Выборы в Америке

Читал какой-то американский роман. Герои встречались влюблялись, расходились, поднимались по общественной лестнице и падали с неё; переплетались радости и несчастья. Уже к концу книги натыкаюсь: какой-то второстепенный герой получает известие, что его сын убит. Пораженный этим известием, перелистываю страницы назад. Действительно, действие романа начинается где-то в 38-39 году и продолжается почти до первого послевоенного года. Но кроме этого известия ни в романе ни в поведении героев никакого упоминания о войне нет! НЕт упоминания о начале войны в Европе, о Перл Харборе, не упоминаются Гитлер, Сталин, Черчилль и даже Рузвельт. А ведь действие протекает не где-то на заброшенной ферме "дикого Запада" а в основном в Чикаго, и герои образованные интеллигентные люди.

Утвеждают, что американцы "деидеалогизированы" и считают это их недостатком. На самом деле американцы имеют весьма чёткую естественную и нормальную идеалогию: на первое место они ставят личное благополучие, благополучие своей семьи и своих друзей, дальше всё остальное в чёткой иерархии: благополучие города, страны... Такая же чёткая иерархия в методах, как добиваться этого: прежде всего своими рукеми, затем с помощью общественных механизмов. Отсюда и их отношение к выборам. Прямо противоположное отношению у нас. Для них гораздо важнее выборы в местные органы власти, чем в высшие, которые они воспринимают скорее, как неизбежное зло. Американцы читают местные газеты, а не "центральные". Речи кандидатов в президенты внимательно слушают во всём мире, но практически не слушают в Америке. Интересен механизм который выработали американцы для защиты от этого "неизбежного зла". Разрыв между кандидатами ничтожен по европейским меркам, даже в тех случаях, когда на наш просвещённый взгляд кандидаты явно не равны. Американцы знают, что когда любой президент еле держится, он будет изо всех сил заботиться о своей популярности среди возможно больших групп народа. Разумеется создают такое положение не рядовые американцы, а местные авторитеты, большей частью местные журналисты, которые внимательно следят за "рейтингами".


Рецензии
Вадим, читаю Ваши вещи запоем, практически все подряд. Открыв для себя Вашу страничку, неожиданно обнаружил, что совершенно упустил из виду столь необычного для современной России острого, умного и главное, великолепно владеющего языком, на котором он пишет, политического журналиста - в своих лучших работах Вы едва ли не лучше моих учителей - Генри Хайда, Джорджа Кеннана, Вальтера Кронкайта... Спасибо Вам - а особенно, за тонкое понимание нашей психологии. Как я догадываюсь, в моей стране Вы не были никогда - и это особенно для меня удивительно... Буду продолжать Вас читать с неослабевающим вниманием! Пожалуйста, загляните и Вы ко мне - если сочтете возможным...

Искренне Ваш поклонник

Иренакс

Иренакс Алексирен   09.05.2013 03:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.