Ливийские хроники. 5. 11. 2012

ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 5.11.2012.

Обстановка в Бени-Валид и других районах Ливии. 5 ноября

3 и 4 ноября Бани-Валид был тихим городом,  медленно возвращающимся к жизни.
Банды  из Мисраты и других мест  былыи вынуждены уйти от города. Электрики чинят разорванные линии электропередач, и жители говорили, что электричество и вода начали снова поступать в дома, сообщает "Ливия S.O.S.".
В Бани-Валидской больнице до жути тихо, немногие врачи ходят по её коридорам. Директор больницы Ахмад аль-Джидик сказал, что больница официально вновь открыта, но персонал не спешит возвращаться: "Палаты больницы были повреждены в результате боевых действий и грабежей", - сказал он: "Они украли медикаменты. Ситуация очень-очень плохая".
Шкафы для лекарств в отделении скорой помощи стояли пустые в окружении сломанных стульев и разбитого телевизора.
Редкие  жители вернулись в свои дома, но они их не узнают.
Мтайра Мабрук вошла в свой дом осторожно, будто в первый раз. Она и многие другие  бежали из Бани-Валида от обстрела.
В то время как некоторые комнаты остались нетронутыми в ее доме, в гостиной и спальне все было перевернуто вверх дном: диваны, подушки и стулья были разбросаны. Шкафы были открыты и все высыпано в спешке,  содержимое ящиков разбросано по полу. На полу    разбитые банки помидор и оливок.
"Я уходила от обстрела за город  и ложилась спать под открытым небом, а потом  я бежала в Триполи," – рассказывает 48-летняя вдова.
"Если бы я знала, что должно было случиться в моем доме, я бы никогда его оставила. Я бы осталась, как и другие..."
64-летний бизнесмен Хусейн Абдель-Рахман сказал, что он вернулся в Бани-Валид неделю назад и нашел свой дом полностью сгоревшим. Запах дыма чувствовался во всем. Стены и потолки были полностью закопчены, окон не было, двери сорваны с петель.
"Что мы сделали, чтобы заслужить это?" - спросил он, качая головой.
Абдель-Рахман сказал, что он думал, что будет наказан за высказывания, когда его сына похитили бандиты (из  бандформирований, захвативших власть в Триполи и Мисрате, прим.публ.) )  в начале этого года: "Они хотят взять реванш в этом городе и не успокоятся, пока они чувствуют безнаказанность".
Многие люди в Бани-Валид  - из  племени Верфалла, которое, в основном, сохраняло верность Ливийской Джамахирии.
Город и его беженцы  долго были изолированы от остальной части Ливии и жили под страхом возмездия.
Около больницы из фургонов раздавали еду для сотрудников больницы. Но Малек Омар сказал, что сегодня одна из   основных обязанностей  Красного Полумесяца в Бани-Валид  -   собирать трупы, которые гниют  по всему городу.


Бенгази. Беспилотники НАТО летают над Бенгази каждую ночь, они постоянно облетывают и  склады химического оружия.

Триполи. Снова обстреляно  здание Верховного  комитета по безопасности. По меньшей мере пять человек получили ранения после обстрела из гранатометов бывшего здания ливийской разведки.
По сообщению Al Jazeer,   две банды так называемой «милиции» устроили перестрелку  при попытке отбить  одного из своих боевиков, который был захвачен другой бандой.
Центральная больница Триполи также попала под обстрел, когда «милиционеры» набросились друг на друга.

Завия. Боевики, которые не получили деньги от своих главарей из Триполи, захватили  нефтеперерабатывающий завод в  Завии.
Снова появились длинные очереди на АЗС в Триполи в связи с закрытием завода в Завия.
Серьезный топливный кризис уже затронул и другие ливийские города, но от «правительства» нет еще ни какой реакции. Бездействие пронатовских властей обостряет экономический и гуманитарный кризис, охвативший всю Ливию после начала война НАТО против Джамахирии в марте 2011 года.
(по сообщениям агентств и обозревателя Сергея Филатова)
http://serfilatov.livejournal.com/598163.html


RT: Столкновения в Ливии продолжаются
http://serfilatov.livejournal.com/597137.html


Сахара станет горячее
 etoruskiy
26 октября 2012

Еще пребывая на пике борьбы за второй президентский срок, Б Обама выдвинул кандидатуру Дэвида Родригеса на пост главы Африканского командования ВС США. Первыми из зарубежных СМИ, практически полностью поглощенных освещением событий на Ближнем Востоке, на эту новость отреагировали китайские центральные печатные органы:

"18 октября министр обороны США Леон Панетта сообщил о том, что президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру главы штаба сухопутных войск страны Дэвида Родригеса на пост главы Африканского командования ВС США на смену Картеру Хэму.

Данное назначение должно быть утверждено Конгрессом США. Министр заявил о том, что прежде Д. Родригес занимал ключевые посты в ряде районов ведения боевых действий, в частности -- пост заместителя командующего силами США в Афганистане, а также должность главы Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/.

Он также отметил, что под руководством Хэма Африканское командование ВС США сыграло ключевую роль при осуществлении важных миссий, в том числе -- военных операций НАТО в Ливии и антитеррористических действий США в Сомали и Йемене."

Из пока еще очень горячего Афганистана, который силам коалиции еще нужно покинуть с минимальными потерями, Пентагон переводит не просто опытного, но имеющего значительный боевой опыт генерала-стратега. Переводит достаточно далеко от неспокойного и обладающего ядерным оружием Пакистана, от осажденного Ирана, пытающегося якобы (по утверждениям израильских и западных СМИ) перестроить на военные рельсы свою ядерную энергетическую программу - в Африку. Означает ли это, что Африка для Вашингтона становится важнее незаконченных проблем в Афганистане, Иране и Сирии? Получается, что да.

1. Афганистан и Иран
Афганские талибы все же не дикари в чалмах, как их уже годами изображают "прогрессивные СМИ", а очень даже прагматичные люди, с которыми вполне реально договориться. И длительные усилия Госдепартамента в этом направлении, судя по всему, все же могут увенчаться успехом. Это обеспечит не только относительно бескровный выход войск коалиции из Афганистана, но и оставит возможность Вашингтону продолжать игру вокруг Афганистана "чужими руками" в стиле администрации Обамы.

А Иран при необходимости можно занять противостоянием с монархиями Залива, и необходимостью поддержки шиитов Ирака и алавитов Сирии, параллельно не разжимая на горле Тегерана тисков экономических санкций Запада.

2. Африка
События последнего года создали двое наиболее удобных ворот в Африку. На карте к статье они обозначены как планы "А" и "Б", а их названия объясняют повод, который легко могут использовать США для их поочередной или практически одновременной реализации. При этом - более явный план "А" для США, скорее всего, менее важен чем план "Б", но об этом далее.

У США не хватит сил для активных действий на обеих направлениях? Не факт. Во первых, в плане "Б" однозначно возьмет участие Франция, которая уже давно добивается от ООН и ЭКОВАС военного вмешательства в ситуацию вокруг взятого под контроль исламскими фундаменталистами севера Мали (более подробно в статье Ворота в Африку для США или «Талибан» юго-запада Сахары). Т.е. потенциальных союзников, которых можно использовать в качестве "пушечного мяса" в Мали, США имеют.
На ливийском направлении еще проще. Выступивщие против Каддафи и участвовавшие в его убийстве племена будут драться за США даже не за совесть, а за свою жизнь.

Кроме того в свете упомянутых африканских направлений, обретает вероятную логику пассивное отношение Вашингтона к конфликту в Сирии, когда США на словах категорически против Асада, а на деле практически заморозили материальную помощь "революционерам". Вследствие этого сирийский конфликт уверенно переходит в перманентную войну сирийцев с наемниками-исламистами, поток которых в Сирию не только не ослабевает, но и усиливается. Потери "революционеров" в последние месяцы слишком серьезны и их необходимо постоянно восполнять. А, значит, эти джихадисты не появятся в Мали, а останутся в Сирии, что вполне на руку США. Да и в Ливии меньше "неуправляемых исламистов" будет "мешаться под ногами".

Теперь о том, почему план "Б" приоритетен.

Войдя в Мали, США берут под контроль крайне важные для энергетики Китая уран Нигера и нефть Нигерии. Именно поэтому Китай так внимательно следит за всеми шагами Вашингтона на Западе Африки. Именно поэтому китайская пресса отреагировала на новое назначение Пентагона в Африке.

И если Вашингтон по каким-то причинам будет не в состоянии одновременно начать "демократизацию" и ливийского, и малийского направления, то предпочтение с большой вероятностью будет отдано второму. А реализация плана "А" важна лишь для закрепления потенциальных успехов в Мали.

Тем не менее, не стоит забывать и об очевидных бонусах для Вашингтона побед на ливийском направлении.
Во первых, попадает в окружение Алжир - последний оплот остатков неподконтрольного США светского ислама в северной Африке, пока не затронутый безумием "арабской весны".
Во вторых, если США в результате ливийской "революции" отобрали у Европы монополию на ливийскую нефть, то почему бы не лишить ЕС монополии и на алжирский газ. Уж если брать Старушку Европу за горло, то надежно и основательно.

И неважно, кто займет овальный кабинет после 6 ноября. США идут в Африку основательно и, по мере сил, надолго. А партийная принадлежности будущего президента будет определять только методы этого движения, не меняя его сути.
http://etoruskiy.livejournal.com/

Ворота в Африку для США или «Талибан» юго-запада Сахары

7 сентября 2012.
http://etoruskiy.livejournal.com/35588.html

До той поры, пока старые методы действенны, мудрый стратег не выбрасывает их из своего арсенала. Первая аналогия большинства читателей при упоминании слов «Талибан» и «Аль-Каида» - террор, а вторая – продукт спецслужб США, который сейчас вышел из-под контроля создателя (по внешнему впечатлению общественности).
И сегодня, пока основное внимание мировой общественности приковано к Ближнему Востоку, Ирану и проблемам Еврозоны, под достаточно плотно прикрытой «информационной крышкой» на юго-западе Сахары в местах расселения племен туарегов на территории Мали уверенно зреет новый Талибан. А «большая геополитическая игра», начавшаяся с выводом советских войск из Афганистана в 1989 году, практически повторяется сегодня в Азаваде.
Вспомним, с чего начинался Талибан?

Движение, которое возглавил мулла Мохаммед Омар, провозглашало своей целью создание "истинно исламского" государства и было направлено против правительства Бурхануддина Раббани и всех военно-политических группировок афганских моджахедов, непрерывно боровшихся за власть после ухода в 1989 г. из Афганистана советских войск.

В СМИ всего мира часто высказывалось подозрение, что столь быстрое вознесение "Талибана" было результатом работы пакистанской секретной службы, в свое время поддерживавшей моджахедов в их войне против советской интервенции.

Достоверно известно только, что, оружием армию талибов снабжало правительство Пакистана, а деньгами - Саудовская Аравия.

Западноевропейские журналисты в конце 90-х годов утверждали, что за спиной Пакистана и саудовцев в годы становления Талибана стояли Соединенные Штаты, хотя официальный Вашингтон делал все возможное, чтобы держаться в тени.

А бывший министр обороны ФРГ Андреас фон Бюлов в интервью немецкой газете «Тагесшпигель» от 13 января 2002 г. заявляет, что движение «Талибан» было создано при содействии ЦРУ:
«…С решающей поддержкой спецслужб США не менее 30 тысяч мусульманских боевиков было обучено в Афганистане и Пакистане, в том числе и группа фанатиков, которые были готовы и до сих пор защищать свою идею и страну.
И один из них — это Усама бин Ладен. Я писал ещё несколько лет назад: «Вот из этого выродка ЦРУ вырос Талибан в Афганистане, который подготовили на Коране в школах, финансируемых с помощью американцев и саудовцев…»

Именно политической поддержкой США и финансами исламистских режимов Ближнего Востока могут быть объяснены колоссальные успехи пятилетнего господства движения «Талибан» в Афганистане. Так, после первой боевой операции в Кандагаре в 1994 году против группировки моджахедов, похитивших трех женщин, в которой участвовали около 50 последователей муллы Омара, уже к сентябрю 1996 года талибы контролировали до 90% территории Афганистана, включая взятую без боя столицу Кабул. В ноябре 1996 года США даже высказались в поддержку талибов на саммите ООН.

Правление Талибов в Афганистане длилось с 1996 по 2001 год, пока не грянуло 9/11 и США не приняли решение, что настало время сбора плодов, посеянных в Центральной Азии, введя войска в Афганистан и Ирак. Фактически под лозунгами борьбы с международным терроризмом и диктаторскими режимами, США на 10 лет отсрочили начавшую обретать реальные очертания в начале 21 века идею воссоздания «Великого шелкового пути», могшего вывести исламские страны региона и Китай из экономической зависимости от Запада.

Но вернемся к хронике событий этого года в Мали и проведем аналогии с афганскими событиями конца 20-го начала 21 века.

Азавад – историческая область, включающая соседние районы Мали, Нигера, Чада и Алжира, где веками проживают кочевые племена туарегов.
22 марта повстанцы из «Народного движения за освобождение Азавада» (НДОА), воспользовавшиеся хаосом в Мали после падения президента Амаду Тумани Туре в ходе военного переворота, провозгласили «от имени свободных и дерзких людей Азавада» независимость региона.

Функционеры НДОА планировали, что именно они будут осуществлять административный контроль над территорией самопровозглашенного государства «до назначения национальных властей», взяв под контроль две трети территории Мали, всю его пустынную часть с такими крупными городами, как Гао, Кидал, и одну из колыбелей средневековой африканской цивилизации – Тимбукту.

Однако расчетам туарегских сепаратистов не суждено было сбыться. Светские сепаратисты, наследники африканских национально-освободительных движений второй половины прошлого века, они выбрали себе в союзники исламистов – группировки «Ансар ад-Дин» («Защитники веры») и «Аль-Каида в странах исламского Магриба». Добившись изгнания с севера страны подразделений регулярной малийской армии, НДОА быстро утратила контроль над освобожденной территорией, где исламисты провозгласили собственный эмират, живущий в соответствии с нормами шариата. Майские попытки «светских» пойти на уступки и создать вместе с исламистами единое шариатское государство провалились. Объединившиеся в «Движение за единство и джихад в Западной Африке» фундаменталисты повели войну против своих недавних союзников.

На занятых территориях исламисты устроили настоящий террор. Попавших в их руки руководителей туарегского восстания они казнили, а тела их возили по улицам городов; заподозренных в оскорблении норм ислама публично секли на площадях. Несогласных с установлением жестких порядков (на подконтрольных исламистам территориях запрещены алкоголь, кино, публичное прослушивание музыки) также секли, как в городе Гундам к западу от Тимбукту, где, как передает The Associated Press, публичной порке были подвергнуты 90 человек, вышедших на демонстрацию протеста.

В начале июля боевики «Ансар ад-Дин», придерживающиеся самого ортодоксального – салафитского – течения в исламе (в России оно иногда неверно именуется ваххабитским) начали планомерное уничтожение мавзолеев в Тимбукту, построенных в XV веке и включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ставшие местом поклонения гробницы принадлежат почитающимися святыми суфиям Сиди Махмуду, Сиди аль-Мухтару и Альфу Мою, а последователи пуристского ислама считают возвеличение простых смертных идолопоклонством.

И 16 июля, когда «Ансар-Дин» выбил туарегов из последнего оплота на севере Мали – небольшого города Ансого, руководство повстанцев-туарегов НДОА заявило о прекращении борьбы за независимость Азавада от Мали.

Самое примечательное, что (в отличие от тем Ближнего Востока, Ирана, Афганистана и мирового финансового кризиса) как захват фундаменталистами стратегически важной территории Азавада, так и их нынешняя деятельность практически не освещаются мировыми СМИ.

При этом, наиболее логичным представляется молчание о проблемах Мали американских СМИ. Думаю, что оно будет длиться до той поры, пока «Движение за единство и джихад в Западной Африке» создает проблемы и потенциальные угрозы на Западе Сахары геополитическим конкурентам США, до недавно имевшим неоспоримое влияние в регионе. А именно – Франции и Китаю. Ведь сегодня для этих обеих стран под угрозой исламских экстремистов оказался стратегически важный для атомной энергетики уран Нигера, а из углеводов – нигерийская нефть для Китая и алжирский газ для Франции.

И если Китай лишь выражает озабоченность и осуждает действия исламистов Азавада, то Франция прямо призывает страны Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) к военной интервенции в Мали, считая её неизбежной, но необходимой мерой.

По словам министра обороны Франции:
"...урегулирование малийского кризиса силовым путем является "желательным и неизбежным". "Франция поддержит интервенцию, и, я надеюсь, также поступит и Евросоюз", — добавил Жан-Ив Ле Дриан, отметив, что основной целью усилий мирового сообщества в отношении Мали является "обеспечение политической стабильности в Бамако, которая пока не достигнута, даже несмотря на то, что временный президент Дионкунда Траоре вернулся из Парижа в малийскую столицу".
"Необходимо обеспечить создание правительства национального единства, дать ему необходимую власть и распространить эту власть на север Мали, что неизбежно будет сопровождаться военной интервенцией, которую Франция может поддержать, но не будет выступать инициатором..."

И ЭКОВАС готово направить в Мали воинский контингент из 3,3 тысячи военнослужащих, однако для этого нужен мандат ООН, получение которого во многом зависит от официального запроса властей Мали.

Вот только легко ли получит ЭКОВАС и Франция подобный мандат Совбеза ООН? Не будем забывать про упомянутую выше поддержку Госдепом США Талибов на саммите ООН 1996 года. Бесспорно, что после Талибана, Вашингтон вряд ли положительно отзовется о боевиках «Ансар ад-Дин», а возможно даже «решительно осудит» их действия. Но это вовсе не означает то, что США разрешит ликвидацию малийских исламистов международными силами раньше времени. Это случится лишь тогда, когда Штаты будут готовы поучаствовать в очередной «демократизации» самостоятельно и на условиях Вашингтона, а не Парижа. Тем более, что США всерьез озабочены собственным укреплением на Африканском континенте, а максимально удобной отправной точкой для этого является наиболее географически близкая к Америке Западная Африка.

5 лет спецслужбы США «растили и накачивали» Талибан, чтобы в 2001 получить поддержанный всей мировой общественностью повод войти в Центральную Азию. Нынешний салафитский Азавад – аналогичные ворота для США в Западную Африку. Основная разница лишь в том, что со временем события ускоряются и очередная «Буря в Сахаре» созреет намного раньше, чем через пять лет.
http://etoruskiy.livejournal.com/34471.html


Геополитическая игра Соединенных Штатов: цели реальные и ложные
5 ноября, 2012 
Ещё один материал на тему геополитики - "Скажи-ка Uncle, ведь не даром… или реконструкция Евразии по-американски".
http://etoruskiy.livejournal.com/18703.html
(опубликовано 24 февраля 2012 года)
Правильные оценки и акценты. Такие статьи помогают разбираться в происходящих событиях.

"События 9/11 стали поворотной точкой для США в переустройстве мира по новым стандартам. Ноша единоличного лидера стала проблемной для Вашингтона. Наибольшего постоянного внимания требовали два глобальных мировых полюса – Америка и Евразия, нередко в ущерб деятельности в других регионах мира.
Но Евразия всегда была для США чем-то далеким.
Заслуживающим обязательного внимания регионом, но постоянно отвлекающим от «важных дел» на континенте обеих Америк и на Тихом океане. «Чемодан без ручки» – бросить нельзя, а носить с собой крайне неудобно.
А если «шумные евразийские дети» мешают сосредоточиться на «важных делах», нужно их чем-то занять настолько, чтобы у них пропало желание и возможность «вынуждать американского папу регулярно вмешиваться и наводить порядок каждые пять минут».
Именно этому занятию – «переустройства зон интересов» основных глобальных соперников, и посвятили себя США, введя после событий 9/11 свои войска в Афганистан, а позже в Ирак. Многие изначально назвали это очередной малоперспективной аферой американской администрации сродни Вьетнамской войне.
Немало как аналитиков, так и читателей даже восприняла вывод войск США из Ирака и запланированное на 2014 год оставление контингентом НАТО территории Афганистана как признание поражения милитаристской политики Вашингтона. С этим можно согласиться, если смотреть на события с узкой позиции, что победой является удержание контроля в виде военного присутствия на территории противника.
Но понятие победы гораздо шире штабных карт с нанесенным размещением воинских подразделений.
В 2006 году в прессу «просочились» два сенсационных новости о тайных перспективных планах Вашингтона по переустройству мира.

1. Объединение Америки в одно государство. Отказ от доллара и введение Амеро с фотографиями будущей денежной единицы.
2. Публикация в американском правительственном издании Armed Forces Journal статьи полковника Р.Петерса “Кровавые границы. Как будет выглядеть лучший Ближний Восток” с приведенными картами переустройства мусульманской Азии по планам США.
Не ставлю целью обсуждать достоверность этих данных, выскажу лишь собственные размышления:
1) Обе информации однозначно содержат элемент правды, что мы можем наблюдать на реальных событиях спустя 6 лет после их публикации;
2) Режим секретности в США вряд ли хуже того, что был в ушедшем СССР. Почти одновременное попадание в СМИ подобной сверхсекретной стратегической информации мало похоже на случайность. Скорее считал бы это сознательным сбросом части реальных планов для:
а) проверки реакции мировой общественности;
б) укоренение в сознании обывателей возможности и неизбежности подобных перемен в традиционном мироустройстве.
Поясню коротко, почему считаю карту Петерса полу-правдой.
Планы расчленения Саудовской Аравии и Турции внесены сознательно. Скорее для успокоения мусульман – мол, «от США достанется всем, а не только явным врагам».
Также вызывает сомнение урезание территории Ирана. Если хотите набрать ванну, то глупо подрезать пробку удерживающую воду. Именно такой региональной «пробкой» против неконтролируемого растекания суннитского радикального исламизма все больше становится Иран.
Тегеран просто «обречен» быть достаточно сильным, чтобы противостоять воинственному суннитскому окружению. Иначе не имело смысла для США разжигать две войны вокруг него. Можно было сразу зайти по адресу в Тегеран еще до 2004 года.
В продолжение этого тезиса сомнительно и создание на карте Арабских Шиитских Штатов, перехватывающих львиную долю нефтедобычи Залива. Такое государство во враждебном суннитском окружении возможно скорее как иранская автономия, чем самостоятельное образование.
Сегодняшние реалии Ближнего Востока гораздо проще и эффективнее, чем указанные на карте 2006 года.
В очередной раз отдаю дань уважения профессионализму и компетентности стратегов и аналитиков США, которые не только не боятся разыгрывать многоходовые комбинации с множеством переменных, но методично и целеустремленно доводят свои планы до необходимых результатов.
Цели после 9/11 выбраны идеально.
В центре Азии заканчивается создание магнита притяжения основных евразийских игроков ЕС, РФ и Китая, отвлекающего их от важных для США направлений и одновременно надежная плотина для окончательной реализации этих устремлений. Точки три – Ирак/Курдистан, Иран и Афганистан.
Не имея доступа к реальным планам Вашингтона, попытаюсь на основе происходящих событий сформулировать, как, на мой взгляд, может измениться геополитика на Евразийском континенте.
Как для стран, считающих себя «игроками», так и для стран, которыми пытаются «играть» - иначе «базовые точки».

1. «ИГРОКИ»

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ
Под ЕС (Европой) подразумеваю не столько территорию союза, сколько Еврозону, финансово собранную вокруг Германии и Франции.
Именно благодаря неучастию в Еврозоне вольготнее дышится островной Великобритании и «назначенной» США «смотрящей» за Восточной Европой Польше.
Европа должна «отвернуть взор» от Атлантического океана. Забыть об Америке и США, находящихся на противоположном берегу, но территориально продолжать прикрывать их с востока.
При этом вектор действий Европы смещается на юг в Северную Африку и на Ближний Восток в поисках доступных и дешевых ресурсов и путей диверсификации российских поставок углеводородов. Но путь на обоих направлениях будет тернистым, поскольку придется постоянно преодолевать нешуточное сопротивление расположенных на нем «базовых точек», о которых речь пойдет ниже.
О будущих проблемах ЕС позаботилась как «арабская весна», так и откровенно предательская в отношении Европы политика бывшего Премьера Италии Сильвио Бердускони и Президента Франции Николя Саркози, проводимые в корыстных личных интересах и в ущерб насущным сырьевым и экономическим потребностям ЕС. А именно, развал Ливии и поддержка интересов США в Сирии.
Воистину – Германии с такими «друзьями» и враги не нужны.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РФ должна перестать «смотреть» в сторону Тихого океана. Повторения недавних «около-курильских инцидентов» крайне нежелательно.
В идеале на Чукотке, Камчатке и Курильских островах должно постепенно укорениться мнение, что местным жителям ближе соответственно американские Аляска, Алеутские острова и Япония, чем далекая «забывшая» о своих «провинциальных сыновьях» Москва.
На остальных направлениях страна должна уйти в агрессивную оборону и противостояние внешним недругам, требующих значительных финансовых и ресурсных затрат.
На западе против милитаризации стран Балтии, попыток «демократизации» Белоруссии и усиления влияния Запада и НАТО в Украине.
На Кавказе – против размещенной в Турции американской ПРО, и против мусульманских экстремистов.
Но самая жесткая борьба начнется в ближайшие годы за сохранения влияния в Средней Азии. Когда исламский экстремизм настойчиво постучится в двери стран ОДКБ и Таможенного союза, в т.ч. и главного регионального союзника РФ – Казахстана.
И проблемы вскоре придут из Афганистана, но об этом далее…

КИТАЙ
КНР в перспективе должна окончательно уйти в глухую защиту – как в тихоокеанском регионе, так, на западных рубежах и в Тибете, параллельно с максимальным напряжением сил пытаясь сохранить позиции «мировой мастерской». И оборона фактически неизбежный для Пекина шаг.
За последний год США на деле показали КНР, насколько они реально контролируют как добычу, так и пути морской транспортировки китайского импорта нефти и нефтепродуктов.

2. «БАЗОВЫЕ ТОЧКИ»

ТУРЦИЯ
Первый «территориальный порог» для ЕС в решении задач на Ближневосточном векторе. Включение Турции в союз решило бы многие проблемы и географически вывело Европу вплотную к таким желанным нефтяным месторождениям Ирака и Сирии.
Геополитические выгоды от такого шага намного превысили бы потенциальный приток мусульман в Евросоюз, который и так достаточно насыщенный иммигрантами-мусульманами.
Но все происходящие события только сильнее отталкивают Анкару от Брюсселя.
Еще несколько лет назад, почти получившая перспективу членства в ЕС Турция, с приходом к власти партии Эрдогана, начала все сильнее отдаляться от Европы.
И немалую долю напряженности в отношениях с Турцией привнесли и привносят сами руководители европейских стран. Расхождение лишь усугубили отказ Меркель осенью 2011 года предоставить двойное гражданства турецким трудовым мигрантам в Германии и признание геноцида армян Французским парламентом.
Не улучшает ситуацию и конфликт Турции с Израилем по палестинскому вопросу.
В результате сегодня Турция просто игнорирует призывы Европы о присоединении к торговому эмбарго Ирана.
И ситуация отношений ЕС-Турция к лучшему не меняется:

КУРДИСТАН
Уже почти полноправный хозяин такой желанной для ЕС северо-иракской нефти и в то же время один из верных союзников США к западу от Ирана.
Кроме того, реальное напоминание Анкаре о необходимости сохранения лояльности США. Иначе «курдский джин» восточных провинций Турции может вырваться на свободу и отсечь страну от Кавказа и потенциальных путей прямого выхода к каспийским энергоресурсам.
О Курдистане уже сказано многое, но считаю, что в близком будущем будет сказано еще больше.

ИРАН
Противовес перерастанию управляемого хаоса, инициированного «арабской весной» в неконтролируемый и первый основной барьер для распространения исламского радикализма через Центральную Азию в Азиатско-тихоокеанский регион (АТР).
Кроме того, Иран «достойный сторож» ближневосточной нефти Залива. Саудовская Аравия и ее союзники, зная, что Тегеран в состоянии перекрыть судоходство через Ормузский пролив, просто вынуждены будут постоянно искать защиты и поддержки ВМС США. Дружба, основанная на страхе хоть и неприятная, но надежная, пока сохраняется это чувство.
Только не спешите сразу возражать, что Ирану «отобьют охоту угрожать перекрывать Ормузский пролив». Этот тезис ставят под сомнение начавшие укрепляться отношения Тегерана с султанатом Оман, которые, кстати, никогда не были враждебными.
И договоренности затрагивают не только экономическую сферу, но и совместную охрану Ормузского пролива.
И если кто-то еще не заметил, Оман в карте Петерса в передел не включен…

АФГАНИСТАН
Достаточно полно тема региональных перспектив Афганистана раскрыта в предыдущей статье «Пакистан: метание между «врагами» - http://etoruskiy.livejournal.com/18444.html

Добавить можно немногое:
1) Переговоры с Талибами под контролем Вашингтона начаты:
«США одобряют инициативу Карзая договориться с «Талибаном».
http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/02/22/5751

2) Внутриполитические проблемы в Пакистане обостряются. В Исламабаде прошли многотысячные демонстрации протии решения правительства открыть коридор для снабжения группировки НАТО в Афганистане.
http://www.islamnews.ru/news-115051.html

3) Отношения Исламабада и Вашингтона остаются напряженными:
«Министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Кхар предостерегла США от вмешательства во внутренние дела страны. Это заявление прозвучало после принятия конгрессом США резолюции, призывающей наделить провинцию Белуджистан правом на самоопределение».
http://www.1news.az/world/20120221062656005.html

Но самое главное и важное в том, что при любом развитии событий вокруг Талибана, движение будет развиваться на север – в страны Средней Азии. Сроки давно не тайна – до 2014 года запланирован вывод сил НАТО из Афганистана.
Полная аналогия с Ираком – освобождение места для дельности ставших лучше организованными и вооруженными недавних экстремистов, которые завтра официально возглавят «старые» или «переформатированные по-новому» страны.
И события, подобные произошедшим в 2005 г. в узбекском Андижане, могут повториться в любой из среднеазиатских стран ОДКБ в более серьезных масштабах, что есть прямой вызов влиянию РФ в регионе.
Кроме РФ серьезно озадачиться проблемами Талибов придется и Китаю, когда сторонники создания «Великого Туркестана» выйдут на границы Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Почему развитие сторонников талибана пойдет на север? Ответ в следующей ключевой точке.

ИНДИЯ
Индия замыкает восточное направление цепочки «базовых точек».
Географически ставит преграду распространению «арабской весны» в мусульманские страны АТР – Малайзию и Индонезию.
Также Индия вместе с Мьянмой и Вьетнамом не выпускает Китай в Индийский океан.
Кроме того Дели напоминает КНР о Тибете и уязвимости морского «жемчужного пути», идущего мимо берегов Индостана.

И один взгляд обратно. Далеко на Запад – в Северную Африку.

ВЕЛИКИЙ АРАБСКИЙ МАГРИБ
Это еще один потенциальный «подарок» от США для ЕС, завершающий "ливийскую ошибку" Европы и отсекающий ее от ресурсов Северной Африки. Как нефти Ливии и Алжира, так и урана Нигера. Все предельно ясно изображено на эмблеме Союза арабского Магриба - он отсекает Европу от Африки.

Первое заявление о возрождении арабского Магриба прозвучало, когда еще ВВС НАТО бомбили Ливию:
"Король Марокко призывает Алжир создать "новую систему Магриба"
http://umma.org.ua/ru/news/world/2011/11/07/3954

А далее приведу лишь ленту новостей, которая свидетельствует о серьезности этой темы:
1. Тунис предлагает восстановить Союз арабского Магриба
http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/02/10/5472

2. Министры стран арабского Магриба утвердили реформы в организации Союза
http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/02/20/5701

3. Клинтон посетит Великобританию, Тунис, Алжир и Марокко
http://www.1news.az/world/20120222064119891.html


ИТОГ

Начатые почти десятилетие назад планы США по переустройству Евроазиатской геополитической системы близятся к, вероятно, удачному завершению.
В результате основные геополитические соперники-партнеры Вашингтона полностью переориентируются на решение проблем в границах Евразии.
ЕС – будет пробиваться к Ближневосточным и Северно-Африканским ресурсам.
РФ и Китай серьезно озаботятся безопасностью своих границ в Средней Азии.
Кроме того, Россия будет вынуждена постоянно отвлекаться на западные границы и Кавказ.

Но самое главное – все соперники США отвернутся от Океанов, и Вашингтон получит время для основательной реорганизации Тихоокеанского региона под собственные геополитические потребности, постепенно превращая Пацифик в Американское внутреннее море.
http://etoruskiy.livejournal.com/18703.html
Опубликовал Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/596771.html


Рецензии