Синдром. Ходжа Раваш

-Скажи-ка мне, такая умная… Кто такой Боря Кормалёв или как его называли Боря Карамелькин?
-Боюсь ошибиться, но, кажется, так шурави прозвали Бабрака Кармаля.
-Шаришь. Молодец!
-Тогда привет тебе с шилки от Ходжа Раваша!
-А…  Шилка – это зенитно-ракетная установка. А Ходжа Раваш – международный аэропорт в Кабуле. Какая связь между ними? Могу конечно предположить… Где-то в районе аэропорта располагались подразделения реактивной артиллерии, цель которых прикрывать гражданские борта.
- Гора Ходжа Раваш была над аэропортом в Кабуле и там стояли наши ребята из 350 полка  и следили с какой стороны духи Кабул обстреливали.
- И часто Кабул обстрелу подвергался?
- Ну не так часто, но всё равно… А знаешь как «по-афгански» садились самолёты? Делали большую петлю над Кабулом и в опредёлённый момент самолёт резко заходил вниз. В пике. Со стороны казалось, что самолёт падает.  Всё видел это пугались до смерти, их потом на борт не затащить было. Сам наблюдал такую прелесть.
-Это такая уловка что ли?
 - Вроде того. Чтоб стингеры взлетать не успевали. Сам по себе аэропорт трудная мишень – его гора прикрывает. И  знаешь, признаюсь – страшно.  Это потом узнал о том ,что уловка. А сначала.  Помнится один борт взлетел и вдруг резко вниз. А внизу группа дембелей и женщин в «двенадцатый»* грузились. Как увидели… Паника.  У тётки одной истерика. Не полечу, мол.  Что хотите делайте – не полечу. На новый срок оформлюсь. Орёт, плачет. С трудом затащили.
-Да. Представляю, что было с теми, кто в этот момент находился на борту.
- Хе… Попробуй – узнаешь!  - Он улыбнулся уголками губ и надолго замолчал.
- А самое страшное… Когда в нём горишь… - Сказал он после долгой паузы и закурил.

Прапорщик, десантник.

*Ан-12


Рецензии