Часы

Взгляните на стрелочные часы с циферблатом, состоящим из 12 равных частей. Представим, что пока часовая стрелка проходит один час, площадь, очерченная углом из центра, падающим на данный час - освещается. Причём освещается, разгораясь с первой минуты и затухая на исходе. Причём каждый час имеет свою частоту цветового и акустического спектра.
Представьте, что данный участок площади является...живым. Жизнь его (назовём его Часс; примерный аналог человека, цивилизации и т.д.)) протекает в заданном механизмом периоде. У него существует иллюзия движения и даже времени)). Он не знает, почему - но знает, что у его "собратьев" по циферблату такой же образ жизни. Он уверен, что его задаёт некая Сверхсущность, для простоты назовём её "богом-механизмом". Он не может представить себе существование Суперсверхсущности, создавшей механизм - а уж тем более причину, побудившую Того это сотворить. Излишне также упоминать о том, что даже самое смелые предположения Часса даже не подразумевают намёка на догадку о какой-либо Цели Создания Суперсверхсущностью (человеком) бога -механизма (часов).
Жизнь его недолга - но всё относительно. Затухая, колебания плавно перейдут в следующий сектор, повысив частоту - а Часс "умрёт" до следующей половины земного дня, чтоб вновь проснуться. Причём ничего не помня - и всё в ином свете). Несколько раз сложный механизм побывал в ремонте - но Часс это время мирно спал смертным сном. И так продолжается долго - "вечность" для Часса - и он как Феникс из пекла вновь и вновь возрождается, до тех пор пока...
...не наступает "Конец Света".

    Часы были разбиты.

Бог Механизм умер!
Это - Солнце, раздувшись до красного гиганта, достигло оболочкой Земли и поглотило её.
  Но Часс этого не заметил - он как раз очередной раз спал.

    Будда же Пробудился давно - и бодрствует вечно в Паринирване.


Рецензии