Галина Семёнова 2

Линда
http://www.proza.ru/2012/11/07/1669

                Жила в давние времена злая ведьма Хоргина. Превращалась она в  черную тучу, летала над землей и заглядывала в лица людей. Радовалась, когда замечала в их глазах страх, злобу, ненависть, зависть.  Однажды пролетала Хоргина над  горным  поселком и увидела, как в церковь, весело переговариваясь,  шли ремесленники. Среди них -  светившаяся от счастья молодая мать с ребенком на руках.  Разгневалась ведьма, а  когда взглянула на девочку, рассвирепела еще больше:
-Не смогу тебя красоты лишить -  родилась уже, но характером твоим управлять я буду.               
                Вошли горцы в храм, а Хоргина осталась ждать их.
                Писарь зажег свечу и  наклонился над книгой.
- Как ребенка назовете?-  спросил он Элену и Хосе.
- Наша дочь самая красивая. Назовем ее Линдой.
                Обмакнул перо в чернильницу писарь,  а туча в окно глянула, темно стало в храме. Слышит: кто-то шепчет ему на ухо: «А-Линда, А-Линда…». И вывел он в книге имя: «Алинда, дочь Хосе и Элены Гальего».
-  Имя нашей дочери – Линда!- возмутились родители.
                Но писарь только отмахнулся от них:
- Линда, Алинда – какая разница? Здоровой бы только росла ваша дочь. Идите домой. Поздно уже.
               Проводил он их и закрыл двери. Оказавшись за порогом церкви, забыли Хосе и Элена, какое имя хотели дочери дать.
               Хоргина проследила за ними. Узнав, где живет семья, часто наведывалась к ним, нависала над  домом, сопровождала девочку на прогулках, и Алинда росла под ее недобрым взглядом, капризничая, попрекая родных.
 - Не хочу с этой куклой играть. Она старая.  Даниэле каждую неделю новую покупают. И я новую хочу! – кричала она, разбрасывая свои игрушки по дому.
- Вы меня не любите! У Алисии новое платье. А я второй месяц в одном и том же хожу!
Карлоте новые туфли купили, а у моих башмаков подошва давно стерлась! -  рыдала она.
               Вздыхали Хосе и Элена, по ночам глаз не смыкали. Что творилось с их девочкой?
Когда сияло солнце и небо было голубым, чистым, Алинда матери помогала, на рынок ходила за продуктами, с  ровесниками не ссорилась. Стоило на небе появиться черной туче, девочку как подменяли: становилась она грубой, дерзкой, родители боялись ей слово поперёк сказать.
              Прошли  годы. Выросла Алинда красавицей: высокая, стройная, каштановые волосы рассыпаны по плечам,  серые глаза обрамлены черными ресницами. Местные юноши заглядывались на Алинду, но сватов присылать не спешили: знали дикий  нрав девушки.
              А в это время в королевском дворце царил переполох: король Фелипе II  искал невесту своему сыну Алехандро.
- Пора тебе жениться, -  уговаривал он наследника трона. - Устал я государством управлять.
- Отец,  пока ни одна девушка не приглянулась мне.
- Уж и греческая принцесса не нравится?- удивился  Фелипе II.
- Да смугла она, волосы у нее черны,  словно крыло ворона.
- А принцесса норвежская чем не мила?
- Ой, отец! Бледна она очень – не больна ли?
- Ну, женись на  Летисии, дочери виконта Мигуэля.
- Уж нет, отец,  не люблю её! -  Алехандро  хлопнул дверью, вышел во двор,  вскочил  на вороного коня и поскакал в горы развеять печаль.
             Вскоре впереди  замелькали красные черепичные крыши домов.  Шла по дороге девушка, несла корзину с яблоками. Такой красавицы принц и в столице не видел.
-Здравствуй, сеньорита!  Помогу тебе, - сказал принц, соскочил с коня и взял тяжелую корзину из рук Алинды.
- Спасибо, сеньор,- поблагодарила девушка.
- Как зовут тебя?
- Алинда.
-  А я  Алехандро, - ответил принц, а про себя подумал: « Имя какое чудное! Есть имя Линда - красивая. Что значит Алинда? Приставка а придает противоположное значение словам.  Некрасивая? Как могли родители так назвать дочь?»
                На горизонте появилась черная туча. Алинда вырвала корзину из рук принца и грубо сказала:
- Поезжай своей дорогой, нечего у честной девушки на  пути  стоять.
                Удивился Алехандро резкой перемене в девушке. Долго провожал он ее взглядом. Вернулся принц во дворец, а думать только об Алинде мог. Королева заметила, что сын грустит, и сказала королю:
- Наш сын влюбился
- Неужели? -  обрадовался король. –  Наконец-то я смогу уединиться на берегу реки, рыбу ловить да  рассветы встречать.
                Фелипе II вскочил с трона и побежал в покои принца.
- Сынок,  это правда?  Любовь заставляет тебя кручиниться?
                Рассказал Алехандро  родителям о встрече со странной девушкой.
- Дело поправимое.  Пригласим лекаря, пропишет микстуру, и будет здорова твоя избранница, - сказал король, велел заложить карету и привезти во дворец девушку.
                После полудня въехала карета во двор. Вышли из нее Хосе, Элена и Алинда,  поклонились королю и королеве. Увидел  их  принц из окон своей опочивальни, выбежал на крыльцо.
-Здравствуй, Алинда! -  воскликнул Алехандро.
                Зарделась Алинда, глаза опустила. Вдруг небо потемнело, набежала туча и закрыла солнце.
-Пройдемте в тронный зал, -  сказал Фелипе II, -  дождь собирается.
-Никуда не хочу я идти, -  неожиданно для всех закричала Алинда и  оттолкнула принца. – Везите меня домой! Не хочу при королевском дворе приживалкой быть!
                А туча опускалась все ниже и ниже. Вот-вот крыши коснется, накроет, словно покрывалом, Алинду – и не станет её.
                Побежал принц в оружейную палату, снял со стены лук с колчаном, выбежал на балкон, натянул тугую тетиву и выпустил стрелу. Пронзила стрела тучу насквозь. Обернулась она старухой, закричала нечеловеческим голосом и упала на землю.  Подбежали придворные -  яма глубокая перед ними, и змеи ядовитые  из неё  выползают.
- Ли-и-нда! - закричал Алехандро.
               Вспомнили родители  имя своей дочери. Бросились к ней, обняли, от змей собой заслонили.  Вызвал король змееловов. Переловили они всех гадов и аптекарю отвезли – пусть лекарства из яда готовит. А через неделю сыграли во дворце свадьбу, какой во всем мире не видывали. И счастливее, чем Линда и Алехандро,  не было на свете людей.


Рецензии
Галина, сказка понравилась!
С удовольствием прочитала.
Ведьма-туча хорошо описана. Змеи, мне кажется, к месту.
С именем Линда-Алинда удачная находка!

А в такую силу тёмную целый колчан стрел надо выпустить.
Уж очень страшная и коварная ведьма!

Счастье и радость победили! И за это Вам СПАСИБО!

Удачи и творческих находок!

Лина Орлова   27.11.2012 00:42     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Лина! И Вам удачи во всем!

Галина Семёнова 2   28.11.2012 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.