Письма прошедшего времени. 36-ое, часть II

Подорожная песня II и далее 
 
  Нюрнберг - второй по величине город Баварии. Самый немецкий город страны, не чета Мюнхену. Правоту моих слов подтвердит любой нюрнбержец или нюрнбержка старше шести лет, за исключением предателей и туристов. Он стоит на реке Пегниц, которая ниже по течению, сливается с рекой Редниц и образует речку Регниц, которая, в свою очередь, через 58 километров, прекращая путаницу рифм, впадает, наконец-то, в Майн, на котором стоит небезызвестный Франкфурт, не имеющий к нашему маршруту никакого отношения, и потому мы возвращаемся, всё верно, в Нюрнберг.

   Он столица Франконии, и такая топонимика позволяет некоторым учёным утверждать, что именно отсюда германское племя франков начало свой путь на северо-запад, в сторону Парижа, где обособилось, забыло корни, изобрело сперва новый язык, после -   нацию.

   Нюрберг - милейший город. Как и в Лейпциге, в нём с успехом проводятся различные ярмарки и распродажи. Ибо, утверждают знатоки, любой, самый завалящий немец, прежде чем купит что-нибудь, обязательно изучит все предложения, существующие на рынке в данный момент, и только потом сделает выбор. В отличие от русского ему будет не лень.

 Может от того, всё в Германии, и в Нюрнберге в частности, выверено, аккуратно и  безумно нравится, но недели через три вызывает в широкой русской душе протест,  выражающейся в обильном пьянстве, благо пиво в Германии, что бы ни говорили чехи, - лучшее. Вывод: неметчина, включая Нюрнберг, место для шопинга и отдохнуть русскому человеку подходит, только нельзя задерживаться...

   В остальном история города непримечательна и является типичной иллюстрацией еврейско-германских отношений. В тринадцатом веке некий рыцарь Риндефлейш под горячую руку вырезал 628 евреев города вместе с раввином Мордехаем бен Хиллел Хакохеном, у которого были жена Зелда и пятеро детей. После чего, с четырнадцатого по восемнадцатый века, в замке с непритязательным названием Кайзербург короновали германских императоров, и не могли найти места поприличнее.

  В двадцатом веке, начиная с 1933-ого, здесь проводили свои съезды национал-социалисты. Через семь лет, в 1945-ом, в Нюрнбереге открылся трибунал и приговорил Геринга, Кальтенбруннера, Йодля, Риббентропа и ещё многих соратников неистового фюрера к смертной казни через повешение. Приговор привели в исполнение.

  Лишь каналье и хитрецу Герингу удалось получить ампулу с цианистым калием, то ли от австрийского журналиста Блейбтрея, то ли от обергруппенфюрера Бах-Зелевского, то ли от своей жены – споры ведутся по сей день. Он покончил жизнь самоубийством и был, подлец, таков. Спустя семьсот сорок девять лет нюрнбергские евреи были отмщены. Это ли не лишнее свидетельство неотвратимости земного правосудия?

   Светлой страничкой в жизни Нюрнберга стал художник Альбрехт Дюрер, проживавший здесь в начале шестнадцатого века. Город бережно хранит всё, что осталось от своего великого сына. В частности, дом и художественное наследие.

  Восстановленное четырёхэтажное здание  расположено на узкой улочек старого Нюрнберга, и из мастерской художника открывается прекрасный вид на уже упоминавшийся мной Кайзербург. Именно в этой комнате мастер сотворил свой прославленный цикл Апокалипсис.

  Гравюрный пресс, созданный художником, сохранился до сих пор и валяется здесь же. Кто знает, может быть, именно символизм Дюрера предопределил последующую печальную судьбу Гогенцоллеровской династии. Надо сказать, что художник всю свою жизнь мечтал уехать из Нюрнберга. И его легко можно понять!

  Ветер странствий и приключений манил творца. Не исключено, что при этом у Альбрехта раздувались ноздри и он чувствовал себя пиратом, идущим на абордаж. В точности мы не знаем, ибо городская история об этом умалчивает. А горожан, заставших Дюрера, в живых не осталось вовсе.

  Доподлинно известно лишь следующее: всю свою жизнь мастер провёл в Нюрнберге. Лишь раз, в 1520-ом году, художник решился предпринять путешествие в Нидерланды, нынешнюю Голландию, где подхватил малярию, которая спустя восемь лет и свела его в могилу.

  Поосторожней надо бы, конечно, и нам с Голландией и голландцами, котёнок, если уж и сам Дюрер не уберёгся... Пока же я кричу водителю: поворачивай! - и мы катим дальше, на Мюнхен...

д.Вадим

http://www.vadimavva.ru/


Рецензии