Рецензия на книгу Над пропастью во ржи

Название данного произведения, достаточно точно и искусно обрисовывает читателю главного героя и предлагаемые обстоятельства. Мотивация к написанию и введению четкой литературной линии дает представление о бунтарстве молодежи против конкретного мироустройства. Некий вызов к изменению окружения, где зеркальное отражение собственного «я» размыто и идеализированно, блуждание и отклонение от конкретно поставленных обстоятельств не приносят «плоды» удовлетворения, а лишь некое самоутверждение во имя свободы.
Холден Колфилд, на своем примере, показывает, что желания, вызванные исключительно пороками, рождают ненависть и отвращение. Достаточно  умело Д. Сэлинджер, изображает читателю пример пробела в воспитании, глупость и страх фиаско.
По-моему мнению, в произведении прослеживается гениальная мысль, приведенная «Учителем иностранного», играющим эпизодичную роль в жизни главного героя, суть ее заключается в следующем: «Признак незрелости человека – то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости – то, что он хочет смиренно жить ради правого дела». Трагизм заключается в трусости, в постоянном бегстве от проблем, грамотность становится искусством или деловитостью, а хамство и глупость – обыденность,  “верная» позиция в жизни.
В заключении, хотелось бы добавить, что каждый борется за свое место под “солнцем”, но только вам выбирать, откуда будет проглядывается этот свет, с неба или со «дна».


Рецензии