Сирийские хроники. 5 ноября 2012 года

На фотографии: сирийские патриоты перед расстрелом натовскими наемниками

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 5 ноября 2012 года.

Сирия: нелюди, их кураторы и поставщики - "букет" международных преступников
http://serfilatov.livejournal.com/598309.html

Атаки и теракты боевиков и наемников в Сирии не прекращаются

Боевики в Сирии, получив новые партии оружия НАТО,  продолжает совершать налеты и теракты. Жертвами новой террористической вылазки в Дамаске стали дети и женщины. В понедельник днем в районе Мезза-Джебель на западе столицы была взорвана бомба, прикрепленная к дну автомобиля.
Взрывчатка сработала в тот момент, когда ученики с родителями возвращались из школ. В результате взрыва погибли 11 человек, свыше 50 детей  были госпитализированы с тяжелыми ранениями.
Теракт был устроен в той части города, где проживают сторонники народного правительства.  После теракта собравшиеся на митинг жители заявили: «Вооруженные экстремисты, нанятые на саудовские деньги, не смогут своими злодеяниями сломить стойкость сирийского народа и его противодействие заговору, направленному на раскол страны».
В палестинском лагере Ярмук на юге Дамаска террорист выстрелили из гранатомета по микроавтобусу. Погибли пять человек, свыше 10 получили ранения.
В окрестностях города Хама в центре Сирии террористы взорвали заминированный автомобиль: погибли два человека,   10 раненых были госпитализированы.
В Алеппо 5 ноября  были освобождены от бандитов  районы, прилегающие к кольцевой развязке Лирамун на севере города.
Сирийская армия завершает зачистку кварталов Агьюр и Бэб-эль-Хадид в старинной части города.
Ожесточенные уличные бои продолжаются в районах Кастель-эль-Харами и Сейд-Али.
Террористы  из   группировки «Сирийская свободная армия» предприняли атаки на военные аэродромы, расположенные на окраинах Алеппо, однако попытки захватить их были сорваны.
Были отражены прорывы банд наемников к международному аэропорту Алеппо и их нападения на несколько казарм и блокпостов.
В городских кварталах Алеппо, которые захватили  банды наемников, все чаще вспыхивают демонстрации  местных жителей. Так, в Эль-Маади участники уличной демонстрации потребовали от наемников покинуть Алеппо. В ответ боевики захватили в заложники 15 граждан, судьба которых  неизвестна.
В провинции Идлиб бойцы отрядов народной самообороны дали отпор  наемникам и не позволили им захватить населенный пункт Сфейра. В ходе перестрелки были убиты 16 боевиков и шесть бойцов самообороны.
В осажденном наемниками  городе Харим жертвами кровавой расправы стали свыше 30 сирийцев, в том числе  женщины и дети. Террористы, совершившие это преступление, распространили по арабским телеканалам сфабрикованную ими видеозапись, в которой обвинили  в убийстве    сирийскую армию.
Под городом Хама в результате нападения террористов  погибли и получили ранения свыше 50 военнослужащих. Ответственность за эту акцию взяла на себя экстремистская группировка «Джебхат нусра» («Фронт победы»).
Свыше 30 человек погибли в лагере Ярмук под Дамаском в столкновениях между палестинцами, поддерживающими сирийское руководство, и исламистами.
В старинной части города Хомс жители кварталов Хамидия и Халидия с конца прошлой недели начали получать гуманитарную помощь по линии Международного комитета Красного Креста. Это стало возможным благодаря посредническим усилиям, предпринятым госминистром по национальному примирению Али Хейдаром.
На северо-востоке Алеппо во время боев в районе международного аэропорта   террористы подожгли 5 ноября  склады Международного комитета Красного Креста с   продовольствием и медикаментами. Помещения выгорели полностью, спасти от огня не удалось ничего.
Алеппо. Военнослужащие армейского подразделения отразили попытки бандформирований проникнуть в город со стороны селений Кафр-Хамра и квартала Аль-Лермон. Бандиты понесли серьёзные потери в живой силе.
В городе Дейр-эз-Зор армейские подразделения вступили в боестолкновения с вооружёнными группами бандитов в кварталах Аль-Джбеля и Аль-Муаддафин. Уничтожены десятки террористов, среди которых опознаны Абдель-Карим Мухаммад Ясин и Ракан Ас-Сагир, сообщает агентство САНА.
Меядин. Армейское подразделение провело спецоперацию, в результате которой были уничтожены несколько боевиков.
Идлеб. Боестолкновение с террористической группировкой, причастной к совершению преступлений против мирных жителей, произошло в Маарет Ан-Нуман. В результате противостояния много боевиков и наемников  было уничтожено.
Дараа. Армейские подразделения вступили в бой с наемниками  в квартале Хай Аль-Мухайям города Дараа и в районе Тарик Ас-Сейд и ликвидировали боевиков..
Банды,  проникшие   на территорию Сирии, объявили о   «создании пяти фронтов» с целью "более эффективного противостояния"  сирийскому народу.
Бандиты  объединяются в "военные округа" — северный, южный, западный, восточный и центральный. В них войдут» бригады, батальоны, роты» и т.д., под командованием  главарей из так называемой "ССА",  сообщает   телеканал "Аль- Арабия".
(по сообщениям агентств и http://serfilatov.livejournal.com/599985.html)
На месте взрыва в Дамаске 5 ноября. Видео
http://serfilatov.livejournal.com/600269.html

Бои на улицах района Дамаска - Хараста. Видео.
http://serfilatov.livejournal.com/600465.html

Новости из Сирии. 5 ноября. Видео
http://serfilatov.livejournal.com/599618.html


Некоторые участники «Группы действий» по Сирии говорят оппозиции: "Продолжайте воевать!"

На официальном сайте МИД РФ опубликованы  выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи с Генеральным секретарем ЛАГ Н.Араби и спецпредставителем ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими в Каире 4 ноября.
Сергей Лавров сказал:
"Мне, как всегда, приятно быть в Каире с визитом, который начинается не с двусторонней встречи, а с переговоров с Генеральным секретарем Лиги арабских государств и специальным посланником ООН и ЛАГ Л.Брахими.
У России и ЛАГ богатая история отношений, но она только начинается. В свое время мы решили создать Форум сотрудничества Россия-ЛАГ на уровне министров иностранных дел. Сегодня мы договорились постараться провести его первое заседание в Москве до конца этого года.
Наша повестка дня охватывает все ключевые проблемы взаимодействия, прежде всего, урегулирование многочисленных конфликтов в регионе ответственности ЛАГ.
По понятным причинам, приоритетное внимание мы уделили сирийскому кризису. Нас глубоко беспокоит то, что там происходит, потенциальные негативные последствия для стабильности других стран, соседствующих с Сирией, и региона в целом. Это беспокоит нас с точки зрения процессов, идущих внутри исламского мира.
Мы согласны в том, что у сирийского кризиса, как и у любого другого, не может быть военного решения.
Мы должны определиться в своих приоритетах. Если приоритет номер один – спасение жизней людей, то тогда все, от кого это зависит, обязаны заставить воюющие в Сирии стороны прекратить насилие, сесть за стол переговоров (как мы об этом договорились в Женеве) и начать согласовывать параметры и сроки переходного периода.
Именно такую линию проводит Российская Федерация.
Наверное, Россия – единственный участник Женевской встречи, который работает со всеми без исключения сторонами: и с правительством, и с различными группами оппозиции.
Причем, мы работаем с ними строго в соответствии с Женевскими договоренностями, убеждая все стороны немедленно и одновременно прекратить насилие и начать формировать переходный управляющий орган.
К сожалению, некоторые другие участники Женевской встречи отошли от своих обязательств.
Они вообще не общаются с правительством Сирии, а работают только с оппозицией, причем не в пользу принятия ею Женевских договоренностей, а поощряя е к продолжению военных действии до победного конца.
Это путь к очень неприятным результатам, и мы все хотели бы их избежать.
Мы очень надеемся, что все, кто собирался в Женеве и достиг там консенсуса, смогут вернуться к духу и букве этого документа, и мы будем всячески поддерживать усилия, которые в этом направлении предпринимает специальный представитель ООН и ЛАГ Л.Брахими.
При всей остроте сирийской проблемы мы не хотим, чтобы все остальные кризисные, конфликтные ситуации, как новые, так и застарелые, под этим предлогом были преданы забвению.
Это относится и к необходимости гораздо более энергично помогать новым ливийским властям установить стабильность и контроль над всей страной.
Это, конечно же, относится и к необходимости не допустить, чтобы палестинская проблема была предана забвению, и к необходимости выполнить принятое решение и созвать до конца этого года конференцию по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.
Нельзя допустить, чтобы законные чаяния народов арабских стран региона Ближнего Востока и Северной Африки, их стремление к лучшей жизни и справедливости были использованы для того, чтобы дестабилизировать этот регион и создать угрозу распространения терроризма, наркотрафика, незаконного трафика вооружений.
Сегодня мы обо всем этом говорили, и я считаю, что наши дискуссии были очень полезными.

Вопрос: В Сирии продолжаются разрушения и убийства. Будет ли найдено решение кризиса, учитывая, что столько сторон участвуют в его урегулировании?
С.В.Лавров: О том, что нужно делать, мы договорились в Женеве: все внешние игроки должны сказать одно и то же тем, кто воюет против друг друга в Сирии. Россия именно это и делает: говорит об этом и правительству, и всем группам оппозиции.
Некоторые другие участники «Группы действий» по Сирии, которая была провозглашена в Женеве, как западные, так и некоторые из региона, говорят оппозиции: «Продолжайте воевать! Ваше дело правое, вы победите».
Делайте вывод сами, чья позиция создает угрозу новых человеческих жертв.

Вопрос: Согласна ли Россия принять в СБ ООН резолюцию с требованием о прекращении огня?
С.В.Лавров: Для того чтобы все честно выполняли Женевские договоренности, резолюция не нужна. Нужно только то, о чем я сказал – чтобы все требовали от воюющих в Сирии прекратить насилие.
Резолюция, о которой говорят наши западные партнеры и некоторые другие коллеги, замышляется ими исключительно с одной целью – обострить ситуацию и создать условия для смены режима.
Если главным приоритетом является смена режима, то кровь будет литься еще больше.
От России это никак не зависит.
Если приоритет – спасение жизней, то никакие резолюции не нужны. Мы ведь еще не пробовали осуществлять Женевские договоренности, а это в силах США, ЕС, ЛАГ, Турции, России, Китая, ООН, которые в них участвовали.
Но почему-то все, кто подписался под Женевским коммюнике, говорят разные вещи.
Россия постоянно говорит сторонам конфликта: «Прекратите стрелять и сядьте за стол переговоров». Некоторые другие заявляют: «Продолжайте стрелять, режим падет – мы вам обещаем».
Вот, собственно, и все. Тут никакие резолюции не помогут.
http://serfilatov.livejournal.com/597974.html


Куда заведет «дружба» Катара с ХАМАСом?

Самое удивительное, что эта статья появилась на портале "Русская Германия".
Казалось бы - где Германия, а где Палестина?
Но, как подметил ещё Сергей Есенин, "большое видится на расстоянии".
Анализ в этой статье "Сектор Газа станет Газой?" весьма нетривиальный.
"В сектор Газа, как в Мекку, потянулись арабские монархи, не ступавшие на эту землю с момента захвата власти ХАМАСом.
Эмир Катара   аль-Тани (Hamad bin Khalif al-Thani), посетивший на прошлой неделе оккупированный регион, оставил после себя золотые горы.
Арабский шейх, известный в мире своей щедростью, отвалил хамасовскому руководству кучу денег, на которые будет построен город, названный его именем, - начинает автор статьи.
Радость на газовской улице. Тем более, визит дорогого гостя совпал с праздником жертвоприношения Курбан-байрамом.
Нечасто, если вообще хоть раз, лидерам ХАМАСа приходилось надевать торжественные мундиры и расстилать красные дорожки перед делегациями такого ранга. Однако оно того стоило. Почти 500 млн. долларов просыпались на их головы золотым дождём.
Причём деньги поступили официально, а не контрабандным путём в мешках через подземные туннели.
На жалкие крохи гуманитарной помощи прорывающих израильскую блокаду правозащитников сильно не разгуляешься. Сейчас же жители Газы могут «возделывать целину» – строить дороги и поднимать сельскохозяйственные угодья, на что, собственно, и были выделены средства богатым спонсором.
Пойдёт ли этот дар на благо Газе?
Не хочется сгущать краски, но, к сожалению, ближневосточные реалии не вселяют оптимизма.
Сам по себе визит арабского шейха в сектор Газа уже вызвал волну недовольства, и в первую очередь занервничали в администрации законно признанного председателя ПА Махмуда Аббаса (Mahmoud Abbas). Он, конечно, сдержанно поблагодарил Хамада за щедрый подарок, но не преминул напомнить, что единственным легитимным представителем палестинского народа является только он, следовательно, деньги должны были поступить в казну ООП (Организации освобождения Палестины).
Потеря имиджа на международной арене для лидера ПА, безусловно, важнее.
В том же духе высказались противники ХАМАСа на Западном берегу, да и в самом секторе: мол, эта помощь рано или поздно станет «яблоком раздора» и лишь усугубит раскол в палестинском обществе.
Подозревал ли эмир Катара, рассчитывавший с помощью денег объединить конкурентов, что, наоборот, его добрые намерения вызовут обратную реакцию?
Между тем, мировые СМИ гадают, что ищет Катар в Газе? Аналитики склоняются к тому, что помощь угнетённому палестинскому народу – это недостаточная причина, побудившая эмира отважиться на рискованное путешествие, маршрут которого пролегал через напичканную бандитами Синайскую пустыню.
Кстати, обеспечением мер безопасности эмира Катара и его свиты, как это ни парадоксально, занимались спецслужбы Израиля. Именно израильтяне снабдили делегацию электронным оборудованием на случай непредвиденных обстоятельств.
Как отмечается в прессе, Иерусалим был не очень рад этому визиту, однако выражать своё недовольство слишком громко не посчитал нужным, дабы не испортить хорошие отношения с Дохой (столица Катара).
По одной из версий, Катар решил «усыновить» оставшийся без хозяина ХАМАС.
Не секрет, что в последнее время организация лишилась покровительства Сирии, где долгие годы базировалась её верхушка. К тому же осуждением действий правительства Башара Асада (Bashar al-Assad) ХАМАС оттолкнул от себя и Тегеран, поддерживающий сирийский режим.
Привлечь на свою сторону «бесхозных» хамасовцев – мудрый, но дорогой ход.
Впрочем, дорогостоящий шаг может с лихвой окупиться. Недаром же процветающая Доха решила прибрать к рукам этот нищий клочок земли.
А если предположить, что Катар хочет поучаствовать в разработке газовых месторождений, найденных в Средиземном море, в том числе и у берегов сектора?
После переворота в 2007 году, когда к власти в Газе пришёл ХАМАС, международные холдинги, в частности British Gas, предпочитают вести переговоры о добыче газа с Израилем. С организацией, входящей в список террористических группировок, никто не желает разговаривать.
Другое дело Катар, трудно найти лучшего гаранта. Возможно, в надежде получить в будущем выгодный контракт шейх не поскупился внести залог.
В газетах пишут, что приезд в Газу арабского монарха и открытие в этом дальнем уголке катарского посольства, называется «политической растаможкой» ХАМАСа.
По сути, визит Халифа аль-Тани – первый шаг к отделению Газы от Палестинской автономии и признанию её самостоятельной территориальной единицей.
Легитимность власти в секторе Газа отныне почти узаконена, о чём свидетельствует намечающийся на ближайшие дни визит в анклав короля Бахрейна. Кто следующий?"

К этому стоит добавить несколько слов.
Первое. Если вместо одного палестинского государства возникнут два - под ХАМАС и под Аббасом, это изменит жизнь Израиля (пока не ясно в какую сторону), к чему визит Аль-Тани в конце концов может и привести - внутрипалестинский раскол будет окончательно оформлен, а это будет - новая политическая реальность Большого масштаба на крохотном кусочке ближневосточной земли.
Второе. Газ в Средиземном море у берегов Израиля и Сектора Газы есть. Одна из целей войны в Сирии - закрепиться на этих берегах тем силам, которые мечтают лет через 10-15 качать отсюда этот газ под своим полным контролем.
Третье. Катар играет не чисто свою игру. В последнее время он стал откровенным лоббистом и исполнителем воли Лондона и Вашингтона.
Четвертое. Если англосаксы таким образом налаживают отношения с ушедшим от бывших союзников (Сирия и Иран) ХАМАСом, то ждите сюрпризов. Причем, ждите все без исключения...
И пятое. Если это не переформатирование Большого Ближнего Востока по англосаксонским лекалам (о чем уже столько написано), то тогда что это?
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/599238.html

Кувейт сотрясают демонстрации
Силы безопасности режима Кувейта применили 5 ноября  слезоточивый газ для разгона демонстрантов, требовавших введения новых правил голосования на предстоящих парламентских выборах.
Многие участники несанкционированной режимом  акции протеста арестованы.
Режим Кувейта приняло усиленные меры безопасности, на улицы выведены войска и бронетехника.
В преддверии голосования по Кувейту прокатилась волна уличных протестов.
Оппозиция обвиняет правительство во вмешательстве в избирательный процесс с целью обеспечить избрание лояльного режимупарламента.
(по сообщениям агентств)

Бахрейн взрывают намеренно. Но кто?

Два человека погибли, один получил тяжелые ранения в результате серии взрывов, происшедших сегодня в столице королевства Бахрейн. Об этом сообщило 5 ноября  министерство внутренних дел  этой страны.
Согласно его данным, 4 ноября  в Манаме сработали в общей сложности пять самодельных взрывных устройств. "Один человек скончался на месте, второй - позже от полученных ранений в больнице", - уточнило МВД. Оно рекомендовало всем подданным королевства не прикасаться к подозрительным объектам и в случае обнаружения таковых немедленно звонить по номеру "999".
"Такова предварительная информация, которой мы обладаем. Она будет меняться в зависимости от поступающих сведений", - указали в ведомстве.
На волне событий в Тунисе и Египте в начале 2011 года и в Бахрейне начались выступления шиитов.
Они требовали проведения демократических преобразований, создания дополнительных рабочих мест и предоставления им таких же прав, какими обладает суннитское меньшинство, к которому принадлежит находящаяся у власти уже 200 лет династия Аль Халифа. Шииты утверждают, что они не имеют равных возможностей с суннитами в получении социальных льгот и трудоустройстве.
Подробнее в блоге "Бахрейн и геополитика".
http://serfilatov.livejournal.com/6849.html
(публикация 2 июня 2011 года. Прим.публ.)
Но взрывать Бахрейн до сих пор не решались.
Кто-то переступил грань. Есть основания думать, что пальцем укажут на Иран.
А вот кто на самом деле стоит за провокацией, возможно, и не узнаем...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/597700.html


Рецензии