Сказки доброго шута. Жужжана

 Был прекрасный воскресный день.Солнышко нежно ласкала листву деревьев, пчёлки старательно собирали пыльцу с цветочков, бабочки танцевали парами, показывая всем свои замысловатые узоры на крылышках.
 Король, королева и Принцесса удобно устроились среди мягких подушек в беседке, которая стояла среди королевского сада.Их лица были серьёзны и казалось они все вместе решали важнейшие государственные проблемы.Но всё оказалось проще, они придумывали тему для сказки, которую им расскажет шут.
 - А давайте попросим рассказать нам ...оооо ...мммм...о солнышке!,- предложила королева.
 - нет, сказка может быть длинной и ночью слушать о солнышке, когда тебя слышит луна, просто неприлично!, - отозвался король.
 - А давайте попросим нашего милого друга рассказать нам о дружбе!,- тихо предложила Принцесса.И все сразу же согласились.
 Тут в беседку подали прохладный морс,фрукты, финики, пирожные...заиграла вдалеке свирель- это шут шел в королевскую беседку рассказывать новую сказку....
 Королевские особы замерли в предвкушении нового волшебства....
 - Моё почтение!, - низко поклонившись приветствовал шут,- я жду вашей темы для моей новой сказки!
 Принцесса поднялась, чтобы взять пирожное и произнесла:
 - Мы желаем услышать сказку, досточтимый шут, о дружбе,- но тут к её пирожному подлетела пчела, начала жужжать и кружить над вкусной сластью....

 - Я расскажу вам сказку о пчёлах!О том как они дружны, о том как им трудно в одиночестве..., - сказал улыбаясь шут.

 Сказка называется.....Жужжана.

 В некотором пчелином царстве, называемом улей, жили поживали трудолюбивые граждане, которых называли там пчёлки.
 Пчёлки все как один были одеты в красивый чёрный костюмчик с яркими желтыми полосками, у них были тоненькие, прозрачные крылья ( это подарок Эльфов, за их трудолюбие и вкусный мёд)
 с самого рождения пчёлки трудились на покладая рук.
 Не было такого, что одни работают, а другие отдыхают.
  Молодые пчёлки работали нянечками, пока не научатся хорошо летать, они смотрели за малышами, которых называли - куколками, кормили их.Тут же старые пчёлки своими крылышками вентилировали воздух в улье, что бы было свежо и прохладно.
  Пчёлки у которых крылышки были поломаны или больны тоже не могли оставаться без дела, они отвечали за наличие запасов воды в их стране, сообщали пчёлкам работницам ,когда их надо пополнять, каждый знал своё место и свою работу.
 Никто там не ссорился, просто было некогда, работа делалась быстро и весело!

 И правила этой страной королева Жужжана!
 Её все любили и почитали.У неё , как и у других пчёл был бархатный чёрный наряд с яркими желтыми полосками, прозрачные крылышки и...маленькая золотая корона.
   Жужжана каждый день обходила своё царство, со всеми здоровалась, хвалила за успехи, осматривала запасы.Раздавала необходимые указания.
 И так было каждый день.
 Жужжана любила своих поданных, но она заскучала.
 Каждый день одно и то же.Даже прогулка не приносила особой радости.
   Как вдруг среди рабочих пчёлок она увидела одного замечательного и симпатичного Пчола.
 Пчол так мило улыбался, что она просто не могла не обратить на него внимания.

 Пчол был рад, когда ему сообщили, что королева Жужжана приглашает его на чашку чая.
 Он до блеска натёр свои крылышки, вычистил костюмчик, искупался в цветочной росе, для запаха и отправился на королевский приём.
   Жужжана была поражена воспитанием Пчола, он её обворожил, внимательный, воспитанный,
 интересный рассказчик....
 На следующий день королева опять пригласила Пчола к себе, и на следующий день поступило приглашение...
 Дошло до того ,что когда все работали,Жужжана и Пчол пили чай с мёдом и просто мило общались.
  Конечно же другие пчёлки стали переглядываться...должны работать и отдыхать одинаково все, таков закон их королевства, только так не будет волнений и обид, только так в их королевстве сохранится спокойствие.
   Но пока Жужжана делала обход своих владений Пчол стал раздавать всякие глупые приказы...Например:
 заставил развлекать себя песенками рабочих пчёлок, пока он завтракал или забирал у маленьких куколок(младенцев пчёлок) самый вкусный мёд.
    Пчёлки конечно любили Жужжану, но долго это не могли терпеть, Пчол стал вести себя, как глупый король.
   Они собрались в рой ( собрание пчёлок) и улетели из королевства.
 Утром Жужжана вышла к своим подданный и....не увидела ни одной пчёлки, только записка
  в которой пчёлки написали, что улетают от своей когда то любимой королевы.
 Жужжана поняла, что нарушила главное правило их королевства - правило дружбы.
  Она так была увлечена Пчолом, что перестала обращать на других внимание.
 Но когда она рассказала всё своему новому другу, он только рассердился сказав:
 - И из за каких то глупых пчёлок я должен остаться без завтрака? Быстро подай мне завтрак и пой весёлую песенку пока я буду кушать!,- сказал Пчол.
  Жужжана увидела какой Пчол на самом деле был злой и безсердечный, как она виновата перед своими настоящими друзьями, ей стало очень горько.
 Выйдя из улья Жужжана увидела всех своих пчёлок, они сказали:
 - Прости нас королева, мы не правы ,что ушли от тебя оставив с этим Пчолом вдвоём.Прости нас.
 Жужжана рассказала пчёлкам всё... как обидел её Пчол, что она просит прощение у своих друзей.
  И тогда кто- то вспомнил ещё один закон королевства пчёл:
 Пчёлки , которые на желают работать , как все остальные называются - Трутни.А трутней всегда изгоняли прочь из королевства.
 Так и поступили. Пчёлки простили свою королеву Жужжану.Прогнали злого и ленивого Пчола.
 И в улье снова наладилась жизнь, где царил порядок, дружба и кипела работа.

 Шут прекратил свой рассказ.Солнышко уже садилось за горизонт.
 Принцесса поблагодарила шута за интересную сказку.
 А король с королевой промолчали, так как опять о чём - то задумались.


Рецензии