Где же романтика?

 Эта фотография 1925 года. Сестра моего папы Нина 1906 года рождения крайняя слева, она никогда не состояла в комсомоле, ни в партии.  Девушки учатся в педучилище.

 До сих пор в том числе и на прозе ру многие талдычат о какой-то "революционной романтике". И более всего ставят в пример алкашку гайдара. Вот он в 14 лет командовал дивизией, стрелял в своих одноклассников, расстреливал крестные ходы. Яблоко от яблони недалеко катится его внук егорка объегорил и обгайдарил всю страну, лишил людей их сбережений, а правнучка машка обокрала перинатальный центр. В чём революционная  романтика? В убийствах соседей, в войне брата против брата? В остановке всего производства, в массовом выселении  по-полмиллиона жителей в никуда из городов? В круговых доносах, арестах?  Миллионы  детей  стали  круглыми сиротами,  но дедушка ленин обозвал их  сначала беспризорниками, а потом и вовсе - дефективными. Это ленинское выражение относительно детей круглых сирот,  лишь за то,  что революция погубила их родителей.  Может главный романтик - Магго, собственноручно расстрелявший более десяти тысяч человек, или братья Шигалёвы - стахановцы расстрельного дела, или такие  же палачи Блохин, Юсис, Габаллин и т.д.   

 Палачи были во все времена, но не в таких масштабах. Их не награждали орденами и медалями, их никуда не приглашали, с ними даже не здоровались. Во дворе полукруглого здания на Лубянке до сих пор стоит уродливый памятник Вацлаву Воровскому, революционеру с характерной фамилией.

 Сразу после революции сынки комиссаров стали называть себя интеллигенцией, за то, что имели непыльную работу,  а в 70-е годы их сынки вслух называли себя аристократами. В 90-е годы правнуки комиссаров  объявили себя олигархами.  Между прочим  у Пушкина слово олигарх имеет положительный оттенок. Вот слова из поэмы "Евгений Онегин.

  - "Ей нравится порядок стройный олигархических бесед... -

 Но эти потомственные бандиты обгадили это слово, превратились сразу в зубастых аллигаторов, слово олигарх стало ругательным.  Все потомки революционеров успешно перескочили в новые партии в 90-ых годах и продолжили воровские дела своих прадедов. Если копнуть современного зубастого аллигатора, то накопаете у него прадеда-комиссара.  А может  главный романтик Берия,  который был  даже внешне похож на американского гангстера? А может романтична Мурка, которую боялись даже злые урки, а может Гадюка из повести Алексея Толстого "Гадюка",  или комиссариха, которую играла  Нонна Мордюкова, неизвестно кому кинувшая своего новорождённого ребёнка, и убежавшая довоёвывать, или Марютка  из фильма "Сорок первый", которая застрелила сорок человек, а сорок первый был поручик, в которого она до этого влюбилась, или Анка-пулемётчица, или палачка-Землячка?  Нет, романтичная девушка та, что и мухи не обидит.

 Немного хочется сказать о многочисленных статуях  Ленина.  Если когда-то через миллион лет будут раскопки, то наткнувшись на многочисленные статуи ленина,  подумают, что в наших краях обитали неандертальцы с громадными нижними челюстями.

 Со 2-ого по 6-ой класс одноклассницы меня просили рисовать бумажных куколок, чтобы потом самим нарисовать для них одежду. Я рисовала куколок,  девочки сами раскрашивали им на свой вкус и цвет волосы, купальники, моделировали одежду. Сколько тут было фантазий!  Платья современные, платья как у принцессы, фата, туфельки, сапожки, босоножки, спортивные костюмы, юбочки всех цветов, свитера! Но увы, всё это было только в мечтах девочек, а в магазинах ничего не было. Я уже тогда удивлялась разнообразию придуманной бумажной одежды для куколок. Куколки у одноклассниц рвались, терялись, и они просили нарисовать меня снова и снова, я с удовольствием это делала. Ни одного раза от моей куколки не отказалась ни одна девочка. Я нарисовала для подруг, наверное, тысячу куколок. Я не скажу, что я очень хорошо рисовала, просто выражение лиц моих куколок было приветливым,  живым,  добрым,  весёлым,  хотя  я не пририсовывала специально улыбку. Увы, сейчас того уже не получится.

 И вот уже в комсомольские годы я оформляла стенгазету. В левом верхнем углу решили нарисовать значок ВЛКСМ, на котором портрет Ленина в профиль. Раньше нельзя было рисовать портреты вождей непрофессионалам,  но потом контроль ослаб,  и вот я старалась изобразить Ильича. Но что такое, никак не получается! На помощь пришла сообразительная Алевтина, она разбила листок на клеточки, и выводила всё по клеточкам, у неё получилось. Свою ошибку я поняла через много лет, когда изменился этнический состав населения. Я стала замечать у некоторых большие челюсти, иную посадку головы. Дай попробую нарисовать Ленина, и всё у меня получилось! Только тогда я заметила у Ленина какую-то зверскую посадку головы на короткой шее, громадную нижнюю челюсть. Но ведь раньше я училась рисовать своих односельчан, и ни у кого не было ничего подобного! Зачем же ставить по всей стране статуи типа, внешне совершенно непохожего  на основное население страны!?  Конечно же тогда я больше стала восхищаться такими художниками, как  Кустодиев, который рисовал полнотелых красавиц, а у самого жена была прекрасной худышкой. Больше оценила художника Поля Гогена, который  уловил изящество неотразимых женщин шоколадного цвета, а сам был европейцем. Оценила огромный талант художника Венецианова, который создал галерею русских крестьянок, прекрасных в труде, а  у красивой жены его был совершенно иной генотип. Умеют же настоящие мастера всё! А у меня получались симпатичные куколки, похожие на ближних-окружающих. Но как-то умалился в моих глазах бездетный Леонардо да Винчи, у которого по моему мнению, не очень-то получались младенцы, и потому самая известная его картина Джоконда - женщина сидит одна, праздно сложив свои умелые ручки.

 Сейчас никто из школьниц не рисует бумажных куколок и не моделирует бумажную одежду. В магазине достаточно кукол  Барби,  Синди  с полными гардеробами одежды, а многим женщинам пора идти к психологу лечить зависимость от ненужных покупок  дорогущей одежды. Но вот на этой фотографии на девушках платья-балахоны нелепой моды 20-ых годов, которая подошла бы разве что развалюхе Крупской. Крупская - первая леди первого в мире социалистического  государства. Леди должна быть ладной-складной, а эта развалюха предвещала разрушение всего государства. Следующую первую леди - жену сталина нашли убитой с пистолетом в руке.

 Во многих семьях репрессированных и расстрелянных людей хранятся свадебные фотографии дедов и бабушек, значит репрессированные были порядочными семейными людьми с высокими моральными устоями. Фотографии в те времена были дорогими, а потому редкими, но после свадебного обряда молодые муж и жена садились на телегу, брали с собой свои венчальные наряды и ехали в уездный центр фотографироваться. Такое важное событие надо запечатлеть. А вот у вождей не было свадебных фотографий, хотя остальных - очень много. У Сталина было много жён, но ни одной свадебной фотографии, значит не считал нужным. А дарили ли вожди своим жёнам цветы? Этого никто не исследовал. Всё говорит за то, что к своим жёнам  сталин  относился по-бандитски.

 Мода на такой   покрой платьев, что на фотографии,  в 20-ых годах была и на Западе, но всё же был материал не с грубой суконной фабрики, были украшения на платьях, были серьги, бусы, перстни, кольца, часы. Девушка без нарядов, что весна без цветов. И вот девушкам пришлось  украситься какими-то бантиками, которые уже в таком возрасте не носят, а ведь больше нечем! Молодым девушкам хочется быть красивыми, изящными и даже романтичными. И тут молодец фотограф, он не дал им в руки красные флаги, а дал зелёные веточки, так будет лучше. В 50-е годы я видела старушек, обутых в сандалики, точь-в точь такие же как детские,  только больших размеров.  Я тогда думала, что сандалики - это обувь для детей и старушек.  Но когда я на фотографии Нины  1932 года увидела сандалики, я поняла, что старушки обували их во времена своей молодости по выходным, и доберегли их до 50 годов.  Даже мы всё лето ходили босиком.

 Писатели, поэты, художники во-всю романтизировали героев гражданской войны. Дети плакали, когда слышали песню о Щорсе:

 - ...Голова обвязана, кровь на рукаве. След кровавый стелется по сырой траве, э-э-э, по сырой траве... -

 Дети старались походить на матроса-партизана Железняка, который шёл на Одессу, а вышел к Херсону, называли чапаевцев русскими, а белогвардейцев - немцами.  Потом убегали воевать в Испанию, "чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать." 

 Когда, успешная до сих пор артистка Галина Польских в фильме "Дикая собака Динго"  читала стих Эдуарда Багрицкого,  у молодых горели глаза так, что прямо сейчас хотелось рвануть " в сабельный поход и на кронштадский лёд". А какие псевдонимы были у поэтов-агитаторов! Демьян Бедный, Михаил Голодный! Задрав штаны хотелось бежать за комсомолом! А сколько молодых помчались на целину, чтобы построенные города казахам отдать.

 В фильме "Сорок первый" красноармеец-украинец говорит о казахских краях:

 - Нема тут никакой стенки, тильки один проклятый песок.-  Но в 90-е годы кончилась романтика, люди убегали из построенного  Целинограда опять в никуда.

 Коммунистки-эмансипе придумали множество законов против женщин. Декретный отпуск месяц до родов и месяц после родов, а дальше как штык на работу - один из страшных законов. Незамужние женщины платили налог за бездетность, даже если содержали своих младших братьев и сестёр. А в те времена многие старшие сёстры заменили своих погибших родителей. Многим старшие сёстры стали, как матери, жаль мало об этом вспоминают. Детям просто не на кого было надеяться, как на старших сестёр. Но эти старшие сёстры были абсолютно бесправными, с них сдирали налог за бездетность, заставляли покупать облигации, посылали на трудовой фронт, на торфоразработки. Даже в животном мире дельфинихи, китихи, моржихи, слонихи, обезьянки помогают растить младших братиков и сестричек, племянников. За такие положительные дела у них повышается статус в стае. Но послереволюционные  законы были направлены против женщин, растивших своих младших братьев, сестёр, племянников. 

 во времена своей бурной молодости исповедовали "теорию стакана воды", и потому быстро одряхлели. Появилась злость на молодых, тогда они придумали, что  надо  у  женщин  изъять все золотые украшения, позволить одеваться только  в грубую одежду серых цветов, а молодых людей танцевавших фокстрот, уже в 1923 году за танец ссылали на  Соловки. Была статья -"фокстротист."

 В 60-70-е годы Цвигун романтизировал в своих произведениях деятельность чекистов 20-ых годов. Романтизировал, романтизировал и доромантизировался... Чекисты его и грохнули.

 В  70-е годы многие молодые рабочие целыми бригадами отказывались платить комсомольские взносы из-за того, что им не светило получить квартиру.  Тогда сочинили песню, чтобы реанимировать-романтизировать комсомол.:

 - ...На белом свете парня лучше нет, чем комсомол 70-ых лет!...
   ...Что б не одну о нас сложили песню в каком нибудь двухтысячном году! -  Но в 2000-ом году девушки пели песню Наталии Орейры (кто её теперь вспомнит?)   

 Гайдары и гайдарята, которые шагали впереди, быстро свернули в сторону больших воровских денег, а те, кто им поверил, того удел катиться дальше - вниз.


Рецензии
ДЛя них главная романтика=романтика насилия.Но за это многие из них поплатились головой.Жаль,что до этого успели загубить невинных.С уважением

Семяшкин Григорий   28.02.2021 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Григорий. С уважением.

Валентина Газова   28.02.2021 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.