Библиотекарь, какой он?

       Книга - великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться», - писал известный поэт Александр Блок. А ведь с этим невозможно не согласиться! Книга - великое приобретение человечества. Это - Вселенная знаний, к которым важно и нужно стремиться. Но с появлением в нашей жизни Интернета интерес к книге постепенно угасает, что, несомненно, огорчает. Но как бы далеко не шагнул прогресс -  ни одна техника не сможет заменить нам живое общение с книгой. Как важно сохранить эту “ниточку” общения, особенно сейчас, в век “компьютеризации” и нанотехнологий.
      Книга-это учитель, заключенный в страницах великих произведений, которые помогают нам взглянуть на мир “иными” глазами, учат доброте, гуманности, нетерпимости к злу. Учат не только детей, но и взрослых. Книга всегда должна оставаться для человека лучшим другом и надежным товарищем, сопровождающим его на всём жизненном пути.
      Но кто же помогает нам не затеряться в этом безбрежном море книг и информации? Конечно, библиотекарь. Он играет немаловажную роль в жизни каждого. Библиотекать – это “доктор” души человека. Не зря говорят, что от  него зависит настроение читателя, дальнейшее отношение к книге и произведениям в целом. Но особую роль в жизни не только человека, но и школы играет школьный библиотекарь. Он - “штурман” корабля знаний, заключенных в книгах, пассажиры которого – любознательные читатели.
     Наша школа - не исключение. Есть в ней замечательный и незаменимый человек – Орехова Нина Ивановна, Библиотекарь с большой буквы, хранительница ”неугасающего” очага общения читателя и главного сокровища библиотеки – книг. Она, действительно, достойна уважения. Нина Ивановна знает дорогу к сердцу любого читателя! Преданная любовь к книгам и осознание их неизмеримой ценности – вот те основные ориентиры, на которые опирается “штурман” нашей библиотеки. Она так хорошо знает свой ”корабль ”, состоящий из множества  книг, что может найти интересующую тебя информацию в  считанные секунды!
    В чём же кроется секрет её успешной деятельности в школе на протяжении уже более двадцати двух лет? Ответ предельно прост -  она очень любит эту работу, вкладывает в неё всю свою душу и никогда об этом не жалеет. « Годы работы в этой библиотеке пролетают для меня как один!» - рассказывает Нина Ивановна с лучезарной, искренней  улыбкой на лице. Она - счастливый человек. Для неё счастье – это приходить каждый день  на работу в библиотеку, общаться с читателями, вдыхать запах книг – жить. Работая все эти двадцать два года как на одном дыхании, она остается всё такой же тактичной, внимательной к посетителям, заботливой и бережливой по отношению к книгам, преданной всем сердцем своему любимому делу.
    Нина Ивановна любит повторять: «Не мы выбираем профессию, а профессия выбирает нас». А ведь у неё это именно так и получилось! Чтобы понять, что профессия библиотекаря – это её призвание, ей пришлось преодолеть путь длиною в пятнадцать лет трудовой деятельности на производстве. Эту работу она называет едким словом ”каторга”. Им одним она только показывает свою нелюбовь к прежней профессии- инженера. Только спустя пятнадцать лет, когда её сын стал первоклассником, Нина Ивановна решилась вернуться к своей давно забытой мечте - стать библиотекарем. Она испытала свою судьбу, и у неё это получилось. Теперь она – мастер своего дела, опытный библиотекарь. Вот что значит “профессия выбрала тебя сама”. Нина Ивановна никогда не утратит интерес к этой профессии. А её активности, энергичности, жизнерадостности можно только позавидовать!
    Если вы спросите: «А какой он, идеальный библиотекарь?», то загляните в нашу школу, и вы найдёте там Нину Ивановну, человека, достойного носить это звание.
    Известный литературный критик А.Г.Белинский писал: «Величайшее сокровище – хорошая библиотека». У нас в школе она именно такая. До прихода Ореховой Н.И. библиотека была со старыми стеллажами, потрепанными временем книгами, без читального зала. Согласитеть, уныло. Ничего общего с той, что существует сегодня! Сейчас это не просто библиотека, а настоящий библиотечный комплекс: читальный зал, новые стеллажи, обновлённые книги, интерактивная доска, компьютеры – всего не перечесть! Всё это – сокровище, созданное неизмеримыми усилиями.
     Какую же важную работу выполняет библиотекарь! Если задуматься, разве может человек развиваться без чтения? Жаль тех людей, которого этого не понимают. Но, что же всё о грустном? Есть ведь и читатели, которым интересно и небезразлично чтение книг. Для них всегда открыты двери библиотеки и «душа» библиотекаря, который никогда не откажет вам в просьбе, поверьте!


Рецензии