Португалия. Часть4

   Ужины - отдельная песня! Нам повезло и мы встретили своего человека в Португалии. Он работал официантом в симпатичном ресторанчике, куда мы впервые пришли позавтракать. Местный гарсон, услышав русскую речь, загадочно сказал:"Дима!" и куда-то убежал. Через пару минут к нам подошел обоятельный парень, ответил на все наши вопрсы, прекрасно обслужил и почти весь отпуск мы ходили ужинать "к Диме".
   Дима с родителями приехал из краснодарского края и уже одиннадцать лет жил в этом уютном городке, периодически меняя сферу деятельности. Большая удача для нас была в том,что на данный момент он выбрал сферу общественного питания.
   У Димы в ресторане мы перепробовали всё. Что помню:
   1. Катаплана. Что-то вроде густого супа из рыбы, креветок, каких-то дивных ракушек и специй.
   2. Креветки в чесночном соусе в металлической креманнице с отдельно подающимся рассыпчатым рисом.
   3. Шашлык на шпажке из морепродуктов, свисающий с металлического крюка, закреплённого на деревянной подставке - вперемешку креветки, сёмга, овощи. Обалдеть!
   4. Стейки из сёмги - свежайшие.
   5. Каракатица. Запекается прямо с чернилами, которые выделяет - особый смак. Но я не прониклась. Чернила очень горчат. Сын вином смыл всю эту черноту и сказал, что так гораздо вкуснее.
   Для "разогрева" к вину подавался козий сыр, очень вкусный, овощи, свежий хлеб. Вино было домашнее, вразлив, белое, красное, зелёное - газированное. На десерт мороженое - на любой вкус и цвет. Потрясающее!
   Но мы посещали и другие места. В первый вечер не совсем удачно - пиццерию. Не интересно и не очень вкусно. В один из дней, допоздна задержавшись на пляже, забрели по дороге в рыбный ресторан., очень неплохой. Столики стояли на улице, был чудесный вечер, мы немного устали за день и с радостью там приземлились. Официант был очень артистичен и с юмором. Подвёл нас к витрине, где лежала разнообразная рыба и предложил попробовать невиданный мною экземпляр - нечто, похожее на камбалу, с распоротым брюхом без внутренностей и внушительных размеров. Сказал, нам хватит на троих. Мы согласились. Заказали вино и расслабились в ожидании. Вдруг наш гарсон изящным жестом ставит на стол блюдо, где лежат три рыбёшки, кальмар и несколко картофелин. "Для 50 евро - не густо!" - заметил сын. Но, оказывается, это был подарок от шефа, чтобы мы не заскучали, а основное действо было впереди. Официант принёс огромное металлическое блюдо, на котором лежала наша красавица и виртуозно начал работать ножом и вилкой, раскладывая куски рыбины по нашим тарелкам. Остов со шкуркой оставил нам и я с удовольствием полакомилась этим жирным деликатесом. Шкуркой, я имею ввиду.
   Другой раз, по совету Димы,мы заглянули в ресторан "Два брата". Пришли на "лобстера", коего нам выловили из аквариума со всякой живностью. Мы сфотографировались с нашим будущим блюдом "на память" и отправили его на заклание, обговорив способ готовки. Официант предложил нам отварить этот замечательный экземпляр в огромной керамической кастрюле, которую нам и продемонстрировал.Мы согласились и сели ждать. Прелесть этого ресторана была ещё и в том, что он имел зал-сад "Де Жардин" с апельсиновыми деревьями. Причём на них висели оранжевые плоды. Потолок переплетали вьюнки, а в вазонах стояли какие-то экзотические цветы. В общем, зелени было много. И вот сидим мы, любуясь этой красотой и вдруг к нашему столику подбирается вода. Когда до моих туфелек оставалось несколько сантиметров, я вскочила, призвав на помощь персонал. Официанты спешно перенесли еду на другой столик, мы пересели и тут к нам подходит милый старичок и начинает извиняться. Оказывается, он решил полить цветочки, но не рассчитал...Спросив у сына, не его ли я дочь, тут же ударился в воспоминания, что возил когда-то в Париж такую же рыжую красотку. "Какую рыжую красотку мужчины не возили в Париж!" - подумала я, мило улыбнулась дедушке, сказав, что он прощён. Тот, ещё раз извинившись, галантно удалился, а нам принесли дымящийся котелок и щипцы для экзекуции. Осилить всё мы не смогли. Помимо лобстера были креветки, ракушки и рис. Соус, где всё это находилось, был изумительным. Оторваться было невозможно, но пришлось. Организм отказался принимать столько вкусностей.
   Надо сказать, несмотря на то, что ужины были изобильны, тяжести после застолья не чувствовалось и вес не прибавлялся. Это меня очень радовало. И я подумала:"Португалия это страна, где я хочу встретить третью молодость".
   А впереди была встреча с виллой моей мечты...


Рецензии
А вот в Рио-де-Жанейро, на пляже Копакабана, катаплана идёт особенно хорошо, особенно если не без плана и встретив доброго кабана...

Раблезианец   04.12.2014 16:25     Заявить о нарушении
На Копакабана я согласна и на бабизьяна, но без изъяна. Чтоб изъяснялся он изящно и мог в лесу, на пляже, в чаще. Чаще, чаще, чаще...

Нора Ди   04.12.2014 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.