Паучья юшка

Жили-были в дремучем лесу женщина и сын её.
Встал как-то раз сын, потянулся, вышел к завтраку и спрашивает мать:
-А что сегодня с утра кушать будем?
А мать отвечает:
-Паучью юшку сегодня с утра кушать будем.
А сын её не знал, что такое паучья юшка. Потому спросил:
-А что такое паучья юшка?
Мать его улыбнулась хитро, вытерла руки о передник и молвила:
-Вот съешь до дна всю тарелку - узнаешь.
А сын упрямый был, возразил:
-Нет, хочу сейчас знать, а потом есть.
Рассердилась мать:
-Ах так?! Не хочешь, значит, есть, что мать сготовила? Прочь с глаз моих убирайся, и пока паучьей юшки не съешь, другого ничего не получишь.
Ушел голодный недовольный сын и повалился на кровать свою. "Не буду", думает, "никакой паучьей юшки есть я, пока не узнаю, что она вообще такое".
До ночи не выходил он из комнаты, совсем оголодал, а ночью свечку зажег и тихо-тихо выбрался, взял кулинарную книгу и стал листать лихорадочно.
А паучьей юшки-то и нет в ней!
-Так-так, - услышал сын за спиной голос матери своей. Обернулся - а там она стоит и палку в руке держит. -Так-так, мать свою родную обмануть решил? Негодяй, отведай теперь палки, и чтоб больше не смел меня ослушаться!
И избила женщина сына своего палкой так, что он еще 2 дня встать с кровати своей не мог.
Совсем голодом замучился, только подняться смог - тут же к столу, а на столе тарелка его стоит.
-Что это? - спросил он мать.
-Паучья юшка, - ответила она.
-Не буду есть паучью юшку, умру, но не буду!
И доковылял обратно до комнаты. Лег на кровать и думал заснуть, но сон не идет, голод гонит сон. Стал тогда сын кровать свою грызть.
Всю кровать сгрыз и уснул на полу. А на следующий день мать зашла и поняла, что случилось. Взяла тогда палку и еще сильнее сына избила, неделю встать не мог он.
Через неделю чует, смерть его близка. Начал богу молиться, а тут мать входит с тарелкой супа и говорит, что ж ты, сынок, не послушался сразу меня, не мучился бы.
Накормила его супом, а затем еще тарелку принесла. Съел он еще тарелку, а она следующую принесла ему. Съел он и эту, а мать еще несет.
Кормила женщина сына супом три дня и три ночи, хорошо откормила, толстый сын стал, в три раза больше чем был, аж залоснился от жира.
Взяла тогда мать его за руку и повела за собой, говорит, сейчас узнаешь ты, что такое паучья юшка. А сын идет и топает так, что доски сотрясаются.
Завела сына в подвал и смотрит он - а там кости человеческие по полу разбросаны, да так, что и ступить негде. Испугался сын и хотел было бежать, но ноги передвигал еле от веса своего тела.
Толкнула его мать на эти кости и молвит:
-Непослушный сын ты, плохой сын, станешь ты хорошему сыну обедом.
А сын перевернулся и глянул на потолок - а там пауков несметное полчище, а над ним прямо кокон висит. Глядел на кокон, глядел, и тут из кокона ножки и ручки высунулись, и головка детская показалась, плачем разразилась.
Подошла мать, вырезала ребенка из паутины и ушла, заперев дверь.
А откуда юшка берется, так сын и не понял.


Рецензии