Виток

- Да. - Медленно протянул Дима, пристально всматриваясь в горизонт. - И ведь хрен его знает, что там еще может прятаться.
Он сидел на большом упавшем дереве, вырванном с корнями одной из здешних бурь. В его руке неспешно тлела самокрутка, которую он время от времени подносил ко рту и смачно затягиваясь, выпускал густые клубы дыма. А на его худощавом, испещренном шрамами былых сражений лице застыло младенческое спокойствие и умиротворение. В отличие от Антона, для которого их путешествие представлялось невероятным и эпическим событием, Дима не находил в нем абсолютно ничего увлекательного. За свою (меряя нынешними и здешними мерками) не малую жизнь, в сорок лет длиной, ему довелось стать участником двух войн, по меньшей мере, сотни сражений и не исчисленного множества подобных путешествий. Повидал он в некоторых из них столько всего, что и на две жизни хватило бы. И, несмотря на хладнокровие и непоколебимость, присущее его характеру, порой он до сих пор просыпался по ночам в холодном поту. И только выкурив пару папирос, да посидев полчаса без сна, полностью успокаивался, понимая, что это была лишь иллюзия кошмара, мрачная тень ужасного прошлого. После чего вновь забывался сном.
Из лесу, который начинался метрах в трехстах за их спинами, донесся душераздирающий вопль, судя по всему, принадлежащий существу внушительных размеров. Антон испугано дернулся и резко повернувшись, стал всматриваться в густую чащу вековых деревьев. Все еще не отрывая взгляда от леса, в надежде узреть источник шума, он взял в руки автомат, висевший за спиной, и снял его с предохранителя. Дима, который, кажется, вообще не замечал ничего необычного, продолжал неподвижно и молча рассматривать горизонт. Затянувшись в последний раз, он бросил окурок на землю и придавил его большим армейским ботинком.
- Не дергайся. - Тихо сказал он, даже не поворачиваясь.
- А если оно решит напасть на нас? - Спросил Антон.
- Твари, обитающие в лесу, никогда не выходят за его пределы. Так что успокойся и убери оружие.
Несмотря на объяснения Димы, Антон успокоился не сразу и, повернувшись обратно, какое-то время еще оглядывался через плечо. Молодого парня поражали выдержка и самообладание его спутника. Казалось, что этот прожженный жизнью человек, готов всегда и ко всему на свете. Его невозможно было даже застать врасплох, не говоря уже о том, чтобы напугать. Но, почему-то Антон был уверен, что за все это он заплатил не малую цену.
Дима продолжал молча смотреть на горизонт, погруженный в свои мысли, а Антон все не решался заговорить. Его интересовало невероятное множество вопросов, которые словно рой назойливых мух кружились в голове. Вырос он в небольшом городке, населенном в основном профессорами и ученными, а потому в теории знал о многом, но это была лишь теория. На деле, реальный мир оказался куда сложнее, интереснее и опаснее, чем было написано в книгах и говорилось в учениях его наставников. Антон знал, что тридцать два года назад случилась война, большая война, одна из тех которые называли мировыми. Она была третьей по счету из подобных войн и стала своего рода апогеем человеческой эволюции, после которого малая часть людей, которым посчастливилось выжить, оказалась отброшенной на много сотен, а может быть и тысяч лет назад. Так же он знал, из-за чего эту войну, иногда, называли ядерной – из-за ядерных бомб, которые были преобладающим оружием той войны. Он был знаком и с общим принципом их работы и устройства, Петр Николаевич, в прошлом физик-ядерщик, учил его этому. Антон знал, что все немыслимые изменения и уродства природы, это результат использования других великих изобретений – химического и биологического оружия, которые в сотрудничестве с радиацией породили на свет много разных тварей.
За свои девятнадцать лет жизни, Антон наслушался множество рассказов и воспоминаний стариков, о том каким мир был «до». Но он, родившийся и выросший в уже необратимо измененном мире, в другом, новом мире, как ни старался, не мог себе представить той жизни. Для него она была такой далекой и не постижимой. Ему даже порой казалось, что все те рассказы это сказки и выдуманные истории, что всегда было, так как сейчас и по-другому просто не могло быть. Что мутанты и выродки всегда населяли эту планету, а не появились после какой-то там войны. Что человек не стоял на вершине мира, вооружившись научно-техническим прогрессом, а всегда жил подобно зверям, руководствуясь единой целью – выжить. Но, остатки некоторой техники, которую использовали в больших поселениях, да и тоже оружие, были слишком сложны, что бы поверить в то, что их создали современники. Эти самые улики подтверждали существование некогда великой цивилизации, уничтожившей саму себя.
Дима посмотрел на солнце, едва пробивающееся сквозь свинцовые тучи густого лилово-серого цвета. Точно определив время, достал бумагу, табак и начал скручивать новую самокрутку.
- Еще двадцать минут. - Сказал он, закуривая.
- А это правда? -  Робко спросил Антон, чувствуя себя пятилетним ребенком, просящим взрослого рассказать сказку на ночь.
- Смотря что. - Выдыхая клубящееся облако дыма, ответил Дима.
- Ну, про город. - Антон замялся, подбирая правильные слова. - Что в большом городе живут они?
- На последнем слове его голос чуть слышно дрогнул.
- Мутанты? - Уточнил Дима, поворачиваясь к Антону, а тот лишь утвердительно кивнул. - Правда, мы их «городскими» называем. Этот город был первым из тех, которые химическим оружием бомбили. Да чего я тебе рассказываю, ты, наверняка, сам все это знаешь, яйцеголовые рассказывали. - Антон снова кивнул. - Так вот, эта хрень, химическое оружие, самая страшная вещь, уж лучше бы обычные бомбы кидали.
- Почему? - Удивился Антон.
- Потому что от того дерьма, которым там людей травили, видимых повреждений нет. Город целый стоит, как будто бы и люди в нем еще живут, хотя на самом деле от людей там духу не осталось. Там теперь такие твари лазят, что и подумать страшно. А самое ужасное то, что они все когда-то людьми были, такими же, как мы с тобой. Когда все случилось, большинство из них вообще детьми были, совсем еще маленькими. Вот и выросли в такое, что уж лучше бы умерли.
- А нам обязательно идти через город? - Спросил Антон, после небольшой паузы.
- Да. Это самый короткий путь, а время сейчас, к сожалению, не на нашей стороне. К тому же, как ни странно, он и самый безопасный, в определенном смысле, там нет ни радиации, ни очагов заражения, ни аномальных зон.
- А как же химическое оружие? - Непонимающе уставился на Диму Антон.
- Никак. Те, кто создавали это оружие, планировали выиграть войну, не зная, что на самом деле в ней уже не будет победителей. Но как бы там не было, они были твердо уверены в своих силах, а потому планировали рано или поздно воспользоваться захваченными землями. И то оружие, которое они использовали, поражало лишь людей и некоторых животных, не затрагивая ничего другого. И действовало лишь двадцать четыре часа, после чего распадалось на составляющие элементы. Я не знаю, каким образом им удалось этого достичь, но сейчас в городе нет ничего опасного, кроме тех тварей, что уже обитают в нем.
Перед глазами Антона встала картинка, которую он видел в одной из старых книг: змея свернутая кольцом, кусающая собственный хвост – пожирая саму себя. Человечество, подобно этому пресмыкающемуся, поглотило себя, несмотря на весь высокий научно-технический прогресс, которого ему удалось достичь. Все что он изобрел, лишь уничтожало его самого и мир вокруг. Вместо того, что бы жить в гармонии с собой и миром, люди прошлого разрушили весь этот мир, лишив себя дома. Но более всего Антона поражало то, что даже после всего, что случилось, человечество продолжало заниматься самопоглощением. Даже после той ужасной воны, которая не оставила и камня на камне, от былой цивилизации, люди продолжали уничтожать себя. Те немногие счастливчики, которым повезло выжить, продолжали убивать друг друга, сея боль и насилие. Каждый раз, откусывая все больший кусок собственной плоти.
И вдруг Антону стало так тоскливо на душе, от осознания всеобщей обреченности. Вся его великая миссия теперь представлялась ему бессмысленной затеей, конвульсивным спазмом умирающего организма. Какой во всем этом смысл? Даже исполни он возложенные на него обязанности, выполни поставленные задачи, это не спасет мир. Люди все равно будут продолжать братоубийственную войну, с  невероятным хладнокровием зубами грызя и вырывая глотки себе подобным. И ради чего? Ради светлого будущего? Из-за того, что кто-то отличается от тебя цветом кожи, по-другому молится или просто за кусок хлеба? Нет, человечество не спасти, оно обречено на гибель. Обречено умереть от собственной же руки.
От всех этих размышлений сердце Антона сжала такая печаль, что ему захотелось бросить все к чертям. Плюнуть на свою миссию и поставленные задачи, плюнуть на все и просто уйти. Уйти. Убежать отсюда как можно дальше, на самый край мира и забившись в самый дальний угол, тихо и спокойно умереть. Лишь бы не участвовать во всей этой вакханалии, в этом хаосе и ужасе самоуничтожения.
- Идут. - Сказал Дима. - Будь готов, скоро выдвигаемся.
Антон посмотрел налево, по мнению Димы, те, кого они ждали, приближались именно от туда, и никого не увидел. Лишь спустя добрую минуту, а может быть и две, он увидел, как у самого горизонта с холма к ним спускается троица. Приближались они весьма быстро и уверенно. Уже метрах в трехстах он услышал низкие и сильные мужские голоса. Сначала один из этих голосов что-то рассказывал, затем все дружно хохотали, затем другой продолжал, после чего все опять хохотали, и так было до тех пор, пока они не подошли совсем близко. Тут вся троица резко умолкла, сделавшись чрезвычайно серьезной. Антона это сильно обеспокоило, потому что Дима, в свою очередь, тоже резко переменил настроение. Его раздумчивый и слегка философский вид сменился на некую сосредоточенность. Он встал с дерева и повернулся в сторону приближающихся мужчин. Дима был невероятно хорошо слажен, что поражало Антона, он был высокий, широкоплечий и с невероятной легкостью поднимал такой вес, какой Антону и не снилось. Он явно был бойцом, настоящим воином, но это несколько не утешало Антона, ведь все трое приближающихся имели точно такой же вид. Они были так же крепки, сильны на вид и высокого роста. И, так же как и Дима, они были весьма хорошо вооружены, настоящим оружием, а не самодельными самопалами, какие чаще встречались теперь.
- Эй, служивый! Огоньку не найдется? - Крикнул один из приближающихся людей.
- А то! Подходи, прикурю! - Крикнул Дима в ответ.
- А на всех хватит? - С ухмылкой на лице спросил другой мужчина.
- Хватит, хватит. Еще и на сдачу останется.
После этих слов, Дима, просто молча, стоял, глядя на троицу. Те в свою очередь тоже не спешили что-либо делать. Антона это пугало больше всего потому, что он не знал чего ожидать. Он понимал, что только что стал свидетелем некого конфликта, но его опыт общения с внешним миром и людьми, обитающими в нем, не позволял ему понять всего до конца. Его сердце бешено колотилось в груди, а он почувствовал, как по всему телу растеклось жгучее тепло адреналина. Конечно же, Антон нисколько не сомневался в способностях Димы и определенно эта встреча будет для той троицы не сладкой. Но все же их трое, а Дима один, себя Антон в расчет не брал, понимая, что если сейчас что-то случится, то его просто пристрелят как щенка в первую очередь.
- А он и в правду хорош. - Сказал один из троицы, подходя ближе, и двое других двинулись за ним.
- Да, у пацана определенно есть яйца, если бы не у очкариков рос, был бы стоящим воякой. - Согласился Дима, хлопая Антона по плечу.
Вся троица принялась дружно заливаться тем же басистым хохотом, и в этот раз к ним присоединился Дима. Антон, находясь в сильнейшем замешательстве, не сразу понял, что речь идет о нем.
- Расслабься, постреляешь в другой раз. - Сказал один мужчина из троицы, указывая на автомат, который Антон сам того не замечая, рефлекторно снял с плеча и держал наготове.
- А вы…
- Мы твои няньки. - Сказал тот же мужчина и все снова рассмеялись.
- Это Олег, Игорь и Саня, мои друзья, - представил троицу Дима, - а это Антон.
- Будем знакомы. - Подмигнул Олег Антону.
- Слушай Дима, - начал Игорь, отведя друга немного в сторону, - про тот инцидент можешь забыть.
- С Жорой проблемы были? - Спросил Дима.
- Никаких.  Я совсем разобрался, на нас никто и не подумает. А то, что они там между собой будут делить – это уже их дела, они мальчики взрослые.
- Хорошо. К Петровичу заходили?
- А как же.  Он заплати все сразу, сказал, что бы как вернемся, сразу к нему заглянули, новое дело есть.
- Какое?
- Не знаю, сказал только, что платят хорошо. И дело не простое.
-  У него других и не бывает. Ладно, об этом еще поговорим потом.  - Дима подошел обратно ко всем. - Ну, что все готовы? Тогда выдвигаемся. До заката нам надо будет уже свалить из города иначе там и похоронят.
Они шли уже минут двадцать. Сначала Антону было немного тяжело поспевать за всеми, но он быстро привык к их исполинским шагам и уже через двадцать минут совсем не отставал. Он мало, что знал о них, кроме того, что все четверо были наемниками. С Димой он был знаком уже давно, не лично, конечно же, а остальных видел впервые. Сколько Антон себя помнил, Дима всегда приходил в научный городок. Он выполнял разные задания на заказ, доставал различные предметы и аппараты, уцелевшие после войны. Ему же в свою очередь за это хорошо платили. Не деньгами, деньги потеряли свою ценность в первый же день войны, как оказалось это были простые бумажки, а различного рода приспособлениями и устройствами, иногда информацией. Так же Дима всегда приносил различное оружие и обмундирование, которое ему чинили или же модифицировали. В целом он был хорошим человеком, несмотря на то, что являлся наемником, которые в этом мире и в эти дни чаще были просто мясниками, убивающими всех кого только можно.
За исключением короткого разговора, между Димой и Игорем, из которого Антон так ничего и не понял, никто из них больше не проронил о работе ни слова. Всю дорогу они вспоминали старые байки, рассказывали пошлые анекдоты, смеялись и по большей части болтали ни о чем.
- Так, что тебе понадобилось в этом Богом забытом месте? - Поинтересовался Олег у Антона.
- Мне надо попасть в лабораторию городского университета. Валерий Аркадиевич работал там раньше над одним проектом и мне надо собрать все отчеты и информацию, которая там осталась.
- А что же это твой Валерий Аркадиевич делал тридцать лет? - Спросил Саша улыбаясь.
- Раньше, никакой потребности в этих отчетах не было.
- А сейчас резко появилась?
- Ну, да. В свете новых разработок и исследований Валерия Аркадиевича, стало возможным реализация проекта, над которым он тогда работал.
- И что же это такое важное?
- Сверхпроводниковый накопитель энергии.
- А для особо одаренных? - Улыбнулся Олег.
- Ну, по сути это обычный аккумулятор, только построенный из сверхпроводников. - Глядя на лица Олега и Саши, Антон решил не дожидаться нового вопроса и продолжил сам. - Это проводники, которые имеют нулевое сопротивление, то есть в одном таком аккумуляторе можно содержать колоссальное количество энергии и он сможет питать целое поселение электричеством. При помощи этих энергоносителей можно будет вернуть многое, что мы потеряли.
Пересказывая все то, что сам не раз выслушивал от своего учителя и наставника, Антон вновь ощутил воодушевление и прилив сил. Он хотел побежать впереди всех и сделать все самому, лишь бы только все мечты стали явью. Мечты о той другой, такой заоблачной и сказочной жизни, о которой он только слышал.
- Есть вещи, которые уже никогда не вернуть. - Сказал Олег и после паузы добавил. - Но вообще вы молодцы, трудитесь на благо общества, несмотря на то, что самого общества уже тридцать два года как нет.
Дорожный знак, указывающий черту города, они миновали уже минут пять назад. С тех пор все молчали и были насторожены. Игорь и Саша, взяв в руки автоматы, шли впереди метрах в пятидесяти, тщательно осматривая местность и время от времени подавая Диме с Олегом какие-то знаки. Первые дома, появляющиеся на их пути, поначалу были не выше пяти этажей, но равно с тем как они постепенно углублялись в царство стекла и бетона, сооружения становились выше и располагались все плотнее. Игорь с Сашей то подходили совсем близко, то практически исчезали из поля зрения. Антон толком ничего из происходящего не понимал, и просто делал то, что ему приказывали: молчал, шел, стоял, снова шел. Так продолжалось достаточно долгое время, по мнению Антона, они прошли уже километров десять.
В очередной раз повернувшись, Игорь и Саша подали какие-то знаки Диме, а тот кивнул им в ответ. Через десять метров они свернули направо в подворотню и исчезли из виду совсем. Дима сказал Антону, что они пойдут другим путем и что бы он помалкивал и не отставал. Миновав еще два квартала, они тоже свернули направо и, пройдя четыре квартала, оказались в небольшом сквере. Присев на тротуаре Дима принялся скручивать новую самокрутку, Олег сел рядом с другом и занялся тем же. Вокруг царила могильная тишина, казалось, что они окутаны пеленой, сквозь которую не проникает ни единого звука. Спустя минуту, из-за ближайшего дома показались Игорь с Сашей, и направились к ним.
- В радиусе трех кварталов все чисто, но нам лучше поторопится. По нашему следу идут городские, особей пять – шесть, в пяти кварталах от нас. Не много, в случае чего дадим отпор, но стрельба привлечет внимание других. - Доложил Игорь, присев рядом с Димой.
- Идут группой? - Переспросил Дима.
- Да, меня это тоже удивило.
- А что в этом странного? - Поинтересовался Антон.
- Обычно городские не сильно то ладят друг с другом. - Объяснил Олег. - И не редко балуются каннибализмом.
- Значит не голодные, что играет в нашу пользу. - Предположил Дима. - Ладно, хватит рассиживаться. Пошли.
Они прошли около ста метров, когда впереди появился городской. По команде Димы все замерли. Он повернулся в их сторону и, наклонив голову в бок, начал их рассматривать. Антону показалось, что это существо не такое уж и дикое, его взгляд был осмысленным и почти человеческим. Дима медленно упер приклад в плече, одновременно переключая автомат на одиночный режим стрельбы. Городской, увидев автомат, резко развернулся и скрылся из виду.
- Твою мать, - еле слышно сказал Олег, - это что за херня?
- Не знаю, - ответил Игорь, - но уж лучше бы нам побыстрее отсюда убраться.
- Так, что бы это ни было, продолжаем двигаться дальше. - Сказал Дима, опуская автомат. - Держите оружие наготове и смотрите по сторонам, если эти ублюдки решат подойти к нам поближе, накормим их свинцом.
Они двигались дальше, а Антона все не покидало чувство, будто бы за ним наблюдают сотни глаз. Он сам не мог объяснить от чего, но это чувство было настолько реальным, что легкий холодок страха прочно окутал его внутренности. Еще ему казалось, что сквозь пелену абсолютного безмолвия стали пробиваться некие звуки, похожие на приглушенный голос. Он пока не мог сказать какие именно, но отчетливо их слышал в своей голове.
Внезапно раздался громкий крик, отдаленно похожий на человеческий, но куда больше походивший на боевой клич какого-нибудь зверя. Звук многократно отражался от стен домов, и определить его источник было не возможно. Только Дима хотел сказать, что пора ускорить шаг, как в двух кварталах позади них из-за угла повернули шесть городских. Увидев группу чужаков, стоящий впереди городской снова издал истошный крик, звучащий раньше. В следующие мгновение, все шестеро неслись на полной скорости в сторону нарушителей их покоя. Судя по их неспешным движениям во время ходьбы, Антон никогда бы и не подумал, что эти существа столь быстры. Он даже не успел толком ничего понять, как они преодолели половину разделяющего их расстояния. К тому времени, когда Антон опомнился, Дима уже успел выпустить первую короткую очередь из автомата, и голова бегущего впереди разлетелась на ошметки, а бездыханное тело упало на поросший травой асфальт. Следом прозвучали еще несколько очередей, перекрикивающих друг друга, и спустя еще одно мгновение все шестеро нападающих уже были мертвы.
- Вот теперь точно пора поспешить. - Сказал Дима. - Они знают, где мы и скоро сюда сбегутся другие.
Только он сказал это, метрах в двухстах позади них показалась новая группа городских, которая была значительно многочисленней. Царившая тишина окончательно была уничтожена новыми криками и автоматными очередями, сливающихся в чудовищную симфонию ужаса.
- Бежим! - Крикнул Дима, меняя обойму. - Их слишком много.
Дима с Игорем держались немного позади, отстреливаясь от нагонявший их городских. Антону, показалось, словно живая лавина, сплошь состоящая из диковинных существ, неслась за ними. Место одного убитого занимали двое новых. Они петляли бесконечным лабиринтом городских улиц, пытаясь оторваться от своих преследователей, но все попытки были тщетны.
- Бегите дальше, - закричал Игорь, перекрикивая автоматные очереди. - Я отвлеку их внимание и отведу их в сторону.
- Нет, продолжаем держаться вместе. - Приказал Дима. - Тебе одному не справиться, их слишком много.
- Я ему помогу. - Сказал Олег, поравнявшись с ними. - Это наш единственный шанс, иначе мы от них не оторвемся.
- Ладно, я и Саня поведем пацана к лаборатории, а вы отвлеките этих тварей, но сильно не увлекайтесь. Встретимся в квадрате Б-3, направляйтесь туда и держите точку до нашего прихода.
- Хорошо. - Согласился Игорь.
На очередном перекрестке Олег с Игорем остановились. Отстреливаясь, они стали подпускать городских ближе. Дима, догнав Антона и Сашу, сказал, что им нужно бегом направляться в лабораторию, так как времени у них в обрез. Отдаленные звуки, теперь уже куда более напоминавшие некий голос, все отчетливее слышались Антону. Он старался не обращать на это внимания, но с каждой минутой это было все сложнее, потому что к звукам добавилась еще и нарастающая головная боль.
Маневр, проведенный Игорем и Олегом дал свои результаты, и толпа городских сейчас неслась за ними по улице перпендикулярно уходящей от той, на которой находились остальные. Вопли городских теперь доносились со всех сторон, казалось, что весь город наполнен ими.
Картина, увиденная Антоном возле здания лаборатории, потрясла его окончательно. Само здание было окружено цепочкой городских, стоящих плечом к плечу, повернутых спиной к зданию. Группа особей из двадцати так же стояла на крыше здания. А на улицах, уходящих от здания в стороны, постепенно собирались большие толпы, численностью в сотни голов. Все они просто стояли, как будто в ожидании. Дима с Сашей перезарядили свои автоматы и держали их наготове. Конечно, если бы все эти городские дружно ринулись в их сторону, оружие здесь было бы бессильно. Но они об этом уже не думали, они руководствовались инстинктами. Теми инстинктами хищников, которые позволяли им выживать в этом суровом мире долгие годы. Сейчас они были загнаны в угол и как любой загнанный зверь были готовы сражаться до последнего вздоха. В таком напряженном ожидании прошло около минуты. Все оставалось неизменным.
- Какого черта происходит? - Тихо спросил Саша. - Почему они не нападают на нас?
- Не знаю, но здесь явно что-то не ладное. - Сказа Дима. - Если у нас получится подобраться ближе к зданию, то мы сможем прорвать их линию обороны и занять позиции в здании. Пока мы с Саней будем их удерживать, ты Антон мигом заберешь все, что тебе там надо и тогда мы все отсюда свалим.
- А вы уверены, что у нас получится? - Неуверенно спросил Антон. - Я имею в виду, что их слишком много.
- Не волнуйся, и не из таких передряг выбирались. - Похлопал его по плечу Дима. - Ты главное не мешкай, долго их удерживать мы не сможем.
Пока они обсуждали план дальнейших действий, в ближайшей к ним толпе возникло заметное движение. Все начали отходить в сторону, уступая место одному городскому, который, неспешно шагал в их сторону в образовавшемся туннеле. Как только он вышел из толпы, она вновь сомкнулась в однородную массу за его спиной, а он продолжал медленно шагать к ним. Он был крупнее остальных и походил на вожака стаи. Антон выронил автомат, его голову пронзила резкая боль, словно в нее воткнули острое лезвие. Он схватился обеими руками за голову, пытаясь сконцентрироваться и не потерять сознание. Все звуки, которые он слышал ранее, слились в окончательный звук чьего-то голоса, который доносился, словно издалека и разобрать, что он говорил, было невозможно. Вожак был уже метрах в двадцати от них и продолжал уверенно шагать вперед.
- Ну, что ж, если этот урод считает себя крутым, тогда научим его хорошим манерам. - Сказал Дима, вскидывая автомат.
Боль немного утихла и, открыв глаза, Антон, было, подумал, что этого городского ожидает та же участь, что постигла выкрикивающего боевой клич. Но в самый последний момент, когда послышались звуки выстрелов, вожак с немыслимой скоростью отпрыгнул в сторону. Пули, пролетев мимо него, вонзились в асфальт метрах в пятнадцати позади. Прицелившись, Саша тоже нажал на курок, а Дима уже пускал очередную очередь. Но ни одна пуля так и не достигла своей цели. Остальные городские продолжали неподвижно стоять. Вожак, издав крик в два раза сильнее того, что им уже доводилось слышать, уклоняясь от пуль, в два прыжка преодолел расстояние, разделяющее его со стрелками. Оказавшись возле Саши, он вырвал из его рук автомат и со всей силы ударил в грудь. Саша, пролетев метра четыре, упал на землю ничком. Дима уже нажимал на курок, но городской, вновь увернувшись от очереди, выбил автомат из его рук. Дима увернулся от следующего удара, который должен был размозжить его череп и ударил нападающего под дых. Вожак, издав очередной вопль, схватил его левую руку, готовую нанести новый удар и резким движением вывернул ее в локте, ломая сустав. Вскрикнув от боли, наемник увернулся от следующего удара и вновь ударил городского, теперь попав в челюсть. От последнего удара вожак немного отшатнулся и Дима, пользуясь моментом, выхвалил армейский нож, висевший на его поясе. В следующем выпаде он вонзил нож своему противнику в бок почти до самой рукоятки. Городской схватил правой рукой Диму за горло, его жилистая конечность с невероятной силой сжимала плоть, а пальцы проткнув кожу, пробирались все глубже. Еще мгновение Дима боролся, пытаясь вырваться, но следующим рывком, вожак вырвал его глотку, и бездыханное тело наемника упало на асфальт. Из разорванных сосудов фонтаном пульсировала кровь, окрашивая все вокруг багровым цветом.
Антон стоял как вкопанный, наблюдая за городским. Тот, находясь всего в двух шагах от него, вытащил нож, торчащий из его бока, и бросил на землю. Затем он наклонился к трупу Димы и сорвал с его шеи цепочку с каким-то металлическим медальоном и, направившись к телу Саши, проделал то же самое. Потом он подошел к Антону, достал из кармана своих потрепанных штанов еще два таких же медальона, несомненно, принадлежавших Игорю с Олегом и бросил их к ногам Антона. Вожак посмотрел прямо в глаза Антона и новая боль, в сто раз сильнее прежней, вновь пронзила его голову. Отдаленные звуки теперь слились в уже отчетливый голос, который разрывал голову Антона изнутри. Сквозь приступы боли, заставляющую его сознание практически отключится, Антон услышал голос, чеканящий каждую букву: «У_Х_О_Д_И». Затем вожак развернулся и зашагал прочь, резкая боль сразу же исчезла, как и все слышимые звуки, но голова еще продолжала гудеть. Долго не думая, Антон развернулся и зашагал прочь.
Находясь в состоянии сильнейшего шока, он шел, наверное, с час, а может и больше. Лишь потом его сознание постепенно начало возвращаться к нормальному состоянию. Идя обратно в научный лагерь, Антон думал о том, что вообще с ним произошло. Найти хоть какое-нибудь рациональное объяснение он не мог. Все представлялось ему фантастическим бредом, в реальности которого он сам начал сомневаться. Только спустя несколько часов пути проведенного в размышлениях, он пришел к истине, осознание которой подарило ему некое успокоение. Те существа, городские, были ничем иным как новой формой жизни появившейся на земле. Люди уничтожили свой мир, некогда дарованный им, и теперь, по сути своей, вымирали. Они больше не были приспособлены к жизни на Земле, их привычная среда обитания исчезла безвозвратно. И всех их ждет та же участь, что постигла и других видов, которые оказались не приспособленными к изменениям природы – вымирание. Городские – новый вид более совершенных существ, пришедших на смену людям. Они оказались не только лучше подготовленными к новым условиям жизни, но и постигли ту истину, к которой люди не смогли прийти за тысячи лет. За кротчайшие сроки они создали сплоченное общество, лишенное братоубийства и конфликтов между его членами. Они новая, более лучшая форма жизни. Они очередной виток эволюции.


Рецензии