. Когда она, наконец, остановилась и полностью показалась перед нами, мы обнаружили, что это что-то очень напоминающее голову какого-то черта, хотя весьма дружелюбного. Она смеялась!
- Значит, отказались! Ха-ха-ха! Хорошо, решайте сами! Ха-ха-ха - с этими словами она стала закручиваться назад в спираль, безумно хохоча. И исчезла. Эскалатор спускался вниз………
На этих последних словах девочка резко открыла глаза и так же незамедлительно оглянулась! "Что это такое случилось?", проговорила она про себя и повернулась на бок. Несколько кукол стояли в ряд, а одна не последовала их примеру и во все удовольствие лежала на полу рядом с ними. "Странно!", подумала она, "я же их хотела посадить всех рядом, и напоить потом чаем, а они все сидят, как им вздумается!".
- Ой! - воскликнула она уже вслух. "А шкаф! Я не закрыла шкаф! Не убрала листочки! Сколько интересно сейчас время?". Но, оглядев комнату, она нашла, что дверцы того самого шкафа мирно себе заперты, как и были раньше, а ключ от него и вовсе лежит на высокой полке, до которой она вряд ли бы достала. А уж стопки разбросанных листов около шкафа и подавно не были раскиданы на том месте, на котором ей казалось, они должны были быть. Она еще раз огляделась, и пришла к выводу, что все в комнате находится в том состоянии, в котором и было два часа назад.
- Это что же? Я заснула, пока думала, что делать? - прошептала она чуть досадным тоном, и случайно забавно изменив окончание последнего слова, сделав его очень смешным. Немного посмеявшись этому она еще раз погрузилась в сон. Но она, конечно, не помнила того, что ей снилось после тех подробностей, которые все-таки удалось ей вспомнить про шкаф и куклы. Ее сознание миллиардную долю секунды боролось за право обладать той информацией, которая смогла присниться после этого, но неуклонно поддалось более могущественной и неизведанной силе. Которая неизвестно, что хотела этим сказать. Может, то, что заранее уже кем-то все придумано лучшим образом, и что должно случиться, оно случится обязательно. А человеку следует только сделать хоть что-то от себя, чтобы встать на этот созданный для него путь! А проснувшись второй раз, она уже и не помнила и этого! Услышав звук поворачивающегося ключа, она радостно и подпрыгивая, побежала к двери, обнимала родителей и отдохнувшая побежала поить чаем кукол. А на следующий день бежала, держа на левом плече портфель в школу, сумев по пути помочь какому-то совсем растерявшемуся мальчишке и вместе с ним зайти в главные двери.

2012


Рецензии