Сполохи воспоминаний трёх весёлых первокурсниц ДГУ

1 курс физического факультета
Днепропетровского госуниверситета 1968-1969 гг.


Три студентки-первокурсницы - Лена Швец, Света Вовк и Наташа Соколова - организовали тайное сообщество под кодовым названием БТ (что на их языке означало «бешеная тройка»).  В ДГУ их называли ПТ – прекрасная тройка.

Первая сессия. Во время экзамена по физике (механика) у Лены из-под юбки падает веер шпаргалок (они были привязаны к ноге резинкой). Только что получившая «пять» Наташа поднимает шпаргалки и кладёт их на парту под сумку Лены (!). Преподаватель – доцент Иосиф Пясецкий – изымает их, и пробормотав: «Класс! Ещё таких у меня в коллекции не было!», с удовольствием ставит Елене двойку.

Во время зимних каникул Лена с Наташей собрались к Наташиной бабушке в г. Ковров Владимирской обл. В кассе предварительной продажи билетов цыганки предложили погадать девушкам и выманили у них почти все деньги, оставшиеся от покупки билетов. Со слезами, но с билетами на желанную поездку, Лена с Наташей отправились в путь, скрыв ото всех  возникшую в них нелюбовь на всю жизнь к особям вышеупомянутой нации.

Перед отъездом в Ковров Наташа втайне ото всех позвонила незнакомому парню и словами «Вы меня не знаете и никогда не узнаете, но приходите сегодня к московскому поезду» заставила парня придти к поезду и помириться с его девушкой, уезжающей в одном вагоне с Наташей. Этой девушкой была Лена, а парень – её будущий муж.

После окончания 1 курса «Прекрасная тройка» – Наташа, Лена и Света поехали в студенческий стройотряд недалеко от заповедника Аскания-Нова Херсонской обл.
Студенты стройотряда строили мастерские для канала река Днепр – река Молочная в отсутствие многих инструментов. Поэтому Наташа и Света для изготовления щитов длиною
1 метр 70 см клали Лену на доску и отмеряли Леной длину, т.к. её рост был точно такого размера.
А перед отъездом наша БТ закопала под деревом у ставка бутылку с посланием будущему поколению.

Тогда же в Херсоне, во время Фестиваля студенческой песни, Наташа, будучи впервые в жизни в роли конферансье, вместо популярной песни Б.Фомина «Ехали на тройке с бубенцами» в исполнении студентки из Днепропетровского мединститута, объявила: «Ехал цыган на коне верхом».

Однажды во время летних каникул, отдыхая в Евпатории в пансионате «Днепр» с той же бабушкой из Коврова, Наташа пояснила своей бабушке, что у Лены схватил живот и поэтому она так стремительно выбежала из столовой. А в это время Лена мчалась на свидание к певцу Вадиму Сереброву из гастролировавшего в Евпатории Ленконцерта. Бывалый артист отодвигал со щеки Лены волосы, намереваясь её поцеловать, а ещё никем нецелованная Лена с ужасом думала, что вот сейчас он её и разоблачит, увидев, что это не её волосы, а шиньон… и быстро убежала обратно под крыло к Наташиной бабушке.

В то же время в Евпатории, в пансионате «Днепр» отдыхали ещё никому неизвестные футболисты «Днепра», и жена их тренера Лобановского чуть не порвала  чужое фото, на обороте которого Лобановский попытался дать свой автограф вслед за автографами футболистов. А с фотографии в купальниках и шляпах от солнца улыбались Лена и Наташа.
Лене было 19, Наташе со Светкой – 18, это был только первый курс университета и разгар юности.


На фото: Днепропетровск, Света Вовк (слева), автор и Наташа Соколова.


Рецензии
Так вот почему наш "Днепр" стал известной командой...
А юность по-прежнему бушует в твоей душе - прекрасная Елена!

Светлана Поливода   10.11.2012 00:19     Заявить о нарушении
А вы как думали, товарищч Света! :-))) Вот научусь соединять два фото рядом, выставлю оборот этой фотки - увидите автографы наших футболистов до того, как они попали в Высшую Лигу - Шнейдермана, Сарычева, Анофриенко, Пильгуя и др.

Спасибо!

Елена Швец-Васина   10.11.2012 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.