Ястребы и ласточки - глава 24

  24.

   Сашеньке пошел четвертый. Они с мамой отнесли в садик целый мешок конфет и овсяного печенья. И ребята, поставив его в круг, пели каравай и поздравляли с днем варенья, как Карлсон из мультика. Дед подарил, привезенное из Германии лего, Софочка - автомобиль с дистанционным управлением, бабушка книжку «Чудо – дерево», а мама целых две машинки, точные копии настоящих - «Волгу» и «Ниву».  Саше захотелось, чтобы день рождения был не один раз в году, он долго еще спрашивал, скоро ли тот будет опять, но, поняв, что праздник Нового года случится раньше, стал заказывать подарки Деду Морозу: рисовать, что ему очень нужно и оставлять вечером на тумбочке у входной двери. Утром, когда они с мамой просыпались, рисунка уже не было.
  В этот раз, поскольку он большой, не в малышовую группу же ходит, Саша заказал деду Морозу папу – настоящего, не на портрете. Нинку, вредную и толстую из садика забирает папа, за Ромкой папа приезжает на машине. Нет, на машине дед его катает, ему не надо машину, а вот папу надо. Чтобы от собаки спас, а то, когда они с Софочкой гуляют, то оба пугаются большой соседской овчарки и, хотя она в наморднике, все равно страшно. Даже за Серегой, его другом папа иногда заходит, правда от него пахнет пивом, Саша нюхал – в бане он пил лимонад, а дедушка пиво. Только Сережкин папа не из бани пришел. Все равно, пусть, хоть пивом пахнет, но зато он друга на плечи сажает и тот летит, как на вертолете. Но маме Саша про папу говорить не будет, когда он ее спрашивает про него, мама смотрит на портрет и говорит: «Вот кончится война и он приедет», а потом плачет потихоньку. Саша поинтересовался, ему, что ли медали нужны?  Пусть он дедушкины возьмет – дед не жадный. И где эта война, может им с мамой съездить туда и позвать папу.
 Лидия Владимировна, слышавшая это разговор, заливалась слезами. Они с отцом давно намекают Аленке, что надо оглядываться немножко на молодых людей. Но та уперлась и все. Ну, ошиблась, бывает. Так нет, дождусь, мол, и все. А кого дождется? Недавно встретила Надю, мать ее подружки – чернее тучи, кожа, да кости: ранили Игоря, выживет или нет, неизвестно. Миша говорил ей, что не один десяток похоронок по области разошелся – груз «Двести». Это надо же, людей грузом  назвать. У нее мурашки по коже только от этих слов. А вдруг калека, Аленка ведь не откажется ни от какого. А он за все время ни одной весточки не прислал. Теряет дочь время, разберут хороших парней, и будет всю жизнь одинокой кукушкой. Только ведь у нее защитница – мать Лидии. Вот, что старый, что малый. Та Аленке внушает, что надо обязательно дождаться, она ведь дождалась своего Владимира. На этом месте женщина теряла доводы убеждения, отец и в самом деле был замечательный. Она помнит, как бежала к нему навстречу, когда он возвращался со службы, шерстяная ткань военной формы царапала ей кожу, но Лизок – так отец ее назвал, все равно забиралась к нему на руки, а ведь больше Сашеньки была, в школу уж ходила. Жаль ей отца – рано ушел, мучили его осколки, которые нельзя было извлечь, рядом с сердцем.
 Чтобы Аленке сойтись с Виктором? Тот женился,  да неудачно. Аллочку недавно встретила, - Лидия, взглянула на часы, с этими мыслями, не проглядеть время, когда ужин разогревать мужу, она подошла к окну, и ведь надо, легка на помине, мимо  прошла мать Виктора с каким-то мужчиной. Так, вот Аллочка сказала, что Витя до сих пор Аленку вспоминает и сравнивает с другими девушками. Правда ли, нет ли, но Лидия его не с одной видела, уж больно много сравнений у парня. Она сама, как встретила Мишу, сразу поняла, что только он ей и нужен. А сейчас, что за молодежь пошла? То одной голову кружит, то другой. Часы пробили семь, светло как на улице, пришел бы Миша сейчас, успели бы на дачу съездить – там так хорошо сейчас. А, может уговорить мужа, не ставить машину в гараж, а остаться там с ночевой, и Сашенька бы на свежем воздухе побыл, а завтра утром пусть себе на работу едет, а они останутся. Лидия набрала номер мужа, он не любил, когда она звонит на работу, да женщина лишний раз и не надоедала, а сегодня надо его поторопить.


Рецензии