Химера

Темная и мрачная лаборатория. Все один и тот же повторяющийся сон…
-Нельзя превращать человека в вещь! – кричит профессор, мой давно умерший наставник и учитель. – Это претит замыслу всего сущего!
Да, да, профессор, я прекрасно помню ваши слова. Я ухожу в лаборантскую. За спиной раздается едва слышный шорох – химера профессора тоже не желает слушать бред умирающего старика. Я смотрю на старые остановившиеся часы и просыпаюсь.
Старый сон о давно минувших событиях. Профессор уже давно умер, его лаборатория, имущество и проекты перешли ко мне. Но сон… один и тот же сон о его последних днях безумия продолжал навещать меня в редкие часы сна.
Поднявшись с небольшого дивана, я направился в лабораторию. Колбы, пробирки, шкафы и старые лампы, вы все еще помните профессора…
-Тебе снился тот сон? – произнес  слегка приглушенный голос из темноты письменного стола. Я молчал. Желтые выразительные глаза ждали ответа, но его не последовало.
Открыв журнал, я начал записывать показания аппаратов, когда голос химеры раздался вновь, уже из кресла у меня за спиной.
-А знаешь, я тебе даже завидую, ты можешь видеть сны…- задумчиво произнесла она.
Отложив карандаш, я обернулся. Химера действительно сидела в кресле, вот только взгляд желтых глаз следил не за мной, а за карандашом, который медленно, но верно скатывался со стола на пол. Молниеносное движение и карандаш уже не падает, а перед глазами химеры.
-И это говорит мне та, что живет не первый век, та, чье тело за все это время совсем не изменилось. Да я бы с радостью поменял этот унылый кошмар хотя бы на часть того, что можешь ты, - произнес  я, забирая карандаш, но что я вижу, взгляд желтых глаз изменился, вертикальные зрачки, дотоле бывшие двумя узкими щелями, изменились, превратившись в широкие полумесяцы.
-Скажи, а ты хотел бы быть такой как я, химерой?
Да что она такое говорит? Да за одни только такие мысли профессор меня бы…профессор…но профессора-то уже нет…
Я отвернулся, не желая отвечать существу. Она всего лишь вещь- химера, а я человек- исследователь. По крайней мере, так меня учил профессор, так считают и другие исследователи. Химера- не исследователь, а лишь средство для достижения цели. Потому эти существа и живут почти вечно, не спят и почти не едят, а их нечеловеческая ловкость, скорость и память- это незаменимые качества для помощи исследователям. И хоть профессора и задались вопросом хранения и передачи знаний, они совсем упустили то, что сам человек может получить некоторые качества химеры. К примеру, их необычайный метаболизм и отсутствие потребности во сне…
-Расскажи мне свой сон,- прервала мои мысли химера, уже заглядывая в журнал и изучая занесенные мной данные.
-Да что тут рассказывать, все тот же сон. Я столько его тебе рассказывал, что ты наверняка и сама его лучше меня помнишь.
-Каждый раз когда ты рассказываешь, я будто вижу его сама, -тихо произнесло существо, продолжая разглядывать данные с аппаратуры.
-Как хочешь. Мне вновь снился профессор, незадолго до его смерти, он вновь и вновь ворчал, кричал какие-то безумства. Как только я ушел к себе, так сразу проснулся. Совершенно обычный унылый сон, да еще и повторяющийся…
-Как интересно.
Издевается? Я посмотрел на химеру, но та с живейшим интересом слушала мой рассказ, будто в самый первый раз.
-Тебе все еще интересно?- с долей удивления и сомнения спросил я.
-Да, я не могу видеть сны, и это меня очень огорчает, - произнесла она, вновь переместившись на кресло.
-Ты не видела рабочий дневник профессора, мне надо было...- Зачем нужны сны, если ты живешь бесконечно долго, и столь же бесконечно бодр и юн?!..
-Он на второй полке, пятый от левого края, именно там ты его и оставил в прошлый раз, - прервал меня вновь голос, доносящийся уже из темноты письменного стола.
Пятый слева, пятый слева…ага! Вот и он. А вот и моя закладка.
-Скажи, а многих ли исследователей ты знала до профессора?- решился задать я давно интересовавший меня вопрос.
-Достаточно, -донесся до меня ответ. -Хочешь узнать как долго я живу?
Я вновь сделал вид, что не расслышал ответа и присев на кресло, погрузился в чтение записей и указаний к ним.
***
-Химера- лишь средство! – продолжает кричать безумный старик.
Знаю, знаю, профессор, когда же, наконец ,закончится этот сон?
Вновь коридор, шаги химеры и часы…
Химера вновь ждет меня в лаборатории.
-Все тот же сон? – звучит неизменный ее вопрос. Я вновь молчу, мой ответ ничего не решит.
Записываю показания аппаратов. Так, а где я оставил дневник?
-В кресле, - раздается голос химеры уже от журнала с записями. –Ведь ты ищешь дневник профессора?
-Скажи, а как ты умудряешься все помнить?
-Я же химера, или ты и это забыл? – в ровный голос химеры закрадываются нотки насмешливости.
-Нет, не забыл. Но ведь хранить все эти числа и данные за много лет в голове наверняка невообразимо скучно.
-Скучно…скучно…Скучно?- существо будто пробовало это слово на вкус.
-Да, скучно. Или ты и этого не ощущаешь? -записки никуда от меня не денутся, а вообще способны ли химеры чувствовать? Она молчит, значит все- таки нет?
-Есть ли выбор у того, кто считается бездушной вещью, «всего лишь средством для достижения цели»?- раздался, наконец, голос из темноты стола. –И если ты действительно хочешь это знать, то да, мне бывает скучно.
- А если бы, предположим, ты стала человеком, скажем моим ассистентом, то что тогда? Ты бы перестала ощущать скуку?
Из темноты показалось лицо химеры.
-Твоя шутка была совершенно неуместна. «Вещь не может стать человеком».
***
-Человек венец всего! Химера должна!...
Да, да, профессор, давайте не будем продолжать дальше. Быстрей к часам, хватит смотреть этот совершенно бестолковый сон.
-Сегодня ты рано. Тот же сон вновь мучил тебя? – голос химеры доносился из темноты стола.
-Уж лучше бы совсем не спать, - пробурчал я, открывая журнал.
-Ты так считаешь?..
«Ты так считаешь?» - вопрос эхом отразился в моей голове. И я не смог сдержаться…
-Да! Я так считаю! Уж лучше быть химерой, чем раз за разом просматривать этот кошмар!..
-Ты действительно считаешь, что быть химерой лучше?- прозвучал вопрос уже из кресла.
Она еще спрашивает
-Взгляни на мое тело, еще несколько десятков лет и оно состарится, станет никчемным и бесполезным, а еще через десяток другой молодой ассистент отправит его в последний путь. Что все мои открытия? Что я сам? Да меня забудут, и имя мое не вспомнит никто, максимум будут помнить, что был профессор до кого-то. А ты. Ты будешь жить, после меня у тебя появится новый собеседник в лице моего ассистента, а после него и его ассистента и еще многих и многих. Ты не изменишься, и все также будешь помнить, все также будешь шустра и неутомима…
-Однако, я лишь вещь…
-Вещь? О нет, ты не вещь. Ты истинная хозяйка этой лаборатории, вещи- это мы, люди, исследователи, профессора, которые лишь служим твоим интересам. Профессора делают новые открытия? Нет, это ты приводишь их к мысли, что и как нужно сделать.
Химера молчала. Не дождавшись ответа, я начал переносить данные с аппаратов в журнал.
-Скажи мне, ты хотел бы стать такой как я, химерой? -  раздался голос прямо у меня над ухом, отчего я невольно вздрогнул. Желтые глаза смотрели на меня неотрывно.
-Да, хотел.
*** 
Не слушая воплей профессора, я бегу к часам, по пути закрывая все двери…
-Ты действительно хотел бы стать такой как я, химерой? – раздается голос от книжной полки. Сегодня особенный день?
-Скорее да, чем нет, -ответил я открывая журнал.
Легкий порыв воздуха и шелестение, вот уже передо мной лежит не журнал, а какая-то книга в добротном кожаном переплете.
-Что это? –недоуменно спрашиваю я.
-Средство для достижения цели, - отвечают немигающие желтые глаза.
Я беру книгу в руки, провожу по обложке, но молниеносное движение химеры выбивает фолиант из рук и открывает на нужной странице. «Обмен телами»? Но это же средневековая чушь!
-Не думай, читай.
Хорошо, всего пару строк.
-Ты действительно считаешь, что это может сработать? Больно подозрительно все это выглядит. Я вообще сомневаюсь, что у профессора была эта книга..,- я вновь подозрительно воззрился на обложку.
-Да, или ты уже передумал? – желтые глаза смотрят с издевкой.
Еще раз окидываю взглядом тело химеры.
-Нет, не передумал.
-Хорошо, я пока приготовлю все необходимое.
***
Я открываю глаза. Темный потолок. Где я? Кто я?
Воспоминания возвращаются постепенно, частями, фрагментами…
«Профессор просит принести его журнал, несколько движений и я уже с журналом на его столе. Он что-то говорит мне, но я не могу вспомнить что именно, я должен все запомнить. Да, профессор, я все запомню. Все записи сделаны, профессор снимает последние показания, диктует мне и уходит спать. Спать… «все люди нуждаются во сне», да, люди…но я совсем не хочу спать…»
«Профессор кричит, он снова недоволен тем, что очередной его ассистент ведет себя в лаборатории как хозяин. Профессор выгоняет его. Ассистент предлагает мне уйти вместе с ним. Нет, я не хочу, мое место в лаборатории. Ассистент уходит. Профессор еще что-то кричит ему в след и уходит спать. Но так и не засыпает. Я иду из лаборатории в кабинет профессора. Профессор говорит со мной, говорит, что отдала всю себя науке, что лучше бы она родилась химерой и прожила бы одну стоящую жизнь. Профессор засыпает. Я смотрю на спящую, и пытаюсь угадать, что же ей снится»
«Профессор спрашивает у меня, хочу ли я поменяться телами. Зачем такие вопросы? Каждая химера мечтает стать человеком, видеть сны, прожить эту жизнь от начала и до конца… Я соглашаюсь»
Я сажусь и оглядываюсь по сторонам. Молодая женщина склоняется надо мной. Это профессор, только сейчас она совсем молодая. Люди, как же я хочу быть таким же…возможность быть молодым и старым, сны…
-Как ты себя чувствуешь? Все хорошо?
-Да, все хорошо.
-Завидую тебе, у меня так голова кружится до сих пор. Не могу вспомнить, что это было? Ты ничего не помнишь?
-Завидуешь? –произношу я задумчиво, с затаенной надеждой. -А ты хотела бы быть такой как я, химерой?
-Ты еще спрашиваешь, - смеется она.


Рецензии