Человек без головы
Лев Харитонович явился в этот мир холодной зимней ночью на второй день после Нового Года в одном из роддомов города N Тульской губернии. Свидетелями этого события стали его двадцатишестилетний безвременно престарелый отец, акушерка, санитар, медсестра и случайный прохожий, ошибшийся дверью, забредший в палату по ошибке и так и оставшийся в ней стоять, как идиот, раскрыв рот, схватившись руками за голову. Все тогда встали вкруг роженицы, перемежаясь со свечами и жертвенными чашами, и замерли в ожидании того момента, как миллиметр за миллиметром будет появляется чудо на свет божий.
Наконец, когда раздался победный крик и малыш был торжественно поднят вверх (дабы увидели все плод нечеловеческих страданий!), безмолвный смех вылетел в одночасье из уст людей, и все упали на колени и вознесли руки к небу. Ибо увидели они, как длинная, тонкая младенческая шея, окрашенная, однако, в приятный благородный оттенок и причудливо увитая в барочном стиле, совершенно неожиданно венчалась глухим и непристойным участком кожи, а вовсе не головой, как это обычно бывает, как мы это привыкли видеть. В остальном перед ними на простыне лежал вполне здоровенный и доношенный кусок окровавленной плоти весом что-то около двух килограмм.
Сначала все решили, что всё из-за его беспутной мамаши, пристрастившейся к алкоголю, да отца-идиота. Но потом оказалось, что ребёнок из интеллигентной семьи, ведущей свой род от самого Ивана Грозного, видевшей алкоголь только по субботам, а наркотики по наслышке.
Всем известно, что червь живёт без головы сколько угодно. Одна курица ходила без головы два дня. Но человек! чтобы человек - живой и одушевлённый - существовал без головы долго и счастливо - такого история не знает. Заглянув в медицинский словарь, вы, вероятно, узнаете, что голова играет важную роль в человеческом организме, - что голова не в последнюю очередь определяет человеческий облик. Поэтому доктора сразу забили тревогу - они выхватили младенца из рук матери и поместили под стекло с целью наблюдать, исследовать и понять.
“Человечество стоит на высшей ступени, - утверждает известный нейрохирург Сергей Степанович Мандельброт, - в связи с чем отсутствие у оных представителей вышеупомянутых частей тела не согласуется с общеизвестными концепциями естествознания. Возможно, рудиментация придатка обусловлена переходом на новую, совершенно невиданную ступень физического и ментального становления человека”. Многие учёные тогда встали на точку зрения именитого коллеги, другие принялись ожесточённо её оспаривать, объясняя всё исключительно генетическими предрасположенностями на фоне падения Тунгусского метеорита. Несмотря на поставленные эксперименты, врачи так и не пришли к однозначному выводу и бросили всё как есть. Вскоре счастливая семья после перенесённых мук и волнений вместе с маленьким Львом вернулась к себе домой.
Кто бы мог подумать, что в одном из этих жалких домишек в конце третьей Первосвященской, построенных ещё в начале оттепели, в коммунальной избе на втором этаже во флигеле жил и выжил феномен, заставивший весь мир замереть? Тысячи паломников съезжались со всех концов света в город N, дабы удостоиться чести прикоснуться к священному младенцу и погладить его по шее. Очереди тянулись на многие километры, дверь в квартиру не запиралась круглые сутки. В газетах феномен окрестили “Человек-без-головы”. Конечно, трудней всего в этой ситуации приходилось самому маленькому Льву Харитоновичу.
Теперь, через столько лет после событий той памятной ночи, мы всякий раз задаёмся единственным вопросом: как человек может жить и обходиться без головы? Удивительно, но оказывается, никаких препятствий этому обстоятельству попросту нет! По признанию нашего героя, он сам никогда не испытывал даже особых физических страданий из-за её отсутствия. Он быстро свыкся со своей бедой и к зрелому возрасту уже с лёгкостью обходился другими частями тела для проведения операций повседневной жизни. “Привычка свыше нам дана”, как сказал поэт. Очень быстро не только сам Лев Харитонович, но и все окружающие к нему совершенно привыкли, стали здороваться и приглашать на чай. Это стало для них нормой внешнего вида; спустя год-два его перестали замечать на улице и третировать как экстраординарную личность.
Скажем несколько слов о нелёгком, но удивительно интересном и насыщенном жизненном пути Человека-без-головы. Ранее детство Льва Харитоновича прошло в безмятежном покое, в дали от суеты большого света, в деревенском краю его доброй бабушки. Однако в школе, где морфологические признаки решают всё и классовое преимущество сразу бросается в глаза, ему поначалу приходилось действительно трудно. Сверстники его не понимали, учителя попирали свободу и настаивали на применении пыток. Однако, на его счастье, он не стал послушным мальчиком и быстро научился курить, играть в футбол и бить морду. Сверстники постепенно стали его принимать в свой коллектив и относиться как к равному; в это время у него появились первые друзья. К знаниям, впрочем, он никогда не питал особого рвения и учился не то, чтобы плохо, но звёзд с неба не хватал и пребывал крепким троечником.
Кончив школу, наш герой поступил в престижный вуз на платное отделение по специальности “юриспруденция”. Только там, в университете, стали проявляться недюжинные способности Льва Харитоновича. Будучи ещё студентом, он легко находил все мыслимые и немыслимые лазейки в законодательстве, с невероятной ловкостью разбирал любые - даже самые запутанные - дела в пользу кого бы то ни было. Он мог ввести вас в заблуждение, убедить, наплести в три короба и навесить лапшу, мог заставить сделать так или этак. Многие прочили ему карьеру судьи, но по окончании университета он твёрдо решил стать честным менеджером труда.
Почти сразу он занял крупный пост в солидной международной компании и стал копить деньги. Накопив достаточный капитал, он уволился и создал собственный бизнес, учредив одну из крупнейших на сегодняшний день сетей гастрономов. Он обзавёлся машиной марки “Лексус”, квартирой в элитном районе и красивой женой в норковой шубе. Все сразу поняли, что он добился в жизни чего хотел. Да, господа, теперь это обычный человек, который работает восьмичасовой рабочий день, по вечерам пьёт пиво с друзьями и посещает торговые точки, а в воскресенье ходит с сыном в кино и парится в сауне. Кто бы мог подумать, что ещё тридцать лет назад его - голого и одинокого - какие-то мерзостные прощелыги держали под стеклом в инкубаторе для очищения собственной совести!
“Отсутствие головы, - любит повторять наш герой, - даже несёт в себе ряд определённых преимуществ. Во-первых, можно не носить зимой шапку. Во-вторых, можно не снимать шапку, когда заходишь в помещение. Другие мучаются, а я вот обхожусь”.
Но в последнее время что-то подгнило в нашем государстве и пошло под откос. Всё чаще стали появляться тревожные симптомы - симптомы ликвидации в людях гражданского права, сострадания, соучастия и сомнения к ближним. В нашей стране, победившей Германию и фашизм, всё чаще вспыхивают акты вопиющего национализма на почве этнического экстремизма. Неуважительное отношение, презрение и даже негодование при виде национально чуждых элементов стали неотъемлемым спутником нашего общественного самосознания. Всё это заставляют всерьёз обеспокоиться за судьбу единственного на весь мир человека без головы - нашего национального достояния, нашего героя, нашей гордости - ибо он так беззащитен в борьбе с безликой народной стихией! Неужели он прошёл сквозь такую трудную и тернистую жизнь единственно ради того, чтобы погибнуть под ногами какого-то выродка? Неужели он натерпелся мало страданий, чтобы остаток своих дней провести в инвалидной коляске? Поэтому мы вынуждены бить в набат, мы должны набираться бдительности, ибо эти люди, или точнее, недолюди, покушаются на самое святое, что у нас есть - на наше Будущее!
Граждане! Мы должны понять, что отсутствие головы - не причина для дискриминации. Все мы вышли из-под шинели Гоголя, и должны все туда вернуться. Человек-без-головы - такой же, как мы, а в некотором отношении, даже лучше. Он человечнее, добрее и образованней. И не надо бояться признаться себе в том. Наконец, задумайтесь, если бы на его месте оказался кто-то из наших родных или близких, - мы ведь не хотели бы, чтобы к нему относились как к предмету второго сорта? Единственное, чем он отличается от нас - это тем только, что шея у него оканчивается пустотой, а не выпуклым новообразованием, как у большинства. Неужели мы лучше только потому, что нас больше?
В научной среде есть обширное мнение, что Лев Харитонович, известный также как Человек-без-головы, принадлежит к числу так называемых “детей индиго” - людей, обладающих сверх-способностями. Согласно этой теории, высшая раса “индиго” должна прийти на землю в ближайшее время на смену текущему поколению. Но есть и серьёзные противники данной теории. Так, например, Владислав Викторович Оберштоф, профессор, доктор философских наук, в одной из своих работ заявляет: “Да, возможно, мы хуже, мы устарели как вид и наша судьба - уступить планету таким, как Лев Харитонович. Но это не значит, что мы должны делать это сейчас. У нас ещё есть время: мы имеем полное право уйти через год, три, или даже пять лет”.
Прав или нет профессор Оберштоф, решит время. Главное, мы обязаны сейчас научиться уважать тех, кто чем-то отличается от нас, особенно если им принадлежит будущее. Поэтому задумайтесь, прежде чем перейдёте кому-то дорогу, подрежете на перекрёстке или не уступите место в трамвае. Присмотритесь повнимательнее к своим соседям, случайным прохожим и начальникам по работе - возможно, это один из них!
Март 2012
Свидетельство о публикации №212110701179