Кто мы?

         Каждый из нас,  так или иначе, ищет смысл жизни. Но, как известно, убедительного ответа пока никем не найдено. При этом интуитивно ясно, что смысл жизни каждого отдельного человека лишь частный случай  смысла существования всего человечества. Поэтому, только поняв смысл существования всего человечества, мы сможем, наконец, определиться и со смыслом жизни каждого человека.

         К настоящему времени смыслов жизни человека придумано великое множество, а вот со смыслами жизни человечества дело обстоит много скромней. И то, что предлагается (например, человечество живет, чтобы  структурировать Вселенную) лично для меня не убедительно. А причина мне видится в том, что мы не задаемся главным вопросом:  «Кто же мы такие?» То есть, что же собой представляет человечество, смысл жизни которого мы ищем? И, похоже, именно в ответе на этот вопрос скрыт смысл нашего существования.

         Я предлагаю взглянуть на человечество как на неотделимую, органичную часть биосферы, а на биосферу как на единый живой организм. Причем,  не аллегорически, а в прямом смысле этого слова, как на единое живое существо. Сразу оговорюсь, придумано это не мной. Начало этой идее положил Вернадский своей ноосферой. Какие доводы за.

         Вся биосфера произошла от одного единственного «зародыша» с левосторонней закруткой спирали ДНК. Одного этого факта уже было бы достаточно, но посмотрим дальше. Взаимодействия внутри биосферы бесчисленны и разнообразны и все в ней взаимосвязано. Пищевые цепочки пронизывают биосферу во всех направлениях, придавая ей необычайную устойчивость, а многочисленные симбиозы способствуют жизнедеятельности организмов. Тут и образование сообществ и конкуренция за кормовые базы. Природа ведет себя как единый живой организм, адекватно реагируя на внешние раздражители, меняя численный и видовой состав в зависимости от  смены климата, состава атмосферы, падения астероидов. Кроме того, живые существа нашей планеты соединены друг с другом многочисленными информационными связями, в том числе и непонятной пока природы. Я имею в виду биологическую телепатию, примеры которой многочисленны и практически уже не оспариваются.

          Итак, я предлагаю рассмотреть биосферу как тело единого  живого организма, а человека и все прочие живые существа и растения - как клеточки этого тела. Посмотрим, какие последствия для смысла жизни из этого произойдут.
 
          А последствия довольно интересные. Ведь  если биосфера единый живой организм, то мы просто не можем  отнять у нее законного права на размножение. Что с того, что она состоит из отдельных как бы автономных существ. Сообщества тоже прекрасно размножаются. Например, пчелиные семьи или муравьиные кучи. Вы спросите - зачем биосфере размножаться? За тем же, зачем это нужно всем остальным живым организмам. Чтобы сохранить свой род от уничтожения. Сохранить – значит, биосфере что-то угрожает? Конечно. Угроз достаточно, но главная  и неизбежная это будущий взрыв нашего Солнца как сверхновой звезды. Размер Солнца при этом вырастет до орбиты Земли  и тогда не уцелеет никто, ни единая бактерия, ни единый вирус. Откуда об этом знает биосфера? А откуда знает комар, что наступит зима и что надо искать комариху, которая отложит личинки под воду? Вопрос риторический.

         Любое размножение подразумевает отделение от родительского тела. Но куда биосфере отделяться, если на Земле  все занято? Только в космос, на другие планеты. Как туда попасть? В этом все  дело. Наверно вы уже догадались, куда я клоню?  Чтобы добраться до других планет Солнечной системы, нужен разум и технологии. Других возможностей не существует, поскольку, чтобы удалиться от Земли требуется как минимум   вторая космическая скорость 11 км в секунду. А поскольку в нашей  системе с подходящими для жизни планетами туго (Марс и то со скрипом), то реально надо улетать  к другим звездам, преодолевая третью космическую скорость  16 км в секунду, а  это уже проблема неразрешимая для естественных процессов. Естественная панспермия за пределы Солнечной системы, т.е. вынос туда бактерий внутри осколков пород, образующихся при ударах о планету крупных метеоритов, на сегодняшний день большинству ученых представляется невозможной. Но главное, таких скоростей, выброшенные осколки, не достигают в принципе. Но если нет естественных возможностей, то расчет биосферы может быть только на разум. Чтобы улететь к другим звездам, нужно строить звездолеты, а для этого нужны технологии и промышленность. Другой возможности для размножения у биосферы просто нет. Ей необходима техногенная цивилизация в качестве органа размножения.

          Так кто же мы - люди в таком случае? Я полагаю, что мы половые клетки нашей биосферы, а наша цивилизация это ее половой орган. Впрочем, если вас это шокирует можно предложить  более поэтичную аналогию. Человечество это цветок, который закономерно расцвел на биосфере, как, например, цветок расцветает на яблоне. Затем цветок превратится (а, может быть, он уже  превратился) в яблоко. Яблоко созреет и упадет. При этом задача яблока одна — упасть подальше от яблони. Лучший вариант это укатится, как можно дальше, чтобы занять новое плодородное место и не мешать расти своему материнскому дереву.  Короче говоря, мы плод, созревающий на дереве биосферы. Наша задача одна «упасть», в смысле улететь подальше и унести с собой семена нашей биосферы, чтобы посеять их на пригодных для этого планетах галактики. Я ни секунды не сомневаюсь, что если человек найдет или создаст на других планетах подходящие условия для жизни, то он возродит на ней наши прекрасные леса и луга. И дело не в сентиментальности. Просто это оптимальные для человека условия.
 
          Не мной замечено, что наше стремление в космос носит довольно иррациональный характер. Из перечня объяснений его научным любопытством, государственным престижем или экономической выгодой наиболее убедительно звучит первое.  Именно любопытство во все века толкало людей во всяческие  безумные путешествия, не обещающие гарантированную выгоду, но  зато в избытке сулящие всяческие риски и неприятности. Это же самое любопытство лежит и в основе большинства научных открытий. Возможно, именно это чувство является универсальной движущей силой заложенной в нас природой для осуществления акта своего размножения. Получается, что любопытство людей  это что-то вроде полового инстинкта природы. Впрочем, государственный престиж и экономическую выгоду тоже нельзя сбрасывать со счетов. Добавим к этому  и войны, ускоряющие развитие ракетных  технологий. Короче говоря: наша агрессивность, алчность и любопытство настойчиво выпихивают нас в космос. Любопытная аналогия: чтобы яблоня начала активно плодоносить, ей нужно создать небольшие трудности (напугать), например,  обрезать.

          Итак, наша земная биосфера сотни миллионов лет прекрасно обходилась без цивилизации. Но пришла пора полового созревания, и появились мы. Наша задача совершить великий акт размножения нашей матушки Природы, т.е. разнести ее семена по всей Галактике. Вот вам и главный смысл нашего существования. Все остальное это нюансы и мелкие эффекты. Кстати, моя основная специальность – ракетные двигатели. Желающих поспорить приглашаю к обсуждению.

Валерий Фоменко.    3.11.2012.


Рецензии
Смысл жизни каждый человек понимает и воспринимает по своему. Иногда нищий, сидящий у дороги намного счастливее короля, ибо он не стремится постигнуть высоту благополучия, а довольствуется тем, что имеет. Король никогда не будет счастлив, ибо ему вечно что-то не хватает. Его смысл жизни заключается в двух словах - дай и мало. Постигнуть смысл жизни, как мне кажется, никому не дано. Он существует, я не отрицаю, но у каждого он свой, хотя,... есть нечто общее, что нас объединяет. Доказывать, навязывая своё мнение окружающим, бесполезное занятие.
А не задумывались ли вы о том, что семена давно разбросаны, только вот какие видоизменения они претерпели никому пока не известно. Мне кажется, что цивилизации других галактик давно это уже сделали, обидно, что мы, уйдя в иной мир,об этом не узнаем. А вдруг, умирая, мы уходим в другие миры? Но об этой догадке я узнаю лишь тогда, когда покину этот неспокойный,но такой прекрасный мир. Быть может мы с вами и есть те самые семена?
С глубоким уважением Тамара.

Тамара Привалова   02.07.2022 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.