16. Черная магия, белая магия. Рассказ гадалки

Женщина поразила ее своим жутким видом. Обрюзгшая, с мертвым лицом. На голове топорщилась мужская ушанка. С плеч свисало рваное драповое пальто. На ногах – стоп-танные ботинки. «Пожалуй, фейс-контроль тебя бы не пропустил», – отметила Виктория про себя. Сегодня ей не верится, что ее подопечная выглядела именно так. Впрочем, обо всем по порядку.
Они расположились за столом. И гадалка услышала:
– Жить мне или умереть?
«Бывает и такое», – вздрогнула Виктория.
– Давайте пошебуршим… Как ваше имя?
– Лиза. Елизавета, то есть.
– Сколько вам лет?
– Тридцать три.
– Есть ли дети?
– Двое.
– Что же с ними будет?
– А что с ними может быть? И сейчас ничего, и потом ничего.
«Какой пассаж! Она изживает в себе мать... С ней надо по-другому».
– Вы неизлечимо больны?
– Этого только не хватает!
– Спите на вокзале?
– Пока нет.
– Дети здоровы?
– Слава богу.
– Тогда, голубушка, все в ваших руках!
Гадалка раскинула карты: в настоящем ничего радостного, в будущем удача, а в отно-шении мужа – непонятная черная чепуха.
– Чем занимается ваш супруг? – спросила она.
– Он много пил. Потом был инсульт, после чего сильно изменился. Сидит на инвалид-ности, смотрит в книги с загадочными знаками. Занимается какой-то магией. Люди прихо-дят, шушукаются, свечи теплят, все потолки закоптили. Я хочу навести порядок в доме. Он не дает: «Колдун так и должен жить!» Меня никуда не выпускает. К вам еле вырва-лась. Сказала, что зуб болит, терпеть не могу.
Выяснилось, что жить Елизавета все-таки хочет и мечтает выучиться на бухгалтера. Но муж против: «Нарушишь запрет – сдохнем все. И мы, и дети!»
– Скажите, умоляю, он способен на такое?
– Карты говорят, его угрозы мнимые. А вас ждет успех.
Перед уходом клиентка неуверенно сказала:
– Простите. Платить нечем... Искала ворожею, которая примет и бесплатно. Подсказа-ли, что можете вы. Появятся деньги, я рассчитаюсь.
Гадалка объявила амнистию:
– Рада видеть вас в любом случае.
Елизавета решилась благоустроить свою жизнь – пошла учиться. Муж выгнал ее из дома, оставив детей у себя. Она появилась у гадалки снова, в том же виде и состоянии, с прежним вопросом. Хорошего в раскладе оказалось немного, но сердобольная Виктория, взяв грех на душу, раздула и приблизила грядущее везение. Женщина сделала первый шаг. Гадалка надеялась, что сделает и второй. В заключение приободрила измученную: «А разлука с детьми временная».
На темном горизонте бедолаги все-таки забрезжил робкий свет. Преподавательница бухгалтерских курсов рекомендовала ее на работу в строительный кооператив. Позже Елизавета узнала, что по требованию ревнивой жены председателя провели негласный конкурс – его победительница должна быть толковой, но страховидной. Елизавета подо-шла под эти требования и стала работать по шестнадцать часов в сутки вместе с председателем Борисом Аркадьевичем, шустрым спортивного вида мужчиной в домашней вязки пуловере и джинсах.
Елизавета собралась судиться из-за детей, но муж умер. После него осталось боль-шое богатство: три мешка оккультной литературы и старый деревянный дом с закопчен-ными потолками.
Вскоре клиентка явилась к своей утешительнице, обвешанная сумочками, коробочка-ми, пакетами. «Это вам! Не верится, у меня – деньги. Ведь забыла, как они выглядят». То был день ее первой зарплаты.
У кооператива появились богатые заказчики. Елизавета выполняла работу главного бухгалтера. Начала заниматься собой, стала ходить в парикмахерскую, научилась делать  макияж. Ее лицо посвежело, в карих глазах появился интерес к жизни. Видно, когда человек не набивает себе цену, но знает ее. Работала она с удовольствием, однако жизнь ее усложнилась: начальник увидел в ней не только специалиста, начал приглашать куда-нибудь поехать, развлечься.
Елизавета твердо отвечала:
– Нет.
– Ну, почему? – спрашивал Борис Аркадьевич тоном капризного мальчика.
– Просто нет. В этом вопросе я не должна ничего объяснять.
К тому времени энергичный молодой инженер превратился в холеного, подернутого жирком предпринимателя. На смену шерстяным фуфайкам и линялым джинсам пришли дорогие костюмы, ткань которых безупречно облегает и ласкает тело. Елизавета знала,  ей будет хорошо с Борисом, но как легко из-за одного сомнительного шага потерять все, чего добилась за последнее время.
Он стал приглашать другую сотрудницу. Возвращался домой, а там ревизия чуткой супруги: отведенные в сторону глаза, запах чужих духов. Жена Бориса Аркадьевича, кудрявая шатенка в очках с толстыми линзами, обычно сидевшая дома с детьми, начала дежурить в приемной мужа, встречая и провожая женщин тревожным взглядом.
Елизавета оставалась на высоте. А сколько оттенков возникало в отношениях с влюб-чивым шефом! Он пытался осыпать ее дорогими подарками, она твердой рукой отвергала их. Тогда, после очередной запарки на работе, он объявил:
– Елизавета Варламовна, у вас усталый вид. Мы должны беречь своих ведущих со-трудников. Вот билет на Багамы и обратно, гостиница заказана. Отдохните!
Тронутая заботой, Елизавета улетела на экзотические острова. А следующим рейсом туда прибыл ее начальник. Но тропические чудеса зимнего курорта с грозами и ливнями, щадящим солнцем и благоуханием незнакомых цветов не вскружили женщине голову. А как хотелось ей побыть без сутолоки рядом с Борисом, послушать его рассказы о студенческой жизни, о чудаках из мира профессоров, окунуться с ним в теплые, зеленоватые волны океана! Однако этим не кончится, будет продолжение, предрешенные изломы треугольника, за ними – неизбежный крах. Путешествие кончилось ничем.
И самое печальное, шеф не выдержал испытания успехом: его поразила самая рас-пространенная российская болезнь. В приступе благородного недуга он может потерять важные документы или подписать бумагу с катастрофическими последствиями. Но глав-ный бухгалтер всегда на страже и оберегает от худшего.
Ценную работницу пытались переманить другие фирмы, обещая пролить на нее золо-той дождь. Елизавета шутила: «У меня есть все!» И действительно, она окончила заочно финансовую академию. Ее дети не знают нужды. Когда в гадании женщине идет фарт, она улыбается жизни, как новому платью. Правда, иногда Елизавета признается, что ей снится покойный муж: «Просыпаюсь с тревожным чувством – потеряла кого-то самого близкого. Он был добрым и умным. Болезни испортили характер».
Клиентка приезжала к гадалке регулярно. Виктория наблюдала, как у нее появлялись новые наряды, умение выбирать и носить. Запомнилась шуба из отборных, переливаю-щихся серебром черно-бурых лис, длиной до пят. Елизавета куталась в нее, подобно Чингисхану. Но однажды она вошла в пятнисто-рыжем «леопардовом» манто, открывшем ножки в модных ботинках. На руках элегантные перчатки. И все у новой Золушки оказалось красивым. И любой фейс-контроль пропустил бы ее.
Виктория спросила:
– Кто вам шьет?
– Заказываю. Привозят.
Деликатная душа не уточнила откуда, чтобы не унизить Викторию.
– Вот ведь что! А жить не хотела? – не унималась та.
В ответ смущенное:
– Не говорите, глупая была. Жизнь – дивная штука!
Сегодня в фирме есть психолог – в очках, с бородой, настоящий профессор! – а набо-левшим Елизавета по-прежнему делится с Викторией. Только гадалка знает, почему женщина не меняет место работы и не думает о новом замужестве, хотя, как говорят, из поклонников ей можно ступеньки мостить. Елизавета Варламовна устала, но без нее фирма лопнет, а дорогой ей человек скатится и погибнет.
Чем ей дорог Борис Аркадьевич? Об этом можно сочинить философский трактат, од-нако вряд ли он что-нибудь прояснит, ведь любовь бывает сродни чуду. Или Елизавета просто жалеет Бориса? Тут Виктория не ломает голову: он был другим, когда они встре-тились.
Ну, разве такая гадалка не умница, не тонкий политик.


Рецензии
На сегодня прощаюсь, СЧАСТЬЯ ВАМ! Очень нравится!

Антонина Романова -Осипович   20.12.2012 23:06     Заявить о нарушении