Канализационный люк

Александр спешил на работу, лавируя между машинами. Наконец, на более свободном участке дороги, ему удалось набрать хорошую скорость и разогнать машину, но в этот момент он заметил, что метрах в тридцати по его полосе стал открываться канализационный люк. Резко затормозив и остановившись прямо перед люком, он увидел, что из него ползком выбирается голая девушка. Выскочив из машины, он попытался помочь ей встать, но она, с громким криком, оттолкнула его и поднялась сама...Зрелище было потрясающее: голая блондинка стояла посреди дороги, перепачканная нечистотами, и дико озиралась по сторонам!..

Машины одна за другой стали останавливаться и водители удивленно таращились на обнаженную нимфу. Вскоре образовалась пробка и задние водители стали отчаянно сигналить, не понимая в чем дело.
- Вы кто? Почему вы вылезли на дорогу? - спросил ее Александр, но она его даже не слышала. Взяв ее за руку, он попытался посадить ее в машину, но она стала упорно сопротивляться. Один из водителей поспешил ему на помощь и им, не без труда, удалось посадить ее на заднее сидение автомобиля.
- Откуда такая русалка? - спросил водитель.
- Из люка вылезла!
- Ничего себе! Надо вызвать "скорую", она явно не в себе...Документы какие-нибудь есть?
- Ага, где бы она их прятала у себя, - иронично заметил Александр.
- Тогда звони в "скорую", а там разберутся. На всякий случай, возьми мою визитку, а я спешу на работу.

Он сел в свою машину и уехал. Постепенно водители стали разъезжаться, а Александр закрыл люк и подогнал машину к обочине...Девушка была либо без сознания, либо спала...Глаза ее были закрыты, но дыхание было неровным, прерываемое глухими всхлипываниями.
- Надо бы позвонить на работу и предупредить, что задержусь, - вспомнил Александр.
Набрав номер своего друга, с которым вместе работали, он кратко изложил ситуацию и сказал, что поедет с ней в больницу.

Минут через пятнадцать прибыла "скорая помощь" и врачи осторожно перенесли девушку к себе в машину.
- Вам нужно поехать с нами, чтобы уточнить некоторые детали, - попросили они.
- Конечно.
- Тогда держитесь за нами.
- Хорошо.

Подъехав к "Приемному покою", машина остановилась и девушку, уложив на носилки, увезли на обследование. Александр рассказал то немногое, что знал и вскоре к делу подключилась полиция. Прибывший лейтенант составил протокол и лишь после этого Александра отпустили, взяв все его координаты. Узнав в какую палату поместили пострадавшую, он поехал на работу.

На другой день Александр заехал в больницу узнать о ее самочувствии. Ему разрешили пройти к ней в палату, но предупредили, что она только недавно пришла в себя и еще очень слаба.
- Так что же с ней произошло?
- Она была жестоко изнасилована и сброшена в канализационный люк, а перед этим ее, скорее всего, сильно ударили чем-то по голове.
- Кошмар...Бедная девочка...
- Проходите, но недолго, - еще раз предупредили его.

Он подошел к ее палате и тихо открыл дверь. В палате было три койки и на крайней от двери он увидел ту, которую чуть не сбил на дороге.
- Здравствуйте...Вас как зовут?
- Лена, - тихо прошептала она.
- А сколько вам лет?
- Восемнадцать.
Вы помните, что с вами произошло?
- Смутно...Я возвращалась домой, в общежитие, после позднего концерта и недалеко от моста у реки около меня остановилась машина.
- Какая машина, в смысле цвет, марка..?
- Белая...
- И что?
- Из нее выскочили двое и, зажав мне рот, бросили на заднее сидение, а третий был за рулем. Это был, кажется, армянин, потому что один из них обратился к нему по имени - Ашот и говорил он с присущим армянам акцентом. Они проехали совсем немного и остановились. Помню там был какой-то запах...Ну, а дальше вы понимаете, что произошло...
- Что вы еще помните?
- После того, как все трое насытились моим телом, они поволокли меня по земле и остановились перед канализационным люком, а потом я уже ничего не помню...
- Вы можете рассказать, как они выглядели? Смогли бы вы их опознать?
- Да, потому что они не скрывали своих лиц, явно имея намерение меня убить после того как...
- Понятно. Значит, вы живете в общежитии?
- Да. Я работаю в филармонии в народном ансамбле, мы часто даем концерты и возвращаемся порой поздно. Никогда ничего подобного ни с кем не было...
- Когда-нибудь все случается в первый раз...Надо быть осторожней ночью. Почему вас не подвезли к дверям общежития?
- Было уже очень поздно, а оставалось еще пол автобуса развести, поэтому меня высадили недалеко от общежития...Надо было подняться по дороге на мост и перейти его...
- У вас уже был следователь?
- Да. Я рассказала то, что помнила...
- А что было дальше, когда вы очнулись?
- Сначала была темнота и вода...Сознание медленно возвращалось ко мне. Я почувствовала, что кто-то грызет мою ногу и, потянувшись рукой, наткнулась на большую крысу...Она-то и возвратила меня к жизни. Испугавшись, я закричала и стала озираться по сторонам. Пытаясь встать на ноги, обнаружила какую-то железную решетку у ног. Потом я поняла, что это была часть обрушившейся лестницы, ведущей в люк. Вытянув руки, я сделала несколько шагов и наткнулась на стену. Стала двигаться вдоль нее, упираясь руками, пока не наткнулась на железную лестницу уходящую вверх. Встав на нее, стала карабкаться по ней к люку, но лестница была сломана и кроме пустоты вверху ничего не было. Тогда я снова спустилась вниз и прислушалась. Где-то сверху был слышен шум машин...Я снова нащупала стену и попыталась двигаться в другую сторону от лестницы. Постоянно натыкаясь на осколки железа, камни, какой-то мусор, задыхаясь от канализационного смрада я вдруг увидела впереди тусклый свет. Подойдя ближе, увидела, что это фонарь, а рядом с ним лестница. Чувствуя, что скоро упаду, я кое-как добралась до крышки люка и последним усилием приподняла его...Дальше опять был провал...Очнулась я уже здесь.
- Да, вы дважды избежали смерти...
- Почему дважды?
- Потому что я чудом успел затормозить...
- Так это вы спасли меня?
- Я помог вам подняться и с помощью одного водителя усадил в машину.
- А я что - была без одежды?
- Да...И от вас крепко попахивало.
- Кошмар! Я представляю эту картину...
- Водители останавливали машины и там образовалась большая пробка... Ну, их можно понять:не каждый день такое увидишь...
- Ужас...
- Я пойду...Поправляйтесь...
- Спасибо вам...
- Ну, что вы...

В коридоре он столкнулся со следователем, остановившем его.
- А я как раз хотел звонить вам. Вы можете проехать со мной к тому люку, где она вылезла?
- Конечно.
- Тогда я сейчас забегу к ней на минутку и выйду. Ждите меня во дворе.

Александр спустился вниз, где стояла полицейская машина и стал прохаживаться около нее.
Вскоре появился следователь, который назвался Егором Владимировичем и пригласил его в машину.
- Да я на своей.
- Ну, тогда поезжайте за мной.

Они тронулись с места и, выехав за ограду больницы, поехали в том направлении, где Александр обнаружил Елену. Подъехав к люку, следователь установил аварийный знак и монтировкой открыл люк. Взяв в машине фонарь, он пытался разглядеть что-нибудь, но кроме лестницы ведущей вниз ничего не было видно.
- Придется вызывать технический персонал, - сказал он подошедшему Александру.
- Зачем?
- Может быть, удастся что-то обнаружить...
- Вряд ли...
- Почему?
- Она же была без одежды. Не растеряла же она ее по дороге. Скорее всего, где-то недалеко находится второй люк со сломанной лестницей...В него ее и сбросили.
- Откуда вы знаете про сломанную лестницу?
- Она мне это только что рассказала.
- Странно. Мне она об этом ничего не сказала...
- Ну, в таком состоянии она могла об этом и не вспомнить.
- Может быть...А что она еще вам рассказала?
- Что ее подвезли на автобусе, а потом она хотела подняться на мост и перейти на другую сторону, где находилось общежитие, в котором она жила.
- Об этом она мне тоже ничего не говорила...Получается, что нам надо пройти к мосту и поискать тот люк, в который ее могли сбросить...

Убрав аварийные знаки, Егор Владимирович включил "сигналку" и поехал к мосту. Там он съехал под мост и остановился. Александр остановился невдалеке. Выйдя из машины, они стали внимательно осматривать дорогу, пока метрах в пятидесяти не обнаружили люк. Приподняв его, убедились, что это именно тот люк, потому что верхняя часть лестницы была сломана.
- Значит, здесь они ее сбросили...
- Она говорила, что отвезли ее недалеко, где...ну, вы понимаете...
- Найти бы это место...
- Она что-то еще говорила о запахе...Может, там находилась свалка?
Александр огляделся по сторонам и метрах в трехстах от дороги увидел густой кустарник. Он окликнул следователя и указал на него рукой. Тот, понимающе, кивнул и они проехали по грунтовой дороге к небольшой свалке, которую окружал кустарник. Остановив машины, шаг за шагом стали внимательно осматривать территорию свалки. Поиски их вскоре увенчались успехом: найдено было синее порванное платье, сумочка, в которой ничего не было, одна маленькая белая туфелька...Присмотревшись внимательнее, они заметили четкий отпечаток шины автомобиля.
- Похоже, это волговская резина, - предположил следователь.

Александр подошел ближе и, присев на корточки, стал изучать след. Затем, поднявшись, перешел на другую сторону, пытаясь рассмотреть след другого колеса, который скрывался в траве и был почти в кустах. Внимательно вглядываясь в края кустарника, он вдруг обнаружил вдавленную каблуком в землю визитку.
- Егор Владимирович, - позвал он.
- Да.
- По-моему, я нашел кое-что интересное!
- Что там вы нашли? - спросил подошедший следователь.

Александр протянул ему грязную визитку. Вытерев ее от грязи он прочитал вслух: Манукян Ашот Гургенович.
- Ашот? - переспросил Александр.
- Да.
- Стоп. Она говорила, что одного из них, а именно водителя, звали Ашот.
- Что-то она вам много чего наговорила...
- Ну, я же пришел позже вас и она уже более менее пришла в себя и вспомнила еще какие-то детали.
- Так, ситуация проясняется: они набросились на нее под мостом и отвезли в это глухое место, которое не видно с дороги...Потом они обратно отвезли ее почти туда же и, ударив, сбросили в люк...Ей повезло и она выжила, но долгое время не могла выбраться из канализации, тем более, что она плохо освещена...Так, значит, Ашот Гургенович, директор СТО(станции технического обслуживания), телефон не совсем можно разобрать, но эксперты разберутся...Сегодня же постараемся его найти...

На другой день, заехав к Елене, он узнал от нее, что Манукян арестован. Хотя и пытался отпираться, что не знает, где потерял свою визитку...
- Когда же узнал в чем его обвиняют и что я жива, - сознался и назвал своих дружков. Так мне сказал следователь...
- Еще бы! Он ведь понимал, что вы их всех опознаете...Как вы себя чувствуете?
- Уже лучше...Через неделю меня обещали выписать.
- Поправляйся! До встречи!


Рецензии
Владимир, интересный сюжет, а самое главное жизненный. Сколько таких случаев бывает как с Леной. Благо существуют ещё люди как Александр.
С уважением, Алексей.

Алексей Грибанов   03.02.2017 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо! Удачи

Владимир Орлов3   03.02.2017 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.