День первый. День-День

Закрыл задвижку и быстро повернулся спиной к двери, готовый отразить атаку. Оказалось-напрасно, никто и не собирался на меня исподтишка нападать, каким бы ни странным было это гостеприимство: дружелюбным или враждебным в этом мрачном и тихом доме, где произошло убийство.
Предметы лежали на своих местах, и лениво выпячивали свою показушную роскошь. Особенно никак не вписывались в скромный интерьер чучела головы животных на стене, а именно: лось, кабан, олень и волк.
Задвинув швабру в угол я хмыкнул: тонкий слой пыли лежал везде.
Но это было поправимо, потому что здесь уже ходили из милиции, судмедэксперты, криминалисты, и ещё кто-то, пудрили всё и вся что попадётся в поле зрения и с хирургической осторожностью снимали отпечатки пальцев, мелом чертили контуры, фотографировали.
Да, сюда нужно уборщицу во всей амуниции с обмундированием...
Итак, что мы имеем?
Очень большая комната. Походу, гостиная, соединённая с верандой.
Пара кресёл, круглый стол, большая во всю стену лакированная советская стенка с телевизором и магнитофоном, а также камин с телефоном...
Надо б Черкасову позвонить, и напомнить, что я на месте.
Взглянул на часы-еще не полдень, можно перекусить.
Отряхнул куртку и повесил на оленьи рога. Не упали одновременно-и ладно.
Ключи бросил на стол, те плашмя упали на скатерть и замерли. Интуиция проснулась и начала тихонько царапать когтями по моему сердцу. Что-что, а этому настойчивому шебуршанию я всегда доверял, и он ни разу не подводил меня, много раз спасал от непредвидённых ситуаций. Пришлось накрыть ключи пятёрней, ожидая всплеска новой волны. Так и случилось, интуиция запиликала испорченной морзянкой. С некоторой досадой перекочевал ключи со стола в задний карман джинсов ощущая, как металл плотно прижался к ягодице. Интуиция внезапно утихла.И на том спасибо.
Но этого было достаточно, чтобы понять-убийца придёт в своё логово.
Я поморщился, а ведь хотелось, чтобы преступника поймали оперативники.
Доставая из рюкзака импортный белый термос и разворачивая бутерброды, обнаружил в углу фикус, стоящий в чёрной эмалированной кастрюле объёмом в 50 литров и насыпанный землёй. Привет из детства. Я улыбнулся, потому что вспомнил, как моя покойная бабушка хранила в таких посудинах запасы муки с кусочками фольги.
Сел в кресло и блаженно откинулся назад. Спина приятно заныла. Разливая дымящийся кофе с молоком в пластмассовую чашку от термоса и зажёвывая прямоугольник хлеба с маслом и овальными кружочками колбасы я подумал о том, что неплохо было бы обследовать дом снизу-доверху. Так получу полное представление о планировке дачи. Майор Черкасов однажды вскользь сказал мне, что дача двухэтажняя, а именно: нижний этаж полностью врыт в землю, отчего создаётся ощущение, что дом одноэтажный, как и все стандартные флигели в кооперативе. Откусив еще от бутерброда кусок я начал размышлять, для чего предназначался подвал? Погреб для хранения овощей? Или подпольное предпринятие алкогольной продукции? Чем-чем, а хозяин этой дачи даже и не промышлял незаконной деятельностью. Интересно, за что его посадили и держат вот уже в течение месяца? До меня донёсся слух о том, что якобы хозяин убил свою дочь в этой даче, но задержанный упорно отказывался признавать вину и при виде майора Черкасова бледнел, оторопело молчал или изредка мычал что-то невпопад, запутывая допрос следователя. Да, что-то здесь было не так.
Запихивая остатки бутерброда в рот и допивая кофе внимательно посмотрел на скатерть монохромного оттенка. Вблизи она была из перплетённых нитевидных полосок черно-серо-белого цвета с алой бахромой по нижнему краю.
В задумчивости легонько толкнул стол ногой-тот даже и не качнулся. Крепкий. Взглянул на двойные входные двери прикидывая размеры. Диаметр стола почти метр, а двери по сорок сантиметров. Определённо, чинно снимали скатерть, складывали пополам, откручивали гайки от ножек, вкатывали стол на крыльцо и там вручную собирали, стелили другую красивую скатерть, а если и позволяла погода, оставляли стол и на ночь.
Наверно, за круглым столом усаживались четыре человека по советской традиции и устраивали чаёк с пирогами, лабали на гитаре что-то задушевное и заунывно тянули пробирающий до мурашек и слёз куплет, обрывающийся на полуслове, бормотали: "Как же там дальше?..", отмахивались, а иногда и просто рассуждали о философии за сложенной газетой вслушиваясь в дыхание природы.
Почему четыре персоны? Да потому что я насчитал за стеклом лакированной стенки сервиз из четырёх тарелкок и чашек с блюдцами. Я мог бы поспорить на шашлык, что столовых приборов (вилка, ложка и ножи) пять, а не четыре. Запаску еще никто не отменял. Надо будет проверить свою догадку.
Убрал термос и пересчитал бутерброды. Осталось пять штук, ничего, продержусь. Тем более шоколадка с коньяком есть. Ну и сигареты.
Встал с кресла и подошёл к стенке. Засунул ладони в карман джинсов чтоб в неожиданном порыве не хвататься за предметы и полюбовался фарфоровыми статуэтками девушек и животных, расставленных куда попало, ни разу не читанных или тронутых книг в красивых классических обложках на полках, аккуратной работой камина, кирпич не был треснутым. Взгляд упал на телефон. А, чуть не забыл! Достав из маленького кармана рюкзака белые тонкие воздухопроницаемые перчатки и натягивая их на пальцы, я полюбовался изящностью линий. Да, мне впору работать в какой-нибудь архивной библиотеке и очаровывать девушек фальшивым аристократизмом, переворачивая пожелтевшие и хрупкие страницы какого-нибудь толстого и древнего фолианта.
Взял трубку, подышал в дырочки покрутил диск с цифрами, замер, вслушиваясь в гудки и с некоторым отрешением созерцал паркет под ногами. На том конце трубку сразу подняли.
-Игорь?
-Я на месте, Черкасов.
-Сделаешь мне одолжение?
-Для тебя, майор, всё что угодно.
-Поищи в доме тайник, там конверт и оружие.
-Хм, это что-то новенькое. Стреляли хоть из него?
-Ни разу. Конверт не вскрывай, передашь лично мне.
-Содержимое вкратце?
-Какая-то документация, она тебя не заинтересует.
-Понял. Отбой.


Рецензии