Сентиментализм

Алексей Цветков.
Сентиментализм.
Сентиментализм—литературное направление. Произведения, написанные в рамках данного художественного направления, делают упор на читательское восприятие, то есть на чувственность, возникающую при их прочтении. В Европе существовал с 20-х по 80-е годы XVIII века, в России — с конца XVIII до начала XIX века. Основоположником сентиментализма является английский писатель Джеймс Томсон. Циклом своих поэм «времена года» он содействовал в английской читающей публике любовь к природе, рисуя в своих произведения  простые, непритязательные сельские ландшафты, следя шаг за шагом за различными моментами жизни и работ земледельца и, видимо, стремясь поставить мирную, идиллическую деревенскую обстановку выше суетной и испорченной городской.  В 40-вых годах того же века Томас Грей, автор элегии «Сельское кладбище», оды «К весне» также заинтересовал английских читателей, придавая вместе с тем своему творчеству задумчиво-меланхолический характер. Во Франции сентиментализм получил больший успех. Аббат Прево и Мариво приучили французскую публику восторгаться всем трогательным, чувствительным, несколько меланхолическим. Сентименталистские мотивы также прозвучали в произведениях Ричардсона, Стерна, Руссо, Голдсмита, Смоллетта.
Основные черты сентиментализма:
  1. Уход от прямолинейности классицизма.
  2. Подчеркнутая субъективность подхода к миру.
  3. Культ чувства, культ природы, культ врожденной нравственной чистоты, неиспорченности.
  4. Утверждается богатый духовный мир представителей низших сословий.
  5. Внимание уделяется душевному миру человека, а на первом месте стоят чувства, а не великие идеи.
В Россию сентиментализм проник благодаря переводам Гете, Ричардсона, Русса, Бернардена де Сен-Пьера. Эру сентиментализма в России открывает писатель Карамзин. Первое его произведение, написанное в этом стиле, «Письма русского путешественника». Сочинения Карамзина вызвали огромный переворот в русской литературе. В этом стиле начал писать Измайлов, Севчинский, Каманев. Шедевром сентиментализма также является произведения Карамзина «Бедная Лиза». Самими известными писателями этой эпохи русской литературы стали Карамзин, Муравьев, Дмитриев, Капнист, Львов, Жуковский. В 1820 году сентиментализм исчерпал себя.
Совершенствуя литературный язык, сентименталисты вводили просторечие и обращались к разговорным формам.


Рецензии