Есть ли у человека лишние органы?

   Более ста лет назад многие учёные были уверены, что у человека есть ненужные органы. Но, как оказалось, Природа ничего зря не делает: "лишние" органы выполняют в человеческом организме вполне определённые функции.

   Последователи эволюционной теории Дарвина насчитывали у человека около 200 лишних, как они полагали, органов и биологических структур.

   Известный русский биолог Илья Мечников считал, что не только слепая кишка с её придатком, но даже все толстые кишки ненужны человеку и их удаление было бы полезно для функционирования желудочно-кишечного тракта.

   Некоторые хирурги разделяли эту точку зрения, и операции такого рода практиковались до 50-х годов прошлого столетия. Впоследствии было установлено, что в толстом кишечнике происходит синтез витаминов, а также всасывание воды и солей из продуктов пищеварения.

   Находились учёные, которые брали на себя смелость утверждать, что часть органов имеет неправильное расположение. Так, французский врач Франц Гленар проводил пациентам с болями в брюшной полости операции по изменению конфигурации желудочно-кишечного тракта. И хотя больным после такого вмешательства становилось хуже, Гленар остался при своём мнении.

   В настоящее время учёные пришли к заключению, что в человеческом организме ничего лишнего быть не может. Многие органы реабилитированы, но ещё большое их число недостаточно изучено и не выяснено их функциональное предназначение.

   Миндалины (гланды), один из органов, считавшийся ненужными, оказались нашим первым защитником при вторжении в организм микробов. В миндалинах есть углубления, так называемые крипты, в которых определяется антигенный состав веществ, вдыхаемых человеком и употребляемых в пищу. Также в гландах вырабатываются защитные белки.

   В первой половине 20-ого столетия американские хирурги, с профилактической целью, удаляли гланды. Со временем было выяснено, что они тем самым лишали организм первого защитного барьера на пути инфекций. В результате люди без миндалин чаще подвергались заболеваниям органов дыхания.

   Тонзилэктомия - удаление миндалин - в наши дни проводится только по медицинским показаниям: тогда, когда они перестают выполнять свои функции, перерождаются и становятся источником инфицирования организма.

   Было время, когда американцы удаляли аппендикс, считая его пороховой бочкой, способной взорваться в любой момент. Впоследствии учёные-медики установили, что этот орган содержит лимфоидную ткань и помогает организму бороться с инфекциями. Кроме этого аппендикс вырабатывает гормоноподобное вещество, способствующее перестальтике толстого кишечника. Онкологи утверждают, что люди с удалённым аппендиксом чаще подвергаются раковым заболеваниям кишечника.

   Когда человек испытывает холод или определённые эмоции, он покрывается пупырышками (гусиной кожей). В древности это было необходимо для того, чтобы при помощи этих пупырышков приподнимался волосяной покров, согревающий тело или придающий устрашающий вид. Отсюда и пошли выражения "волосы дыбом" и "мороз по коже".

   В настоящее время гусиная кожа служит средством коммуникации с другими людьми: благодаря пупырышкам можно узнать об эмоциональном состоянии человека. В телепередаче украинского конкурса "Х-ФАКТОР" один из исполнителей сказал судье, Ирине Дубцовой, в ответ на её комментарий:
 - Спасибо вашим пупырышкам!
Ирина Дубцова в комментарии упомянула о появившихся пупырышках и пояснила, что они никогда её не обманывают.

   До последнего времени в учебниках по биологии копчик называли "остатком редуцированного хвоста" и рудиментарным органом, то есть органом, утратившим своё основное значение в процессе эволюции.

   Как выяснилось, копчик служит местом прикрепления тазовых мышц, отвечающих за поддержание внутренних органов. У пациентов, которым был, по медицинским показаниям, удалён копчик, наблюдалось опущение внутренних органов. Такое явление часто происходит после серьёзных травм копчика.

   Ещё один жизненно-важный орган - тимус (вилочковая железа), расположенный за грудиной, в верхней её части, - ранее считался ненужным. В наше время всем известно, что тимус - один из главных органов иммунитета. Стволовые клетки, попадая в тимус, преобразуются в Т-лимфоциты, в том числе, клетки-"киллеры", которые уничтожают вирусы и бактерии.

   У новорождённых вилочковая железа имеет довольно большие размеры (величиной с сердце), со временем она уменьшается, у взрослых происходит возрастная инволюция этого органа. Но Т-лимфоциты продолжают выполнять защитные функции. Также тимус способствует нормальной работе эндокринной системы.

   Одно время медики считали селезёнку бесполезным органом. А в древности её даже удаляли легкоатлетам, полагая, что она мешает при беге. Но, как оказалось, селезёнка отвечает за клеточный иммунитет, выполняет роль фильтра, очищающего кровь и способствует восстановлению после инфаркта.

   У животных есть сошниково-носовой орган, способный распознавать феромоны, что позволяет хорошо ориентироваться в запахах. У человека такой орган тоже есть, но он практически утратил активность в результате отмирания нервных окончаний, связывающих его с мозгом.

   А зубы мудрости напоминают нам о далёких предках, которые были травоядными и нуждались в крепких зубах, способных перетирать грубую растительную пищу. Может быть они не зря появляются и стоит прислушаться к зову Природы: стать ближе к ней и почаще возвращаться в её могущественные объятия.

   Идея усовершенствования устройства человеческого организма не утихает и в наши дни. Этому способствуют успехи генной инженерии. Как считают некоторые геронтологи, реконструированный человек может жить до 200 лет.

   А стоит ли так радикально вмешиваться в Природу?! Единого мнения по этому поводу, к сожалению, пока нет. 


Рецензии
Да, когда человек считает, что знает лучше Бога, последствия самые плачевные.

Наталия Незнакомкина   10.09.2022 11:17     Заявить о нарушении
это так - возомнил уж слишком человек...

Людмила Белан-Черногор   14.09.2022 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.