8. Встреча с озером

На фотографии озеро Иссык-Куль


Увидев озеро Иссык-Куль, я уже не мог отвести от него глаз, – такое оно было завораживающее. Меня потрясли две вещи: озеро было как драгоценный камень необычного цвета, и камень этот был как бы в оправе гор со снежными вершинами.

Никольский назвал цвет озера изумрудным, но в тот день, когда я его впервые увидел, оно было небесно-голубым.

Впоследствии я не раз любовался озером и поражался, как оно меняет цвет в течение дня. От голубого и зеленоватого до тёмно-синего и от подёрнутого дымкой до насыщенного.

Иногда цвет озера напоминает бирюзу лазурного (небесно-голубого) цвета. Иногда – синий сапфир с оттенками от светло-синего до тёмно-синего, или даже васильково-синего с шелковистым блеском. Но мне довелось видеть чаще озеро похожим на аквамарин. Кстати, про аквамарин говорят, что он в зависимости от погоды и настроения его владельца меняет окраску: от голубого при спокойной погоде и когда на сердце его хозяина радостно, до зеленовато-синего — при плохой погоде и плохом расположении духа его владельца.

Не удивляйтесь, что я сравниваю цвета озера с драгоценными камнями, – побывав на Иссык-Куле, я стал размышлять, на какой драгоценный камень похоже озеро. И только тогда впервые заинтересовался драгоценными камнями, открыв для себя этот удивительный мир. Интересно, что впоследствии, глядя на драгоценные камни в ювелирных изделях, я вдруг замечал, что какой-либо один из них вдруг возбуждал воспоминания об озере Иссык-Куль, и оно вставало перед моими глазами.

Если перед вами положить несколько фотографий озера, оно на каждой будет иметь свой цвет, как и в действительности.

Первым озеро из русских исследовал П.П. Семёнов-Тянь-Шаньский. Он писал об Иссык-Куле:
 
"Трудно себе представить что-нибудь грандиозней ландшафта, представляющегося путешественнику с Кунгея через озеро на Небесный хребет (Тянь-Шань в переводе с китайского – Небесные горы). Тёмно-синяя поверхность Иссык-Куля своим сапфировым цветом может смело соперничать со столь же синей поверхностью Женевского озера, казалась мне с западной стороны Кунгея почти беспредельной на Востоке, и ничем не сравнимое величие последнего плана ландшафта придаёт ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет". Кунгейский хребет тянется вдоль северного берега озера".

Знаменитый русский путешественник и учёный, исследователь Центральной Азии Н.М. Пржевальский был влюблён в этот край. Повидав красоты Киргизии, он сказал: "Это та же Швейцария, только лучше". И, умирая, он даже попросил похоронить себя на берегу озера.
Озеро Иссык-Куль в разное время у разных народов имело много названий (http://www.proza.ru/2010/01/08/1109).

Китайцы называли его «Же-Хай», «Тяньчи» или «Янь Хай», что соответственно переводилось как «Горячее», «Наполненное» или «Соленое» озеро.

Китайский миссионер буддизма Сюань-Цзан, прошедший в VII веке по южному берегу озера, называет его «Та-Цин-Чжи» – «Большое Прозрачное Озеро».

Монголы и калмыки (ойраты) именовали его «Темурту-нор» и «Туз куль-нор», т.е. «Железное» и «Соленое» озеро.

На русских же картах было закреплено название «Иссык-Куль» – «Горячее Озеро». Звучание слова Куль не очень точное. Киргизы говорят, пожалуй, не Куль, а Кёль.

Некоторые считают, что в основе киргизского слова «Ысык» лежит древнетюркское прилагательное «Iduk» – священный, святой.

Но не мне судить об этимологии названий. Я просто впитывал в себя информацию тогда и сейчас вновь делаю это. Всё потому, что, увидев раз это озеро, начинаешь интересоваться абсолютно всем, что к нему относится. Так что, простите мне, пожалуйста, эти экскурсы.
Теперь приведу некоторые географические данные об озере, почерпнутые в http://www.issykkul.com/issyk-kul.htm. и некоторых других источниках.

Об озере Иссык-Куль пишут как о самом красивом и самом большом озере Центральной Азии и даже как об одном из крупнейших горных озёр мира.

Оно расположено между двумя хребтами Северного Тянь-Шаня: с севера хребтом Кунгей Алатау (пёстрые горы), обращённым к солнцу, и с юга хребтом Терскей Алатау (обращенным от солнца) на высоте 1609 м над уровнем моря. Великолепные виды заснеженных пиков открываются с северного берега озера. Отроги Терскея богаты целебными минеральными, большей частью термальными и радиоактивными источниками.

То, что озеро невероятно красивое, пишут абсолютно все. Его называют "Жемчужиной Киргизстана". И вот, как бы в подтверждение моего впечатления о цвете озера, о нем пишут так: «Большая прозрачность и яркое солнце изменяют цвет воды озера Иссык-Куль от нежно-голубых до темно-синих тонов».

Может быть, кому-то покажется это скучным. Но я должен описать ещё некоторые географические особенности озера.

Вначале несколько цифр, которые дают представление о размерах озера. Протяжённость Иссык-Куля с Запада на Восток – 182 км, а с Юга на Север – 58 км. Протяжённость береговой линии – 688 км. Площадь зеркала воды – 6236 кв. км. Глубина озера поражает воображение: средняя глубина – 278 м (как её высчитывали не знаю), наибольшая же глубина 668 м. А сейчас, вроде бы нашли даже глубины более 700 м.

Из-за большой глубины озера вода за зиму не успевает полностью охладиться, и озеро никогда не замерзает, разве что у некоторых берегов на мелководье появляются льдинки. В зимнее время температура воды опускается до + 4,2 – + 5,0°. В июле и августе верхние слои воды нагреваются до +18-20°, а в некоторых местах даже до +21–23°. Какими бы холодными ни были зимы, озеро не замерзает. Наверное поэтому киргизы назвали его Горячее озеро, хотя оно совсем не горячее и даже не тёплое, а просто незамерзающее.

Иссык-Кульская котловина – полностью замкнутая, поэтому и климат здесь своеобразный, почти морской. Он мягче, теплее и влажнее, чем в других впадинах Тянь-Шаня, расположенных на той же высоте. По сути, по температурному режиму Иссык-Куль – субтропическое озеро. На побережье озера летом - умеренно-тепло, а зимой – не холодно. Средняя температура воздуха в январе – от минус 2 до минус 10 градусов, в июле – +17 –+ 18 градусов тепла.

На западе в горах, окаймляющих озеро, выпадает всего 115 мм осадков. Поэтому эта часть котловины засушливая, дожди редки, снега почти не выпадает. На восточном же берегу выпадает порядка 600 мм осадков.

В озеро втекают более 80 рек и речушек-притоков (другие пишут 50, третьи – больше 100, но это – как считать – с притоками или без). Некоторые летом не доходят до озера, у одних воду забирают на орошение полей, другие просто пересыхают. А вот стока озеро не имеет.

Наиболее крупными, впадающими в озеро реками являются Тюп (его длина 103 км) и Джергалан (81 км) – оба на восточном берегу, длина остальных не превышает 50 км. Сегодня только река Чу, вдоль которой мы ехали по Боомскому ущелью, протекающая по западной окраине котловины, не несет свои воды в озеро, хотя она тоже берет свое начало в ледниках гор.
Поскольку озеро бессточно, вода в нем минерализована (5,90%) и на вкус солоноватая. Она непригодна для питья ни людей, ни животных. Древние киргизы поэтому называли озеро "Туз-Куль" – "Солёное озеро". Я ее пробовал на вкус солоноватая, слегка горькая вода. Пить точно не будешь.

Органический мир самого озера раньше был не очень разнообразен, но сейчас стал побогаче: здесь обитают около 20 видов рыб – местных десять и столько же акклиматизированных. Вот некоторые из живущих в озере рыб: чебак, сазан, маринка, осман, судак, лещ, зеркальный карп, белый амур, амударьинская и севанская форель, сиг и другие рыбы. Питаются они планктоном, моллюсками и рачками, но теперь появились и хищные, поедающие молодь.

Природа на Иссык-Куле весьма разнообразна. На Западной части котловины - это степи, а по склонам гор – даже полупустыня. Зато на восточной части котловины, на тех же высотах, особенно по ущельям другого хребта, Терскей Алатау, растут густые еловые леса.

Микроклимат обращённого к югу северного побережья озера Иссык-Куль, хорошо защищённого от северных ветров большим хребтом Кунгей Алатау, теплее чем в других районах Прииссыккулья. Он напоминает субтропики. Ночная и дневная температуры не слишком различаются. Ветер слабее, и это положительно влияет на мягкость климата. На северном побережье вызревают арбузы, а местами и виноград. В городе Чолпон-Ата в июне месяце средняя температура воздуха составляет 19 градусов, максимальная же достигает 27 градусов. Вода летом в Иссык-Куле нагревается до 20-23 градуса. Так что не случайно для нашего дома отдыха было выбрано именно северное побережье озера, причём близко от Чолпон-Аты.

В последующем именно центральная часть северного побережья стала главной курортной зоной Иссык-Куля.

Продолжение следует: [http://proza.ru/2012/11/06/480]


Рецензии