Большевики предатели или патриоты?

В преддверии 95 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на В.И.Ленина и руководимую им партию снова посыпались традиционные обвинения касающиеся обстоятельств выхода России из Первой мировой войны. Этим выдумкам столько же лет, сколько и революции, но сейчас к ним присоединились новые довольно влиятельные политики, включая высшее руководство РФ, поэтому остановимся на этих обвинениях подробнее.

Для начала несколько слов о том, что же предшествовало Октябрьской революции. Ей предшествовала Февральская, которая произошла в том же 1917 году. Сейчас известно, что организовали её среди прочего, представители высшего генералитета России, крупные помещики и капиталисты, влиятельные члены масонских лож, науськиваемые своими англо-французскими хозяевами. Понятно, что царь, бездарным правлением, довёл Россию что называется, «до ручки». Понятно, что недовольство людей зрело не по дням, а по часам, понятно, что революция в таких условиях была неизбежной. Вернее предотвратить её было очень сложно и под силу только гениям, каковых не было в окружении Николая Второго. Но захватили власть в результате той революции силы, враждебные народам России не меньше, а то и больше, чем те, кто управлял страной при Николае. Деятели Февраля давно готовили заговор, планировали устроить верхушечный переворот, но состояние общества в то время было таким, что они посчитали безопаснее для себя произвести эскалацию народного недовольства и свергли царя. Причём непосредственной причиной этого было то, что Николай искал возможности заключения сепаратного мира с Германией.
Имеются документы свидетельствующие, что закулисные переговоры велись через влиятельных аристократов в окружении императрицы, через саму императрицу, которая переписывалась со своим братом немецким герцогом Гессенским, через товарища (заместителя) председателя Государственной думы А.Д.Протопопова, встречавшегося в Стокгольме с германским представителем, через австрийского министра иностранных дел графа Чернина, который, судя по его записям, прямо накануне  Февральской революции получил предложение Российской империи о мире.
В окружении русского царя начали понимать, сколь цинично относились к России её союзники англо-французские либералы. Русского солдата они рассматривали лишь в качестве «пушечного мяса», а Российскую империю в качестве сырьевого придатка. Кстати, за прошедшие 95 лет они нисколько не изменили своего отношения к России и другим славянским государствам, включая Украину. Современники дружно описывают, что именно английский и французский послы держали нити заговора в своих руках. Причём обсуждался вариант не только свержения, но и убийства Николая, недаром уже после Февраля, Великобритания отказала бывшему царю в политическом убежище, хотя он был лучшим другом английского короля.
Таким образом, одной из причин свержения царя было опасение Англии и Франции, что Россия выйдет из войны и перестанет отвлекать на себя германо-австрийские войска.

Надо сказать, что Австрия и Германия, в свою очередь искали возможности заключить мир с Англией и Францией за счёт России.
Добавим, что и среди либералов, свергнувших царя, были сторонники германской ориентации. Одно время её придерживался даже такой известный англофил, как П.Н.Милюков, первый министр иностранных дел Временного правительства. А бывший председатель Государственной думы М.В.Родзянко, один из главных руководителей свержения царя, заявил, что будет рад, если немецкая армия восстановит закон и порядок в Петрограде! То есть либералы, боясь собственного народа, не исключали возможности сдать немцам столицу.

Теперь рассмотрим отношение к войне большевиков. В.И.Ленина обвиняют в том, что он хотел ударить в спину своему правительству. Но это ложь. Предложение Ленина было обращено в первую очередь к товарищам по Второму Интернационалу, к социал-демократам Германии и Австрии, которые много десятилетий учили русских социал-демократов принципам интернационализма, которые считали себя наследниками Карла Маркса, которые проповедовали принцип всемирной солидарности рабочих. И вот когда началась война, вроде бы и пришёл час этим господам показать, насколько они принципиальные марксисты. Но хвалённые германские социал-демократы оказались не на высоте положения. Хотя и среди них нашлись приверженцы идей интернационализма. Карл Либкнехт, например, единственный депутат немецкого рейхстага, который голосовал против военных кредитов. Для того, чтобы понять мужество этого поступка надо представить себе атмосферу шовинистического угара охватившего тогда Германию. Недаром храбрый революционер был вскоре убит.
Таким образом, Ленин имел сторонников и в противоположном лагере, в стане держав воюющих против России. Ибо обвинители Владимира Ильича занимаются подлогом, когда озвучивают лишь часть его предложения – мол, ударить надо только по российским империалистам. Ни в коем случае! Идея Ленина состояла в том, что надо и по германским ударить тоже. Чтобы рабочие взяли власть в воюющих странах и прекратили мировую бойню. Более того, в резолюции Апрельской 1917-го года конференции большевиков, написанной Лениным, прямо говорится «Нельзя окончить эту войну отказом солдат только одной стороны от продолжения войны, простым прекращением военных действий одной из воюющих сторон… Мы считаем германских капиталистов такими же разбойниками, как и капиталистов русских, английских, французских…». 
Надо сказать, что гениальный план Ленина почти удался в мировом масштабе. Ведь через год, после русской революции произошла революция в Германии, которую готовили, среди прочих и сторонники Ленинской идеи прекращения войны путём свержения антинародных правительств воюющих держав. Предательство немецких социал-демократов привело к тому, что революция была подавлена. Но так или иначе Германия вышла из войны практически тем же путём, что и Россия.

Теперь перейдём к другой постоянно муссированной теме. К, так называемому, «опломбированному вагону» в котором Ленин и его сторонники вернулись из эмиграции. Начнём с того, что вождь одной из крупнейших партий тогдашней России не мог приехать другим путём. Английские и французские либералы просто не пропускали его. А как бы вы поступили на месте руководителя большевиков? Сидели бы в эмиграции и равнодушно следили бы за тем, что происходит в вашей стране? Безучастно наблюдали бы, как борется партия, которую вы столько лет создавали и готовили к революции? Смирились бы с произволом лидеров Антанты и с завистью смотрели бы, как возвращаются ваши коллеги по эмиграции? Вряд ли любой деятельный человек сидел бы сложа руки, подчиняясь англо-французскому диктату.
И, самое главное тем же путём, через Германию вернулось ещё около 500 человек, 400 из которых были противниками Ленина из числа меньшевиков и социал-патриотов.
Что касается Брестского мира, то не было у России тогда другого выхода, да и сами большевики его вскоре аннулировали и вернули большую часть потерянных земель. Причём, учтите, что потеряли эти земли не они, а царь и Временное правительство.
 
Теперь несколько слов о законности действий большевиков в октябре 1917. Первое и самое главное – их действия законны, потому, что они выражали интересы большинства народа – рабочих и крестьян. Именно тех людей, благодаря труду которых и существовало государство. Выражали интересы большинства населения страны.
К тому же Временное правительство было самозваным органом незаконно присвоившим себе власть в государстве. Это правительство никто не выбирал. И хотя оно присвоило себе функции законодательной власти, оно не имело на это права. Законодательную власть можно поучить только в результате народного волеизъявления. По крайней мере, так требуют каноны демократии. А единственным выборным органом тогдашней России был Совет.
В Интернете мне удалось прочесть интересную точку зрения на Октябрьскую революцию. Вкратце её можно представить так – законодательная власть в лице Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, к которым вскоре присоединились крестьянские, сменила исполнительную. Временное правительство было заменено Советом Народных Комиссаров. И формально это верно. Съезд начал работу 25 октября в 22 часа 40 минут, Временное правительство было смещено 26 октября в 2 часа10 минут, а в 5 утра Съезд объявил о переходе власти в руки Советов.
Поэтому все остальные «правительства» противостоящие большевикам, особенно в период гражданской войны, были незаконными. Их никто не избирал. И когда, белогвардейцы расстреливали людей, отказавшихся служить им, в том числе бывших царских генералов, это был элементарный произвол. Белогвардейцы не представляли законную власть. Диву даёшься, когда читаешь писания современных либералов. С одной стороны они пропагандируют выборность властей, а с другой поддерживают самочинные военные формирования противостоящие законно избранной власти. Причём формирования эти держались исключительно за счёт поддержки иностранных интервентов, как антантовских, так и германо-австрийских.

Таким образом, Великая Октябрьская Социалистическая революция – величайшее событие ХХ века, была поистине народной революцией. Была патриотической революцией. Непредвзятый исторический анализ подтверждает это. А значит, попытки оболгать Великую революцию, оклеветать её Вождя, потерпят крах.   

Сергей Аксёненко
    


Рецензии
Картина, которую вы поместили тоже лжива - Ленин в октябре 1917 года был без бороды.
Ленин объявил о создании "Временного совета народных комиссаров", который берёт власть до Учредительного собрания. Выборы в Учредительное собрание - единственные истинно честные выборы в России, большевики проиграли. Ленин приказал разогнать Учредительное собрание, и этим сделал гражданскую войну неизбежной. Предательство Ленина и его партии лишило Россию плодов победы в Первой Мировой Войне.

Видарий Левит   07.11.2012 21:23     Заявить о нарушении
Да причём здесь борода?

И матросы не так выглядели и зал не совсем так. И то же на всех исторических картинах. Вы думаете, что Пётр Первый во время стрелецкой казни выглядел "тютелька в тютельку", как на картине Сурикова? А может Репин сфотографировал Ивана Грозного во время убийства сына?

Или может нам вообще не использовать картины художников для иллюстраций? Запретить Репина и Сурикова?

Что касается Учредительного собрания, то читайте мою статью "Легитимность Октябрьской революции"

http://www.proza.ru/2010/03/24/915

Там об этом всё сказано, даже глава особая есть об этом собрании.

Что касается, позиции Ленина, то она спасла Россию, а не лишила её каких-то мифических плодов.

Сергей Аксёненко   22.11.2012 16:20   Заявить о нарушении
О легитимности событий 17 года я немного читал, а о легальности ничего не попадалось. Спасибо вам за интересную информацию. А дальше вы начали врать. Вы назвали правительство Ленина "Совет народных Комиссаров", а сам Ленин называл своё правительство "Временный Совет Народных Комиссаров", и Съезд советов дал полномочия правительству Ленина управлять Россией только до Учредительного собрания. Вопреки вашим утверждениям, Съезды советов приняли Декрет о земле, в тексте которого чётко сказано: окончательно Декрет о земле принимает Учредительное собрание, вы утвержаете что решения Съездов советов - окончательные. Вы исказили и последовательность работы Учредительного собрания - оно начало свою работу вполне легитимно, отказалось утвердить предложенную большевиками Декларацию, после чего большевики и начали саботировать его работу. Не отдав власть Учредительному собранию и разогнав его, Ленин обманул депутатов Съезда советов, кроме того он выступил против чётко высказанного мнения большинства населения России, принявшего участие в голосовании, и этим сделал своё правительство незаконным.
Россия воевала в Первую Мировую войну за вполне реальные материальные ценности, почему вы называете их мифическими?
Вы написали, что правительство Ленина спасло Россию, от чего? каким образом? Ответьте конкретно и аргументированно, будьте любезны.

Видарий Левит   26.11.2012 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.